みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 新潟県 国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校 口コミ 口コミ詳細

音楽・楽器業界に就職したい人にオススメ

音響・照明科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

音響・照明科に関する評価

授業や自主的なイベントで、生徒が自由に使うことのできるライブハウスがあるなど、設備はとても充実しています。インターンシップも多く、学生でありながらプロの現場へ足を運ぶ機会がたくさん作れることも、良い経験になります。しかし2年間と言う短い間でたくさんのことを学ばなければいけないので、授業の内容が浅く広いものになってしまい、十分な知識が得られないまま卒業することになってしまう場合が多いと思います。いろいろなことを積極的に自分から勉強していくことが大切な学科です。

この専門学校は音楽・イベント・楽器業界等、複数の企業とのつながりを持っています。また、インターンシップでお世話になったところにそのまま就職する生徒もいます。なりたい職業があったら、あきらめずに取り組めば望んだ会社へ就職することも可能にはなります。しかし、就職をしてみても自分が選んだ職業になじむことができずに、退社してしまう生徒も数多くいます。専門学校で勉強する期間はとても短いので、早いうちから自分の方向性を考えておくことが重要です。

この専門学校では様々な種類の検定を取ることができます。音響やレコーディングに関する検定だけではなく、ビジネスマナーやワード・エクセルなど、通常の就職に有利に働く検定も取得することができます。しかし検定に関する授業日数がそこまで多くはないので、自主的に勉強することや、わからないことを放って置かずにすぐに解決する努力が必要です。

専門学校では、2年間と言う短い間でたくさんのことを学ばなければいけないので、授業の内容が浅く広いものになりがちです。1つの事柄に対して、十分な知識を得られないまま次の行程へ進んでしまうこともあります。しかし、実際に現場で働いているプロの音響の方を外部講師として招き、貴重な話を聞く機会がたくさんあったので、そこがすごく良かったです。

バスの停留所が近くにあるので、バス通学を選ぶ生徒は通やすいと思います。しかし電車を使って通わなければいけない生徒は、最寄り駅が徒歩30分程度のところにあるので少し通いづらいです。新潟の中心街にあるため、一人暮らしをする生徒は家賃を抑えるために少し離れたところにあるアパートなどを借りている人が多かったです。

学校の1階と地下1階に、生徒が自由に使うことのできるライブハウス施設があります。また地下には、レコーディングするための部屋や、生徒が楽器や歌を練習するためのスタジオが複数存在しています。ダンスルームや、練習後に汗を流すためのシャワールームもあり、設備はとても充実しています。学校にあるものは比較的どれでも自由に使って良いので、授業以外の時間で自主的に機材を触ることもできます。

他の専門学校と比べると、学費は比較的高いように感じます。しかし機材や施設がとても充実しているので、それを扱うための電気料金や維持費などを考えると妥当なのかもしれません。AO入試を選ぶと、成績が良ければ特待生になることができ、入学金や授業料免除を受けることができるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。

私が入学した当時は、1つの学科につき多くて20名ほどの生徒数でした。ですので、他の学科や先輩・後輩などとも比較的深く関わることができ、人間関係が充実していたように思います。音楽が好きと言う共通の話題があり、誰とでも仲良くなりやすい環境でした。イベントが終わった後にみんなで打ち上げをしたり、とても楽しい学生生活を送ることができました。

所属 音響・照明科 PA専攻
1年生の時は、音響に関する専門用語など基礎的な部分を中心に学びました。また1年次から実習も多く、ライブハウス施設を使って実際に音を出しながら勉強することも多かったです。 2年生になるとより実用的な実習が増え、音響に関する検定を受けるなど知識の面でもよりレベルの高いことを要求されます。就職のために音響だけでなく楽器やイベント運営のことなど、幅広い分野を学びました。
PAスタッフとはコンサートやライブなどで音響を担当するスタッフのことです。アンプやミキサー・スピーカーなど、現場で扱う様々な機材についてを主に学びます。電気関係の授業が多めなので高校の時から数学や物理を頑張っておくと良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 音楽や楽器に関係する仕事につきたかったので、この学校を選びました。また、東京都内の同じような専門学校よりも生徒数が少なく、学校にある機材に触りやすい環境であることも決め手になりました。
取得した資格 サウンドレコーディング検定試験
就職先 楽器店