みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟県農業大学校   >>  口コミ

新潟県農業大学校
(にいがたけんのうぎょうだいがっこう)

新潟県 / 公立

新潟県農業大学校 口コミ

(4件) 新潟県内9位 / 46校中

園芸経営科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

実践的な農業を学びたいなら絶対におすすめ!基本全寮制ですが、学校の敷地内にあり校舎や農場への移動も楽チン!農業に情熱を持っている仲間といつも一緒にいられます!何より県立なので学費が安い!!
      基本的には法人や自分の家で農業をする人が多いと思います。そのため、授業カリキュラムに2週間ほど法人経営をしている農家に泊まり込むというものもあり、今後の進路を考えるきっかけにもなりました!先生はいつでも親身に相談に乗ってくれサポートも充実していると思います。
      様々な資格が学校にいながら習得できます!
      主に農業機械や小型作業免許など。他にも危険物や劇物の取り扱い責任者などの資格も受けられます。
      実践の現場ではそれぞれの科目に応じた講師が複数人おり、より実践的な指導をしてくれます。
      専攻の先生方はフレンドリーで話しやすく、分かりやすい説明をしてくれます。
      校舎は最近立て替えられたばかり綺麗です。自動車学校並みの練習場もあり、農地もかなり広いです。
      寮も一人部屋でその他トイレ、風呂は共同ですが、食事は全て食堂で食べられます。
      県立なので学費が安いです。入学金が万いかないことと、授業料や寮、食費も全て込みで年間100万かかりません。同じ金額で2年目には海外研修(アメリカなど)10か間くらい行きます。
      実践的な農業と一般教養、農業に関する法律や天候、機械の整備などが学べます。
      農業法人

稲作経営科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿

農業関連の仕事に必要な資格を取得しやすく、就職に有利になれる。また、先進農家体験学習や海外研修などを通して、知識や技術を向上させ、人としての成長も見込める。
      農業法人への就農や農業関連企業への就職が多く、研究科や他の大学へ行くこともできます。毎年学科のほとんどの人が内定を得ています。
      大型特殊やフォークリフト、玉掛け等の多くの資格を取ることが出来ます。資格の取得に必要なことは学校の敷地内で行います。基本的に夏休みを利用して取るものが多いです。
      校内の先生方は何方も親切で話しやすかったです。あまり気兼ねなく話せたと思います。
      最寄り駅から自転車で15分程度。周りは田園風景が広がっていて見通しがいいです。自宅と学校が離れている人は寮に泊まることができます。
      敷地内には様々な設備や機械があり、見ていると楽しいと思います。授業ではそれらを自分達で使うので、多くの経験ができると思います。
      年間を通して費用が100万円弱かかります。授業料はあまりかからず資格取得や食費の割合が多いです。
      授業内の実習では共同作業が多いです。また、寮生活なので他の人との距離が近く、多くの仲間が作れると思います。
      1年次には稲作を中心とした農業の基礎を学び、2年次にはほ場を1人1つずつ持ち学習していく。
    • 取得した資格
      大型特殊免許、フォークリフト運転免許、玉掛け技能講習、小型車両系建設機械
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来は稲作を主体とした複合経営に取り組みたいと考えており、この学科で稲作を行う上で必要な知識や技術、資格を得たいと思い、志望しました。

稲作経営科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿

学校の先生は新潟県の職員の方、農業大学校の先生、外部《新潟大学等》の先生が教えてくれます。就農や就職に必要な農業の専門的の知識や技術を教えてくれます。資格取得にも積極的でフォークリフトや玉掛け、クレーンの資格等も取得できます。全寮制で生徒同士の仲も育まれ、一生かけがえない友人であり農業の仲間となります。
      県内外の農機具メーカー、JA、就農、農業法人、農業関係の仕事がおもになります。そうした所にはかなり強いです。他にも学校に求人がきたりもします。
      具体的には一年生でフォークリフト二年生で玉掛け、クレーン等をとります。さらに大型特殊などの資格もとれます。フォークリフトや大型特殊は学校内にコースがあるので、学校内で試験もあります。
      大学の講師の方や新潟県の職員の方が技術や知識を詳しく説明してくれます。また先生は県の最新情報等の知識を兼ね備えているので色々詳しいことを教えてくれます。
      イマイチ…
      アクセスは駅から歩いて30分以上かかりますが、ほとんどの生徒が車を所有しているので車が基本です。車なら新潟市内にもすぐにいけるのでいいです。
      施設は農場がかなり広い面積あります。田んぼは一年生ではみんなでいくつかを見ますが、2年生になったら50haの田んぼを一人でみます。豚や牛もいて畜産専攻だとそういった施設中心になります。野菜や果樹や花はハウス中心です。学校内広い土地があります。
      学費は県の施設なので非常に安いです。自分の時は県立高校より安かったです。全寮制ですが寮費や電気水道等もかからないので、食費が三食食堂なので一番のかかると思います。
      学校生活は科によって別れる授業もありますが、基本の科目は前科集まるので一緒に勉強したり、親睦をはかったりできます。
      一年生は基本を中心にゆっくりじっくり勉強して、二年生になって実践でいかしたり、自分でテーマを決めて調査実験したりします。
      フォークリフト技能運転者
    • 所属コース・専攻
      稲作経営コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      稲作を中心に実践を交えながら勉強していきます。県の職員や大学の講師の方が教えてくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一泊二日のオープンキャンパスに行き入学したい人と一緒に交流したり親睦を深めたら楽しかったし、色々勉強してみたいと思ったからです。
      農業関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      この学校からは非常に農業関係の仕事の募集もきますし、自分も志望していたので受けた

稲作経営科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

先生や生徒の距離が近く、フレンドリーに親しみが持てます。また、部活動やサークル活動も盛んで学年の壁を越えて団結力も見につきます。
      就職支援もしっかりしており、充実しています。サポート支援がしっかりしています。良いところ。
      資格取得に向けて、熱心に指導してくださるので集中することができます。良いところだと思いました。
      先生が分かりやすく丁寧に説明してくれるので、授業の理解もしやすいです。テスト勉強に向けて、クラスみんなで勉強しました。
      立地はあまり良くないんですが、自然が豊かです。徒歩通学でしたが、景色を十分にみれてよかった。
      施設は少し古いですが、研究しやすかったです。設備は普通だと思いますよ。大丈夫だ。
      奨学金利用する方も多いです。他の専門学校に比べて高いわけではないと思いました。わ、
      同じ分野を希望する仲間なので、雰囲気はとても良いです。恋愛はひとりひとり価値観があるので。
      専門分野の先生方が多く熱心に分かりやすく教えてくれます。先生との距離も近く、分からないことを質問しやすくいい雰囲気でした。
      農業についての基礎から発展まで丁寧に学べます。
    • 取得した資格
      希望する資格を取得できます。
    • 所属コース・専攻
      コースは進路を参考に。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      農業について詳しく学べます。農業の未来について考えて。
    • 専門学校・学科の志望動機
      農家に憧れがあったので、進路に選びました。
      進学して専門分野を学びたい。
    • 就職先を選んだ理由
      米農家について詳しく学びたいと感じたのが理由です。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ