みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(25件) 東京都内161位 / 194校中

ヴォーカル/ゴスペルワールド(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      やる気次第です。
      学校に来なくなる人がたくさんいるので、自分を保てるかどうかが大切です。
      就職のことを考えると、オススメはできません。
      ほぼ確実にフリーターになるからです。
      大学に通いながらでも、音楽の勉強、芸能活動はできます。
      歌手になりたい!とキラキラした気持ちで強く思っている人にこそ、よく考えて決断することをオススメします。
      イマイチ…
      在学中に仕事をもらえるのは、ほんの一握りです。
      入学した段階でフリーターになることを覚悟した方が、ショックが少ないです。
      生半可な気持ちで入学してはいけません。
      もし一般企業に就職したい気持ちが少しでもある場合、一年生の後期から企業のリサーチをオススメします。
      イマイチ…
      資格のための授業はありません。
      個人的に取得する以外の手段はないと思います。
      空きコマが非常に多いため、その時間を有意義に使えるかどうかが重要です。
      講師の先生方の中には信頼できる方もいます。見極めが大切です。
      ためになる授業ももちろんありますが、誰のために行われているのかわからないような授業も多々あります。。。
      駅から近いしコンビニもファミレスもあるため、充実しています。
      電車通学の方も使いやすいと思います。
      基本的な機材は揃っていますが、損傷や劣化が激しいものもあります。
      全体的にギラギラしている印象で、落ち着けるような空間ではありません。
      常設されている空気清浄機や換気扇のホコリがひどいです。
      オープンキャンパスがかなりの頻度で開催されているため、思った時間にスタジオを借りるのが難しいです。
      イマイチ…
      ほとんどがオープンキャンパスに費やされているように感じます。
      他の専門学校と比べて高い割に、これといった長所が見当たりません。
      1階や6階にあるスタジオをたくさん使うことで元が取れると思います。
      大きなトラブルはありませんでした。
      音楽理論、イヤートレーニング、ボイトレ、ソルフェージュなど。
      基礎的な知識は身につきます。
    • 取得した資格

音楽アーティストワールド(3年制) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

アーティストとして活躍したい。今の世の中ではそれはただの夢物語。でも、この学校なら叶えられる。アーティストの勉強はもちろん、自分のオリジナル曲を作って、その曲をレコーディングして、さらにはジャケットの制作まで。このコースだから出来ること。このコースで学んだからこそ叶えられること。夢を夢のままで終わらせたくない人は是非入学を検討してみてください。
      イマイチ…
      このコースはまだできたばかりで私を含め二期生までしかいないのでなにもわかりません。ですが、次世代のアーティストに必要不可欠なことがすべて学べます。
      それぞれのコースに各担任の先生がつくため、不安になったことはすぐに相談でき、とても心強いです。
      ひとつひとつの授業が1人ずつゆっくりと確実に上達できるように組まれているため、とても充実しています。
      この学校の素晴らしいところはなんといっても教室数です。練習スペースがたくさんあり、自分の空いた時間に自由に練習が出来ます。
      たった3年間。されど3年間。あなた次第で学費が妥当かどうか決まってくると思います。
      次世代アーティストに必要な全てを学ぶことができます。さらにはこうなりたいと自分が想像する中で必要な授業もとることができます。

声優・アクターワールド(2年制) / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿

イマイチ…
      学校自体はとてもいいと思いますが、アクターは実績もなければ担任が元々ダンサーだったのもあってそんなにやる気がなかった。ダンス科や音楽テクノロジー科は設備やサポートなどしっかりしていて素晴らしいとおもいます。
      イマイチ…
      アクターは仕方がないのでしょうが私の学年で事務所に所属になった人はいませんでした。今 その業界でやっている人もごくわずかです。合同のオーディションのようなものを開いてくれるのですが企業側もそんなに期待はしていなさそうな態度でした。
      イマイチ…
      アクターには資格というものがないため低い評価にしていますがアクターとは関係のない音楽テクノロジーなどの資格はサポートなどしっかりしていたようです。
      他の声優を目指すための専門学校に比べると、決して有名な先生はいらっしゃいませんでしたが一人一人の実力をしっかり理解してくださる先生が多かったため各々が自分の長所短所を理解しやすかったです。
      東京メトロ東西線西葛西駅から徒歩2.3分の距離でした。周りにはいろんなコンビニがありお昼には困りませんでした。
      イマイチ…
      アニメに合わせて収録できる部屋、ラジオをとれる部屋、ダンスする部屋、楽器を演奏、録音できる部屋、舞台やライブが出来るような小さなスタジオなど設備は素晴らしかったです。
      たくさんの機材が揃っているためか学費はやはり高めでした。ですが他の学校と比べると妥当なのかな、と思うような金額だったと思います。
      1クラス20人程度のクラスが4つありました。だいたい授業がかぶるので仲は良かったです。年に2回ある公演では全クラス合同でやるので友人も増えます。
      特にないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      滑舌練習は当然のことながら、歌やダンス、脚本を読解する能力向上、そして舞台にたつ授業など幅広かったです。
      サービス業をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      演じることの楽しさと同時にこの世界の厳しさを痛感しました。元々人見知りだった私ですが 舞台にたつことで人と接することが楽しいことなんだ!と感じるようになりサービス業でたくさんの方と触れ合いたいと思ったからです。

ドラムワールド(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿

頑張ろうと思えばとことん勉強できる場所だと思います。
      学生の自主性に任せているのでだらけることもできてしまうため、卒業までに半数近くドロップアウトしてしまう面もあります。
      自分でやりたい職種をしぼっておけば、音楽業界への窓口はあるので就職は難しくないです。
      学校にも常に様々な求人情報が貼り出してあり相談にも乗ってくれます。
      就職後も学校名でわかってくれたり先輩後輩が大手企業にもいるので心強いです。
      勉強はやろうと思えばどこまでもサポートしてくれますが、自分次第なのでドロップアウトしてしまう人も少なくないです。
      イマイチ…
      授業自体はきちんとしていますが頑張ればどこまでも頑張れる分、さぼろうと思うとどこまでもだらけられてしまうので学年をあがるころには人数が半分くらいになってしまっています
      設備はどこもきれいですし音楽機器やPCも最新のもので学生とは思えない環境で勉強できます
      高いです。
      自主性のない人は早々にドロップアウトしてしまい、もったいないだけのお金になってしまうかも…
      ドラムに関する知識、音楽の歴史、技術。
      同じグループの専門学校の授業も選択できるので美容、製菓、スポーツトレーナーの授業もとれて面白いです。
      音楽業界

音楽ビジネス・メディアワールド(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿

イマイチ…
      コンサートの企画制作をしたいと思っている学生にとっては実践できる場が少なく、ジャンルも偏っている。積極的に参加希望を出す必要がある。
      イマイチ…
      私の代で同じコースだった学生は音楽系の就職先に就いた人は少なく、半分以下だった。先生も相談に乗ってくれ企業を紹介してくれる事もあるが、結局就職できず違う道に進む学生が多かった。
      イマイチ…
      資格が必要な業界ではないので資格は取れない。就活の際には免許を持っていると有利なので入学する前に取っておくことをおすすめします。
      30名ほどで授業を受ける。実際に業界で働いている人が講師となって授業を行う事が多い為、リアルな現場で必要となる知識がつく。
      最寄り駅は東西線の西葛西駅です。駅から徒歩5分以内で着きます。地方から来ている学生も多い為、西葛西付近に一人暮らしをし、自伝者で通っている人も多かったです。
      学校内にライブハウスがあり、イベントなどで使用できる。機材も揃っているので実際の現場と同じような環境で学ぶ事ができる。
      恐らく他のコースとも同じ金額ですが、企画コースはほとんど機材を障る事がないので金額は高く感じました。
      1コース30人ほどで、みんなで一丸となってイベント等に取り組む事が多く、チーム力が高まります。同じ夢を持っている同士なので趣味が合う友達が増えます。社会人になってからも交流がある友人が多いです。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      業界で必要となる知識を学びます。業界用語、音楽理論、ステージ図、Photoshop、Illustratorの使い方などを実際に業界で働いている方が講師となって教えてくれます。
      映像制作会社のAD
    • 就職先を選んだ理由
      私の行った映像制作会社はイベントの制作等も行なっていたのでイベント制作に携わりたいと思ったからです。免許を持っていると就職の際に有利です。

声優・アクターワールド(2年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

ここでしか得られないものはあるけれど、先生によって違うから取捨選択も必要
      学科が学科だけに、養成所とかに行けてもその後がある人の方が少ない
      イマイチ…
      学科が学科だけに、何かの資格が取れるわけではない。社会のマナーとかの力はつく。
      人によっては合わない人もいるし、とても良いと思える人もいる。自分の感性に合う人以外の言うことも聞けるかどうか。
      イマイチ…
      駅から近いし、ご飯もコンビニが近いから買いに行きやすい。食事処も豊富。
      割とダンス科とかの方が優遇されてたから、うちの学科は二の次にされてた気もする。
      高いけど、先生とかはちゃんとしてるし、ちゃんと学ぶ気があるのなら妥当な金額。
      舞台とかやるならギスギスする場合もあるけれど、そこから団結するかそのまま崩壊するかは学年による。チャラ男に騙されない心の強さも必要。
    • 取得した資格
      学科で取れる資格は特にない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      体づくり、発声の基礎、演技の歴史とか台本の読み解き方、感情表現の仕方
      養成所
    • 就職先を選んだ理由
      いきなり事務所には入れなかったから。それに、まだ学びたい気持ちもあったので

ドラムワールド(2年制) / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

自分の所属してる学科は研究科というもので2年制の学科が修了した後にもう一年学校に生徒として残れます。

もちろん認可校なので学生割引の対象でもあります。

研究科は完全に自分でカリキュラムを組みます。
      週に7コマの制限はありますが、それ以上出たい授業があれば講師との相談で受けることもできます。

入学するために実技試験などは基本ありませんが全く楽器をやったことないですって方には正直厳しいかもしれません。

自分は楽器系の専攻で特にアンサンブルの授業が勉強になります。
      様々なジャンルのアンサンブルがあり1セッション1セッション違うメンバーでやるため「どういうプレイをしたら合うか」など色々なことに目や耳が行きとても楽しいです。

色々な場所でのライブイベントなどもあるので場の雰囲気もつかめると思います。

気になってる方はオープンキャンパスも定期的に行っているため来てみるといいと思います。地方の方も送迎バスがあるそうです。
      まだ卒業してないのでなんとも言えません。

自分は行ったことないですが合同企業説明会があるのでそこで企業へ入るチャンスがあると思います。
      認可校であるため卒業すると短大卒を同じ学歴となります。

学科によりますが音響の国家資格も取れるそうです。
      講師陣は現役のプロの方々です。
      的確な指導で今自分に何が足りてないか、どういう練習をすればできるようになるか、授業とやった内容が違くても今悩んでることなど気軽に聞けます。他にもプロしかわからない現場の事など貴重な話も多いです。
      してるとこもあればしてないところもある感じですね。
      基本的にレンタルスタジオ以上はないですね。

オープンキャンパスに来られる際は機材をよく見ておくことをお勧めします。
      自分は研究科で2年制の学科を終了しさらに1年生徒として残るとなれる学科にいます。

完全に自由にカリキュラムがとれて学割も使えて学校のイベントやライブにも参加できるためいいと思います。

一年にかかる費用は約40万です。
      研究科はなんでもです。

楽器系もヴォーカル系もダンス、声優なんでも自由に組めます。
      ドラムスタジオミュージシャンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ドラムの基本的知識、奏法、アンサンブル、音楽理論、音楽史など

声優・アクターワールド(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

自分の力量を試されられる学校である。
      自分で行動しなければ、夢はかなわないし、
      行動したら、自分がどうあるべきか分かる。
      実績など自分で作ればいい。入りたい事務所に入れるかは、その人が問題であるから。
      人それぞれ。
      但し、みんな生き生きしている。
      自分の科は、そもそもデビューを目的にやっているので、就職となると、音楽系が多い。
      自分でその授業をとればのはなし。
      取って真面目に受ければ大体受かる。
      先生はとてもいい。
      だから、役者として成長出来なくても、人として成長出来る。
      している。
      しかし、アクター科とダンス科の部屋取り合戦が大変。
      まあまあ。妥当な部分もあれば、おかしなところで金を使うことがある。
      役者として必要な授業がある。
      そのときによって授業が変わる。

ヴォーカル/ゴスペルワールド(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿

イマイチ…
      とにかくプロミュージシャン科はオススメしない。人よりすば抜けて才能があって顔も整ってる人とかかなりの努力家でないと難しいようだ。
      イマイチ…
      プロミュージシャン科は資格同様就職も期待しない方がいい。入学前に就職率99パーセントだかと言われたがそんな事はないようだ。プロミュージシャン科で就職希望して仕事につけたやつなんて少ないようだ。
      イマイチ…
      プロミュージシャン科は資格も取れない。自分で独学でなにか資格を取るしかない。しかし、この学校でとった資格なんて一般社会ではあまり通用しないものの方が多いと思います。
      イマイチ…
      授業は座学だと静かにできないやつもいるし、寝る奴もいるしそもそも学校にすら来ない人もいるようだ。
      東西線の西葛西駅がすぐそこにあってアクセスにはさほど困らないと思う。駐輪場も広いけど混む時はなかなかとめられないのが難点。コンビニや百均 学生の味方サイゼもすぐそこにあるのでよし。
      レコーディングルームなどはかなり本格的さらに使用料などもかからず使うことができるので在学中は使い倒せるだけ使ってほしい。機材も使っておぼえる!あと、二階のなんかみんな溜まってる場所?の椅子増えて欲しい
      学費はそこら辺の専門学校に比べると馬鹿高い。けど、本格的なレコーディングルーム+あんなひとやこんな人に授業で教えてもらうことが出来ると思うとまぁ妥当だと思う。
      イマイチ…
      学校生活はプロミュージシャン科は乱れている感じ。
      二年間通してボイストレーニングや作詞 作曲について。音楽の歴史洋楽編邦楽編。レコーディングの行い方。バンドでの演奏。楽器の練習。作曲理論について
      とくになし
      バンドヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バンドヴォーカルコースはボイトレが少人数クラスとかであった。あとはゴスペルかコーラスワーク。海外に行きたい気持ちがあるならゴスペルがオススメ。シェアしようとかって言葉が嫌いな人は絶対コーラスワークがおすすめ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      夢を追いかけて。おこがましいけれど憧れの人に追いつきたかったから。今考えるとあまりにも無謀。。。しかし、ある意味夢は叶ったので満足。
      ケータイ販売。派遣社員。
    • 就職先を選んだ理由
      夢破れ、実家に帰り。自力でこの仕事に就きました。なにも学校はサポートしてくれなかった。しかし、専門から某有名企業に就職出来た別学科の友達より収入多いので特に文句はありません。

ダンスプロフェッショナルワールド(2年制) / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿

イマイチ…
      学校がある西葛西はとても住みやすくアルバイトなどをしながら通いやすいところです。オープンキャンパスに時間を取られすぎな気もしますが、講師の先生の中には本当に素晴らしい方々がたくさんいます!そしてほかのコースの授業もうけることができるのがオススメです!ダンスもしたいけど音楽にも興味がある!などという人にはピッタリです!
      イマイチ…
      学科によって有名な人が出ているところもあればわたしの在籍する学科はあまり実績を残している先輩はいません。
      イマイチ…
      特に資格が取れるコースじゃなかったので。ただスタッフ系のコースなどはプロの講師に教わりながら本格的な機材の操作ができるようになります!
      授業によっては、意味が無いのではないかという授業があります。講師の実力も偏りがあります。そしてオープンキャンパスにお金をかけすぎていてあまり授業に回してくれていないのが気になります。
      東京メトロ西葛西駅から徒歩3分ととても通いやすく、周辺に同じ系列の専門学校がたくさんあるので涼なども充実しています!
      他の学校に比べてあきらかに機材はそろっています!学校を使いアーティストがレコーディングをしにきたりするほどです!
      イマイチ…
      授業にではなけオープンキャンパスにばかりお金を取られている気がす。もっと在校生にきちんとした教室の使用と、ステージを用意して欲しい。
      イマイチ…
      コースごとに10数人など少人数なコースが多いので仲は深まります。ほかのコースの授業を選択することも可能なので友達の幅はたくさん広がります!
      私はアクターズ科ですが、年に2回、中間公演と進級公演という舞台を行います。スタッフ系のコースの生徒が音響、照明などを担当し、生徒で作り上げる舞台はとても感動します!
    • 取得した資格
      特にありません。
      俳優タレントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      俳優なのでもちろん演技、そしてアクションやダンスなども授業に入っていて、オールマイティな役者を目指せます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からあこがれていた俳優になるため!オープンキャンパスでその他にも音楽も学べる様なのでこちらにしました。
      俳優事務所に所属しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校でたくさんの事務所を呼んだオーディションがあり、そこで何度か面談させていただき合格をもらいました!

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ