みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分がどれほど頑張れるかで決まる。

医療事務・情報学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の医療事務科に投稿された口コミです

医療事務・情報学科に関する評価

大学病院などに入りたい方は求人も多く来るのでいいと思います。でも総合病院やクリニックの小規模なところに就職したいと思ってる人には、あまり熱心にサポートはしてくれません。資格取得は先生を上手く使って、自分で頑張れば短期間で色々取得できると思います。実習は大変ですが、実践経験が積めるし就活でも評価されるので良かったと思います。卒業後もサポートなどあるようですが、私はそんなに思い入れがないのといい印象も少ないので、卒業後は特に何もありません。今は新卒で入った医療機関には退職し、別の業種の会社に勤めています。数ヵ月で中退する人もいましたが、頑張って上を目指す人なら学費は高いですがいいと思います。

大学病院などに行きたいのなら、求人も多く入ってくるし繋がりのある病院もあるので良いと思う。その際にはサポートをしっかりしてくれる。総合病院やクリニックの規模の小さなところを希望も求人は多く来るが、サポートは熱心にはあまりしてくれない。

色々な資格を勧められる。医療事務の資格はもちろん、ビジネスマナー的な資格も含む。自分で勉強を頑張れば色々な資格が取れるのはメリットだと思う。資格試験前は熱心にサポートしてくれるが、落ちてしまったらフォローは特にしてくれない。

ある程度話を聞いていれば授業は基本的に簡単なで、毎回必ず小テストがあり、それが成績に反映される。先生にもよるが、全体的に教科書に沿って淡々と進めていくような感じですごく眠くなる。

駅から学校とまでは遠くはない。でも周りにコンビニはあるがランチ食べたり、お茶をするところが少なくて不満だった。

普通の教室のようなところで至って普通。ただエレベーターが小さくて、すぐいっぱいになる。上の階だと階段での移動はきついと思う。

入学金も学費全般も高いと思う。実習で働いた給料で返すこともできると話していたが、やはりそれは微々たるものだった。自分は利用してないが奨学金のようなものもあると説明があった。

自分は在学中は友達もそれなりに仲良くしていたが卒業してからは音信不通。一年間だけなので、就職や資格取得など自分の目標に向かってる人が多いので、割りきっている人も多いと思う。その中でもすごく仲のいい人達や恋人を作る人もいたのでその人の性格によると思うが。

医療事務の勉強。または資格取得がメイン。
やはり特に保険点数が時間もかかり労力を使っている。
あとは各自での実習。それは学校側は少しサポートするくらい。
取得した資格 医療秘書検定3級
医事コンピューター検定3級