みんなの専門学校情報TOP
スーパーeエンターテイメント科
3.5
スーパーeエンターテイメント科の口コミ一覧
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
学費や授業の点で思うことは多いが、色々な人や価値観に出会えるのは良いところなので、半分の点数にした。
就職
芸能関係の道なので、就職できるかどうかは自分の運と実力次第なため
資格
学費の割に授業数が少なかったり、取りたい授業を上手く取れないことが多いから。
授業
本当に人によるが、座学は眠くなってしまうものが多く、集中できていない人も多いため。
アクセス・立地
最寄り駅から5分もかからず着くので、遅刻することがほとんど無い。
施設・設備
音響設備や、練習に使える部屋はたくさんあるが、鏡があり、床も綺麗な部屋は少ないため満点にはできないから。
授業の質の割に高すぎる。生徒のサポートより学校の維持費や設備への投資が多すぎるのではないかと疑問である。
学生生活
生徒数はまあまあいるし、様々な学科があるので、色々な見た目や考え方の人に出会える
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | スーパーeエンターテイメント科 K-POPアーティストコース |
学科
楽譜の読み方、音程の取り方、英語の発音、効果的な声の出し方、コースによってはダンスの基礎、振り付けなど
コース・専攻
英語の発音、韓国語の基礎、ダンスの基礎、振り付け、歌の基礎、ラップの基礎など |
| この学校・学科を選んだ理由 | どの学校よりも私の目指している職業に近づけるチャンスが多いと考えたため。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | まだ決まっていないが、韓国でアーティストとして活動する |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
専門学校ならではの全方位型のカリキュラムが魅力の1つです。
半年だけでもかなり多くのことをやらせて頂きました。
みるみるうちにレベルアップできます。 -
就職
いい方だと思います。在学中にできることを増やせば増やすほど選択肢は広がります。
資格
1年生のうちにMicrosoftのAzure検定のAI-900という資格のテストを受ける機会がありました。ちゃんと勉強すれば一発合格出来ると思います。因みに落ちても3回までは再テストを調整してくれるようです。
まだやっていないですが、ホスピタリティの資格も取れるそうです。 -
授業
内容には概ね満足しています。しかし、レベル別でクラスを分けることをしないので、1年生のうちは、知ってる内容を延々と聞くことになる可能性ありです。丁寧に教えてくださっているとも言えます。
アクセス・立地
最寄り駅は徒歩3~5分です。私はあまり利用しませんが、飲食店も多いです。
施設・設備
設備はとても充実しています。ただ、生徒に対する数が少ない印象です。練習室は朝から争奪戦です。
やはり高いです。しかも先述のとおり、知ってる内容を繰り返す授業も多いので、自分から意欲的に先生に聞いたり、自分で+αを考えたりしないと、割に合わないな、というのが正直な感想です。
学生生活
本当にいろんな人に出会えます。しかし感染症対策で交流に物足りなさを感じます。
| 所属 | スーパーeエンターテイメント科 アーティスト&プロデューサーコース ヴォーカル専攻 |
学科
・作曲 ・ボイストレーニング ・イヤートレーニング ・音楽理論 ・動画制作 ・キャリア教育 ・著作権 などなど盛りだくさんです。
コース・専攻
abletonLiveの使い方を教えてくれます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 音楽制作に本気で取り組んでみたかったからです。 また、同じ夢をもつライバルたちにいい刺激を受けられるだろうと期待が持てたからでもあります。 |
| 取得した資格 | Microsoft Azure AI-900 |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
私には色々な面で物足りないです。
先生からもっと色々なことを吸収したいし、友達とももっと充実した生活を送りたかったなぁと思っています。 -
就職
就職実績は、まあまあというところです。
就職担当の先生に気に入ってもらえるかどうかでかなり決まる印象です。学校もキツイので、最後まで学校辞めずに残れた生徒はほぼどこかしらの就職先を見つけられますが、自分が希望するところに入れるかどうかは微妙です。サポートも、生徒にも先生にもより、様々です。 -
資格
資格は、「必ず取らなきゃいけない国家試験」があるコースと、資格を取らないでいいコースがあります。
足場講習はコンサート裏方を希望する生徒は全員行かされると思います。 -
授業
講師と担任の連携が不十分です。講師の先生も、人によっては、古い教え方をする先生もいますが、全員が悪いという訳でもないです。ただ、講師の先生と担任の先生の連携が不十分で、矛盾していることがある時が多いです。
アクセス・立地
西葛西駅から、徒歩10分もあれば着きます。
周りにコンビニやファーストフード店、百円均一などお店が沢山あるので、何かと便利です。 -
施設・設備
とても満足しています。ライブスペースも2個あり、文化祭では本格的なライブをすることが出来ます。照明の設備は特に整っていますよ!新しい機械があるそうです。
大学4年分と同じくらいです。授業内容の割には高く感じますが、色々な設備が用意されてるので、それでもしょうがないかなと思える額です。無駄金にならないように注意は必要です。
学生生活
コースによって様々ですが、私のコースは2年制なのですが、2学年合わせても15人程度しかいません。他のコースの人と話したりもしている生徒はいますし、実習の度に様々なコースの生徒と関わるので、自然と顔見知りになっていることも多いです。
学科
学科よりも、コースで学んでいます。学科全員が揃うのは、ホームルームくらいです。私のコースでは、特に資格もいらないので、職人になるための授業を受けている感じです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はコンサートのスタッフになりたかったので、コンサート系の学校で、家から1番近かったこの学校であるこの学校を選びました。 |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
自分次第ですが、頑張っただけ後から着いてくるのでがんばろう!辛いこともあるけど楽しいよ!夢をあきらめないで。キラキラしてる子が周りにいるからがんばれるよ!
就職
サポートは十分してくれますが自分で動けないといい所ははいれません。行動あるのみです。でも行動すれば応援してくれます
資格
資格とかは無いです。それだけは進められません。自分で取りたかったら取ることになります
授業
一人一人を見てくれる先生がいて授業は比較的楽しいですが、そうじゃない先生もいるので、会うか会わないかあると思います
アクセス・立地
駅から近く通いやすいです。コンビニもありお昼も楽です。おすすめです
施設・設備
夏や冬もちゃんとしていますがたまに壊れるので修理の時は階段なので大変な時もあります
高いですが、その価値はあると思います。これからのこと考えたら安いです
学生生活
色んな夢を持った子が周りに沢山いるので、常に新しい発見があったりみんなで作るので楽しいですしなかも良くなります。
学科
1年次と2年次で授業は変わり2年次にはダブルメジャーカリキュラムというのがあり絶対取らないといけないコマ以外も興味のある授業をとることができます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味があり、色んな人と関わることが出来るので楽しいですし仕事にしたかったので入学しました |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
学びは充実しているが学費が高すぎるのと教務があまりしっかりしていないのが勿体ない。様々な連絡が遅すぎる。
就職
ミュージシャン系の就職率が悪いから。結局デビューできない場合が多い。
資格
そもそもサポートがない。学校で取れる資格はあるがプロミュージシャンやダンスの学科は取れない場合が多い。
授業
プロ講師の先生方の授業が受けられるのと実践授業が多いのが良い。
アクセス・立地
駅から徒歩5分以内の好立地。アクセスも良いし見た目もカラフルでわかりやすい。ただ周りにマンション等あって騒音のクレームが来たりする。
施設・設備
教室が空いている時に借りて練習できるのが良い。音響も整っていてより実践的な練習ができる。
あまりにも高すぎる。コロナ禍で学校が使えない期間にも高額の施設費を取られていたと考えると不満。
学生生活
同じ夢に向かっている同志なので高めあって行けるし仲良くもできる。ただ同志である分ぶつかることは多い。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | スーパーeエンターテイメント科 K-POPアーティストコース ヴォーカル&ダンスコース |
学科
本格的なゴスペルの発声やステージ上でのパフォーマンスに加えてダンスの基礎も学べる。
コース・専攻
ジャズやHIPHOPなどのダンス基礎やゴスペルの発声、動画編集や画像編集など学べる。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | ずっとアイドルになりたくて発声やダンスの基礎を学びたいと思っていたから。実際に卒業生で活躍している人がいたから。 |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
音楽の学科ですが、もう本当に素晴らしいです!本物の音楽に触れることが出来ます!プロの方のお話は本当に参考になります!
就職
私は卒業後、音楽大学に進学しました。シンガーソングライターや作曲家などを目指している人の多くは音大に行ったり、スクールに通ったりしています。
資格
必修授業の他に自分で好きな授業や先生を選ぶことができ、より自分に合ったことを深められると思います。先生も現役のプロで、よりプロの世界の実態を知ることが出来ます。事務所との関係も学校が面倒を見てくれるので安心で助かります。
授業
専門スタッフが個別にサポートしてくれます。自分のイメージがを形に言葉にしてくれるので方向を見失わずに済みます。授業ははっきり言うと厳しいし、怖いです。この学校は生半可な生易しい覚悟では絶対についていけません。レベルもとても高く、夜の睡眠時間が4時間をきることもままあります。
アクセス・立地
寮に入っているのでとても近いです。ちなみに東京駅から地下鉄で15分ほどでとても便利だと思います。
施設・設備
校舎はとても綺麗で広いです!
また寮があり、寮にしては本当に設備が整っています。食事は栄養バランスなどを専門の人が見てくれます。 -
やはり普通のところよりは高いです……。しかし、奨学金の制度などもあります。学費にしては十分すぎるくらいの指導と貴重な体験を得られます!
学生生活
みんなよく頑張る人が多いです!一人一人夢もあって人格が形成されているので様々な考えの人に出会えます!
学科における希望業界への就職率
| 所属 | スーパーeエンターテイメント科 ボーカル&ミュージカルコース |
学科
コンピュータミュージックや作編曲法など。授業でバンド活動も行いました!青春間違いなしです! デビューに向けた細かい指導です!
コース・専攻
私はミュージシャン専攻ですが、私の場合はギターの基礎練から表現力までその時その時の課題に合わせたことを学んでいます。各自自分の現状に合わせて練習します。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から専門的なギターのレッスンを受けていて、私にはギターしか無かったので(笑) 専門的に磨けるこの学校に興味をみ持ちました。 |
| 就職先 | ギターリスト |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
正直に言ってしまうとkpopアイドルなりたくて入るのであればおすすめは絶対にしません。韓国に留学して音楽の短大に入ることをおすすめします。実際にこの学校に入って最終合格した子をまだ見たことないです。話を聞く限り過去にもいないらしいですし、姉妹校にはいるらしいですが。単純に年齢的にも厳しいと思います。高校生の高等課程の同じkpopコースの子に聞いても最終合格した子はkpopコース設立からまだ1人もいないらしいです。現実は厳しいです。
就職
プロミュージシャン科のKpopアーティストコースです。本当に人それぞれなのと全ては運とタイミングです。学科や目指すものによって決まる人と決まらない人がハッキリ別れます。スタッフやマネージャー系のコースは就職率は良い方ですが、kpop系のコースはほぼ0に近いです。デビューどころか韓国事務所に入ることさえまず難しいです。
サポートは生徒が増えてきて最近やっとよくなったような感じです。 -
資格
普通に毎回授業に出席していれば問題はないです。毎回授業に出席してる子は結構珍しいですが。
授業
Kpop自体がまず新しいのかkpop系の授業は意外と少なくて他のジャンルや座学の授業を入れないと本当に少ないです。先生がホームページだけ見ると多く感じますが、実際いない先生もいます。おそらく姉妹校合わせての先生でしょうね。
先生の指導は自分から熱心に質問したりすれば先生はちゃんと見てくれるようになりますよ。しっかり教えてくれます。ただ…授業の内容をもう少しどうにかしてほしいですね。少し初歩的というか基礎は確かに大事ですが、生徒をなめてるレベルな気がしました。 -
アクセス・立地
駅近で学校の裏と表にコンビニ3大チェーン店揃ってますし、飲食店なども色んな種類あって充実していますよ。空きコマに友達と買いに行ったり、時々食べに行ったりもします。立地はいい方です。ただ路線が1つしかなくてしかも快速だと停車しない駅なのでちょっとそこが不便ですね。どうしようもないことですが…
施設・設備
生徒の数と教室の数が全然合ってないです。専門だけではなく高校生の高等課程の方も同じ校舎なので。コロナ対策で減らしてる割には結構ぎゅうぎゅうな気がします。特に自主練用の空きコマの教室貸し出しの取り合いが毎日すごいです。とれる人はとれるし、とれない人はとれないし、もはや運です笑
もう一校舎建てるぐらい丁度良いのではないのでしょうか?笑 -
高いくせに休みがスゴく多いです。数えてみたら1年で3ヵ月ほど、授業ない日があってびっくりしました。前期、後期で分かれてて前期と後期の間だけで夏休み合わせて約2ヵ月程授業がない日があります。授業数と学費が全然合ってないと感じます。一体どこでお金を費やしているのか…
でも機材や教室を借りれる所は凄い良いと思います。プロと同じものを使えるので。借りれたらの話ですが。 -
学生生活
友人関係については特にトラブルなどはありません。悪口もないですし、みんな同じ夢を持った同士集まっているので気が合います。毎日楽しく過ごせると思いますよ。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | スーパーeエンターテイメント科 プロミュージシャン科 kpopアーティストコース |
学科
自分で授業を選べるので自分が学びたいものは1通り学べると思います。カリキュラムは1人1人みんな違います。
コース・専攻
正直コース関係なく好きなこと学べると思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | KpopアイドルになりたいのとKpopとダンスが好きだったのでこの学科を志願しました。 |
| 取得した資格 | 特にありません |
| 就職先 | 未定 |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
先生方がすごい人ばかりなのでその人に教わってると思うとやばいことだと思ってます。辛いこともありますがやっていけます。
就職
卒業生の実績は確かだと思います。
大きいところで活躍されているかたやマネージャーや裏方で活躍されてる方も多いです。 -
資格
先生方のサポートがとても大きいです。
ただ任せっきりだと何もないので自分でどれだけ動くかが重要になっていきます。 -
授業
専門学校なだけあって自分のコースに特化した授業が多くあります。
毎日課題もでき直すことで違う自分が見つけられるので先生方には感謝しかありません。 -
アクセス・立地
駅からも近いですし5分以内に着くのでとてもいいです。
コンビニも近いので便利です。 -
施設・設備
他ではみたことのない機材や高価なものも多くありとても満足です。
少し高いですが通う価値がある学校なのでだとうだとおもいます。
学生生活
他の人も業界を目指しているのでライバルではありますがお互い助け合っているのでいざこざが多いわけではありません。
学科
ヴォーカルを全面的に教わってます。 基礎の基礎からやってくれるのでありがたいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 世界に通用する歌を歌いたくて学校に通っています。 難しいことが多いですが頑張れます。 |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
学科全体をみても、選ぶコースによって学びたい内容をやってるかやってないかがあるので少し不平等なふうにはなります。
でも明確に自分のやりたいことがわかっていれば専門的に学べるのでいいと思います。 -
就職
学校自体は先生方もとても熱心でわかりやすい授業をしてくれますが、就職に関しては裏方の仕事を選考した人のみ実績がいいです。
なので本当に音楽関連の仕事をしたくて入学される方は裏方の授業も取るといいと思います。 -
資格
専門の資格は必ず取れると思います。自分から学びに向かうのもあれば、先生方から勧められる事もあるのでいいと思います。ですが、勧められるのは一部の熱心な生徒のみです。
授業
先生方の指導はとてもしっかりしていますが、一部、お気に入りの生徒のみ熱心な授業をする先生もいます。まずは気に入られるのが優先です。
アクセス・立地
最寄り駅は東西線の西葛西駅です。駅から歩いて3分なのでとても通いやすいです。
施設・設備
練習の部屋がいっぱいあるので自主練にはとても最適です。
また防音もしっかりしているので、歌を聴かれたくない人も安心して練習できます。1つだけ言うのであれば、練習室の窓は大きいので、ダンスしてるとガン見されます(笑) -
少し高めかもしれませんが、その額を出して後悔しない授業やイベントをしてくれます。
学生生活
他のコースの友達もたくさんできると思うので、友人関係はかなり充実します。
学科
歌の授業はもちろんのこと、発音の仕方や表現力を身につける授業なども充実しています。なのでただ歌がうまくなるだけではなく、相手に伝えられる音楽が学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 歌で人を笑顔にしたくて志望して入りました。これは小学生からの夢でした。 |
| 就職先 | フリーター |
スーパーeエンターテイメント科に関する評価
本気でエンターテイメントの世界を目指しているのであれば、これ以上の環境は無いと思います。自分の専門分野だけでなく、のちに必要となるであろう分野(PowerPointやIllustrator、楽器知識、著作権等)も学べます。
就職
とにかくエンターテイメント業界との繋がりが濃い。講師の方もプロの現場で活躍している方なのでそこからのコネクションも得ることができる。
資格
PAや照明は資格が取れる。舞台系やマネージメント系の生徒は資格というよりかは現場経験が大事。
授業
座学というより実践型の授業が多く、タメになることが多い。講師の先生方もプロの方々なので、業界で働くために必要なスキル、知識を得ることができる。
アクセス・立地
駅からも近く、周りには安い飲食店やお店も多く、治安もかなり良い。
施設・設備
9階のライブハウスは普通にアーティストがライブできるくらいの環境が整っている。その他の教室も非常に綺麗で申し分ない。
普通の専門学校に比べると少し高いかと思う。が、それだけのカリキュラム、研修、機材が整ってるので仕方ないかと思う。
学生生活
出身も年齢も学歴も様々な生徒が、エンターテイメントという一つの夢に向かって集まっているので、それだけ団結力はあると思う。
学科
座学としては、PowerPoint、Illustrator、vectorworks、舞台美術、著作権、楽器知識等。 それ以上に毎月行なっている校内ライブや、年に一度行われるミュージカル、卒業公演、外部研修で得るものがかなり大きい。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 好きなアーティストのライブを見に行き、自分もこんなライブに携わりたい、好きなことを仕事にしたい、と思ったから。インターネットで調べたら一番にこの学校が出てきたので、一人でオープンキャンパスに行き、ここしかないと即決しました。 |
| 就職先 | 某芸能事務所の育成部署 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)
東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩3分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
302~657 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
| 一般入試 | 面接・書類審査 |
| 社会人入試 | 面接・書類審査(「大学生・社会人入学」) |
| 推薦入試 | 面接・書類審査(「Myスクール特別推薦」) |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
| 高校生推薦入試 | 面接・書類審査(「高等学校推薦」) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
芸能分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
「東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
ダンサーの専門学校