みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  看護リハビリ新潟保健医療専門学校   >>  口コミ

看護リハビリ新潟保健医療専門学校
(かんごりはびりにいがたほけんいりょうせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

看護リハビリ新潟保健医療専門学校 口コミ

(7件) 新潟県内24位 / 47校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-12投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

やはりリハビリの学校だけありカリキュラム等はしっかりしています。ただ新設校のため、実習や国家試験対策は今後の課題と思います。
      看護師、理学療法士のための、学校なのできちんと国家試験受験資格をもらえます。
      教えている先生たちは現場上がりのため、教えるための研修をしてはいると思いますが人を教えるということについてはいささか不安が残ります。
      ただし、やはりベテランの方々ばかりなので技術てきな指導はかなりやくに立ちます
      イマイチ…
      医療系の学費はどこも高いです。決してここだけではないと思いますが、、、やはり高いですね。
      学科の人たたては皆んな、同じ資格を取ろうとしている仲間たちです。楽しく充実した生活を送れています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から人の役にたつ仕事がしたいと考えており、直接的に人を支えることができる医療系を志望しました。とくにリハビリテーションは社会復帰のめんから、今後の高齢者医療の観点からも社会的地位として欠かせない職業と考えています。人のフィジカルな部分で貢献できるこの仕事はやりがいがあると感じ志望しました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-12投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

理学療法士になるための基礎知識、専門的知識を1から教えてくれる。1学年40人の1クラスのみで担任制。先生方が生徒一人一人に対して親身になって教えてくれるため、生徒と教員の距離が近く、勉強の相談はもちろん、それ以外の相談もしやすい。
      国試対策の授業は1年から行っていて、校長自ら授業をしてくれることもある。学生に分かりやすいように砕けた説明をしてくれて、とても理解しやすい。
      第52回の国家試験の合格率は9期生は100%だった。
      実技では実際に臨床に出てから、しっかり動ける理学療法士になれるように、理学療法士役、患者役を決め、臨床を想定して行ったりしている。そのため、自ら評価をしたり、治療プランを立てたりする能力を身につけることができる。
      座学ではグループワークなどがあり、自分で調べて考える力が身につく。
      年に一回クラス費をつかい全員で何かをする。キャンプやバーベキューなど。
      理学療法士
      医療法人の老人介護保険施設

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-28投稿

授業が国家試験対策にもなっていて、気持ちに余裕を持って国家試験に臨めます。厳しいことも沢山ありますが、全ては患者様のため。先生は本気で頑張りたい人を全力で応援してくれます。万代シティが近く、放課後や休日も充実した学生生活を送れます。
      就職担当の事務の方は親しみやすく、お願いすると資料請求から面接練習、履歴書の添削までしてくれます。同級生は9割以上、第一志望のところに就職しました。
      学生の実力に応じて、または学生からの希望で、マンツーマン指導もあります。第106回看護師国家試験は合格率100%でした。
      先生はわかりやすい資料を用意してくださり、さらに必要に応じて参考資料もあります。実習で、教科書では調べられなかったとき、先生の私物の本を貸して頂き、無事に乗り越えることができました。また、学生の成績が振るわないと、学生の責任にするのではなく、「教員の教え方が悪かった」と先生方も日々授業の改善に励んでいます。
      中には単調で眠くなる授業もあるため★4つにしました。
      総合病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

最短で看護師になりたいならいい場所だと思います。
      実習施設も整っていて使用しやすいです。
      勉強面でも分からないところは先生に聞きやすい環境です。
      面接練習は本人が申し出れば何回もしてくれますし、この時期には就職先は決まっていたと思います。
      資格取得は全国平均より上でした。
      サポート面では、実習の合間に模試を受けたり外部講師の講習がうけられるため実習と並行しながら行うことができます。
      授業はプリントが配られたりするのもあればパソコンを持参しての授業であったり先生によって違う形式です。
      分からないことは授業後に聞けるので安心です。
      実習教室の種類が豊富で、いろんな科目によって練習することができます。放課後も練習することができるので技術を磨くことができます。
      普通の学校より学費は高いかな、と思いますが他の医療系の学校と比較すると平均的ではあると思います。
      看護学科であるため看護資格を取得するためのカリキュラムが組まれています。一年、二年生は主に座学が多いですが、一年に一回は臨床に実習に行くため知識や技術を養うことができます。
      三年生は臨床の実習が多くなりますが、実習の合間を縫って国試の勉強を行う面が見られます。

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

理学療法の専門学校では1、2を争う勉強量だが、勉強スタイルが独特でいつのまにかたくさんのことが身につけられている。また、先生方のサポートも手厚く、分からないところは遅くまで親身に教えてもらえる。他の学校よりも休みが少ない点はマイナスポイントだがその分ハングリー精神も鍛えられてプラスマイナスゼロか。学科内の仲が良く、サークル活動もあり楽しいスクールライフを送れるし、働いた後にどれだけ理学療法士になるために素晴らしい時間を過ごせたか実感できる学校である。
      病院や老人保健施設などの絶対的な希望を通さなければ理学療法士としての職に100%就ける。希望については学校生活や成績、面接結果によるところが大きい。
      理学療法士国家試験合格率100%の年も多い。しなし100%を達成してないとしもあるのでマイナス、しかし国家試験は学年ではなく個人によるものなので個人の責任とも言える。
      問題提起基盤型はとてつもなくやりがいのある授業。ただ発言が苦手な人には不利に働くが理学療法士を目指しているのに発言することが苦手なことはいささか問題があると思うので、そこの矯正にもはたらきgood
      新潟駅から徒歩5分ほどでアクセス抜群。帰りに飲みによって帰るも良し、酔いつぶれて学校に泊まるも良し。笑 (したことはありません。)
      イマイチ…
      看護科に比べるとボロい。しかし色々な高い設備などもある。基本的に過ごしていて問題は感じない。
      理学療法学科の中ではかなり安い方である。さらに3年制の学科なので大学などよりも1年間学費が浮くのも好ましい。
      クラスメイト全員が同じ夢を目指す仲間であり打ち解けやすい。サークル活動などもありワイワイした空気で楽しい空間が作られている。恋愛についてはノーコメントで…笑
      先生の教え方にバラツキが少しあることと、入れ替わりがちょくちょくある。しかし指導力・かりすませいに溢れる先生方の教え方には定評有り。
      運動学、生物学、運動機能解剖学、生理学、心理学、物理学、神経解剖生理学、神経内科学、内臓解剖生理学、内科学、義姉装具学、物理療法学、評価学、運動療法学など多種に渡る科目を学ぶ。
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から通える距離で理学療法士免許が取得できる為。
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      入院されている患者様のリハビリテーションを行い、元気に退院したもらいたいと思っていたから。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿

同じ看護師になるという目標を持った生徒が集まっているため、モチベーションが保てます。決して楽なところではありませんが、充実すると思います。
      まだ入学したばかりで詳しくはないですが、実習先の病院に勤めるケースが多いようです。
      国家試験対策をしっかりしてくれるようなので、試験合格率は高いと思います。先生方がサポートしてくれるので安心です。
      実際に過去に看護師として働いていた方が先生なので、臨床の経験など聞くことができます。
      新潟駅から近く、交通の便はよいと思います。また、色々なお店が周りにあるため、ストレス発散に買い物ができます。
      普通の看護の専門学校といった感じです。やはり大学ではないので、それに比べると小さいですが、実習に必要な設備は整っています。
      看護系の学校はどうしても高いため、家の経済状況を考えるとなかなか厳しいです。しかし、看護師になるためには仕方ない額だと思います。
      クラスの友人と駅周辺で遊んだり、ご飯を食べに行ったりしています。看護系はまだ男子が少ないので恋愛はよくわかりません。
      時に優しく、時に厳しく指導してくれます。わからないことがあると丁寧に教えてくれます。
      まだ1年なのでよくわかりませんが、初めは看護に必要な基礎から学んでいきます。
    • 取得した資格
      まだなにもとっていません。
    • 所属コース・専攻
      特にないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。オープンキャンパスでいいなと思ったから。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

先生が毎年辞めたり、新しい人が来たり。就職先もたくさんあるからか、就職支援もなく、授業以外で勉強のサポートもなかった。
      病院附属の学校ではないので、就職先はたくさんの中から選べる。県立病院でなければ、希望のところに就職できる。
      卒後、保健師や助産師、養護教諭の資格を取るため進学する人もいた。相談にはのってくれていたと思う。
      現役の医師や看護師から授業を受けることができ、実際の現場の話が聞けて面白かった。
      駅から徒歩5分。目の前にパン屋さんもあり、便利だった。車通学の人には駐車場がないため不便かも。
      新しいだけあって綺麗だった。実習室も広く、ベッド数も多いため練習するのにありがたい。
      イマイチ…
      病院附属でないので、仕方ないがとにかく高い!学校側の支援制度を充実させて欲しい。
      現役と社会人がちょうど半々だった。主婦もいて、いろいろな人からいろいろな話しを聞けるのは勉強になる。個性的な人が多く、みんな上辺で付き合っていた。
      イマイチ…
      もう少し生徒の意見に耳を傾けて欲しい。自己の感情で実習の点数をつけられているような感じがする。
      まず身体の専門知識を学ぶ。その後看護師としての知識を学んでいく。
      正看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく、寮もあり、レベルもそんなに高くないため入りやすかったから。
      新潟県厚生農業共同組合連合会 魚沼病院
    • 就職先を選んだ理由
      県内がよく、そのなかでも実家に近く、通勤に便利なため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ