みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(324件) テレビ分野ランキング 25位
項目別に表示

クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

クリエイターズカレッジに関する評価

やりたいことが出来てとっても楽しいです。将来に向けた選択肢がコースの中でも沢山ある学校なのではないでしょうか。

学校のホームページを見てもわかる通り、ほとんどの先輩方も自身の学科に合わせた業界就職をしています

取得機会がわりとあります。サポートが充実していると思います。

すごい先生が沢山いて実際に行っているようで楽しいしわかりやすいです

周辺環境は微妙です、ただ駅からバスが出ていて、且つ無料なのは有難い。

大学と同じ施設で多分他の学校より豪華です。その分学費は高いですが……

専門学校としては高い方かもしれません。設備は充実してるのでなんとも。

流石に人によると思います。自分はそこそこ友人ができて楽しいです

所属 放送芸術科照明コース
自分は照明やると決めてそれしか見てなかったのでなんとも……。学科全てがやりたいことを全般的に広く見て学べるのがここの特徴だと思ってます。
幅広く照明に関わる仕事が学べます。実習も多いです。一つに対しての照明ではなく、ドラマや歌番組など、仕事によって変わる照明の仕事が
学べます。
この学校・学科を選んだ理由 照明か音響かを迷っていたのですが、いわゆるオープンキャンパスで照明コースが楽しそうだったので。

2023年02月投稿
スポーツ健康学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ健康学科に関する評価

大学でも、スポーツを続けたい!この先もスポーツをやっていたい!スポーツに関わる仕事がしたい!という人にはとてもおすすめです!

スポーツ科は資格がとれたりするのでもし、スポーツ選手になれなくても、在学中にとった免許で就職ができます

先生方がしっかりと資格をとるためにサポートをしてくれるので、とてもあんしんです

スポーツ科では個人面談があり、先生に聞きたいことはそこでしっかりと聞けるので安心

坂が多く、自転車等ではかなり通学につかれますが、寮に入れれば、そこから学校までばすがでます

運動部の設備がとても素晴らしく、校内にジムがあり、どれも最新のものです。トレーナー科の生徒がおり、練習後のアフターケアはしっかりしてくれます

サッカーの方は横浜F・マリノスと提携しており、ほかのチームよりも、横浜F・マリノスの選手と関われることが多いです

部内の雰囲気もよく、社会人リーグのチームもありますが、ほかのチームともなかがいいです

所属 スポーツ健康学科 サッカーコース
サッカーの実技等をしっかりと授業としておしえてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 横浜F・マリノスという大好きなチームにかかわれるサッカーに真剣に取り組みたいから
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会人リーグのサッカーをやりながら、病院で看護助手をしています

2023年12月投稿
デザイン科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

デザイン科に関する評価

デザインを学びたい方はぜひ、進学を考えて欲しいと思います。充実した環境で自分のキャリアの成長に大きく繋がると思います。

充実した講師陣や手厚いサポートによって幅広い職業が選択でき、自習室等も完備されているため、素晴らしい環境で勉学に励むことが出来る。

キャリアを形成するために最適な環境が整っていると思う。キャリアサポートが手厚い

プロによる指導のおかけげで、自身の目標の道を思いのまま進むことが出来る。

駅からは少し遠く、バスの利用が必要になりますがシャトルバスが出ています。

学食や、ラウンジ等で、友達と充実した日々を送れる。またコンビニや飲食店も校内にある。

これだけの設備や授業の満足度が高いので、妥当だと思いました。

お昼はラウンジや食堂でご飯を食べたり、校内の休憩スペースで雑談できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザインのことはもちろん、専門的なカリキュラムによって、様々なことを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 その学科のプロに夜指導があることや自宅から通いやすい立地だったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業やその道の専門職

2023年12月投稿
放送芸術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

放送芸術科に関する評価

いろいろと1から学べるので、毎日が新鮮で面白いとおもいます。卒業生の実績もたくさんあるので、安心できる。

映像業界では有名で、様々なメディアから卒業生がいるので、先輩からの情報交換が実際に聞ける。

業界ならではのかなり珍しい資格などが取れるので、面白いです。

いろいろな機材が充実しているので、細かく丁寧に教えてくれる。

駅からバスで遠いので、通うには少し大変な部分はありますよー。

実際に、業界で使われているものなどがたくさんあるので充実している。

少し高いが、いろいろと揃えられているので、これが妥当だと思う。

同じ目標を持った者が多いので、チームワークは良いと思います。

映像、制作、音声、照明、美術などがありますー。
この学校・学科を選んだ理由 映像制作に興味があり、ここでは1からたくさんのことを学べるので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 サービス業

随時
ITスペシャリスト科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト科に関する評価

他の学科や大学には怠らない授業や実習があるので総合的には高い満足感がある。業界からのセミナーも多くあるのが良いところ

資格対策が徹底的にされており、国家資格が取れやすく、カリキュラムが素晴らしい。

実績はかなりあると思う就職率は90パーセントとかなり高めである。

資格試験の予習等行わりたりするので学科で行われる授業は充実してる。

アクセスはスクールバスが最寄り駅から出ているので環境は良い方だと思う。

自動販売機や食堂などが多数あり構内でコンビニもあるので充実してる。

学費はやや高いが授業等がそれなりにしっかりしてるので妥当だと思う。

チームで実習したりするので友人関係はかなり充実してると、思う。

国家資格に向けた対策講座やIOTの実習などがありITに関することがまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 パソコン関係の気付く仕事がしたいなと思いこの学校に入ろうと思った。

随時
声優・演劇科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

声優・俳優を目指して別の専門学校に通っている方もいらっしゃいますが、こちらの学校は何より設備が充実していることと、プロの方が整った環境下で直々にレッスンしてくださることで本格的な実技を行えることが魅力的なので十分おすすめできる専門学校です。

実績は高いかと。
    就職先も選択肢が多く、中には有名どころもあります。
    先生方もアドバイスや相談など、一人一人親身に対応してくださるので、自分に合った場所を見つけることが出来ると思います。

学科内で年に一度程か検定なども行っております。
    難しいと感じるところもありますが持っておいて必要な知識、資格だと思いますし、検定における基準点を超えられずとも暫く時間をおいて再度また受験することも出来ます。
    また他学科でも様々な資格を取得することも出来るとのこと。
    資料や先生方との話を参考にしてみてはいかがでしょうか。

授業ごとにプロの講師の方より直接、本格的に教わることが出来ます。
    このような機会は滅多にないと思いますので授業を受け、プロの方より直接ご指導、アドバイスを頂くなどと積極的に取り組むと、とても身になります。
    ですが講師の方もお仕事があるなどとやはりお忙しいこと、生徒らも更なる成長の為、講師の方に何人もお話をされに行くところを見ました。
    ですので講師の方の授業が終わるまでの時間で隙を見て自分の気になるところ、良いところなどを自分から聞きまくることをおすすめします。
    講師の方は皆優しい対応でこちらからの質問にもきちんと答えてくださいますので安心して聞けますよ。

最寄り駅はJR八王子駅、JR八王子みなみ野駅です。
    両駅よりスクールバスが出ています。また、みなみ野駅からは坂があり、そこそこ歩くなど大変かもしれませんが徒歩でも通える距離です。(八王子駅からは徒歩何分程かは詳しくは分かりかねます)
    寮もあり、寮から、駅からもバス停まではすぐ近くです。
    バスを使う際は、なにぶん人数が多いので学校のHPにある時刻表を確認しつつ早めに向かうことをおすすめします。(雨の日は尚更)

授業を行う場所も広く、道具も自分達で購入しなければならないものもあれば、学校側で用意出来るものもあり、それらを使ってより本格的な授業を行えます。
    先生方に許可を頂けば自主練習の場としても使うことができ、場所は複数使えますので施設、設備で困ることは滅多にないと思います。
    また、男子寮・女子寮・男女共同の寮、コンビニ、食堂、ATMなど他にも他学校にはないであろう施設がたくさん揃っています。

学費は高いですが、授業に必要な物、設備も充実しており授業もプロ講師の方に直接教わることが出来るなどと様々な点を考慮すれば相応なのではとも思います。
    学費は奨学金制度もあり、学内で相談も出来るとのことなのでそちらも参考にしてはいかがでしょうか。

1クラス約20人程。3クラスに分けられ、2年になればまた変わります。
    クラスが別でも空き時間に会いに行くなどと仲良くしていました。
    1年次はクラス関係なく一緒に授業を受けるものもありましたので、話せる人、友人を作る機会はこの時が良いのかなと思います。
    2年になれば声優・俳優とでまたクラスが分かれてしまいますので…
    ただ、学年にもよりますが…誰とでも仲良く接している方もいれば、一部、固定の人とだけ仲良くしている方も見受けられましたので、人によりけりといった感じです。

体力づくり、声優・俳優に必要な発声の基礎から、アフレコ、舞台を使った基礎演技、ヴォーカル、ミュージカル、出来る機会が滅多にない殺陣、日本舞踊、バレエなど、普段出来ないことをこの場所で学べる、身につけられます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少の頃から声優に興味があり、自分も声で誰かを楽しませたい。
声で魅せたいと思い学べる所を探した所、日本工学院八王子専門学校を見つけ、実際の現場により近い環境下で学べることから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 声優事務所

随時
クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

最初から学ぶのは難しいと思いがちですが、慣れればとても楽しく受講できますよ。
    将来ゲームクリエイターやプログラマーとして働きたい方は頑張ってください

そもそも専門学校ということで、そこそこ有名な企業への就職をしている方々もいます

先生方のサポートにより、生徒一人一人が集中して資格取得に挑むことができます

優しい先生方も多く、生徒に寄り添ってくれる形となっています。厳しい先生もいますが、そこはまぁ当たり外れがありますね

八王子ということもあり、駅周辺のお店や飲食店などは充実しています。

クリエイターの専門学校ということもあり、設備が充実している方だと思います。

パソコンなどを扱うので決して安くはありませんが、他校と比べても妥当なんじゃないかと思います

仲間と協力して制作するプログラムなどは楽しく活動できていると思います。

ゲームクリエイターのコースを選ぶと、ゲームの数学などを学ぶ必要があります。僕も数学が苦手でしたが、ゲームのためと思えば結構頑張れますよ(笑)
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが昔から好きだったので、高校で進路に迷っているときにこの学校を見つけて志望しました。

2023年02月投稿

クリエイターズカレッジに関する評価

イラストレーター、漫画家、アニメーターになりたいと思っている人にはかなりいい学校だと思います。周りには実績のある先生方が親身になってくれますし、たまに特別講義などを開催し業界についてかなり理解を深められます。

学生用Gmailなどで学科に合った求人情報が送信され、スマホなどで何時でも簡単に見ることができるので探すのが簡単。また、先生方は相談をすればきちんと対応してくれるので安心できます。

資格取得は自分から動かないと取得できないかなと感じます。しかし、ビジネススキル検定3級を取ることが成績に関わってきたりするので、ビジネススキル検定3級は取れると思う。

それぞれに知識、実績のある先生方が丁寧に教えてくれ、分からないこと、相談などにしっかりと答えてくれるので着実に専門知識が身についていると実感できます。

駅から離れているのでアクセスは割と大変です。でも、八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ているので歩くのが大変ということはないと思います。

構内は広く自然豊かで良いです。パソコン、液タブなども充実していて、快適な作業環境です。

学費は安いわけではないが、しっかり成長を感じられるので、業界就職などを本気で考えてる人にはいいのかもしれない。また、特待生制度や、給付奨学金などもあるのでしっかり調べてみるといいと思います。

学科とは別にコースで別れるので一緒に授業を受ける同級生は数人程度でした。また、専門学校なので周りの人はみんな同じ趣味を持っていると思うので、すぐ友達ができると思います。

所属 マンガコース
1年次に専門の実技授業とは別に業界就職に向けたビジネススキルの勉強があります。
マンガコースでは、最初はページの構成や、コマの割り方、構図、イラストの描き方などをならい基礎を固め、それらを元に4ページマンガ、16ページマンガと徐々にステップアップしながらマンガを制作していきます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストについて学びたいと思っていた時に友達、家族に日本工学院専門学校を教えてもらったから。

2023年01月投稿
ITカレッジ 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

授業やコンピュータの教え方も上手いので初心者でもすぐにコンピュータを上手く使いこなせるのではないかと思います

ソフトバンクや、富士通などの企業に就職されている方もいます。

国家資格や各種資格などの取得サポートを行っていてサポートについては十分だと思います

授業はとてもわかりやすくコンピューターの技術も向上できると思います

八王子駅南口からスクールバスが出ていますので八王子周辺に住んでいる方であれば通いやすいと思います

とても広く綺麗で過ごしやすいです。
    サッカーコートなどもありスポーツもよく出来ます

自分的には少し高めではありますが妥当な金額ではあると思います

私のクラスは高校の時と変わらず和気あいあいとした空気で友人が作りやすいと思います

システム開発からAIや機械学習、ビックデータなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からコンピュータを使うことが好きだったのでここの学校を選びました

2022年07月投稿
ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

プロになるということを自覚させてくれる先生ばかりで良いと思います。
    そのおかげでみんなやる気に溢れています。
    何となくで来た人はだいたい留年や退学してしまっているのでやる気があれば大丈夫だと思います。
    ちゃんと1から教えてくれます。

サポートは行き届いていますが、やはり企業は選び放題の職種なので実績はそこそこです。
    先生はすごい先生ばかりです。

資格はそこそこ取得できます。
    どの資格も試験の前に対策講座をしてくれるのでほとんど落ちることはないです。

先生によってですが、比較的いい先生が多い気がします。
    ただ積極性が大事です。

自分は八王子みなみ野からバスに乗っているのですが歩いていくと20~30分ぐらいかかりますが、スクールバスに乗れば10分で着きます。
    ただ時々渋滞があると時間がかかります。

多分どこの専門よりお金がかかっていて充実しています。
    ジムや図書館、スタジオ棟は特にお金かかってます。

高いかなって思います。
    もちろん施設が充実していて先生たちも凄いので文句は言えませんが、コロナのせいで文化祭もできなかったのを考えると高いなって思います。

友達はすぐできます。
    みんなフレンドリーなので友人関係は心配しなくていいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

徹底しています。 朝の検温に所々に置かれた消毒場所があります。
所属 音響芸術科
Plotoolsなどを使って音を録音したり、音を作成したり、映像につけたり、音を編集したり、映像を編集したりしています。
音について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は音に関するお仕事をしたかったからです。
本当はミュージシャンになりたかったのですが、歌は上手くないし、でも音には関わりたいという強い思いがあったので入学しました。
取得した資格 ビジネス検定3級、Protools101、110

投稿者ID:819803
もっと見る(あと304件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院八王子専門学校

(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市片倉町1404-1

地図表示

JR横浜線 八王子みなみ野駅 徒歩1分
JR中央線 八王子駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

206~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院八王子専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院八王子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院八王子専門学校の学科一覧