新潟保健医療専門学校
(にいがたほけんいりょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

新潟保健医療専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.00 20位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

理学療法の専門学校では1、2を争う勉強量だが、勉強スタイルが独特でいつのまにかたくさんのことが身につけられている。また、先生方のサポートも手厚く、分からないところは遅くまで親身に教えてもらえる。他の学校よりも休みが少ない点はマイナスポイントだがその分ハングリー精神も鍛えられてプラスマイナスゼロか。学科内の仲が良く、サークル活動もあり楽しいスクールライフを送れるし、働いた後にどれだけ理学療法士になるために素晴らしい時間を過ごせたか実感できる学校である。
      病院や老人保健施設などの絶対的な希望を通さなければ理学療法士としての職に100%就ける。希望については学校生活や成績、面接結果によるところが大きい。
      理学療法士国家試験合格率100%の年も多い。しなし100%を達成してないとしもあるのでマイナス、しかし国家試験は学年ではなく個人によるものなので個人の責任とも言える。
      問題提起基盤型はとてつもなくやりがいのある授業。ただ発言が苦手な人には不利に働くが理学療法士を目指しているのに発言することが苦手なことはいささか問題があると思うので、そこの矯正にもはたらきgood
      新潟駅から徒歩5分ほどでアクセス抜群。帰りに飲みによって帰るも良し、酔いつぶれて学校に泊まるも良し。笑 (したことはありません。)
      イマイチ…
      看護科に比べるとボロい。しかし色々な高い設備などもある。基本的に過ごしていて問題は感じない。
      理学療法学科の中ではかなり安い方である。さらに3年制の学科なので大学などよりも1年間学費が浮くのも好ましい。
      クラスメイト全員が同じ夢を目指す仲間であり打ち解けやすい。サークル活動などもありワイワイした空気で楽しい空間が作られている。恋愛についてはノーコメントで…笑
      先生の教え方にバラツキが少しあることと、入れ替わりがちょくちょくある。しかし指導力・かりすませいに溢れる先生方の教え方には定評有り。
      運動学、生物学、運動機能解剖学、生理学、心理学、物理学、神経解剖生理学、神経内科学、内臓解剖生理学、内科学、義姉装具学、物理療法学、評価学、運動療法学など多種に渡る科目を学ぶ。
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から通える距離で理学療法士免許が取得できる為。
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      入院されている患者様のリハビリテーションを行い、元気に退院したもらいたいと思っていたから。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿

同じ看護師になるという目標を持った生徒が集まっているため、モチベーションが保てます。決して楽なところではありませんが、充実すると思います。
      まだ入学したばかりで詳しくはないですが、実習先の病院に勤めるケースが多いようです。
      国家試験対策をしっかりしてくれるようなので、試験合格率は高いと思います。先生方がサポートしてくれるので安心です。
      実際に過去に看護師として働いていた方が先生なので、臨床の経験など聞くことができます。
      新潟駅から近く、交通の便はよいと思います。また、色々なお店が周りにあるため、ストレス発散に買い物ができます。
      普通の看護の専門学校といった感じです。やはり大学ではないので、それに比べると小さいですが、実習に必要な設備は整っています。
      看護系の学校はどうしても高いため、家の経済状況を考えるとなかなか厳しいです。しかし、看護師になるためには仕方ない額だと思います。
      クラスの友人と駅周辺で遊んだり、ご飯を食べに行ったりしています。看護系はまだ男子が少ないので恋愛はよくわかりません。
      時に優しく、時に厳しく指導してくれます。わからないことがあると丁寧に教えてくれます。
      まだ1年なのでよくわかりませんが、初めは看護に必要な基礎から学んでいきます。
    • 取得した資格
      まだなにもとっていません。
    • 所属コース・専攻
      特にないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。オープンキャンパスでいいなと思ったから。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

先生が毎年辞めたり、新しい人が来たり。生徒は混乱です!就職先もたくさんあるからか、就職支援もなく、授業以外で勉強のサポートもなかった。
      病院附属の学校ではないので、就職先はたくさんの中から選べる。県立病院でなければ、希望のところに就職できる。
      卒後、保健師や助産師、養護教諭の資格を取るため進学する人もいた。相談にはのってくれていたと思う。
      現役の医師や看護師から授業を受けることができ、実際の現場の話が聞けて面白かった。
      駅から徒歩5分。目の前にパン屋さんもあり、便利だった。車通学の人には駐車場がないため不便かも。
      新しいだけあって綺麗だった。実習室も広く、ベッド数も多いため練習するのにありがたい。
      イマイチ…
      病院附属でないので、仕方ないがとにかく高い!学校側の支援制度を充実させて欲しい。
      現役と社会人がちょうど半々だった。主婦もいて、いろいろな人からいろいろな話しを聞けるのは勉強になる。個性的な人が多く、みんな上辺で付き合っていた。
      イマイチ…
      もう少し生徒の意見に耳を傾けて欲しい。自己の感情で実習の点数をつけられても納得いきません。
      まず身体の専門知識を学ぶ。その後看護師としての知識を学んでいく。
      正看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく、寮もあり、レベルもそんなに高くないため入りやすかったから。
      新潟県厚生農業共同組合連合会 魚沼病院
    • 就職先を選んだ理由
      県内がよく、そのなかでも実家に近く、通勤に便利なため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ