みんなの専門学校情報TOP
製菓製パン科
4.1
製菓製パン科の口コミ一覧
製菓製パン科に関する評価
素晴らしい授業と先生ばかりで大満足です。おすすめできますよ。理解できるまで、学ぶことができますよ。安心です。
就職
周りの先輩方は皆さん希望の就職をされています。自分も続きたいです。
資格
資格取得実績はかなり良いと、思います。自分も続きたいと思います。
授業
とても素晴らしい授業です。先生方も素晴らしい方ばかりですよ。
アクセス・立地
とても通いやすいと思います。自分としては楽に思います。人によるとは思います。
施設・設備
設備も充実していて、学ぶ環境として申し分ないです。大満足です。
親に感謝ですが、学費以上の学びがあると思います。ありがたいです。
学生生活
ありがたいことに、充実していて、毎日楽しいです。ありがたいです。
学科
初歩的なことから専門的なことまで、多方面に学べます。面白いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的にそのような職業に就きたいと思っているからです。ここにしてよかったです。 |
製菓製パン科に関する評価
勉強だけをメインに頑張るのなら良い場所です。資格を取りたいならおすすめします。
就職に関しても殆どの人が決まってます。 -
就職
この学校はいろんな所と繋がりがあり、サポートも良かったです。
資格
製菓衛生師の資格が取れました。先生が親身になって接してくれて良かった。
授業
様々なプロな方が来て講習が受けられます。
指導に関しては満足です。
授業は少し長いです。 -
アクセス・立地
少し距離があり歩きます。それ以外は周囲に施設もあり良かったです。
施設・設備
ロッカーは狭いです。教室も狭いですね。
実技室は広くて使いやすいです。 -
高いですね。
授業に使う道具に関しても高いです。
後は余計な本も買わされます。 -
学生生活
年齢層が違うと仲良くなれないです。
同じ高校と思われる人たちがまとまって動いていた感じです。
学科
一年目は基礎をみっちり詰め込みます。 2年目は自分が行きたい分野を集中的にやります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りに興味があり行きました。 体験参加で良い先生と当たったのが決め手でした。 |
| 就職先 | 地元の個人経営のケーキ屋に就職しました |
製菓製パン科に関する評価
名のあるホテルとの繋がりがあるのでこの学校に入ってないと就職できないホテルは沢山あると思う。下手な学生をおくれないので、それなりの知識や技術が身につく。これは間違いない。
就職
自分から聞きに行けばここが良いここはこう言う噂を聞くから勧めないなど、ちゃんと受け答えしたてくれるし、就職活動をしていない人以外は就職決まらない事はない。
資格
製菓衛生師試験の対策授業があるので、普通に授業を受けていれば資格が取れる。
授業
古い先生もいるので仕方ない事ではあるが実習に当たり外れがある。
師範が基本は3人いて(去年度は2人)その中でローテーションのような感じで実習をみてくれる。 -
アクセス・立地
コンビニは沢山あるが昼時は混む。スタバやマックあるが少し遠いのでモバイルオーダーおすすめ。学校自体はJR改札からだと少し遠い。地下鉄が一番近い。
施設・設備
電子レンジ、電気ケトルがないため隣のコンビニに行くしかない。それ以外は普通。
2年生にのるとほぼムースしか作らない。授業を組む先生によって作る内容が変わるため色々なお菓子を作りたい人は今はあまりおすすめしない。
学生生活
クラス制なので友達ができないことはまずない。入学してすぐ宿泊研修があるが、不安にならず、また焦らず宿泊研修の時に気になる子と友達になる程度で構わない。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
一年度は洋菓子、パン、和菓子と学べる。洋菓子専攻のつもりで入学してもパンや和菓子コースを二年次に選ぶ学生も多いくらいなので、基礎は一年度に全て学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から飲食に携わりたくてこの学校を選んだ。町田製菓よりは技術が身につく。服部栄養学校より有名さはかけるがホテルとの繋がりがある。辻調理師学校より技術の洗練さはないが、授業回数も多いし楽しく学べるのはここだと思った。 |
| 就職先 | 飲食業界の大手企業 |
製菓製パン科に関する評価
やはり、プロの製菓業の人になりたい人はおすすめ出来る学校です。文句無しの学校です。先輩の方々もプロフェッショナルと言われるような製菓業の人がおられます。
就職
製菓学校では有名とも有名でないとも言えないが、色んな製菓業の就職率は高いと思います。また、卒業生が製菓関連に就職する事が多く、結果的には自分に合った就職先が見つけられました
資格
製菓業には大変就職しやすく、合格率が段々と上昇しており、とてもおすすめ出来る学校です。
授業
不満無しです。授業内容がわかりやすいプロの先生、講師の方が沢山おり、わからない事など、聞きやすく、非常に充実しています。
アクセス・立地
校舎は広く、とても良いです。周りに教材を売ってる店は幸いにもあり、大変通いやすいです。
施設・設備
他の学校と比べても、あまり違いはわかりません。仕事場で実践出来るかが少し心配だと思います。
学費は妥当だと思います。入学後にかかる費用も含めて、不満ありません。
学生生活
高校のクラスが少なかったのか、多めな人数のクラスが多数ですが、とても楽しく、勉強できています。友人はできやすいかと言われると、そうでもないのかもしれません。
学科
基礎的知識から難関な場所まで最後まで学べて、今後の就職先でも活かせると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の時から、製菓業でパンなどを作りたいという思いで、この学校にしました。また就職率もそこそこいいので志望しました。 |
製菓製パン科に関する評価
先生方の指導も分かりやすいですし、授業内容も素晴らしいので、楽しく学べます。きちんと理解できていると思います。
就職
就職実績はとても良いと思います。それを聞いていたので、自分もここにしました。
資格
資格も無事に取得される方が多いです。サポートが素晴らしいからだと思います。
授業
先生方の指導もとても分かりやすいので、感謝しています。きちんと理解できます。
アクセス・立地
自分としては、とても通いやすいです。環境もアクセスも良いと思います。
施設・設備
施設や設備も申し分ないと思っています。環境にも感謝しております。
学費以上に素晴らしいものが多いです。とてもリーズナブルだと思っています。
学生生活
有り難いことに充実しています。とても楽しいですし、学びも多いです。
学科
専門的なことも初歩的な基本的なこともすべて教えて頂けます。将来的にもきちんと、役に立つと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的に調理の関係の職に就きたいと思っています。なので、こちらに通いたいと思いました。 |
製菓製パン科に関する評価
1年次でパン、洋菓子、和菓子の3分野が学ぶことが出来2年次での選択で1つに絞るのが面白いところだよ思います
就職
ホテルに就職している生徒も多く、毎年98%程が就職しているため。
資格
1年次でそれぞれの科目の授業を受け、2年次で過去問などを解いていくカリキュラムが組まれており、授業を受けていれば試験に受かることが出来ると思う
授業
功績のある先生や経歴がしっかりとした先生が指導してくださるため
アクセス・立地
駅からとほ10分ほどなので近く通いやすいです。また周辺にはセブンやデイリーヤマザキなどコンビニは沢山あり便利
施設・設備
実際にホテルやお店で使われているオーブンであったりが設備されているので充実していると思います
材料費が高騰していることもあるため妥当ながくひなのではとおもいます
学生生活
グループ活動も多いため多くの人と関わることが出来ると思います
学科
パン、洋菓子、和菓子の実習と製菓衛生師の国家試験に必要な科目を学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来パティシエを目指していて、ここは就職が強くしっかりとしているイメージがあったため |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
製菓製パン科に関する評価
一流のパティシエ・パティシエールになりたいかたには良いと思います!
外部の人が講師として来てくださり、教えてもらうこともあります! -
ほぼ100%だと思う
学校と繋がりのある企業が多く就職率も高いと思う。 -
資格
しっかりとサポートしてくれている。
試験に向けてテスト対策や、模擬試験をしてくれている。 -
授業
先生はすごく優しくて、すごく相談しやすい先生たちです!分からないことも丁寧に教えてくれます!
アクセス・立地
駅から近くてすごく通いやすい所だと思いました!
近くに飲食店もあります! -
施設・設備
ガスとIHの両方を使っており、両方使えるようになる!
設備は最新! -
学費はやすくはないが、普通の金額だと思う!
海外研修は50万ほどかかると思う!
やすいほうだと私は思います -
学生生活
みんな優しくて、いい人ばかりだと思う。実習も助け合いながら頑張っている人が多い!
学科における希望業界への就職率
学科
専門的な実習をおこなったり、製菓衛生士の基礎学力を学べます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りに興味があり、専門的に学びたいと思い志望いたしました! |
製菓製パン科に関する評価
自分にとっては、この学科にして良かったと思えます。専門的なことをきちんと学べます。就職しても、困らないと自信になります。
就職
十分なサポートだと思います。まわりは皆、無事に就職できました。
資格
まわりも自分も無事に資格を取れました。感謝しています。サポートのお陰です。
授業
先生方の指導が分かりやすいことが、自分にとって、本当に有り難かったです。
アクセス・立地
とても、行きやすい場所でした。とても良い立地だと思います。満足でした。
施設・設備
施設も設備も十分に整っていたと思います。十分な環境だと思います。
自分にとっては、学費以上の学びがあったので、安く感じました。
学生生活
人それぞれだと思いますが、自分にとっては、楽しい学校生活でした。
学科
基礎知識は当たり前ですが、専門的なことも分かりやすい授業で教えてくださいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から、パンやケーキ、焼き菓子が大好きだったので、この業界で働くことが夢でこの学校に入らせてもらいました。 |
| 就職先 | ケーキです |
製菓製パン科に関する評価
有名なホテル出身の講師や、外部講師の方が来賓され現場で働いてる方から直接お話や技術を授業内で教わることができ、とても刺激になり、強みにもなる。
就職
就職先についたが、同学年でも辞めてしまい、他の職種に着いてしまう方が多い。
資格
授業内容で国家試験対策をしてくれますが、100%国家試験に受かるとは言えない。
授業
講師によって座学の授業の内容、説明が頭に入ってこず、理解しずらい。
アクセス・立地
最寄り駅から近く、近隣にも商業施設などもあるためアクセス的にとても便利。
施設・設備
耐震設備も備わっており、オープンキッチンになっている為、外部からの来客から見やすい。
実技、学科試験の追試なども別料金支払い、かなり費用がかかる。
学生生活
年齢が違う方もいらっしゃいますが、少人数で受けることができ、良い仲間が出来る。
学科
製菓衛生師試験合格に向けて2年次から対策試験などを授業内で行って苦手を克服する。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 在学中に国家試験を受けることができ、取得することができる。 就職率が安定している。 |
| 就職先 | ホテル |
製菓製パン科に関する評価
先生方は優しくて、指導をしっかりとしてくれる人が揃っています。周りの生徒も真剣に学んでる人が多いので良い専門学校だと思います。
就職
パティシエ・パティシエールになりたい人に必要な授業が受けれて、現役のパティシエ方が講師として授業してくれます。
資格
資格取得に向けてサポートしてくれている。
試験に向けてテスト対策や、模擬試験をしてくれている。 -
授業
専門知識から実技までしっかりと指導してくれるのでかなり充実していると思います。
アクセス・立地
駅から近くてすごく通いやすい場所にあります。近くにコンビニや飲食店も多くあります。
施設・設備
現場で使っている道具が揃っているので施設、設備は充実していると思います。
専門の道具が必要なのと食品を扱うので学費は安くありませんが、学ぶためには必要な金額だと思います。
学生生活
皆同じ目標を目指して勉強しているので仲間意識が育ちやすく、仲良くなれます。
学科
パティシエになるための技術や勉強を授業でしっかりと学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたくて高校の先生に相談したらこの学校が一番だと言われたので。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 卒業後は個人のお店に就職するのではなくパティシエとしてホテルに就職しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
国際フード製菓専門学校
(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)
JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
281~290 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、国際フード製菓専門学校の口コミを表示しています。
「国際フード製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校