新潟日建工科専門学校
(にいがたにっけんこうかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

新潟日建工科専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.00 20位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

建築設計科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

資格習得に向けたカリキュラムが充実していることや、仕事に関係する知識、技術をしゅうとくできる環境が整っている
      求人情報が多くあり、就職に向けた選択肢が多く自分にあった企業を選択できる。また、就職試験対策もおこなってもらえる
      資格習得を目標に個人的なアドバイスを頂いたり、補習を行っていただけるため、やる気があれば資格は必ずとれる
      講師の先生が熱心に指導していただけるため、放課後にも残って課題を行うことができる環境が整っていること
      電車や自動車通学できるが、自転車がないと不便きわまりない。しかし、自転車は盗難にあうことを覚悟しなければならない。
      校舎はそこそこ新しいため、設備も十分にあり可もなく不可もない状況ではあるが、新潟なので冬が寒いのはしょうがない
      基本的に専門学校なので授業料は高い。また、教科書代もバカにならない。もとをとるかは本人次第だと思う。
      専門学校なのでクラス内で良い友人関係が築ける。また、学年別でも先輩後輩の繋がりが強く、情報提供が多い。
      最初は基礎的な座がくが多い。しかし、学年が上がるにつれて専門的な教科が増えていき、資格対策の勉強も高度になっていく。
    • 取得した資格
      二級建築士
    • 所属コース・専攻
      建築士専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製図やCAD設計などの専門的な知識を学ぶことができる。学科試験とせ設計製図試験の対策を中心に勉強できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築士の資格を確実に習得できる環境が整っていると感じ、オープンキャンパスでの先輩の説明を聞いて入学を決めた。
      建築事務所
    • 就職先を選んだ理由
      取得した建築士の資格を十分にいかすことができ、給料や福祉的な面でも待遇がよかったため

建築設計科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

専門学校で資格(一級建築士)もとれるので就職しやすいです。
      余計な科目がないので資格取得のための時間も取りやすいです。
      就職については学校にある程度信用があるので、卒業生のほとんど全員が就職できています。
      二級建築士に関してはほぼ全員が取れています。
      一級建築士についてもサポートしてくれるので取りやすいと思います。
      在学しながら一発合格をめざす研究科では的を絞った資格試験学習に集中できます。
      また、講師の方がサポートしてくれます。
      新潟駅から徒歩5分程度なので通いやすいですが、駅までのアクセスがあまり良くないです。
      一人一人がきちんと実習を行えるような環境でした。
      施設はそれほど古めかしいものでもありません。
      最終的には自分のやる気次第ですが、若い内に資格を取得出来るというところを考えると悪くはないと思います。
      基本的に男の割合が多いです。
      友人は作れますが、決して恋愛する場所ではありません。
      業界の第一線で活躍する講師陣が資格試験をサポートしてくれます。
      実績がある方々なので安心できます。
      1年次は製図等建築の基礎を学び、2年次には二級建築士に合格するための勉強をします。
    • 取得した資格
      取得はしていませんが、二級建築士を取得出来ます。
    • 所属コース・専攻
      建築設計科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      構造力学やCAD、建築に関する法令や建築史等、実務に役立つことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      これといってありませんが、割りと就職が安定しているからです。

建築インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

インテリアデザインを勉強するにはぴったりだと思います。ただ、資格取得がメインなので自分から積極的に勉強や資格試験の申し込みをしないと2年間があっという間に終わります。午後の3時前には学校が終わるので、放課後の時間を工夫して勉強やアルバイトなどができます。二級建築士を取るのであれば、もう一年通うと必ず取れる勉強法を教えてくれると思いますので、頑張れると思います。就職に関しては、自分から動いて行った方がいいかもしれないです。
      色々ありましたが、建築系の会社が特に多いです。先生が指導にしてくれたり、面接練習など積極的にしてくれました。以前の先輩たちが入社したデータなども豊富にあり、わかりやすいです。
      資格取得は少し満足です。インテリアコーディネーターの勉強は多くありがたいが、もう少しゆっくりやりたかった印象があります。ただ、取得可能な資格を豊富に勉強できるのでよかったです。
      さまざまな分野の先生がいます。しかし、先生によってやる気のある先生、ない先生がいますので注意。色彩の勉強はとても楽しくできたので、おすすめです。(二年生になると講義があります。)
      新潟駅南口から徒歩五分でとても近くわかりやすいです。周辺には、ご飯屋さんも豊富にあり、遊ぶところもあり、楽しく過ごせます。
      古い建物ですがなかはそこそこ綺麗です。敷地はそこまで広くないです。階段が多いので気を付けてください。エレベーターもちゃんとあります。
      学費は普通の専門学校と一緒かほんの少し安いくらいです。色々ある中で海外研修のお金が入ると少し高くつくかも知れません。
      個性的に人が多いです。みんなのんびりとした性格がイメージです。人数はそこまで多くないかも。ただみんな仲がいいと思います。
      個性的な先生が多いですが、親しみやすい先生たちです。今でも仕事のことなど報告しに行くくらい仲がいいです。勉強のこともとても熱心に指導していたので、また教わりたいくらいです。一部の先生は外部の方が指導に来ていました。
      建築の基礎知識からインテリアデザインの基本技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアデザインを真剣に学び、家具を作りたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      ひたすらに過去問を解いていました。また面接練習をしていました。
      グレバリーホーム
    • 就職先を選んだ理由
      建築分野のインテリアデザインをしたかったため

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ