東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択
  • すべて
  • ヴォーカル/ゴスペルワールド(2年制)
  • ダンスプロフェッショナルワールド(2年制)
  • キーボードワールド(2年制)
  • ギターワールド(2年制)
  • コンサートワールド(2年制)
  • ダンスパフォーマーワールド(3年制)
  • ドラムワールド(2年制)
  • ベースワールド(2年制)
  • メイク&スタイリストワールド(2年制)
  • 吹奏楽ワールド(2年制)
  • 声優・アクターワールド(2年制)
  • 音楽アーティストワールド(3年制)
  • 音楽クリエーターワールド(3年制)
  • 音楽ビジネス・メディアワールド(2年制)

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.56 147位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
    ヴォーカル/ゴスペルワールド(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      やる気次第です。
      学校に来なくなる人がたくさんいるので、自分を保てるかどうかが大切です。
      就職のことを考えると、オススメはできません。
      ほぼ確実にフリーターになるからです。
      大学に通いながらでも、音楽の勉強、芸能活動はできます。
      歌手になりたい!とキラキラした気持ちで強く思っている人にこそ、よく考えて決断することをオススメします。
      イマイチ…
      在学中に仕事をもらえるのは、ほんの一握りです。
      入学した段階でフリーターになることを覚悟した方が、ショックが少ないです。
      生半可な気持ちで入学してはいけません。
      もし一般企業に就職したい気持ちが少しでもある場合、一年生の後期から企業のリサーチをオススメします。
      イマイチ…
      資格のための授業はありません。
      個人的に取得する以外の手段はないと思います。
      空きコマが非常に多いため、その時間を有意義に使えるかどうかが重要です。
      講師の先生方の中には信頼できる方もいます。見極めが大切です。
      ためになる授業ももちろんありますが、誰のために行われているのかわからないような授業も多々あります。。。
      駅から近いしコンビニもファミレスもあるため、充実しています。
      電車通学の方も使いやすいと思います。
      基本的な機材は揃っていますが、損傷や劣化が激しいものもあります。
      全体的にギラギラしている印象で、落ち着けるような空間ではありません。
      常設されている空気清浄機や換気扇のホコリがひどいです。
      オープンキャンパスがかなりの頻度で開催されているため、思った時間にスタジオを借りるのが難しいです。
      イマイチ…
      ほとんどがオープンキャンパスに費やされているように感じます。
      他の専門学校と比べて高い割に、これといった長所が見当たりません。
      1階や6階にあるスタジオをたくさん使うことで元が取れると思います。
      大きなトラブルはありませんでした。
      音楽理論、イヤートレーニング、ボイトレ、ソルフェージュなど。
      基礎的な知識は身につきます。

• 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
    ヴォーカル/ゴスペルワールド(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿

イマイチ…
      とにかくプロミュージシャン科はオススメしない。人よりすば抜けて才能があって顔も整ってる人とかかなりの努力家でないとただの時間の無駄。先生は生徒に平然と贔屓する学校。
      イマイチ…
      プロミュージシャン科は資格同様就職も期待しない方がいい。入学前に就職率99パーセントだかと言われたがそんな事はまったくない。プロミュージシャン科で就職希望して仕事につけたやつなんて本当に一人か二人しかいない。
      イマイチ…
      プロミュージシャン科は資格も取れない。自分で独学でなにか資格を取るしかない。しかし、この学校でとった資格なんて一般社会ではあまり通用しないものの方が多いと思います。
      イマイチ…
      授業は座学だと静かにできないやつもいるし、寝る奴もいるしそもそも学校にすら来ない奴らも多い。最初の夏休みに生徒が一気に減ってそこから境にザルにかけるようにポツポツと来なくなったり退学、中退するヤツが出てくる。
      東西線の西葛西駅がすぐそこにあってアクセスにはさほど困らないと思う。駐輪場も広いけど混む時はなかなかとめられないのが難点。コンビニや百均 学生の味方サイゼもすぐそこにあるのでよし。
      レコーディングルームなどはかなり本格的さらに使用料などもかからず使うことができるので在学中は使い倒せるだけ使ってほしい。機材も使っておぼえる!あと、二階のなんかみんな溜まってる場所?の椅子増えて欲しい
      学費はそこら辺の専門学校に比べると馬鹿高い。けど、本格的なレコーディングルーム+あんなひとやこんな人に授業で教えてもらうことが出来ると思うとまぁ妥当だと思う。
      イマイチ…
      学校生活はプロミュージシャン科はかなり乱れきってる。それに限る。不良のたまり場と似てる学校だと思う。所詮落ちこぼれのあつまり。何人寝たとかそういう話で盛り上がったり、夜の仕事でお金稼ぐのが楽しくて学校やめるやつがいたり墨入りのやつがいたりする。
      二年間通してボイストレーニングや作詞 作曲について。音楽の歴史洋楽編邦楽編。レコーディングの行い方。バンドでの演奏。楽器の練習。作曲理論について
      とくになし
      バンドヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バンドヴォーカルコースはボイトレが少人数クラスとかであった。あとはゴスペルかコーラスワーク。海外に行きたい気持ちがあるならゴスペルがオススメ。シェアしようとかって言葉が嫌いな人は絶対コーラスワークがおすすめ
    • 専門学校・学科の志望動機
      夢を追いかけて。おこがましいけれど憧れの人に追いつきたかったから。今考えるとあまりにも無謀。。。しかし、ある意味夢は叶ったので満足。
      ケータイ販売。派遣社員。
    • 就職先を選んだ理由
      夢破れ、実家に帰り。自力でこの仕事に就きました。なにも学校はサポートしてくれなかった。しかし、専門から某有名企業に就職出来た別学科の友達より収入多いので特に文句はありません。

• 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
    ダンスプロフェッショナルワールド(2年制) / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿

イマイチ…
      学校がある西葛西はとても住みやすくアルバイトなどをしながら通いやすいところです。オープンキャンパスに時間を取られすぎな気もしますが、講師の先生の中には本当に素晴らしい方々がたくさんいます!そしてほかのコースの授業もうけることができるのがオススメです!ダンスもしたいけど音楽にも興味がある!などという人にはピッタリです!
      イマイチ…
      学科によって有名な人が出ているところもあればわたしの在籍する学科はあまり実績を残している先輩はいません。
      イマイチ…
      特に資格が取れるコースじゃなかったので。ただスタッフ系のコースなどはプロの講師に教わりながら本格的な機材の操作ができるようになります!
      授業によっては、意味が無いのではないかという授業があります。講師の実力も偏りがあります。そしてオープンキャンパスにお金をかけすぎていてあまり授業に回してくれていないのが気になります。
      東京メトロ西葛西駅から徒歩3分ととても通いやすく、周辺に同じ系列の専門学校がたくさんあるので涼なども充実しています!
      他の学校に比べてあきらかに機材はそろっています!学校を使いアーティストがレコーディングをしにきたりするほどです!
      イマイチ…
      授業にではなけオープンキャンパスにばかりお金を取られている気がす。もっと在校生にきちんとした教室の使用と、ステージを用意して欲しい。
      イマイチ…
      コースごとに10数人など少人数なコースが多いので仲は深まります。ほかのコースの授業を選択することも可能なので友達の幅はたくさん広がります!
      私はアクターズ科ですが、年に2回、中間公演と進級公演という舞台を行います。スタッフ系のコースの生徒が音響、照明などを担当し、生徒で作り上げる舞台はとても感動します!
    • 取得した資格
      特にありません。
      俳優タレントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      俳優なのでもちろん演技、そしてアクションやダンスなども授業に入っていて、オールマイティな役者を目指せます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からあこがれていた俳優になるため!オープンキャンパスでその他にも音楽も学べる様なのでこちらにしました。
      俳優事務所に所属しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校でたくさんの事務所を呼んだオーディションがあり、そこで何度か面談させていただき合格をもらいました!

• 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
    ヴォーカル/ゴスペルワールド(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿

音楽系に就職できる人は一握りです。絶対に音楽業界に就職するという熱意とコミュ力 機材をそろえたりレッスンを受けたり諸々の経費がかかるので、ある程度の経済力が必要。 音楽が好きな人ばかりが集まっているので友達は作りやすいと思います。 寮がありますが当然どの部屋からも音楽がもれていて静かな環境では過ごせません。
      イマイチ…
      在籍中に積極的な活動をして、人脈を広げていくことが業界就職への一番の近道だと思います
      イマイチ…
      資格と言うよりは技術や知識を身につけるような学科なので 私は在籍中に取った資格はありません。
      プロの特別授業がたくさんあって飽きることなく学べます。 レッスンやコンサートなど授業以外にかかる経費が結構あります。
      都内ということでそんなに不便な点もなく良いかと思いますが、中心部よりは少しはずれています。
      教科書類がすべてデジタルで、楽器以外の重い荷物を運ぶ必要がないのでその点は良かったです
      イマイチ…
      卒業してからわかりましたが、他の学校に比べてやや高かったようです。講師陣が豪華だったので仕方ないかなとは思いますが。楽器単体だけでなく周辺機器にもお金がかかるので、良いものが欲しいと思えば上限がありません
      イマイチ…
      友達と楽しくやっていこうと思うとなかなか個人の練習やレッスンの時間が取れず、就職活動を視野に入れると本当に時間がありませんでした。
      現役で活躍しているミュージシャンやプロデューサーを特別講師として招いた授業が行われたり、楽しい授業もたくさんですが、音楽史など学ぶこともたくさんです
    • 専門学校・学科の志望動機
      楽器の演奏が好きだったので、本格的に学びたかったのと、できればその方向に就職したかったので志望しました
      きちんと就職することが出来ずに結局コンビニバイトでした
    • 就職先を選んだ理由
      できれば少しでも音楽に携わっていきたかったので、多少なりとも音楽系の職を探しましたが難しかったです

• 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
    ダンスプロフェッショナルワールド(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-10投稿

毎日色々なジャンルのダンスを基礎から学び、初心者からでもプロへと、とても成長できる環境があるから良いと思います。実際に現場で活躍されている先生方の指導で、ストレッチから応用までみっちりとレッスンをするので苦手なジャンルを克服できたりと色々な仕事にも対応できるように豊富なジャンルを学べます。しかし、そこから仕事につながることは少なく、資格を取得する機会もあまりなく、どうしてもその業界の世界の知識が少ないまま卒業することも多いです。ただ、設備が整っており、スタジオを貸出ししている時間も多くあるので、有効活用し、自主練習を重ねたり、努力できる機会はたくさんあります。毎日一緒に過ごした同じ夢を持つ仲間は今でも良い関係が続いております。
      イマイチ…
      単発の仕事、テレビ出演など刺激になるお仕事はたくさんあります。いざ、現場に出たときに専門学校で経験したお仕事はとても役に立ちました。卒業した後、すぐに生活できるレベルになる人はほとんどいないと思われます。
      イマイチ…
      資格を取得する授業を受けたことがないです。インストラクターのオーディションがあることはありましたが、1社からの募集など、少ないのが現実です。
      日本で活躍している先生だけではなく、海外で活躍する先生のレッスンがあったりと日本と海外のレッスンの違いも知ることができたので良かったです。レベル分けやいつも同じメンバーでレッスンすることが多いので、極度に緊張することもなく先生も生徒も楽しい雰囲気で取り組めますが、刺激は少なく感じます。他のスタジオと同じようなレッスンもあるのが残念でした。 踊るだけのレッスンではなく、振付や作品を作るときに役立つ授業や音の編集の仕方など、違った目線の授業もとてもためになりました。
      駅から徒歩5分程度で近くにはコンビニやショッピングモールもあるので買い物も空き時間にできます。 近くに整体がたくさんあるので体のメンテナンスもできます。
      生徒がスタジオを貸出しできるので授業がないときも練習できます。 練習後汗をかいたときはシャワーを使うこともできます。 自宅にパソコンがない生徒は、パソコン室で動画をみたり、音編集ができたりするのも良いところだと思います。
      イマイチ…
      私は奨学金を借りて生活していましたが、学費は年間約300万円かかります。 お金はたくさんかかった分施設や授業も充実してますが、一人暮らしの学生は夜はバイトをしながら 朝学校に行くという暮らしをしている場合もありました。
      イマイチ…
      人学年40~60人程度でその中でコースが分かれています。(バックダンサーコースなど)好きなジャンルが合う子を集めて作品を作ったり、違うジャンル同士で集まって高めあえて楽しいです。
      1年次にはどのジャンルも基礎を中心にやり、必須授業がたくさんあります。海外研修も行くことができます。 2年次は選べる授業が増え、オーディションも増えてきます。レッスンも応用が増え、濃いレッスンを受けることができます。
      専門士
      ダンスプロフェッショナルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースに比べて何かを重点的に学ぶよりは幅広いジャンルをたくさん学ぶのが特徴です。 色んなジャンルを学びたい人におすすめで、全体的に色んなダンスのジャンルに対応できる人が集まってました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の先輩が行っていたこともありますが、実際にオープンキャンパスでいって学校の雰囲気がとても明るくて過ごしやすそうなところに魅力を感じました。学校で毎年携わっている骨髄移植推進ミュージカルを高校生のときに学校から招待していただいて、学生たちのダンスをみて自分もこうな風に踊りたいとおもって決めました。 また、自宅から一番近かったのも大事な決め手です。
      ダンスインストラクター
    • 就職先を選んだ理由
      ダンスを教える仕事をしたくて、学校にきたオーディションに受かり、勤めました。今考えると、学校にきた仕事は会社の信用性や安心安全面も自分で探すよりかは保証できると思います。 実際に務めて人に教えるときにただダンスを教えるだけではなく、その人にあった教え方を学ぶことができました。

2016-03-04投稿

音楽の専門学校はたくさんあるが、どの学校へ行ってもどれだけ積極的に行動したかだと思う。 音楽に限らずエンターテインメントという意味で規模がデカいので、そういう点ではほかと違うと思う。
      デビューということに関しては簡単ではない。 学校に頼ることでどうにかなる問題ではない。
      イマイチ…
      資格云々の業界じゃないのでそういう点で将来の不安感は否めない。 いろんなことを身に付けるかは自分次第。
      ほかの学校と違うところは空いている時間だったら別の科の授業がとれるという点。 たまに有名な方が講師としてきてくれる。
      駅から近く、また学校の周りもいろんな飲食店やライブハウスがあるので何かと便利だった。
      施設に関しても、空いてる時間帯にスタジオを使わせてくれたりするのでできるだけ活用していた。
      イマイチ…
      学費に関してはほかの専門学校に比べて高く感じている。 ここまでお金を出して行く価値があるかは微妙。
      イマイチ…
      同じ趣味や夢を持った人が集まるので仲良くなりやすいかもしれない。 恋愛絡みでバンド解散などよく目にした。
      1年次には基本的なコースの授業を受ける人がほとんど。 2年次は基本的な内容と、副科として別の科の授業を受ける人もいる。
      バンドヴォーカル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ボイストレーニング、音楽理論、音楽史、アンサンブル、歌詞やオリジナルソングについて学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのアーティストになりたくて入学した。 エンターテインメントに関して幅が広く感じたのが魅力。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      音楽活動がしたかったのでフリーターになった。 研究生として1年学校に残ることもできたが、今思えば残っても良かったなって思っている。

2015-12-07投稿

いいところもあるが悪いところもあるため3にしました。
      この学校にいるといいことも沢山あり腹が立つことも誰だってあると思うのでどう過ごすかは自分次第
      就職、デビューした生徒数は多いが、全く違う道に進んだ生徒もいる。でも実績は高いほうらしい。
      それ以前に私の在籍するコースでは資格を取得するようなことがないのでわかりません。
      イマイチ…
      プロの現場で活躍されている先生、又はされていた方々が先生なので現場の話を聞くことも出来る。
      都心から外れているため通うのは大変で周辺も都心ほど栄えていないが生活するのに困らない程度
      スタジオが狭かったり、機材に不具合があるなとのトラブルはあるが設備は豊富だと思う
      専門学校なのでどちらかといえば高め。
      なので無駄なことにお金を使って欲しくない。
      比較的みんな仲がいい。
      学科を超えて仲がいいこともある
      友人、恋愛の充実度に関してはごく普通だと思う。
      一人ひとりのことを見てくれる先生もいるが、お気に入りの生徒にだけチヤホヤする先生もいる
      ダンス科なのでダンスの授業が多いがヴォーカルの授業もある
      ありません
      ダンス科なのでダンスの授業が多いがヴォーカルの授業もある
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢が歌って踊れるアーティストだから
      まだ在学中なのでわかりません
    • 就職先を選んだ理由
      まだ在学中なのでわかりません。ごめんなさい

2015-07-10投稿

現役で活躍される先生方が専門的なことを教えてくれるが、教務が矛盾だらけなことが多い。諦めず毎日通う生徒もいれば突然来なくなったり辞める生徒もいる
      有名な企業や事務所に入った先輩もたくさんいるが必ずしも全員がそうなれるわけではない。違う道を歩んでいる卒業生もいる。
      資格を取得するような学科ではないので詳しいことは分からないほかのコースや学科は出来るかもしれないが詳しいことは分からない
      現役で活躍される先生方が専門的なことを教えてくれるが、休講が多い時もある。その上、急行連絡が当日になってくることもある。
      駅から近く、都心と比べると閑静なほうである。ただし、店が少なかったり都心まで行くのに電車で数十分かかる。
      スタジオが沢山あって空いている時間に自主的に練習をするとこも可能。ただし、広さが少しだけ狭いのが少し残念。
      イマイチ…
      学費に関しては相当とふ言っていいほどかかる。その学費は、一部むだになることがある。突然の休講になることも
      友達も出来る人はできるしできない人はできない。校内にカップルはいるが、必ずしも彼氏、彼女ができるわけではない。
      一人ひとりの弱いところを見て教えてくれる先生もいるがそうでもない先生は適当に流す。教務は矛盾してあるような発言をする
      ストリート、ジャズなど幅広いジャンルのダンスを学ぶ
      歌とダンス
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢を本気で実現させたかったから。。

• 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
    ダンスプロフェッショナルワールド(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿

デビューへのサポートが充実していると思います。先生方もとても熱心に教えてくださります。企業の方もよくいらっしゃるのも良いところです。
      先輩方の実積があり、毎年企業プレゼンも充実していると思います。デビューへのサポートもとても充実していると思います。
      資格はとりません。デビューへ向けてひたすらレッスンです。なので資格はとらないです。
      先生方もとても熱心に教えてくださります。初心者も経験者も最初は基礎中の基礎から教えてもらえます。
      駅から近く、近所にはスーパーやコンビニがあります。買い物とかはしやすいと思います。
      ダンススタジオが4つ、ステージなどがあるホールも校内にはあります。更衣室にはシャワーもあります。
      高いけどそれなりに充実していると思います。入学時に1人一台iPadが支給されたり、スタジオも無料で貸し出してくれるため、深夜練もできます。
      みんな夢や目標を持って入学してきているので、お互いが切磋琢磨して、毎日学校生活を送ることができます。
      とても優しく熱心に教えてくださります。デビューへのサポートもとても充実しているのではないかと思います。
      1年は基礎をしっかり土台作りをやります。2年はデビューへ向けてのオーディション対策など
    • 専門学校・学科の志望動機
      ダンスが好きでダンスで仕事をしていきたかったから

2015-06-22投稿

入る前に伝えられたことと違うことが多い 矛盾しているとこもたくさんある。でも、様々なことを学る
      有名な企業や事務所に入った先輩も沢山いるが、必ずしもそうなれるわけではない。違う道を歩んでいる卒業生もいる
      イマイチ…
      資格を取得するような学科ではないので詳しいことは分からないほかの学科は資格を取得するかもしれないが詳しいことは分からない
      現役で活躍される先生方が専門的なことを教えてくれるただし、休講になることも多々ある。その連絡も襲い
      都心から外れているため、どちらかと言えば閑静なほう。ただ、都心と比べると店が少なかったり都心まで行くのに時間がかかる
      スタジオが沢山あって空いている時間に自主的に練習をするとこも可能。ただ、広さが少しだけ狭いのが残念。
      イマイチ…
      学費に関しては相当と言っていいほどかかる。その中の一部が無駄にされることもある。突然の休講があるため
      イマイチ…
      友達も出来る人はできるしできない人はできないほかのコースや学科の人と仲良くなれるチャンスは一応ある。
      イマイチ…
      一人ひとりの弱いところを見て教えてくれる先生もたくさんあるがそうせたもない人は適当に流す。でもせんせいによって言っていることが違うことが多い×
      ストリーやジャズなど幅広いジャンルのダンスを学ぶ
      特にない
      歌とダンス
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢を本気で実現したかったから本気で目指すならここがいいと思ったから

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ