みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 新潟県 新潟ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(33件)
項目別に表示

医療秘書・事務学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書・事務学科に関する評価

先生も同級生もあたたかい人達で、いい学科だと思います!高校生のときオープンキャンパスにきた時でもその温かさを感じられます

就職の実績がよく、先生方も親身になってサポートしてくれます。

医療秘書に必要な資格を取った先輩方の実績もよく、サポーも充分あります

わかりやすいし、先生ともフレンドリーに話せます
    学科の中でも仲が良く分からない問題をおしえ合えます

万代と新潟駅に近いので遊びでも、アクセスも申し分ないと思います

実習室が本物そのままで実習のようにできます、薬剤の棚もありとても良いです

設備も実習する等ができるカウンターも揃っているので妥当だと思います

充実していて、とても楽しいです。他の学科の人たちとも仲良くできる学校行事があります

医療秘書や医療事務になるようなことを学べます。
カウンターなどで実習もできます
この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事に就きたく、自分に出来ることを考えた結果、この進路に進みました

随時
医療秘書・事務学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書・事務学科に関する評価

先生方はとても親切で授業も体験談など聞けてわかりやすいし楽しいです。勉強嫌いでも楽しく学ぶことができると思います。

検定の合格率が高く、先生方の指導も良いです。検定前に合格点が行かなければ補習を実施し生徒一人一人に対応してくれます。

検定直前まで補習があり、しっかりサポートしてくれます。わからないところもLINEで聞くことができます。

授業中困っている生徒がいれば助けてくれます。グループワークも多いのでわからないことをわからないままにしないです。

駅から徒歩15分以内ですし、周りにはお店がたくさんあるので放課後友達と遊びに行く人も多いです。

Wi-Fiが設備されており、急に学校内でオンライン授業になっても大丈夫です。

安いとは言えませんが、しっかり学ぶためには必要な金額だと思います。

約30人クラスです。人数は多くないのと、グループワークがあるためコミュニケーションはよくとります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や時差登校をしています。またワクチンは学校で集団摂取しました。
この学校・学科を選んだ理由 受付や事務の仕事に興味があり、また医療の現場にも興味があったからです。医者や看護師にはなれませんがサポートする仕事に就くことで社会に貢献したいと思いました。

随時
医療秘書・事務学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書・事務学科に関する評価

学費が少し高めなのが気になっているまたコロナ禍で職員の方の対応も大変なのもわかるが連絡するのがギリギリに感じるだかいつも対応は早いと感じる

医療系の就職先に基本就職するが、学校求人に主に応募する為、一般の求人も受けることが出来る

定期的に確認テストを行い、点数が悪かった人は補習を行い、合格点に達するまで先生に教えてもらうことができる

実際にこの学校を卒業した先生が主に教えてくれるため、気をつけるポイントや間違いやすい点などをまとめてくれる為、ミスを防ぐことが出来る

駅から徒歩10分程でつき、ラブラや伊勢丹など多くの買い物ができる場所が近くにあるまたお昼はファミマやマックを利用し、お弁当を忘れた時でも安心

新潟でも数少ない歯科実習が出来、実際に学校にあるユニットで行うことができる

NSGグループの為、学費が少し高めコロナ禍で行事がほとんど行われない中、学費が例年と変わらなかった

上越から下越まで新潟県の様々な場所の人と関わることが出来るだけでなく、県外の人とも関わることが出来る

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒の徹底、不織布マスクの着用、話す時はフェイスシールドの着用、職員はフェイスガード越しでの授業
所属 医療秘書・事務学科 医療事務総合コース
医療秘書検定1級を目指せる学校で新潟県で合格者占有率1位を守っているまた学会にも参加し、日野原賞をいただいている
このコースはいちばん幅広く検定取得ができるコースです主に歯科のレセプトを行い、歯科検定取得を目指す どのコースにすすんでも10個以上の検定取得ができる学科
この学校・学科を選んだ理由 45分授業でほかの専門学校に比べとても短かったから また先生との距離が近くとても質問や話がしやすいと感じたから また就職率も100%で県外の就職先もあった為志望した
取得した資格 医療事務管理士医科合格医療秘書検定2級電卓検定3級社会人常識マナー検定3級
就職先 埼玉県 高島歯科クリニック

随時
ビジネス秘書・事務学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス秘書・事務学科に関する評価

商業高校から来た人は楽に授業について行けると思うが、普通高校から来た人は授業についていけない時もあるし、友達は上辺だけだし、先生は教え方がとても適当

先生たちが就職活動で親身になって考えてくれるから。どってもいい

資格を取るために過去問題を繰り返ししてできるようになるから安心して良い

先生の教え方があまり分からないから。できる人と出来ない人の差が大きい

万代にあるからなんでも近くて、お昼に食べ行くお店も多くあり放課後も楽しい

学校内はとても綺麗で清掃してある。教室も自分ら手掃除して消毒もしている

学費が高くて、奨学金を借りて払っている。自分でバイトして生活するのは厳しい

友達は学校だけの友達って感じでとくに深く関わりがある訳では無い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

夏休み明けから2週間オンラインになった。1年生の前期は全部オンラインでなかなか友達が出来なかった
秘書検定がとれる。就職活動に有利な資格パソコンや電卓の資格が取れる。
この学校・学科を選んだ理由 就職活動に有利な資格が取れると思ったから。パソコンのスキルを身につけたかったから。
取得した資格 秘書検定準1級
就職先 事務職に就職が決まっている 周りも同じような職場に着く

2021年07月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

いいんちゃいますの?その年によって違うので私の口からはなんとも言えませんがとても良いと思いますよー。

それなりに就活などサポートがあるのでいいんちゃいますのと思います。

資格取得に関してはサポートが十分なので、安心できる思いますよ。

先生や学科の授業の指導はとても充実していますますので。分からないや苦手分野に関しては良いと思います

駅やバスセンターからもとても近いのでアクセスや立地はいいと思います

学科の施設や設備は充実しているので安心して授業受けてください。

うーん値段はお高いですが、自分への投資だと思ってくださいね。

私個人は充実していたのでまったく気にしていたことがないですね!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコン系やビジネス基礎などが学べるので自信がなくても安心してください
この学校・学科を選んだ理由 IT系や情報や営業や販売などの仕事につきたいと思い志望しました
取得した資格 MOS
希望業界に就職できたか はい
就職先 営業

2023年12月投稿
販売・マーケティング学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

販売・マーケティング学科に関する評価

就職率はいいです。大手企業などに行く人もいないので就職率がいいのは普通だと思います。
    先生も親身になって面接練習などをしてくれます。

資格はたくさん取得することができます。ただそれらの資格が自分の行く業界で必要がどうか疑問になる資格もたくさん取らされました。就職先に幅広い選択肢があるのをこの学科の売りにしているのであれば、自分に必要な資格、受けたい資格を選ばせて欲しかったです。他に取得したい資格もあるのに必修のせいで自分に必要のない資格を取らないといけないので、とても時間の無駄だと思いました。

早口言葉、接客言葉の練習、電話応対の授業が1年次にあったのですがどれも中途半端でした。受けてよかった授業2割、なんのために受けているのかわからなかった授業8割でした。とくに1年次にラッピング、2年次にディスプレイ実習の授業があるのですがこれらの授業を受けている意味が全くわかりません。それが役立つ業界に行くならわかりますが、なぜ授業でラッピング?しかもこれらには授業料を支払っています。選択ならまだしもこれらの授業は必修。選ぶ権利すらありません。ハロウィン、クリスマスの飾り付けに関しては学校側が販売学科にインスタ映えのためにやらせてるとしか思えません。1ヶ月半前から計画して1階のロビーの飾り付けをハロウィンの日の前日にやっと完成させたのにも関わらずハロウィンが終わった次の日すぐ撤去。何週間か残しておいてもいいはずなのにすぐ撤去させるのはあまりにも私たちの気持ちを考えてないと思います。そもそもハロウィン、クリスマスはイベント行事なのになぜイベント学科ではなく販売学科が計画、飾り付けをしているのかが不思議です。販売学科は他にやる授業がないんですかね。

立地はとてもいいと思います。そのせいで学費が高いのですかね。

1階のロビーはガラス張りで1番綺麗だと思います。校舎全体も綺麗です。

どこにこんなに高い学費が使われているのか不思議で仕方がありません。全く妥当だとは思えないです。学費を返して欲しいです。

友人関係は充実していると思います。他の学科の人との関わりは自分次第だと思います。

所属 販売・マーケティング学科 接客サービスコース
私がこの学科で学んだことはとても少ないと思います。
販売、アパレル関係が好きならば入学を検討してみてはどうでしょうか。
このコースでは接客で役立つ知識を学びます。
プレゼンテーション、心理学、サービス接遇の授業はとても良かったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人と関わる仕事がしたかったのとオープンキャンパスで就職先に幅広い選択肢があると聞いたのでこの学科に入学することに決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 接客業

2021年05月投稿
イベントビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

イベントビジネス学科に関する評価

入学したことをとても後悔している。
    それぞれの不満については下に書いた通りなのでそっちを読んでほしい。
    どこの専門も同じかとはおもうが、この専門は興味がなくなったら通うのが辛い。
    インターンシップに一年に10回行かなければならず、ほぼ土日にあることが多いので、イベント業界に興味がなくなってから行く気は本当に起きない。
    インターンの内容も、ゴミ捨て場に1時間の休憩込みで8時間くらい立たせられるだけだったりとひどい。派遣バイトで来てる人と同じ内容の仕事をしてもインターンなので当然バイト代は0。昼飯代が出るくらい。
    選べるインターンは基本2社だけ。もう片方は交通費として3000円が支給される。
    インターンに行って、学べることは別にない。
    結果入学して半年経ったいま、一年学科内でイベント業界を目指す人は1人しかいない。

まだ就職のことはわからないが、就きたい仕事を探すという授業はある。ただ、その授業はインターネット使い自分で調べて興味のある仕事を探すというもの。家でもできる内容。

どう考えても使えなそうな検定を取らされる。
    ある検定は、半年授業があってノー勉で資格に合格した。

はっきり言って最低。自習形式の授業ばかりだし、先生が喋るような授業でも先生自身が問題の答えを把握しておらず、「おれもこんや問題わかんないや」ってことはしょっちゅうで、間違えたまま進めたりなんてこともあった。
    効率も悪いし受けてる意味を感じられない。
    授業が午前のだけの日や午後だけの日も週一ペースであり、謎の休日もある。

特に思うところはない。
    大きくはないが綺麗な校舎だとおもう。

自習がほとんどで、家でできることばかり。とても妥当とは思えない。
    先ほどの書いた通り授業の質も本当に悪い。
    入学してから成長したとおもえる点があまりない。

特に思うところはない。
    クラスの雰囲気的としては学校にうんざりしていて、勉強をするような気分になるものではない。
    寝てたらスマホをいじってたり学校に来ない人もいる。
    クラス全員が揃うような日はほとんどない。

所属 イベントビジネス学科 イベントプランナーコース
パソコンの基本的な使い方
イベントについて
イベントプランニングついて学べるはずだが、いまのところ学べてる気はまったくしてない。
別でeプランナーコースというのがあるが、名ばかりで授業ないようはイベントプランナーコースとほぼ変わらない
この学校・学科を選んだ理由 音楽フェスに関わりたくて入学したが、入学してすぐに「音楽フェスのような興行はこの学科では学ばない」と言われた。入学する前に自分の音楽フェスに関わりたいと伝えた時は肯定されたのに。
取得した資格 コミュニーケーション検定一級。
MOS word

2019年10月投稿
医療秘書・事務学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書・事務学科に関する評価

ハッキリ言うとよくないです。
    なにを学んでいるのかわからない授業が多く、その日の授業ただ暇を潰していることもあります。暇で喋っていると怒られるのでもはや授業に出る気もおきません。ですが出席日数があるので出ないといけません。

いい先生1.5
    悪い先生8.5って割合ですね

結局自分の努力次第です。はなから先生のサポートが徹底してるとは思ってなかったし。受かる人もいれば受からない人もいる。

自習が多い。
    何のためにやっているのかわからない授業がある。

学食をつけて欲しい。
    昼コンビニにいくとすごい行列になっている。
    専門的なことを学ぶ部屋は綺麗なところが多い。

専門学校だから高めなのは承知していたが追加料金が発生してくる。授業料をこんなことに使っていいのか?と疑問に思うこともある。

仲はいいと思うよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 高校終わってすぐに働くのはなんとなく嫌だったので専門学校に行こうと思っていました。オープンキャンパスに参加した際、先生の話方が上手くて、この学校に来れば多くのことを学べると錯覚しました。

2019年10月投稿
ビジネス秘書・事務学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス秘書・事務学科に関する評価

県内で事務職寄りの仕事をする分には、可もなく不可もなくというところ。もっとクラウドツールの学習がしたい。

専攻する学科規模自体に偏りがあるから、卒業生があまりいないと繋がりや広がりがない。

社会人になってからより、学生のうちに取っておいた方がいい資格を在学中に取れるのはとてもいい。

実際の現場で勤務した実績をお持ちの先生、現役で活躍されている非常勤の先生の両方から指導を受けることが出来る。

駅まで徒歩10分圏内なので良い方だとは思う。バスも電車も使える。

構造上難しいかもしれないけど、どうしてもロッカールームが狭くて混む。

授業料としては妥当なところかと思うけれど、設備分をこれだけ払ってて維持できるのはこれ?と思わないでもない時があった(教室の椅子や机)。

可もなく不可もなく、男女混合なので女子のみの学科よりはさざ波立てずに卒業まで行けた。

パソコンを使って作業のできる事務職や、資格取得次第でFPの道も開ける。
この学校・学科を選んだ理由 県内で平均的に事務系の仕事に就くとして、必要なことを学べると考えた
就職先 県内企業の事務職

2022年07月投稿
医薬品・登録販売者学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

医薬品・登録販売者学科に関する評価

1人を除き全員で学科取得に向け勉強に励めてよかった。
    実際低学歴な自分も資格をとれたため感謝しています。

OPキャンパスなどではイベントを行うような雰囲気、実際に内容を聞くとしっかりしていたため入学を決めた。
    だかしかし中身を開いてみればスポンサー契約のアルビレックスのイベント、無駄としか思えない偽善的なボランティア活動、意味のないディズニーランドなどへの旅行など大学生になれない人達向けのお遊び的な学校だった。
    周りの雰囲気が遊んでいても資格が取得できる、みたいな感じで自分としてはもっとしっかりとした雰囲気で勉強したかった。
    結果的にNSGグループはイベントなどに力を入れ、中身はスカスカという悪いイメージばかりつきました。
    就職率90%超え、というかのは事実だが実際は就職させるまで圧力をかけられるから。

学科自体は少数で行っていてよかった。担当教諭にも感謝しています。

これについては満足です。
    自分のような低学歴でもしっかりと勉強すれば取れた。

駅近で周りにショッピングモール、食事処があるなど利便性が高い

トイレ完備、自販機完備、施設はしっかりしているが喫煙禁止のトイレでタバコを吸う愚か者が大概いる。

実際不必要な出費は多々あると思う。ただ受講料などを含めれば妥当。

所謂陽キャといわれる騒がしい人間がほとんど。それに属さない人間は隅で黙っているしかない。
    騒いでいるのが正義、を体現した学校。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
登録販売者になるために実践的な知識、また実際の現場で働き経験を積める。
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者を目指したかったため入学。
目指していた職にはつけなかったが目標としていた資格をとれたため満足。
取得した資格 登録販売者資格
就職先 営業職

随時
もっと見る(あと23件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新潟ビジネス専門学校

(にいがたびじねすせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区万代1-2-22

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

126~388 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
新潟ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟ビジネス専門学校の学科一覧