みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(29) 東京都内173 / 222校中

声優・アクターワールド / 卒業生 / 2015年入学

業界へのサポートはすごくいい。
      講師の人が当たり外れがある。
      舞台など立たせてもらえるので良い経験になると思います。
      すごくいい。
      ほぼ必ずといっていいほど事務所に入れるのですごくしっかりとしている。
      イマイチ…
      講師の人がやる気のない時や、ちゃんとした授業をやらない時があるため学校に行く意味があるのか分からない時がある。
      すごく綺麗で設備もしっかりとしている。
      エレベーターもあり移動がらく。
      お昼ご飯も食べれるスペースがある。
      イマイチ…
      妥当かと言われるとそうでもない。
      すこし高い。
      授業もわかりにくいところや講師の人も当たり外れがあるので妥当ではないとおもう。
      同じ夢を持つ人達が溢れているためすぐに仲良くなれるし定期的に学校で舞台をやるのでそこで価値観のぶつかり合いがあるが、乗り越えるともっと仲良くなれる。
      ナレーションや発声練習、体操などダンス、体を使った事など色々なことをまなぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      楽しそうだから。
      声優事務所

コンサートワールド / 在校生 / 2016年入学

好きなアーティストと一緒に仕事をしたい人、エンターテインメントに興味がある人、なにより音楽が好きな人にぴったりの学校だと思います。音楽業界への就職率は全国でもトップクラスレベルで高いです。好きなアーティストと仕事がしたい!という夢を叶えている先輩達がたくさんいます!
      就職へのサポートはとても良いです。
      先生方が1人1人にちゃんとサポートしてくれ、就職実績も高いです。
      特にこれといった取得資格はありませんが、社会に出てもちゃんと仕事ができる教育をしてくれます。
      学校の先生以外に、学びたい分野で実際にプロの現場で働いている講師の方がいて下さるのでレベルの高い指導をしてくれます。
      ライブハウスにあるようなスタジオがあったり、ダンススタジオ、防音機能が完備されたスタジオ、他の学校では滅多にない設備の整ったレコーディングスタジオなど豊富な施設が整っています。
      少し高いですが、それだけの価値がある教育を受けられます。
      学科によりますか、私が専攻している学科は20名ほどのクラスが2クラスあります。
      ですがクラスとは関係なくみんな仲が良いです。
      また他の学科と関わることが多いので学科など関係なく友人関係を築けます。
      音楽業界の最前線で活躍できるようなカリキュラム構成です。
      コンサート企画制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分が思い描く、こんなライブやコンサートがしたい!という企画を考え実際にそのライブを実現させる授業などもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きなアーティストのコンサートにいって味わった感動、うまく言葉にはできないけど音楽に魅せられる偉大な力に魅了され、音楽に関わる仕事をしたいと思ったのがきっかけです。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2012年入学

講師の先生が業界人ばかりで、この道を目指している私にはとてもためになる事を教えていただけました。特にプライベートレッスンが1番先生との距離も近づけ、わからないことも言いやすかったです。
      イマイチ…
      この業界なので、まず全員がデビューできるわけではなかったのでサポートしていただいた先生方も大変だったと思います。就職のサポートはしていただいた記憶はありません。
      イマイチ…
      資格取得などは特にありませんでしたが、実績を残すという意味では、テレビ出演やコーラスなどの参加などさせていただく機会をいただきました。
      イマイチ…
      講師の先生方は、一人一人の個性を伸ばそうと必死で授業中してくれていたと思います。
      イマイチ…
      施設や、設備は特に良かったです。
      イマイチ…
      高いですね。最新機材を揃えているのでそのくらいわかかるかもしれませんが、もう少し抑えられるところもあるかと思いました。
      イマイチ…
      個性ある人ばかりでした。大人数なので、もう少し少人数制だったら良かったなとは思います。
      歌や楽器の技術のアップ。コミュニケーション能力を高めること。
    • 取得した資格
      特にありませんでした。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      弾き語りの方法、表現の仕方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務のお姉さんが可愛くて優しかった。
      フリーター

コンサートワールド / 在校生 / 2016年入学

将来に必要な授業を確実に学ぶことができる。
      普通の大学生が学ばないようなことも学べるから将来の役に立つ。
      人それぞれだが頑張れば良いところにも行ける
      自分から動くことが大切。どんどん挑戦することが大事。
      それぞれの好みなどももちろんあるかもしれないが、どの先生も熱心に教えてくれる。
      校舎が広く機材など様々なものが用意されている。
      実際に就職してからも即戦力になるようにと、本物の現場で使われている機材と同じものが使用されている。
      パソコンも豊富にあり、資料作りもスムーズに進む。
      もちろん安いわけではないが
      とても充実している。友達がいるから学校に行くのも楽しい。
      裏方のこと。ダブルメジャーという制度で他のコースの授業も学ぶことができる。
      ホスピタリティ
      コンサート企画制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      裏方のこと。デザイン系も資料作る系も様々なことが学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から音楽関係の道に進みたいと思っていた。
      そういう業界はやはり東京のような栄えた町がいいかなと思い上京しようと決めて、いろいろ探してオープンキャンパスに行った結果ここに決めた。

ダンスプロフェッショナルワールド / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

入学してダンスを始めた私でも、たくさんのジャンルを学んで今はダンスのお仕事をさせてもらってます。共通の夢を持つ仲間や先輩方に刺激をもらったり励ましあったり切磋琢磨していくことで自分をさらに成長できる環境が整っていると思います。
      私たちにとって就職とはオーディションであったり、インストラクターとして自分のレッスンを持ったり、人それぞれだと思いますが、自分のやりたいことをしっかりサポートしてくれるので心配いりません。
      指導は細かいところまでみてくれる熱心な有名な先生ばかりで、実績を積んでいる方ばかりなので刺激を受け尊敬できる先生が多いです。
      練習に教室を使えたり一人一台iPadが使えたり、パソコンも自由に使うことができ、自分専用のロッカーもあるので充実した生活が送れると思います!!
      学費が高いのが事実ですが、たくさんのことを吸収でき今まで体験できなかった業界のお仕事や、実際に大きなステージで踊ることができるのでこの金額は妥当だと思います。
      自分たちが目指している夢や目標を共有できときに厳しくときに励ましあって、支え合い本当に濃い生活をしていくので私はこの学校でよかったと本当に思えるような仲間と出会えます。
      ダンスプロフェッショナルコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      人にダンスで笑顔になって欲しいって思ったから。
      テーマパーク

コンサートワールド / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

自分のコースだけでなく、他のコースとも関わりをもてる。
      講師の先生方も著名な方ばかりで、一般例のみではなく、実際の現場でのことも教えてくれる。
      ある講師の方が言っていたことですが「TSMの卒業生はみんな『TSMで良かった』って言ってる」とのことです。
      新卒の就職はそんなに良くないかもしれない。
      ですが、卒業後も学校が就職をサポートしてくれる。
      諦めなければ、就職はできる。
      マニュアル的な教え方ではなく、あくまで実践的な教え方。
      今後いろいろなことに実用化できると思う。
      コースによって差は出るが、コースのみんな全員が仲がいいと思う。別のコースとの関わりも多いので、またそこで繋がりが広がる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イベントの企画、運営など。
      事前にチケット・フライヤー作成し宣伝したり、イベント当日のお客様の対応やキャスト管理、舞台進行等。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ライブに行った時にPAさんを初めて見て、「あんな仕事をしたい」という大雑把な理由だった。
      コンサート映像関係

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

授業もとても楽しくて、講師の方もみんな業界で活躍している人ばかりなので、そんな方々から多くの事を学ぶことができるし、みんな優しくておもしろい方々ばかりなので、いつもめっちゃ楽しいです!友達もたくさんできるし、学校生活も楽しく過ごせます!
      たくさんの先輩が音楽業界で活躍されてます!
      講師の方々が業界で活躍されてる方ばかりなので、いろんな事を学ぶことができます!!
      レコーディングルームが充実していて、エンジニアの卓は数少ないすごく貴重なものがTSMにはあります!
      最近は映画の撮影にも使用されました!
      毎月、何かしらの校内イベントや、外部のホールを使って行う大きなイベントがあるので、それは裏方のコースの方が運営や制作などを行うので、コース関係なくコミュニケーションをとる機会があるので、表に立つコースでも裏方のコースの人と仲良くなれたりするので、とても充実していると思います!

音楽アーティストワールド(3年制) / 在校生 / 2016年入学

アーティストとして活躍したい。今の世の中ではそれはただの夢物語。でも、この学校なら叶えられる。アーティストの勉強はもちろん、自分のオリジナル曲を作って、その曲をレコーディングして、さらにはジャケットの制作まで。このコースだから出来ること。このコースで学んだからこそ叶えられること。夢を夢のままで終わらせたくない人は是非入学を検討してみてください。
      イマイチ…
      このコースはまだできたばかりで私を含め二期生までしかいないのでなにもわかりません。ですが、次世代のアーティストに必要不可欠なことがすべて学べます。
      それぞれのコースに各担任の先生がつくため、不安になったことはすぐに相談でき、とても心強いです。
      ひとつひとつの授業が1人ずつゆっくりと確実に上達できるように組まれているため、とても充実しています。
      この学校の素晴らしいところはなんといっても教室数です。練習スペースがたくさんあり、自分の空いた時間に自由に練習が出来ます。
      たった3年間。されど3年間。あなた次第で学費が妥当かどうか決まってくると思います。
      次世代アーティストに必要な全てを学ぶことができます。さらにはこうなりたいと自分が想像する中で必要な授業もとることができます。

声優・アクターワールド / 在校生 / 2010年入学

イマイチ…
      学校自体はとてもいいと思いますが、アクターは実績もなければ担任が元々ダンサーだったのもあってそんなにやる気がなかった。ダンス科や音楽テクノロジー科は設備やサポートなどしっかりしていて素晴らしいとおもいます。
      イマイチ…
      アクターは仕方がないのでしょうが私の学年で事務所に所属になった人はいませんでした。今 その業界でやっている人もごくわずかです。合同のオーディションのようなものを開いてくれるのですが企業側もそんなに期待はしていなさそうな態度でした。
      イマイチ…
      アクターには資格というものがないため低い評価にしていますがアクターとは関係のない音楽テクノロジーなどの資格はサポートなどしっかりしていたようです。
      他の声優を目指すための専門学校に比べると、決して有名な先生はいらっしゃいませんでしたが一人一人の実力をしっかり理解してくださる先生が多かったため各々が自分の長所短所を理解しやすかったです。
      東京メトロ東西線西葛西駅から徒歩2.3分の距離でした。周りにはいろんなコンビニがありお昼には困りませんでした。
      イマイチ…
      アニメに合わせて収録できる部屋、ラジオをとれる部屋、ダンスする部屋、楽器を演奏、録音できる部屋、舞台やライブが出来るような小さなスタジオなど設備は素晴らしかったです。
      たくさんの機材が揃っているためか学費はやはり高めでした。ですが他の学校と比べると妥当なのかな、と思うような金額だったと思います。
      1クラス20人程度のクラスが4つありました。だいたい授業がかぶるので仲は良かったです。年に2回ある公演では全クラス合同でやるので友人も増えます。
      特にないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      滑舌練習は当然のことながら、歌やダンス、脚本を読解する能力向上、そして舞台にたつ授業など幅広かったです。
      サービス業をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      演じることの楽しさと同時にこの世界の厳しさを痛感しました。元々人見知りだった私ですが 舞台にたつことで人と接することが楽しいことなんだ!と感じるようになりサービス業でたくさんの方と触れ合いたいと思ったからです。

音楽ビジネスワールド / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      コンサートの企画制作をしたいと思っている学生にとっては実践できる場が少なく、ジャンルも偏っている。積極的に参加希望を出す必要がある。
      イマイチ…
      私の代で同じコースだった学生は音楽系の就職先に就いた人は少なく、半分以下だった。先生も相談に乗ってくれ企業を紹介してくれる事もあるが、結局就職できず違う道に進む学生が多かった。
      イマイチ…
      資格が必要な業界ではないので資格は取れない。就活の際には免許を持っていると有利なので入学する前に取っておくことをおすすめします。
      30名ほどで授業を受ける。実際に業界で働いている人が講師となって授業を行う事が多い為、リアルな現場で必要となる知識がつく。
      最寄り駅は東西線の西葛西駅です。駅から徒歩5分以内で着きます。地方から来ている学生も多い為、西葛西付近に一人暮らしをし、自伝者で通っている人も多かったです。
      学校内にライブハウスがあり、イベントなどで使用できる。機材も揃っているので実際の現場と同じような環境で学ぶ事ができる。
      恐らく他のコースとも同じ金額ですが、企画コースはほとんど機材を障る事がないので金額は高く感じました。
      1コース30人ほどで、みんなで一丸となってイベント等に取り組む事が多く、チーム力が高まります。同じ夢を持っている同士なので趣味が合う友達が増えます。社会人になってからも交流がある友人が多いです。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      業界で必要となる知識を学びます。業界用語、音楽理論、ステージ図、Photoshop、Illustratorの使い方などを実際に業界で働いている方が講師となって教えてくれます。
      映像制作会社のAD
    • 就職先を選んだ理由
      私の行った映像制作会社はイベントの制作等も行なっていたのでイベント制作に携わりたいと思ったからです。免許を持っていると就職の際に有利です。

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ