みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜歯科医療専門学校 口コミ

横浜歯科医療専門学校
神奈川県/横浜市西区 / 平沼橋駅 徒歩1分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

歯科技工士学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

歯科技工士学科に関する評価

学校の授業に関しては1年で一通り終わらせてから2年で復習と国家試験対策が行われるので安心です。また多くの教員のサポートもあるので安心です。

国家試験の中でも比較的に取りやすい資格だと思います。就職もほぼ確実に決まると思います、

国家試験の中でも比較的に取りやすい資格だと思います。歯科技工士の免許もほぼ確実に取れると思います。

先生と生徒の距離が近いので、実践的な話を聞くことができます。

最寄り駅も横浜駅でアクセスや放課後の寄り道にはコウリッチです。

校舎もきれいです古い技術や知識、最先端なモノまでそろっています。

金額的な面では、材料費などが少しかさむ事が難点だと思います。

約40人で構成されたクラスです。友人はできやすい方だと思います。

所属 歯科技工士学科 歯科技工学科
歯科技工士学科で学べること 古い技術や知識、最先端なモノまで幅広くそろっています。同じ敷地内には歯科医院と技工所があるので現場の見学とかができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は人の役にたつ仕事がしたかったのと幼い頃から物を作る事が好きなので志望しました。

2020年12月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

一生使える資格です。年齢を重ねても需要のある歯科衛生士のお仕事は、人の役に立つことの出来るやりがいのあるお仕事です。歯科診療所だけでなく、企業や講演会、区役所などで公務員として働いたり、大学病院で活躍することも出来る。幅広い就職先のある資格です。お口の健康は全身の健康と大きく関わっていることをもっと多くの方に伝えて、健康寿命を延ばす、お手伝いができる素敵なお仕事だと思っています。1度資格を取り、1年経験を積んだ後、海外留学をしたり、結婚出産したりして、ブランクがあっても職場復帰がしやすい職でもあります

先生の手が空いていれば相談に乗って貰えますがそれぞれで探している人が多いと思われます。

合格率はほぼ100%です。卒業試験に合格する必要がありますがサポートもして貰えます!
    1年生の授業の中で不明な点をそのままにするかしないかで、2年生、3年生での負担がかなり違います。

先生達が近い年齢なので質問しやすく、勉強方法など相談しやすいアットホームな雰囲気があります。先生達の人員が足りていない様で実習が放任気味。ですが質問れば優しく対応して貰えます。補講もきちんと行って貰えますので安心してください。
    年間スケジュールが無い。月ごとのスケジュールの配布がとても遅い、変更も多いため、社会人枠で入学ご希望の方は働きながらですと予定が立てられない上に仕事先へ事前連絡が取れず困ることがあるかと思います。ですが、生徒一人一人の生活面を考慮して下さるのでなんでも相談してみるのがいいかと思います。

駅から少し歩きますが周りにカフェやパン屋コンビニも多いので便利です。新高島駅の目の前です。横浜駅からは15分。高島町駅からは10分。という感じです。

とても綺麗で、明るく過ごしやすいです。
    ロッカーが少し狭いですがある事が有難いと思っています!
    1年生、2年生が隣同士なのでそこで勇気をだして先輩に試験のことや実習の事など質問できるといいと思います!

実習期間、さまざまな経験を積むことが出来ますので満足しました。

40人程のクラスが2つあり、クラス替えもあったりなかったり学年の色に合わせて行われます!学年によって雰囲気が変わりますがみんなで資格習得に向けて情報交換をして協力し合って来ました。運動会や遠足もありたのしいです。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科で学べること 歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年生はひたすら詰め込み授業。
2年生では実習。実技や社会人としてのスキルも身につきます。
3年生では1年生の復習、国家試験対策をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたくて、人の役に立てるお仕事を探していました。お口の健康を守ることで全身の健康に繋がること、毎日の歯ブラシ、歯科定期健診の重要さがあまり社会に浸透していない現状に気づき、微力ながら社会貢献出来るかもしれないこと、人の笑顔を作れるお仕事だと思い、憧れたからです。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい

2020年01月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

自分が勤めている学科では 友人関係や勉強の面など 良い環境になっていると思いますなまはまなやなはゆなゆにや

実績はとてもいい。サポートも十分、不十分はあまりないとおもう。

実績はとてもよく サポートは十分だと思います 不十分 ということはほぼないと思います

先生などは分かりやすく1人ひとり見落として しっかりと 指導してくれる

周辺環境は勉強 に適しており勉強がとてもしやすい環境になっています

少し古いところもあるけど 設備などが充実して いると思います。、

学費はあのくらいがちょうどいいかと思います 人それぞれですが。

友人関係などは問題なくいじめが少ない学校です。沢山友達ができると思います。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科で学べること 学校です派仲間やはまはたは派鈍らバスケ部な暇暇化や暇や火やは
この学校・学科を選んだ理由 とてもにぎやかで、みんなたのしそうだからです。ゆまはたらやらた鈍ら
取得した資格 クリアFile
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自衛隊

2020年01月投稿
歯科技工士学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

歯科技工士学科に関する評価

国家資格の中でも比較的取りやすい歯科技工士の免許
    就職もほぼ確実に決まります。
    先生と生徒の距離が近く実践的な話を見て聞く事ができます。
    神奈川県技工士会の先生も在籍していて就職活動時に会社側が周知していてくれます。
    インターンシップや会社説明会などもあり動きやすい学校だと思います。
    校舎も新校舎になりとてもキレイです。
    古い技術や知識から最先端なモノまで揃っています。
    同じ敷地内には歯科医院と技工所があり現場の見学もできます。
    衛生士と同じ校舎な為合同授業があり歯科医院側の立場で物事も考えられます。

学校授業に関しては一年目で一通り終わらせて二年次は復習と国家試験対策が行われていて安心できます。
    周りの歯科技工士の専門学校の中でもダントツで人数が多く教員の数も充実しています。
    時間的な面でもバイトしてる人がほとんどですが無理なく授業が受けられています。
    金額的な面で材料費が少しかさむ事が難点です。

2018年10月投稿
歯科技工士学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備5|学費3|学生生活3

歯科技工士学科に関する評価

この学校は、テストとかは多い気がするけれど今の自分の実力が確かめられるのでとてもいい!実技の授業もなれると案外平気。
    国家試験の合格率も高く、多くの就職実績があるためとてもいい。

その授業の先生にもよる。けれど大抵は、わかりやすい!

校舎が新しくなり設備も整っているので取り組みやすい場所だと思う。お昼等に食べる場所では、カップラーメンなどのお湯や、電子レンジ、トースター等がありとても充実している。

設備が整っているため多少高いと思うけれど、そこは仕方ないと思う。この評価なのは、学費等のほかに、実技の授業の時に使う材料等が意外と高い。ここは、我慢するべきだと思われる。また、テスト等で良い成績を取ると免除される場合もあるみたいです。

同学年だけでなく、成人の人もいるのでそういう点ではとてもいいとは言えないと思う。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 細かい作業が得意だったから。新校舎になったことや、設備等がよかったため。

2017年10月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

歯科技工士学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

歯科技工士学科に関する評価

周りの歯科技工士の専門学校より実技のレベルが高いと聞いたことがある。 合格率は100%だったが学科が安全な学生だけ国家試験を受けられるようになっているので必然的に100%になっている。 実技が出来なくても大丈夫

衛生士科はいじめが多いと聞くが技工士科はたまたまかもしれないがなかった。上の方の先生は親身だった。

勉強や実技が出来ない学生には念入りに教えていてサポートは十分。ただ、就職のサポートは人による

授業が分かりやすい。 ただ、成績順で席が決まっているので自分や他人の成績が丸わかり。

駅から近く、バスが要らない。また、横浜駅や高島町が近いので弁当を買いに行く学生もいた。

新しく移転したばかりの時に入ったので施設が綺麗だった。机も広く作業がしやすい。

学費が高い。 だが、サポートが必要な学生には先生が根気強くいてくれるから安心出来る。

ひとりぼっちの学生がいても誰かしら話しかけてくれる人がいた。

所属 歯科技工士学科 歯科技工士学科
歯科技工士学科で学べること 1年生の頃は基礎的なことから学び、2年生になると応用編がある。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 義歯も架工もやっている。 どちらか選択できる。
この学校・学科を選んだ理由 離職率は高いが人と喋るのが嫌いで人と関わらない仕事がしたかったから。
取得した資格 歯科技工士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 規模は小さかった。(10人から15人ぐらい)

2020年11月投稿
歯科技工士学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

歯科技工士学科に関する評価

先生が優しいと思います。色々な設備があると思います。校舎が綺麗だと思います。ただ、寄り道できるような店が近くにあまりないと思います。

サポートはしらないですけども就職実績は非常に良いのではないかと個人的には、個人的な感想としてはそうだと思います。

充分ではないでしょうか。まだ取ってないけど。

充実してると思います。すごく充実してると思います。

安くはないけど機器がそろっていたりするし、なんだかんだて妥当な金額だと思います。

それは自分次第だと思います。それはどこでもそうだと思います。ただフレンドリーな先生方がけっこういるので友達が作れない人でも安心なんじゃないかと思います。

投稿者ID:321952
2017年03月投稿

歯科技工士学科に関する評価

腕の良い歯科技工士になりたいと思っている学生にとってはかなり良い専門学校だと思われます。教え方も良いのでわかりやすいです

自分の先輩は先生方はしっかり自分の希望の企業を真剣に探したりしてくれると言っていました

自分でしっかりと国家試験対策を取りたいと思えば先生方もそれに答えてくれます

先生方はかなり親しみやすいので質問や練習をともにしてくれました

他の学校と比べて機材がかなり揃っているので仕事現場を想定してできると思います。

機材などがあるため学費は安いわけではありませんが教え方が良いので妥当だと自分は感じました。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

歯科衛生士学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

先生達、講師の方みんなわかりやすく講義をしてくれました。テスト対策などもあり、勉強に熱心でした。なおかつ、実習にも力を入れていたので就職してから即戦力になりました。

よかったです。

とてもサポート充実しておりました。

とても充実していました。
    先生もテスト対策などしてくれたのでテスト勉強しやすかったです。

設備は綺麗な方ではなかったです。

他の大学と比べて、安かったと思う。資格も取れるので。

年上の人もいて幅広く友人関係を築くことができました。女子同士だから怖いかなと最初は思っていたのですが、実習など行ううちにとても仲良い友人ができて、卒業した今でも頻繁に会うなかです。

歯科衛生士学科で学べること 衛生士業務全般
患者対応
この学校・学科を選んだ理由 自分が矯正していたことが1番大きいです。
母も衛生士ということもあり魅力的な職業でした。
現在就職して改めて、休みもお給料もいいのでほんとによかったと思います。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 矯正歯科

投稿者ID:320000
2017年03月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 卒業生 / 2007年以前入学 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

正直言って環境はいいとはいえません。実習が嫌でした。実習という名のタダ働きでした。でも先生方はまあまあいい人ばかりだったし教え方は上手かったと思います

資格をとってからでないと就職活動はしにくいかと思われます。卒業後に差額ことになってしまうので注意が必要です

資格は満足です。国家資格となりますので。しかし歯科医院の現状を考えるとそれをいかせるかは就職後の職場環境によると思います

専門分野なので特化した先生の授業が受けられるところには満足しましたが実習に関してはないようがいまひとつでした

横浜駅から徒歩5分の立地にあるので立地は良いと思います。ただし裏路地であるのであまり治安は良くないかと思われます。

校舎自体は築40~50年たったものなので古いです。雨漏りなどもありました。当時のことなので多少改修はされているとは思いますが・・・・

学費は医療関係のため高いかと思われます。一式をそろえたりするので多少の覚悟は必要かもしれません。一応特待生度はあるようですが・・・

女子のみのため、女子校特有の派閥などは多少あります。しかしみんな仲良くできるとは思います。恋愛に関しては女子校なので期待はできません

所属 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士学科で学べること 歯科衛生士のなるための知識です
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 歯科衛生士にかんすること
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士を志したため
就職先 歯科医院
就職先を選んだ理由 歯科関係だからです。

2014年06月投稿

学校名

横浜歯科医療専門学校

(よこはましかいりょうせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市西区西平沼町1-20

地図表示

相鉄本線 平沼橋 1分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 357 万円
3年制 353 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~25万円
授業料 180 万円 ~200万円 (60~100万円/年 × 3~2年)
その他 132 万円 ~153万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制115万円
2年制229万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
指定校推薦入試 面接
社会人入試 面接・作文
推薦入試 面接・作文
一般入試 面接・作文

※マイナビ進学経由で資料送付されます

横浜歯科医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる