みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

自主性が大事

2015年入学 / 卒業生 / 女性

教員によって態度が違うことが多いことが有名。講師は親切に教えてくれるので質問もしやすい。
    高校卒業後すぐ入学する人が多く、年齢がそれより上だと何となく浮く印象がある。
    女子が多く割合を占め、男子はクラスに2人だった。
    資格取得率は基本的に高く、それなりに勉強すれば確実に取得できるものがほとんどだった。
    就職は、私の代はクリニックより病院が多かった。

クリニックより病院へ就職する人が多い。
    校内推薦等の試験がある大学病院へ希望する人もいたが、多くは総合病院へ就職した。
    就活時、大学生と違いいくつか同時に就職試験を受けることができないので場合によってはなかなか決まらない人も数名いた。
    2年次に4週間の病院実習があるが、そこから就職につながることもあるので実習も就活のひとつと考えて行動した方が良い。

基本的に講師がとても丁寧に教えてくれる。
    取れる資格はコースにもよるが、秘書検定やビジネス文書などのビジネスマナー系の資格、医療秘書検定や診療報酬請求事務認定試験(正式名間違ってるかも)など学んで来たことを資格として取得できる。
    私の経験だが、受験自由の資格も講師が個別でも指導、サポートしてくれた。

授業内容は、解剖生理の基礎や医療の法規、ビジネスマナー系資格の対策等の授業や英会話、手話などがある。
    課題などはあまりないため、自分から復習等の勉強をした方がよい。
    実習は1年次に2週間、2年次に4週間ある。実習先は担任と相談の上決められる。

最寄駅は東京メトロ東西線葛西駅。
    駅から学校までは徒歩3分ほどでとても近い。
    学校付近は住宅、公園、飲食店、コンビ二があり、駅前なので賑やかな印象。お昼休みに近所のコンビニやスーパーへ行ったり、外食をすることも多かった。
    ディズニーリゾート行きのバスが葛西駅から出ているのでたまに遊びに行っていた。

基本的に座学なので特別な設備のある教室はほとんど使わなかった。ロッカーがないので、教科書の多い曜日は荷物が置けないので不便。

学費の中にキャンプなどの行事費用ら資格受験費用が含まれている。
    奨学金制度もあり、借りてる人も多く見られた。

学内の友人関係は、女子が多いのでグループで分かれていることが多い。楽しい人もいればグループ外だと入りづらいこともある。
    学校全体で地域の子供たち向けのイベント運営や、学校見学のスタッフをすると学科外の友人も出来やすい。

所属 医療秘書コース
資格取得について
1年次は医療秘書検定3級と2級、秘書検定3級。
2年次は医療秘書検定準1級、ビジネス文書検定3級。
希望すればそれ以上の資格を取ることも可能。
主に接客の仕方や秘書業務について学ぶ。
このコースでは医療事務にかかわらず社会人になるにあたってのマナー(冠婚葬祭や、上司・同僚・後輩への接し方、敬語の使い分けなど)を学ぶことができる。
取得した資格 医療秘書技能検定2級
ビジネス文書技能検定3級