みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 新潟県 新潟病院附属看護学校 口コミ

新潟病院附属看護学校

新潟県 柏崎市 / 柏崎駅
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

言うことがないくらいいい学校だと思う他を知らないが自分自身良いと思っている
    とくに生徒とのの距離が近くていいとおもう

生徒と教師の距離が近くていいみんな就職していくのでいいのだと思う

自分からも聞きやすい環境で資格サポートも充実していると感じている

生徒と教師との距離が近くとても熱心に教えてくれるのでとてもいいと感じた

とてもいいみんな通いやすいような立地やアクセスとなっているとおもう

不便無いしっかり学べる環境が揃っていると思うとても満足だと思う

たかい
    正直コスパはいいので値段相応かとは思いますがご検討よろしくお願いします

みんな仲がよく教え合える環境が揃っているので気にしなくていいと思う

看護に関する全てが学べる関わり方などよく勉強になると思います!
この学校・学科を選んだ理由 自分に合っていると思っていたからと立地が通いやすかったからだ

2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すにはとてもいい学校です。環境も整っており授業も最新式なのでおすすめです。寮もあり県外の方でも通いやすい学校だと思います。

国家試験合格率が他校に比べて高く、授業も一人一人に教えてくださり助かります。

国家試験合格率が他校に比べてとても高いです。そのため安心して通うことができます。

最新の方式なのでとても分かりやすいです。電子黒板を利用した授業です。

駅からは少し離れているので市街の方には寮に入ることを勧めます。

寮もあり遠くからでも通いです。校舎は綺麗で空調も効いており過ごしやすい環境です。

大学に比べると安く、奨学金制度も整っているのでお金には困りません。

女子の学生が多くて男子の学生は少ないです。他学年とも仲良く出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドの着用や検温を実施しています。
看護師になるための学習です。最近ではお家で家族と過ごす患者さんにどう接するべきかという授業も加わりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、明るく笑顔で患者さんに接する看護師を目指したいと思ったからです。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

よくもなく悪くもない。良いところもあるけどそれと同じくらい不平不満も時間が経つにつれてポロポロと出てきます。友達関係、先輩関係は仲も良く過ごせているので問題ないと思います。
    しかし、先生方は直前に内容を変更したりと生徒のことを考えない先生本位の行動が多々あります。説明と同意が看護師には必要と説いてきている側が生徒に全く行わないので矛盾も見受けられます。

新潟病院の奨学金を借りて卒業後就職できれば返済も3年と簡単にできます。ただ、就職できなかった場合一括返済になるので一長一短だと思います。
    他の就職については知りません

取得実績は90%代と悪くはないですが、年々取得率は下がり気味にあります。

先生によりけりですが、ひどい人は本当に酷いです。ただパワーポイントを見せるだけの授業を90分間聞かされるので眠くなります。先生の指導は充実していると思います。

寮生なら5分もかからず学校は行けますが、徒歩だとかなりキツいです。駅から歩いて15分と立地的に良いとは言えません。寮に入らなかった場合は車での登校をお勧めします

設備に関しては学校自体が綺麗なこともあり、悪い印象は受けません。パソコンも今年全て変えたので機械類も問題ありません。

高くもないと思いますが、国試を勝手に受けさせられその費用もこちらが支払う。人としてどうかと思います。入学までは安く済むと思いますが、入った途端色んなことで費用を請求されます。

私は充実して過ごせていますが、結局どこへ行ってもいくつかのグループなどは存在します。男女間は1年時の後半に実習も入り、男女混同になるので男子女子関係なく仲は次第になっていきます。

1年次は各科目の基礎を講師や先生方に教わっていきます。2022年からカリキュラムも変わって英語なども学ぶ科目になったそうです。2年次は各科目の発展内容。後半は実習がメインになってきます。3年次は実習が殆どです。実習が終わるとあとは看護師学科試験対策の期間になります。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金を借りて新潟病院に就職できれば3年に完済になること。働きながら奨学金も払えるのが志望動機です。

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。厳しさもありますが先輩との上下関係とかもなく毎日楽しいです

今年度病院への職業率は80%と高いです。職業先も充実してる。

病院により国家試験は違いますが、同じ学校に同じとこに試験をする人が多く落ちないように勉強しましょう

看護師になるための知識や技能、子供の扱いなども勉強しましょう。クラスのグループに別れ得点が悪いとその班にも影響が出ます。

私は歩いて学校に行きます夏は自転車バスもあります
    駅は分かるません

ほかの学校よりも広く仕事場所と同じ機械が揃っているので、実際に再現でします

試験などもあるので学費は安いわけではありません
    でも人によって学費は違います

約88人います
    クラスは3クラス
    人が少ないため勉強は進みます
    友達もすぐできます!助け合い励ましあいましょう

所属 看護学科 看護コース
授業の時に先生が言っていたことをメモしたり
大事なところを自分で調べます
このコースでさ看護や人にたいする礼儀やマナーの実習をメインにやっています。ほかのコースが弱コースを選ぶに対して、単語を中心に学ぶのが特徴です。看護系を勉強したい人や将来医者になりたい人が多く集まっています。毎年みんなが試験に合格するわけではありません個人の実力が試される場となっていると私は思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味がありました。皆を助けている所に尊敬し私もなりたいと思いそれに関わる仕事をしたいと学校を探しました
希望業界に就職できたか いいえ

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

初めてすることがたくさんで生活でのちしきのはばが広がり学校生活だけでなく普段生活していても楽しくなりました。

先生がいいみんなで仲良く授業できるので毎日が楽しくなる。将来が楽しみです。

就職するにはもってこいの学校だと思います。他の学校に行ってる友達は資格なんて持ってないのでレベルが違います。

どの先生もいろいろな方がいて誰と喋っていても楽しくてフレンドリーで楽しいです。

あまりよくない。比較的周りに比べれば田舎なのでお腹が減ってもコンビニまで遠かったり通学に時間がかかります。

比較的綺麗多少汚い後者もありますが探せないこともないです。ふつうに学校生活送るくらいなら全然大丈夫

僕らの感覚では高いか低いかはわかりませんが妥当なくらいの学びと経験が詰まってると思います。

初めて会う子も一緒に入学したかもみんなで仲良くなり友達の輪が増えて毎日が楽しいです。毎日学校に行きたいです。

社会人へのステップが踏めて良いみんなと仲良くなれる学べるものがたくさんある頑張る理由が見つかる。みんなできるなら入学した方がいい。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかった。人を助けたかったんです。あまりいい仕事と思ってなかったけど自分が助けられる立場になってから人を助けようと思えました。

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学部はどこでもそうだと思いますが、大変なこともたくさんあります。が、資格取得に向けて仲間とがんばったり息抜きしたり楽しいですよ。

元々看護師国家試験の合格率は高いので、勉強すれば資格は獲得できると思います。そこから就職ですが、系列の病院がありますので就職率も高いです。

看護師国家試験の合格率は毎年90%以上確保できていると思います。先生たちに質問すれば優しく答えてくれます。

授業には系列病院からの医師や認定看護師さん等がこられたり、他の大学や病院から講師を雇って来られたりもします。

立地はというと、市街地に出るまでに勾配の急な坂があったりと歩いたり自転車だと不便さはあります。

新しくはないですが、人数の割に広さもあります。細かなところをいうと掃除道具はすくない。

奨学金制度も充実していますし、寮費も安い。学費は妥当~安いと思います。

約40人ほどでひとクラス編成です。実習等一緒に乗り越えて、かけがえのない仲間ができますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験取得に向けたカリキュラム構成です。実習にでたり、テストで単位をとったりして、まずは資格取得の試験の資格を学校でとります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になることを夢に見てきました。高校の先生に勧められたから…ですがこの学校を選びました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 独立行政法人国立病院機構

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

当校のHPには載っておりませんが、106回以降の国試合格率が年々下がっております。数年前までは100%を誇っていたのに今は90%がやっとです。
    また今年度で教員の2/3が一気に入れ替えになり現在の実習も新しい担当教員と手探りの状態です。
    奨学金制度の利用はあまりおすすめしません。
    もしその借りた病院に(この場合新潟病院に)就職出来なかったとしたら…待っているのは一括返済です。
    稀に肩代わりしてくれる病院があると先輩方に聞きました…就活に失敗した先輩の末路はちょっと知らないですが、大人しく学生支援機構さんから借りることをおすすめします。
    良いところといえば、新しい寮が出来たという点です。
    車・バイク原付等全て持ち込めない上、門限が22時と高校生並みなので街に出るのは大変ですけれどね…休みの日は特にどこにも行かない(疲れてとても行けない)のでインドア派にはいい環境かもしれません。部屋の中もワンルームでまあ快適ですよ、備え付けの家具は驚くほど要らないと思うことがありますけど。笑

国試に落ちれば当然内定は取り消し、奨学金を借りていれば病院へ一括返済となります。
    国試に落ちた人も附属病院で看護助手として働いていることがあるので、合格率が下がっても意外と就職率は100%なのかもしれませんね。
    因みに病院の教育体制はしっかりしてます!国立病院機構グループで全て同じ教育の仕方なので、もし転勤したいとなっても基本は同じです、立派な看護師になれると思いますよ!

108回の国試合格率は90%ギリギリでした。
    年々下がっております、何故かは知りませんが…
    また保健師や助産師の資格は取得できません、自分でまた数年学校へ通わなくてはならないです。奨学金返済の為の御礼就職のことを考えると最初から大学へ進学した方が良かったととても後悔しております泣

看護教員としての勉強をしてきた人達といえど、研修期間は一年のみ。教育の勉強をしてきた人達ではありませんので、人によってはとんでもなく分かりにくい授業をされることもあります。
    殆どが自分で勉強をしております。
    全体としては課題はそんなに多くないですね、教員次第ですけど。
    自分が実習に行った時に役に立つ!と思えるような課題の取り組み方でいいと思います、人によっては集めてもどうせ見てないので。

実習施設は場所によって充実していたり嘘だろ…と思うような環境のところ様々です。
    機構の病院は学生専用の勉強をする部屋ないしスペースを病棟内の何処かには設けてくれています。また血圧計など日々の行動に必要な物も揃ってます。
    学校にも貸出用のものがありますが、それは機構ではない病院に行く人たちが主に使う上数が物によっては少ないので取り合いになりそうです。
    学校内の設備は…普通なんじゃないでしょうか、分からないですね

他の学校の人の話を聞く機会がないので比較は出来ませんね…年間を通して50万ですが、謎にナース服を勝手に買い足されたり頼んでもいない教材を追加購入する教員もいる為、学費はきっと年間50万ぴったりではないでしょうね。どこもそうなんでしょうけど…
    あと再試験の料金は3000円です、同じ機構の病院でも500円というところもあるのに理解し難いですね。

40人クラスが1つのみです。卒業するまでこのクラスで過ごします。
    基本特定の人物としか関わらないです、でも実習になると周りに上手に溶け込める人、そうでない人の差がハッキリします。
    実習で浮いたらその1クールは地獄です。教員もクラスの問題にはあまり首を突っ込まないですね、クラスが変わるわけでもないのでなるべく目立たないように行動しています。

所属 看護学科 看護学科
看護のみです。
助産師保健師の勉強をしたい人は進学をしなければなりません。
解剖生理、疾病、薬、看護、医療に関わる法律など勉強しなければならないことは沢山あります。実際、皆看護師になってから専門的に知識を深めていっている印象です。
この学校・学科を選んだ理由 寮が新しくなっていたから
国内最大の病院グループで将来のことが考えやすいと思ったから
取得した資格 看護師国家資格
就職先 新潟病院

2019年05月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

先生も仲良しです。わかりやすく教えてくれるから頼りになりますね。
    就職に向けて自分でやろうとしていることがハッキリしてきました。

就職の実績はかなり高いと思います。先輩も就職して頑張っていると聞いています。サポートもしっかりしています。

授業はとても充実しています。とてもわかりやすいし、分からないことがあれば分かるまで教えてくれるから助かります。

施設や設備は全て不満がなく充実しているとおもいます。お昼も休み時間もゆったりと休憩出来ますし、のびのび勉強出来るのが最高ですね。

直ぐに友達が出来て毎日楽しんで勉強や遊びも頑張ってます。同じ目標を持った友達が多いので迷わず自分の目標に進めます。休みの日も気のあった友達と勉強したり将来の夢を話したりしています。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から目標にしていた分野なので夢に向かった勉強をしているので満足しています。今後はもっと力を付けて目標に突き進みたいとおもいます。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生が生徒想いだなぁと思います。
    小さな学校ですが、居心地良いです。
    附属の病院で3年働くと授業料が免除される奨学金制度も良いと思います。
    寮も今年新しくなったので、綺麗です。
    入学を考えてる方、おすすめだと思います!
    国家試験の合格率も高いです。

十部なサポートだと思います。

十部なサポートだと思います。

附属病院の先生や、他の大学の先生、学校の先生が授業をしてくれます。
    おもしろい先生が多く、楽しいです。

最新の設備とかはあんまりないですが、必要なものは揃っています。

他の学校に比べると学費は安いです。
    奨学金制度もありますしね。

40人くらいのクラスです。
    基本的にはみんな仲良いと思います。
    先輩後輩の関わりも多いです。

所属 看護学科 看護
国家試験に向けて。
実習が多いので実践力がつくと思います。
国家試験に向けて。
この学校・学科を選んだ理由 地域医療に携わりたかったから。
奨学金制度が良いから。
学校説明会に行って良いなと思ったから。
就職先 附属の病院

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

学費を除けばとても良かったです。特に授業中の楽しい先生方の授業が良かったと私は思いましたよ~可愛い後輩もいましたし

看護についてとてもよく学べる学校となっておりとても良かったです

充分良かったと言っていいでしょう。何故ならば将来とても役に立つことがあるからです

先生方は教えるのが上手でした。対応も生徒に接する態度も良かったと思います

周辺環境についてはとても良かったです。他の生徒もいいと言っていましたよ

トイレがとても綺麗でした。施設内のバリアフリーなども良かったです

私的には少し高いのではないかと思いました。生活費などが少し厳しかったです

先輩後輩関係なくできて楽しい学校生活ができてとても良かったです

所属 看護学科 看護コース
医療関係の看護。と言う部分に専門的な学校で楽しく学べていいですよ
看護がとても上手になります
この学校・学科を選んだ理由 親が看護について学んでいた事から私も看護について学んで見たかったからです
取得した資格 看護免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 お菓子ずくりです

2021年04月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

新潟病院附属看護学校

(にいがたびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

新潟県柏崎市赤坂町3番52号

地図表示

JR信越本線 柏崎駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟病院附属看護学校の口コミを表示しています。
新潟病院附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟病院附属看護学校の学科一覧