みんなの専門学校情報TOP
看護学科
4.0
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
看護学科です。看護師業界への就職も良く、通っている方々も、看護師になるに相応しい品格と行動を伴っている生徒が多いです。
就職
先輩方のお話を聞く事ができ、将来どうなるかの明確なビジョンを見ることができます。
資格
先輩方が資格を取れなかったという話は聞かないので、とてもサポートは充実していると思います。
授業
授業は専門的な内容を扱うことが多く、先生の指導も充実しています。
アクセス・立地
藤沢駅が最寄りですが、ここ行けば大体のものは買えるので満足です。
施設・設備
少し足りないなと思う所もありますが、普通に過ごすだけなら
問題ないと思います。 -
専門学校なだけあって、学費は決して安くはないですが、それに相応するは学びを得られる場所です。
学生生活
いつも和気あいあいとしていて、異常な人や、嫌味な人はいない印象です。友達もたくさん作ることができます。
学科
看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっており、それに相応した授業の内容になってます。専門性が高いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から医療系の仕事に興味があり、看護師は大変で苦しい患者を少しでも快適にさせるとても人の役に立てる職業なので、それを学べるこの学校に入ろうと思いました。 |
看護学科に関する評価
指導も手厚いため看護師になりたいと思う方にはとても良い学校だと思います。みなさんの入学お待ちしております。
就職
たくさんサポートして頂き、たくさんのことを学ぶことができています。
資格
資格を取得できるよう、多くのサポートをして頂くことができています。
授業
授業や、指導が手厚くとても良い時間をおくれているとおもいます。
アクセス・立地
スーパーやコンビニなども近くにあり、バスでもすぐ行くことが出来るのでとてもいいと思います。
施設・設備
建物などは綺麗な方ではないかと思います。他の学校がどうかは分かりませんが。
決して安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。人によってかかる料金は異なります。
学生生活
みなさん優しく親しみやすいです。自分はあまり人と話すことが得意ではないのですが、たくさん話しかけて下さりとても嬉しいです。
学科
国家試験合格に向けた対策や基礎知識など様々なことを学ぶことが出来ます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ドラマを見て直接患者さんを助けることは出来ませんがお医者様をサポートしながら患者さんを近くで支えている姿を見て看護師になりたいと思いました。 |
看護学科に関する評価
入ってよかったって思う。人間関係でも不満は全くないし、授業にもついていけるように分かりやすく教えてくれる
就職
大学に入る前は勉強についていけるのか、周りの子と差が広がるのではないかととても不安だったけど大丈夫だった
資格
資格がとても取りやすい!将来の就職にはもってこいの学校です!
授業
授業がとてもわかりやすい!高校の際と比較して先生と生徒の距離が近く、そう思う理由の一つとして歳が近いので分からない部分があればとても聞きに行きやすい
アクセス・立地
コンビニとかファミレスとかたくさんあって、午前で授業が終わった日には友達とよって帰れるから便利
施設・設備
学食とても美味しい!金銭的にギリギリだったりする人も多いので学生のお財布に優しい値段
少し高めだけどやっぱりそれくらい払っても満足いくくらい楽しい
学生生活
ガチで毎日充実してる!留年してる人とかもいるけど歳とか関係なく人間関係が広がる分とても楽しい
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
スポーツや健康、今後の人生で必要なこと、もちろん職業で必要なことも学べる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の際から将来はこの職業に就きたいと考えていて、そのために高校も選んだ |
看護学科に関する評価
看護師になりたい気持ちが強ければやっていけると信じてます。
テスト期間が長すぎて乗り切れるか不安になってクラスメイトと愚痴や不安を吐きがしながらも、支え合っていけると思います。 -
就職
隣が病院なので、実習先はほとんどその病院です
大半の方々がそのまま就職するようです -
資格
ほぼ毎年合格率100%だったので、とても信頼できる学校だと思っています
授業
講師の方と学校の教員の方が授業をしてくれます。
講師の方だと正直当たり外れがあり、説明が分かりやすい人と分からなすぎて困る人も中にはいます。
教員の方々は、接しやすい先生が多いので授業で分からないところも質問しやすいです。 -
アクセス・立地
最寄り駅から学校が歩いていると結構距離あるなと感じます。
増してや猛暑では日傘に扇風機を持っていても暑く、15-20分の距離だと学校に着いた時には汗ダラダラ状態です。
もう少し近かったらよかったねってよく友達と話してます。 -
施設・設備
実習室には、病院ベッドやカーテンも置いてあるので現場風の環境で普段から学習することができます。
税金で成り立っている学校なので、自由に使えるWiFiはなく学習用のiPadやパソコンのみ先生がパスワードを打ち込んでくれます。かなり不便です。
自販機も学校の建物内にはないので、ちょっと困ります。
あと女子トイレは洋式よりも和式が多いです、でももう少しで修理されて洋式が増えるとか噂が生徒の中では流れてます。 -
学費がかなり安いので、とてもありがたいと思います。
奨学金制度もあり利用を希望している人も多かったです。 -
学生生活
学年によりますが社会人の方が少し多かったりします。ですが、グループ学習とか行う際には社会人の方々がいると視野が広がって、より良い学習が出来ています。男子も少ないけれど、比較的男女仲はいい方かなと思ってます。看護師に本気でなりたい人なら辛いときもあるけど頑張れると思います。
学科
看護師になるための看護学校なので、看護について朝から夕方までみっちり学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの学校に通いたいと思ってました。 看護師になるのが長年の夢で、この学校で学ぶことも夢でした。 |
看護学科に関する評価
看護師をめざしてる方にはちょうどいい学校だと思います隣に病院があるため実習は楽だし看護師にもってこいです
就職
実習など色々なことにサポートしてくださりとてもいいと思います
資格
資格取得実績は多いと先生も仰っていたのでたぶんいいと思います
授業
授業もとても楽しくわかりやすいので先生の質はとてもいいと思います
アクセス・立地
駅からバスなので少し混みますが歩いていく人もいるのかな?という感じです
施設・設備
校舎は清潔感があり隣に病院があるため実習がとてもよいいと思います
色々あると思うので学費は安い訳では無いですが妥当な金額です。
学生生活
みんな仲良さそうに実習に取り組んでいてとても仲がいいと思います
学科
看護科は色々なことを学べますこれからも色々なことを学びたいです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったのと家から近く通いやすいと思ったからです |
看護学科に関する評価
臨床でかなり経験を積まれている先生が多いので、しっかり教わりたい方にはおすすめだと思います。学校が少し厳しいので、大学生みたいに楽しみたいと考えている人には合わないかなと思います。本気で勉強したい人にはすごくお勧めです。疾患については隣の病院の先生が教えてくださるので、すごくわかりやすいです。
就職
隣に市民病院があるので、市民病院に就職する人がほとんどです。他には同じ藤沢市内の病院や他県の病院に就職した先輩もいるそうです。インターシップの情報も提示してくれます。学校の先生方も就職についてよく話を聞いてくださります。
資格
今年は100%を下回ってしまいましたが、昨年までは毎年国家試験の合格率は100%でした。1年生は1回、2年生も1回、3年生は何回か学校で模試を受ける機会があります。国家試験対策もしっかりしてくれます。
授業
学校の先生と外部の先生の授業があります。専門職の勉強なので当たり前ですが難しいです。ですが、どの先生も優しく分かりやすく教えてくださります。
アクセス・立地
藤沢本町駅から学校までは10分以上かかります。平坦なので楽ですが、意外と距離は離れています。
施設・設備
学校が古いので少し不便な部分もありますが、清掃員さんが毎日掃除してくれているのでとても綺麗です。実習室にもいろいろな教材があり、色々なことが勉強できます。
学費はびっくりするくらい安いです。教科書代は高いですが、看護学校でこのくらい安いのはなかなかないと思います。
学生生活
みんな看護師を目指しているだけあって優しいです。分からないこともお互いに教えあって協力して勉強しています。指定校推薦が多く、大学生のように気が抜けている人もいるので真面目に勉強したい人は少し大変かもしれません。
学科
解剖生理学、病態治療学、基礎看護学など医療に関わる内容から英語、国語、社会学などの一般教養の部分も勉強します。4月から6月まで体育の授業もあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 子どもの頃から看護師の仕事に興味があり、受験する際に何ヶ所かオープンキャンパスに行き、その中でも実習体制が整っているここの学校を選択しました。良い意味で先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに教えてくれるような環境だなとオープンキャンパスで感じ、この学校を志望しました。 |
看護学科に関する評価
看護という難しい学科だけど、優しく指導してくれてて気が持つこれから頑張ろうと思えるしワチャワチャしてて騒がしい
就職
ほんとに文句なしですね、そんくらい楽しんでます。ぜひ入学してほしい
資格
こんなことまでしていいの?てくらいサポートが十分すぎて怖いです
授業
楽しく指導してくださってて、飽きないですね多分多分みんな楽しめると思います
アクセス・立地
たまに、工場とかの音の騒音問題がある程度かな??でも男の人たち頑張ってくれてるから文句言えない
施設・設備
トイレに不純物がついてて匂いがキツかった、それにたまに水漏れする
妥当だと思う。ただその費用をトイレに当てて欲しいくらいきたねえ
学生生活
わたしは友達指で数えれるくらいだったのにめちゃ増えて嬉しいかった
学科
看護師を目指す人達必見なことだらけの情報だったり、将来役に立つことだられけの内容 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から親を介護してきたからその努力を他の人達にもしてあげたいから |
看護学科に関する評価
周りの生徒の意識も高くモチベーションも高く入れると思います!!
自分もやらなきゃ!という気持ちになるのとても良い環境だと思います! -
就職
先輩も優しく丁寧に勉強を教えてくれます。
先生にも質問に行ったら丁寧に答えてくれるので分からないところをそのまま、ということがありません。 -
資格
サポートは比較的充実していると思います。
看護を目指す生徒にとってすごく合っている学校だと思います! -
授業
授業はとてもわかりやすいと思いますが、苦手な単元はある程度予習してから行くとなおさら良いと思います。
アクセス・立地
最寄りからはとても行きやすく感じています。時間帯によって混むこともありますが…。
施設・設備
トイレなども清潔にされているので気持ちよく利用できています。
看護学校なので教材などをたくさん購入するので高いと思いがちですが、看護学校としては妥当だと思います。
学生生活
友達どうしで勉強を教えあっているのでお互いがお互いを補えあえている感じがしてとても充実しています。
学科
一年次は基礎的な知識を入れ、2年生からはそこを深堀していくような感じで進んでいきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 医療ドラマを見て、一生懸命に頑張っている看護師さんを見て憧れました。 |
| 就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
ここでよかったな、と今も思います。他の学校卒の人より実践的な教育を受けられていたんだなあと働いてみて感じています。最後の実習は学生なのに受け持ち患者2人でしたし、吸引やオムツ交換など基本的な技術は学生のうちに実習でどんどんやらせて貰っていました。
就職
そもそも入学難易度が高めなので留年させたりする必要も無いし、国試もほとんどの生徒が受かります。推薦などでたまたま入れてしまった勉強苦手な生徒は国試落ちたりしてました。あとはバイトに夢中になってしまったり、やる気を失った生徒くらいですね。ここに入学できる程度の学力があって、普通にやる気を維持できれば留年もしないし国試も受かります。学費安いしいいと思います。だからなのか、頭いいけどお金無くて看護大学行けないって事情のクラスメイトも多くいて、勉強教えて貰ってました。しっかりしている人が多かったですね。
資格
合格率いいと思います。普通に授業受けて実習真面目にしていれば大丈夫。
授業
ムラはありますけど、市民病院の医師看護師や外部の講師の授業は臨床的で楽しく受講していました。
アクセス・立地
駅から歩いて行っていました。20分くらい?いい運動です。バスもあるし。
施設・設備
十分だと思います。お昼は食堂があるので市民病院での実習中はサッと食堂行って時短でした。
安いです。看護師になればすぐ返せます。3年間で120万くらいでした。
学生生活
助け合ってましたね。学費の安い学校なので、そのぶん入るのも大変だから、頭のいい子もいました。親の支援が受けられなくてバイトで生活している子もいました。私は学校だけで大変でしたけど。尊敬しますね。甘ったれた子は少ない印象です。
学科
割と実践的な看護業務が学べると思いました。市民病院は怖い看護師多いですけどあそこは忙しすぎる病院だから余裕がなかったんでしょうね笑 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安くて実家からも通える場所だったから。倍率高いからクラスメイトのやる気もありそうだから。 |
| 取得した資格 | 正看護師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大きな精神科単科の病院で看護師をしています。 |
看護学科に関する評価
とても充実していて先生も優しい人が多く校則も厳しすぎないで勉強も集中出来る環境で楽しく生活しながら看護関係の仕事をしたい方にはおすすめ
就職
8割以上は市内の病院などに就職しているし先輩も大体就職しているから良いとは思う
資格
自分は取りやすかった気がするし周りも割と取ってるイメージある
授業
充実してる、先生との距離も近くよく相談も乗ってくれるいい先生ばっか
アクセス・立地
家が近いからよく分からないけど駅も多少歩けばいいだけだから良いと思う
施設・設備
設備は良いと思う環境もいいし校則も厳しいすぎる訳でもないからとてもいい
妥当だと思う安い方だと思うし合格率も高いし学費にしてはいい教育を受けられてると思う
学生生活
友達は少し少ないけど話せる友達はいるから友達関係は充実してる
学科
3年間看護について学びます、主に国家資格を取るために勉強します他にも医療関係の体験や活動も行っています |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護関係に興味があり親も看護関係の仕事をしているのでそれに専門学校を探していました、そしたらこの学校を見つけて志望しました |
藤沢市立看護専門学校
(ふじさわしりつかんごせんもんがっこう)
小田急江ノ島線 藤沢本町駅 徒歩11分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
| 一般入試 | 面接・筆記・書類審査 |
| 社会人入試 | 面接・小論文・筆記・書類審査 |
| 推薦入試 | 面接・小論文・書類審査 |
看護・治療分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、藤沢市立看護専門学校の口コミを表示しています。
「藤沢市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。