みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 東京西の森歯科衛生士専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(22件) 歯科分野ランキング 14位
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

卒業していった先輩方の大半は自身の思う進路に行けたと思うので、学科として充分ではないかと。学べる内容も専門的なものから基礎的なものまで幅広いので問題はないかと。

就職のためのサポートが手厚く、安心して就職活動を行えます。職員や先生方に相談を繰り返ししたことで自分に合う就職先を見つけることができました。

資格取得の対策をしっかりと行ってくれたため、安心して資格取得することができました。

大変満足できました。生徒一人一人に真摯に向き合い、先生方と生徒お互いが協力し合って学習を行うことができました。

可もなく不可もなく。と、いったところでしょうか。私自身その辺りに慣れているので迷うことはなかったですが、初めての方には厳しいかも?しれません。

他の学校の施設等についてあまり把握していませんが、ほどほどに整っていると感じました。

決して安い学費ではありませんが、自分の学びたいことをしっかりと学べると考えると妥当だと考えられます。

クラス、学校全体として和気あいあいとした雰囲気で、明るい校風?だと思います。

内容的には基礎的なところから発展的?なところまで幅広く。といった内容でしょうか。全く満足できない訳ではありませんので内容としては申し分ありません。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢のため、そして進路実現のためにはこの学校が一番だと感じたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科衛生士

2023年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

歯科医になりたいと思っている人にはいいと思います。実績は微妙ですが僕は行けそうな気がします。また学費はいいと思います。

先生方が親切に指導して下さり、とても分かりやすく説明してくれます。

サポートは十分にしてもらっています。実績は少し微妙ですがいいと思います。

とても充実していると思います。
    特にこの学校は先生の指導が充実しています。

最寄りの駅から少し遠い気がしますがそれ以外はいいと思います。

少し汚いところや、ひび割れなどが目立ちます。
    器具に関しては充実していると思います。

かなりいいと思います。設備と学費が釣り合っていると思います。

友人関係が成り立っている人もいますがいじめなどを受けてる人もいる気がします。

歯科医の試験の合格に向けたカリキュラムを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の住んでいるところから1番近かったからです。
歯科医には前々から興味がありました。

2023年05月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

臨床実習が沢山あるので、臨床に沢山出たい方にはいいと思います。テストもあり再テストになると2000円かかるので皆頑張ります。

長い期間臨床の実習に出ることが出来るので、とても勉強になり、その実習先へ就職する人もいるし、就職しないかと誘ってくれる。
    歯科衛生士はどの学校も就職の心配はない。

介護初任者研修の資格を取ることができる。医療事務も選択教科で選択することができる。

いい先生が沢山いて分からないことはすぐに聞くことができます。

最寄り駅から5分くらいでつけるし、近くにコンビニがあるので不便はない

いつも校内はとても綺麗で設備も充分にあります。
    臨床実習に出る時のグローブは使う量が多い医院は支給ですが、基本自腹です。

コロナで学校に行くことが出来ない期間があったり、ほとんどオンラインだったためよく分からない。安くはない

みんな優しくていい子が沢山いる。年上の方もいい人ばかりで仲が良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習時フェイスシールド必須。分散登校あり。 オンライン授業あり。
資格合格に向けたカリキュラムで、学校では勉強し、臨床実習に出て補助の仕方を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通いやすかったのと、臨床に沢山出ることができるため。
取得した資格 介護初任者検定

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

卒業後の相談や授業の相談、なんでも親身になって相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。外部から有名も先生もいらっしゃいます。校内もとても綺麗で過ごしやすいです。実習も多く、実践的なこともたくさんやらせてもらえます。材料や器具なども事前に言えば練習に使わせてもらうこともできます。全体的にいい学校だと思います。

毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。
    国試前には国試対策講座が開かれます。
    成績のイマイチな生徒に対しては何時間もつきっきりで教えてくれます。

比較的わかりやすい授業の先生が多いです。
    専門的な難しい内容の授業も多いですが、何だかんだきちんと勉強すればなんとかなります。

校内はとても綺麗です。
    3年間掃除当番があります。
    居心地の良い学校だと思います。

ほかの歯科衛生士の専門学校よりは学費は安いほうだと思います。
    青梅線なので交通費もあまりかかりません。

取得した資格 秘書検定3級、ヘルスプランナー、

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

真面目に取り組みたい方、本気で歯科衛生士になりたい方には適する学校だと思います。不安もあるけど手厚いサポートのおかげで自分らしく頑張れています。

就職率100%に近いし、勉強面でも手厚くサポートしてくださいます。

国家試験合格率も高く、国家試験対策も丁寧にしてくださるそうです。

座学も実習も丁寧に指導してくださいます。ついていけない人は補習なので補いみんなの足並みが揃うようにしてくださいます。

駅から徒歩10分ほど電車の本数もあまり多くはないですが駅前にはショッピングモールがあります。

実習も勉強もしやすい環境が整えられています。生徒が掃除をする事で学校は綺麗に保たれています。

他の学校に比べたら追加で集められるお金も特になく決まった学費内でやりくりしてくださいます。

友達と教え合い、支え合い、助け合いながら勉強、実習頑張っています。

1年時は主に基礎を身に付けるために座学や机上の実習が多めです。2年時には相互実習、臨床実習、3年時には臨床実習、国家試験対策が主になります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から歯科衛生士になりたいと思い、国家試験合格率、就職率が高いところからこの学校を選びました。

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

とても良いです
    日本だけでなく海外で働いている先輩もいます
    歯科衛生士は常に求人があり、食い扶持に困らない資格です

良いです
    ここで学んだ学生は技術が高く四方八方の業界から引っ張りだこです

良いです
    合格率は常に90%以上です
    もし万が一落ちてしまったとしても、不合格後の一年間はサポートしてもらう事ができます。

先生によりけりです
    ですが基本的疑問に思った事を質問すれば返ってくるような先生達です
    技術面は先生の力半分自分の技術も必要なので自主練することをおすすめします

駅から10~15分程度です
    通学路は電車の沿線をそう一本道ですが夏は木陰がなく暑いので、日傘が必要です

図書館
    ラウンジ
    コンピューター室など
    学校の近くにはモリタウンなどもあり周辺が充実してます
    学校の設備は常にとてもキレイです

妥当です
    国家資格をとる学校なのでそれなりに高いですが、
    授業も学校の設備も充実してます

人それぞれだと思います
    意外とお姉さん組(24以上とかお子さんいる人)
    います

衛生士の三本柱
補綴 矯正 インプラントなど
選択授業にアロマセラピーがあります
この学校・学科を選んだ理由 私は母親や伯母が歯科関係で働いていた事や学校が通いやすいところにあるのでそれで決めました

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率がほぼ100%な事と、求人が多く就職に困らない。臨床実習が多く就職した時に困らないようになっている。学費と教材費が少し高いため5段階評価で4点にしました。

卒業前にはほぼ全員就職が決まっている。地域ごとに求人がみられるようになっている。就職に関してもよく相談に乗ってくれる。

国家試験前には授業後残ってでも指導してくれ、成績を分けて自分にあった国家試験対策ができるようになっている。

授業は大学の先生やその分野専門の方が教えに来てくれる。わかりやすく資料などを持ってきてくれプロジェクターを使っての授業が多くわかりやすい。

最寄り駅は昭島で、駅から徒歩5分。近くにモリタウンという商業施設や映画館、カラオケがある。ただ、電車が遅れることが多い。

実際に診療所にあるユニットが多く置いてあり、実習で使う設備がとても充実している。
    ただ、学食などがない。

3年間で約300万円ほどかかり、試験に落ちた時の再試験の際、数千円かかる。選択授業がありその際の教材費も少しかかる。

同じ国家試験合格を目指しているため、女友達は出来やすい。ただ、女性のみなので、学科ないの恋愛はない。

歯科衛生士国家試験の合格を目指し、他の授業内で介護初任者研修もとれる。
1、2年次は講義中心で3年は実習中心。
取得した資格 歯科衛生士

随時
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

とても良い学校です!
    ただ、自分が受ける試験科目は入学当初から手抜きなく授業を受けていないとあとで後悔します。2年時には友人などを誘って歯を見るという事があります。しっかり見きれないとナースキャップ貰えないので要注意

正直な所卒業は出来ても国家試験を取るのは至難の業です。高校生のうちからしっかり勉強癖をつけておいたり、今後必要になってくる生化学など多数の教科は必ず出来るようにしておくのがいいと思います

かなり厳しいですよ。授業はネイル、化粧、頭髪は絶対禁止です。していれば授業に出れません。本当に歯科衛生士になりたいのならば、少なくとも在学中(学校に来てる時)はやらないべきです。
    化粧をしたりしてお洒落をしたいならこの学校は受けない方がいいです。

再試ばかりすると物凄くお金かかります。
    なので実際よりはかなり差が出ると思います。
    私も予想してたよりもかなり違かったので本当に大変でした。お金が厳しい人はアルバイトをして生計を立てるのをオススメします。

就職先 地元の歯医者

2017年09月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

各教科を各専門の先生が大学などから講師として来て、講義をしてくれる。国家試験合格率もほぼ100%で就職率も100%。1人当たり約20件以上も求人がくる。学校も移設し、建物は綺麗、駅の近く、設備も充実!

1人当たり、約20件以上も求人がくる。歯医者はコンビニより多いので就職には困らない。

国家試験の合格率はほぼ100%。1度修得したら一生物なので努力して勉強した甲斐がある。

専門の先生が大学や診療所、病院などから来て講義をしてくれるので、リアルで分かりやすい。

駅から徒歩5分の所にあり、近くにはコンビニエンスストアやショッピングモールがある。

新しく建ってまだ数年なので、とても綺麗。気持ち良く実習ができるし、ラウンジもあり友達とのコミュニケーションもとれる。

医療関係なので、安くはありませんが歯科衛生士は一生やっていける仕事だし払う価値はあります。

女性だけの学校なので恋愛はできないかもしれませんが、同じ職を目指す仲間だけあって絆は強く、仲良くなれ、将来的にアドバイスし合えたりする。

臨床に必要な専門的な事を1、2年次に学び、3年次は主に実技、臨床実習をおこなう。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という国家試格が修得できるため。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

将来が安定している職に着きやすいので満点です。皆さんも行ってみてください。将来が楽しみになるとおもいます。

先生がしっかりサポートをしてくれます。就職実績をいいてます。

実績はしっかりあります。サポートもしっかりしていて安心できます。

先生の指導はしっかりしています。しっかりしていない人も居るので気をつけてください。

あまり良くないです。少し頑張っていかないと厳しいかもしれません。

設備、施設は充実しています。楽しく安全に学校生活を過ごせます。

少し高いくらいです。しかし施設などかしっかりしているので気にしていません。

充実しています。みんなしっかりしているので楽しく過ごせます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々なものがあります。自分に合ったものをえらべると思います。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢をかなえるためこの専門学校に入学しました。自分に合っていてよかったです。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年12月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京西の森歯科衛生士専門学校

(とうきょうにしのもりしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

東京都昭島市拝島町3970-13

地図表示

JR青梅線 昭島駅 徒歩6分

学費総額

311 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京西の森歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
東京西の森歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京西の森歯科衛生士専門学校の学科一覧