みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 新潟県 新潟県農業大学校 口コミ 稲作経営科

新潟県農業大学校

新潟県 新潟市西蒲区 / 越後曽根駅
みんなの総合評価
(6件) 農林水産分野ランキング 10位
項目別に表示

稲作経営科の口コミ一覧

稲作経営科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

稲作経営科に関する評価

友好的な活動もでき、先生方も親切にして頂けるので言うことは何もありません。質問すれば納得の回答を頂けますし、困っている時には積極的に話しかけてくれます

先生方に親切にして頂き、サポートもあり助かりました。ただ授業について分からない点も複数あった為星4にさせて頂きました。

資格取得実績もありました。ただ授業面のサポートが少し少ないなと感じます。

授業に関しては親切に教えて頂き、とても有難く思っております。

とても通いやすく、満足しております。ただ周辺の騒音が酷い時があり少し気になります。

少し古いものの、ほとんどの物が揃っており不備なく生活出来ています

とても安いわけではありませんが、設備の充実さ、授業面を考えると妥当な金額だと思います。

友達も多く充実しております。基本的にフレンドリーな方も多く困ることはありません。

基本的には将来に向けた資格取得のやり方、その方法を実際に体験しています。
この学校・学科を選んだ理由 自分のペースで登校しやすく、友達もいる為楽しく学校生活が送れると思ったため
2023年12月投稿
稲作経営科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

稲作経営科に関する評価

めちゃくちゃいいとおもいます!!
    やる気があればなんとでもなる!
    自分は楽しくやらさせてもらってます。。

かんぺきです!!
    僕の思い描いていた感じです!!
    サポート十分です!

資格結構とれます!
    サポートが充実しているおかげだと思います!

とにかくわかりやすい!
    テストもいい点がとれます。
    とてもいいです。

まあまあです。バスを使って通学してます。朝きついけどまあそんなもんです

設備はまあまあです。
    ほかの学校が分からないのですが、まあ可もなく不可もなくです

まあこんなもんなんじゃないですかって感じ。
    いいと思います。。

人によりけりだけど高校のようにみんないい雰囲気ですよ!
    いい人しかいないし。

農家になるための学科って感じです
まあよくわからないけどうん。
この学校・学科を選んだ理由 農家に興味あったわけじゃないけど、まあ行ってみたら楽しそうかなって思った
2023年12月投稿

稲作経営科に関する評価

客観的には難しいけど自分的にはとても満足しています。十分に。特に悪いところもないしいいとこしかないですね

とってもいい学校だよ
    過ごしやすくて先生もいい人たちばかり
    ここを選んで良かった

これはちょっと微妙かな
    そんなに良くもないし悪いってわけでもないし
    なんともいえない

満足です。基本的には
    もう少しわかりやすい授業にしてもいいんじゃないかともおもいます

悪い。
    通いづらいったらありゃしないほんとにこれはなんとかしないと

もっと環境はよくきてほしい
    なにをどうしろとかないけどなんとなく

そこそこ妥当だと思いますよ
    そんなに高くもないし
    不満はないでは

俺は人気者だから
    とても充実した毎日を過ごして楽しいですよ。ね

普通のカリキュラム
特段特別とかはないもない
ほんとうにごくとくべつ
この学校・学科を選んだ理由 いや全然何となくですよ
家から近いし
特に何かに興味があるとかわない
2023年06月投稿
稲作経営科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

稲作経営科に関する評価

農業関連の仕事に必要な資格を取得しやすく、就職に有利になれる。また、先進農家体験学習や海外研修などを通して、知識や技術を向上させ、人としての成長も見込める。

農業法人への就農や農業関連企業への就職が多く、研究科や他の大学へ行くこともできます。毎年学科のほとんどの人が内定を得ています。

大型特殊やフォークリフト、玉掛け等の多くの資格を取ることが出来ます。資格の取得に必要なことは学校の敷地内で行います。基本的に夏休みを利用して取るものが多いです。

校内の先生方は何方も親切で話しやすかったです。あまり気兼ねなく話せたと思います。

最寄り駅から自転車で15分程度。周りは田園風景が広がっていて見通しがいいです。自宅と学校が離れている人は寮に泊まることができます。

敷地内には様々な設備や機械があり、見ていると楽しいと思います。授業ではそれらを自分達で使うので、多くの経験ができると思います。

年間を通して費用が100万円弱かかります。授業料はあまりかからず資格取得や食費の割合が多いです。

授業内の実習では共同作業が多いです。また、寮生活なので他の人との距離が近く、多くの仲間が作れると思います。

1年次には稲作を中心とした農業の基礎を学び、2年次にはほ場を1人1つずつ持ち学習していく。
この学校・学科を選んだ理由 将来は稲作を主体とした複合経営に取り組みたいと考えており、この学科で稲作を行う上で必要な知識や技術、資格を得たいと思い、志望しました。
取得した資格 大型特殊免許、フォークリフト運転免許、玉掛け技能講習、小型車両系建設機械
2016年03月投稿
稲作経営科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

稲作経営科に関する評価

先生や生徒の距離が近く、フレンドリーに親しみが持てます。また、部活動やサークル活動も盛んで学年の壁を越えて団結力も見につきます。

就職支援もしっかりしており、充実しています。サポート支援がしっかりしています。良いところ。

資格取得に向けて、熱心に指導してくださるので集中することができます。良いところだと思いました。

先生が分かりやすく丁寧に説明してくれるので、授業の理解もしやすいです。テスト勉強に向けて、クラスみんなで勉強しました。

立地はあまり良くないんですが、自然が豊かです。徒歩通学でしたが、景色を十分にみれてよかった。

施設は少し古いですが、研究しやすかったです。設備は普通だと思いますよ。大丈夫だ。

奨学金利用する方も多いです。他の専門学校に比べて高いわけではないと思いました。わ、

同じ分野を希望する仲間なので、雰囲気はとても良いです。恋愛はひとりひとり価値観があるので。

所属 稲作経営科 コースは進路を参考に。
農業についての基礎から発展まで丁寧に学べます。
農業について詳しく学べます。農業の未来について考えて。
この学校・学科を選んだ理由 農家に憧れがあったので、進路に選びました。
取得した資格 希望する資格を取得できます。
就職先 進学して専門分野を学びたい。
2015年12月投稿
稲作経営科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

稲作経営科に関する評価

学校の先生は新潟県の職員の方、農業大学校の先生、外部《新潟大学等》の先生が教えてくれます。就農や就職に必要な農業の専門的の知識や技術を教えてくれます。資格取得にも積極的でフォークリフトや玉掛け、クレーンの資格等も取得できます。全寮制で生徒同士の仲も育まれ、一生かけがえない友人であり農業の仲間となります。

県内外の農機具メーカー、JA、就農、農業法人、農業関係の仕事がおもになります。そうした所にはかなり強いです。他にも学校に求人がきたりもします。

具体的には一年生でフォークリフト二年生で玉掛け、クレーン等をとります。さらに大型特殊などの資格もとれます。フォークリフトや大型特殊は学校内にコースがあるので、学校内で試験もあります。

大学の講師の方や新潟県の職員の方が技術や知識を詳しく説明してくれます。また先生は県の最新情報等の知識を兼ね備えているので色々詳しいことを教えてくれます。

アクセスは駅から歩いて30分以上かかりますが、ほとんどの生徒が車を所有しているので車が基本です。車なら新潟市内にもすぐにいけるのでいいです。

施設は農場がかなり広い面積あります。田んぼは一年生ではみんなでいくつかを見ますが、2年生になったら50haの田んぼを一人でみます。豚や牛もいて畜産専攻だとそういった施設中心になります。野菜や果樹や花はハウス中心です。学校内広い土地があります。

学費は県の施設なので非常に安いです。自分の時は県立高校より安かったです。全寮制ですが寮費や電気水道等もかからないので、食費が三食食堂なので一番のかかると思います。

学校生活は科によって別れる授業もありますが、基本の科目は前科集まるので一緒に勉強したり、親睦をはかったりできます。

所属 稲作経営科 稲作経営コース
一年生は基本を中心にゆっくりじっくり勉強して、二年生になって実践でいかしたり、自分でテーマを決めて調査実験したりします。
稲作を中心に実践を交えながら勉強していきます。県の職員や大学の講師の方が教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 一泊二日のオープンキャンパスに行き入学したい人と一緒に交流したり親睦を深めたら楽しかったし、色々勉強してみたいと思ったからです。
取得した資格 フォークリフト技能運転者
就職先 農業関係の仕事
2016年02月投稿

学校名

新潟県農業大学校

(にいがたけんのうぎょうだいがっこう)

住所

新潟県新潟市西蒲区巻甲12021

地図表示

JR越後線 越後曽根駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

新潟県農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟県農業大学校の口コミを表示しています。
新潟県農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟県農業大学校の学科一覧