みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 湘南医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得後を見据えた学校選び

東洋療法科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

東洋療法科に関する評価

座学、実技どちらも内容がしっかりしている。良い教員がいなくなり、誠意のある教員が残った。実習も多くの良かった。授業の準備が出来ていない教員がいた。穴埋めプリントだけ配って説明が理解できなかった。

就職実績は良いと思う。候補にしていた就職先からも声がかかっていた。就活よりも、試験対策に力を入れていた。

合格率は年々下がっている気がする。カリキュラムの変更によるものと考えられる。ふつうに勉強して入れば合格できる。

教員によって授業の質にバラツキがある。わかりやすく図にしてくれる先生もいれば、穴埋めプリントだけの先生もいる。

駅から徒歩2.3分。雨に濡れることも少なくアクセスについてはかなり良いと思う。JRが遅延しやすいかな。

介護老人ホームが併設されているので、実習はかなりリアルで力を入れている。図書室もあり、集中したいときは良い

学費はたかい。よくわからない学科に金を使うならメインとする学科に注力すべきだとおもう。コストも削減できる。

生活面については不自由はない。ふつうに勉強していればアルバイトをする時間も確保できる。年齢層も幅広くて良い

所属 東洋療法科 東洋療法本科
鍼灸師として必要な知識東洋医学西洋医学解剖学、生理学、病理学実技の時間もしっかり確保されているのでスキルアップできる
あん摩マッサージ指圧についても、学べる実技面では手の当て方とか
取得した資格 鍼師灸師あん摩マッサージ指圧師
就職先 鍼灸整骨院