みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

ヴォーカルパフォーマンス 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ヴォーカルパフォーマンスに関する評価

一流の音楽関係者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。音楽業界の就職実績があります。

アジアで一番大きい学校です。沢山の有名人が卒業しています。就職率も高く、有名な事務所などで働いている方が多いです。

それぞれの業界で仕事をする上で大切なノウハウや基礎を学べます。

音楽業界で活躍している現役のプロの先生が沢山いて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

最寄り駅は東西線の西葛西駅です。駅を降りたら徒歩で3分くらいで、アクセスはいいです。

個人で練習できるプライベートルームがあります。機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

機器を揃えているので、決して安いわけではありませんが、それなりの価値はあると思います。

和気あいあいとした雰囲気で、それぞれのコースや、コースを超えて仲良くできると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

5月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、2グループに分けられての分散登校となり、登校しない日のためにオンライン授業は継続されています。
所属 ヴォーカルパフォーマンス ヴォーカル&ダンス
ヴォーカルパフォーマンスで学べること 1年次から実践授業が比較的多いです。最初基本的なところからプロのアーティストになるために必要な技術までしっかり学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは歌やダンスの授業をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から芸能界に興味があり、芸能に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
就職先 大手芸能事務所

2020年11月投稿
ヴォーカルパフォーマンス 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

ヴォーカルパフォーマンスに関する評価

やりたい事に特化した授業は一コマしか無く、あまり納得が行かず…。
    グループで発表がある際などはそれぞれのやる気が違うのでまとまらないです。

就職対策講座という授業があるが全くためにならない。
    私はデビュー系のコースですが就職は裏方系のコースしか求人は来ないし、授業の説明も裏方向けなのでデビュー系のコースの人は自分たちでどうにかするしかありません。サポートも何もなく見放されて終わりです。

コミュニケーション能力検定が必須で全員受けさせられます。
    音楽のためになるような、音楽的な資格は取れません。

先生方は一生懸命教えてくださいます。
    授業内容とは関係のない話でも相談に乗ってくれる先生方もいます。
    先生との距離が近いのですぐに親しくなれます。
    そして伸びるか伸びないかは先生ではなく自分の努力次第です。

駅から徒歩5分程度なのでアクセスはとてもいいです。
    近くにコンビニやスーパー、低価格な飲食店が沢山あるのでお金の無い学生には助かります。
    遊ぶところは公園くらいしかないですが、洋服屋さんも充実しているため衣装などを空き時間に見に行けます。

学生の人数に対しての教室の量が充分でない。
    教室の貸し出しをしているがほぼ授業で使用しているためあまり意味がない。

音楽の学校なので決して安い学費でないことは承知で、
    感染症拡大前の授業内容には満足していました。
    ですが、感染症拡大のため今までより満足のいく授業ではない中1円も返金が行われないのは不信感があります。返金が行われない理由についての説明もされていません。

同じ夢を目指している者同士なのですぐに打ち解けられます。
    そしてどの学科も元気がある人が多いです。
    そのおかげでたまにうるさく感じますが許容範囲程度です。

口コミ投稿者の情報
ヴォーカルパフォーマンスで学べること 一年次には基礎を学びます。リズムや音程の座学もあります。
二年次では座学よりも実践する授業が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 将来音楽に関係する仕事につきたいと思い学校を探しました。
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校は有名で業界にも1番近い学校だと聞き志望しました。

ヴォーカルパフォーマンスに関する評価

先生方がすごい人ばかりなのでその人に教わってると思うとやばいことだと思ってます。辛いこともありますがやっていけます。

卒業生の実績は確かだと思います。
    大きいところで活躍されているかたやマネージャーや裏方で活躍されてる方も多いです。

先生方のサポートがとても大きいです。
    ただ任せっきりだと何もないので自分でどれだけ動くかが重要になっていきます。

専門学校なだけあって自分のコースに特化した授業が多くあります。
    毎日課題もでき直すことで違う自分が見つけられるので先生方には感謝しかありません。

駅からも近いですし5分以内に着くのでとてもいいです。
    コンビニも近いので便利です。

他ではみたことのない機材や高価なものも多くありとても満足です。

少し高いですが通う価値がある学校なのでだとうだとおもいます。

他の人も業界を目指しているのでライバルではありますがお互い助け合っているのでいざこざが多いわけではありません。

口コミ投稿者の情報
ヴォーカルパフォーマンスで学べること ヴォーカルを全面的に教わってます。
基礎の基礎からやってくれるのでありがたいです。
この学校・学科を選んだ理由 世界に通用する歌を歌いたくて学校に通っています。
難しいことが多いですが頑張れます。

2019年12月投稿
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

その学科にあった授業を自分で好きなように組めるシステムなので1つ学科を選んでも他の関係のない学科も頑張ることができます。、

ダンスだけでなく色々な事に力を入れられるので良いと思います。
    新しく頑張りたいものも増えると思います!

サポートが時々足りてないと思うことがすこしあります。
    資格所得実績は充分だと思います。

指導して下さる先生方は素晴らしい方ばかりです。
    尊敬する所もたくさんあります。

西葛西駅から徒歩3分ですし、とてもわかりやすいところに立っていて目の前にもコンビニなどたくさんあるので良いと思います。

とてもキレイですし、クリスマスの時期にはクリスマスのツリーもでます。

かなりこの学校は施設もじゅうじつしているので学費はかなり高い方だと思います。

とても充実していて、どの学年も仲が悪いことは無いと思います。非常に仲が良いです!

ダンスプロフェッショナルで学べること ダンス
プロダンス
ダンスボーカル
留学
K-POP
アクター
プロミュージシャン
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、アーティストになるのが夢だったためそういう専門学校を探していたらTSMがあったので入学しました。

2019年12月投稿
コンサート 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

コンサートに関する評価

求人もたくさんあるし講師や先生方が相談に乗ってくれるので就職の面は強いと思います。ただ、自分から積極的に現場を探して声をかけないといつまでも現場に行けないので消極的の方には辛いです。

求人もたくさんあるので、就職出来ないということはないと思います。講師も先生も相談に乗ってくれるので、頼れますし企業説明会なども開催しているので就職については強い学校です。

私の所属するコースは資格はないです。ただ、音響や照明などになると資格があるらしいです。

実際に学校でイベントを開いたりホールに行って実習もあるので力は付きやすいと思います。

プロも使うような機材がたくさんあります。機材にお金をかけているくらいですので、施設や設備は整っていると思います。

ホール実習もあり、何度もホールを借りたり、機材にお金をかけているので学費は安くないです。さらに海外研修も莫大な金額がかかります。

コースごとの人数は少ないので友達の団結力などが深まります。イベントなどをこなす事に他のコースの友達も増えていきます。

口コミ投稿者の情報
コンサートで学べること コンサートを作る上での制作、運営、舞台進行などコンサートについて学びます。また、Wメジャーカリキュラムというシステムで違うコースの授業も受けれるのでたくさんのことを勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 夢のような世界観を創りあげる1人になりたい、人を感動させたいと思い、コンサートに携わるお仕事に就きたいと思いました。 オープンキャンパスで想像を超える校舎の綺麗さと充実感、求人の量に惹かれ東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校に入学したいと思いました。

2018年10月投稿

随時
音楽クリエーターワールド 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

音楽クリエーターワールドに関する評価

本気でエンターテイメントの世界を目指しているのであれば、これ以上の環境は無いと思います。自分の専門分野だけでなく、のちに必要となるであろう分野(PowerPointやIllustrator、楽器知識、著作権等)も学べます。

とにかくエンターテイメント業界との繋がりが濃い。講師の方もプロの現場で活躍している方なのでそこからのコネクションも得ることができる。

PAや照明は資格が取れる。舞台系やマネージメント系の生徒は資格というよりかは現場経験が大事。

座学というより実践型の授業が多く、タメになることが多い。講師の先生方もプロの方々なので、業界で働くために必要なスキル、知識を得ることができる。

駅からも近く、周りには安い飲食店やお店も多く、治安もかなり良い。

9階のライブハウスは普通にアーティストがライブできるくらいの環境が整っている。その他の教室も非常に綺麗で申し分ない。

普通の専門学校に比べると少し高いかと思う。が、それだけのカリキュラム、研修、機材が整ってるので仕方ないかと思う。

出身も年齢も学歴も様々な生徒が、エンターテイメントという一つの夢に向かって集まっているので、それだけ団結力はあると思う。

口コミ投稿者の情報
音楽クリエーターワールドで学べること 座学としては、PowerPoint、Illustrator、vectorworks、舞台美術、著作権、楽器知識等。
それ以上に毎月行なっている校内ライブや、年に一度行われるミュージカル、卒業公演、外部研修で得るものがかなり大きい。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストのライブを見に行き、自分もこんなライブに携わりたい、好きなことを仕事にしたい、と思ったから。インターネットで調べたら一番にこの学校が出てきたので、一人でオープンキャンパスに行き、ここしかないと即決しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 某芸能事務所の育成部署

2020年11月投稿
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

2年間でガッ!と詰め込むので休みはほぼないですが、その分身につくし今後に役立ちます。
    休み無しで頑張れなさそうな人にはあまりオススメできません。

実際、卒業後すぐに仕事に就けている人は70%くらいだと思います

授業の一環として在学中に実際の現場で仕事の経験ができるのでサポートは十分であると言えます

卒業と同時に、ダンスワールドならインストラクターの資格といったその学科ごとの免許は取得できます
    在学中にコミュニケーション検定をうけます

どの授業も業界で活躍している、していた先生から指導を受けられます

駅から近いです。
    大手3社のコンビニがすぐ近くにあります。
    スーパー、ドラッグストアもあるのでとても便利でした。

外観は綺麗で、使う機材も新しいです。
    ただ、食べる場所はありますが、学食の販売は無いです。

個人的には高いかとは思いますが、普通の人は経験できない2年間を送れます。
    自然とプロ意識もつきますし、技術も身につくので妥当ではあると思います。

一学年の人数が少ないのでみんなが知り合いで友達になれます。
    また他の学科の人とも関わりがある授業もあるので、いろいろな友達ができると思います。

口コミ投稿者の情報
ダンスプロフェッショナルで学べること 1年生はミュージカルが必須です
授業は基本のカリキュラムがありますが、先生と相談して他学科の授業をとったり、コマ数を増やしたり減らしたりできます。
ダンスの基本はバレエなのでヒップホップを主にしたい人もバレエは必須授業になります
この学校・学科を選んだ理由 私が目指すダンスチームにこの学校の卒業生がたくさん所属していたから
希望業界に就職できたか はい
就職先 プロ野球球団チア

声優 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

声優に関する評価

良くも悪くも運による感じです。先生や生徒、コースによって違いがありすぎます。一概にまとめてみるのは不可能です。

良くも悪くも生徒主義の学校です。生徒の自主性が求められます。

そこまでじゃないです。生徒が言わなきゃ何もやってくれませんし用意してくれません。

先生によってよしあしの差が激しいです。真面目にやってくれる先生もいれば、忙しくてそもそも授業ができない先生など様々です。

駅から近いのでアクセス自体はいいです。近くにコンビニが沢山あるので環境もいいです。

カラオケや防音設備はすごいです。好きに機材や教室を借りれます。

先生の運が良ければという感じです。高すぎる感じはあります。あまり期待しない方がいいです。

授業が全く一緒の人がいないコースの人といるコースの人とで別れているため、全く友達ができない子は多くいます。

口コミ投稿者の情報
声優で学べること 専門の先生による発声指導やその楽器の歴史などコースによって様々です。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から声を仕事にしたいと思って学校を探していました。声優になるためにきました。

2019年12月投稿
ヴォーカルパフォーマンス 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み

ヴォーカルパフォーマンスに関する評価

アーティストのダンサー目指してる方などぜひ一度見学に来て欲しいです!有名なバックダンサーに慣れるかもです

ダンスを目指してる方にはオススメです!ダンスの楽しさや仲間と出会う場所

ダンスのインストラクターとかになりたい人ずいぶん学べます!未経験でもなれます

実技など色々と設備が揃っていて好きなジャンルを選ぶ事が出来ます!

駅からも近いし周辺には飲食店もあります!アクセスしやすい場所にあります

過ごしやすい場所で駅からもアクセスしやすい!明るい学校ですよ

個人によりますが学費は将来の夢に向かって行くのであれば安い方です

みんな最高の仲間が待ってますよ!既にアットホームな感じですね!

口コミ投稿者の情報
ヴォーカルパフォーマンスで学べること ダンサー目指してる人に色々と学習出来ます!経験と重ねて新しい未来があります
この学校・学科を選んだ理由 ダンスが好きで入学してみごとにダンスのインストラクターになれました!

2019年12月投稿
プロミュージシャン 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

プロミュージシャンに関する評価

しっかりしている学校です。伸びるか伸びないかは自分次第です。毎日毎日必死に練習すれば確実に伸びます。学校にある設備も充実しているので恥ずかしがらずなんでも使ってみるべきです。先生もたくさん使いましょう。心強い先輩です。

就職実績は生徒による、といった感じです。先生は親身になって相談に乗ってくださいますが、生徒自身に就職意欲が無いことが多いです。先生は求人を紹介してくださったり、何を相談しても親のように優しくアドバイスに乗ってくださいます。

資格が取れる科はありますが、ミュージシャン科にはありません。卒業すれば音楽専門士の称号はもらえます。

プロで活躍されている先生が近くで教えてくださるので、すんなりと身につきます。楽器ごとの授業と選択でジャンルごとのアンサンブルの授業があるので、好きな授業を選択し受講することが可能です。プロの先生に囲まれてアンサンブルするので常に本番のように緊張感を持って学ぶことができます。とても充実していますが、後になるにつれ参加しない生徒も多く、高いお金を払っているのに充実しているこの授業を生かすも殺すも自分次第だなと感じます。

駅から3分で着きます。駅の下には商店街があり、飲食店や百均が並びます。困った時はそこに行けばなんとか揃います。学校前にもコンビニが2つあふので、昼食はみんなそこで買います。みんなそこで買うので、交流も多いです。

ここまで設備が揃っている音楽の専門学校はないと思います。音楽制作の全てが学校内で完成します。パソコンは50台近くあり、使いたい時に使いたい分だけ使用できます。スタジオも何部屋もあるのでそこでレコーディング、アレンジも可能です。個人的に練習できる部屋もあるので、空き時間に使い放題です。実際に仕事現場と同じことが出来ると思います。

学費は安くはありません。それほど最新の機器、設備が揃っています。学科によって学年数も異なるので、差もあると思います。

すぐ友達が出来ますし、周りにはすぐカップルが出来ます。音楽の学校なので身なりは綺麗にしてる人が多いので納得です。

口コミ投稿者の情報
プロミュージシャンで学べること 楽器ごとの授業と、アンサンブルの授業があることです。どちらも音楽のジャンルごとに先生が異なるので、学びたいジャンルを学びたいだけ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 デビューがしたくて学校に迷っている時、ここの説明会で、「ここが1番デビューに近い学校」とおっしゃっていたのが決め手でした。間違いなくデビューに近い学校です。
就職先 大手電力会社

2019年07月投稿
もっと見る(あと51件)

学校名

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

東京都 江戸川区西葛西3-14-8

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西 3分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 286~321 万円
3年制 446 万円
4年制 592 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 138 万円 ~276万円 (69万円/年 × 2~4年)
その他 138 万円 ~306万円

平均学費総額(コンサート分野)

1年制90万円
2年制254万円
3年制389万円
4年制556万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
社会人入試 面接・書類審査

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる