みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(40) 東京都内195 / 254校中
学科絞込
401-10件を表示
    コンサートワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

そこそこ設備も整っているし、外部実習もそこそこある。
      講師の方の現場に連れて行って貰えたりもするし、就職の為の企業の方がいらしての説明会も年2回ずつはあるので普通よりは就職先を見つけやすいと思う
      会社説明会が校内、または系列校にて年2回はあるし、
      推薦をしていただけたりもする。
      講師の方の現場に沢山ついて行き、会社にそのまま就職する人もいる。
      ただ教務側はサポートをしてくれてるようで微妙にしていないところがある。
      私がいた学科は、授業で試験勉強をしていき、2年の終わりの方の授業で資格所得の為のテストを受けれる。
      しっかり受けていれば、まず落ちる人はいない。
      現役の方々が講師として授業をしてくれるので
      今の流行りや機械なども教えてくれる。
      講義中の自由度は割と高い。
      基本実技だったが、座学、まれにレポート提出などもあり
      まわりにコンビニや、ファーストフード、居酒屋など食べるところも多いし、駅の近くで通学はそこそこ便利。
      治安も悪くはないし、学割が効くカラオケなどもある。
      あまり広くは無いが、ライブスペースが2つ、レコーディングルームやその他実習室もかなりある。
      機材もそこそこ揃っているし、空いてさえいればどの部屋も自由に使える
      ものがものゆえ、正直安くはない。
      また外部実習の交通費が別途で出るわけではないので
      お金はそこそこかかる。
      皆仲良かったですよ。
      協力しないといけないコースだったからっていうのもあると思いますが、それぞれの誕生日に皆でお祝いしたりするくらい仲良かったです。
      他コースとの交流もチラホラあるのでその流れで
      他コースの人と付き合ってる人もいたりしました。
      一年次は主に基礎ですね。
      私のいた照明なら、機材の使い方、名前、種類、効果。
      楽器の知識だったり、楽譜の読み方だったり。
      2年次はその応用。
      本格的に明かりを作ったり、プランを考えたり
    • 取得した資格
      確か、舞台・テレビジョン検定?
      だったはず
      コンサート照明コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      照明の種類、名前、機種、使い方、効果。
      実習では自分でプランをたてたり、明かりを作ったり。
      明かり作りはダンスだったり、ライブだったり、芝居だったり。

音楽クリエーターワールド(3年制) / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

すべて自分次第。自分で切り開くのが基本で学校を頼る形で行くなら失敗する。学校は「手段」くらいに思うべき。入学時から同期間の実力の差がある場合が多く、誰とチームを組むかでその後の意欲に大きく差が出ると思う。
      就職実績は学校のおかげというよりは個人の努力次第。超初心者で入学しても努力と仲間次第で希望以上の就職につける。遊び感覚でいる人も一定数いてそういう人は辞めるか就職に恵まれない。職員は就職に関してそんなに親身ではない。
      そもそも資格型の学科でない。取ろうと思えば資格もあるが、実戦では使えない資格。エンジニアになるなら気休めに持っていてもいいかも、くらいの資格。
      自分次第としか言いようがない。授業は平均的で授業外で活動しなくては実力はつかない。履修は決められたものが多く、落とした単位を授業で取り返すことはほとんどできない。自主制作で単位を取り返すしかない。
      最寄駅は西葛西。徒歩3分ほど。下宿生が多く、葛西西葛西周辺に住んでいる人が多い。買い物などは苦労しない。
      正直、機材不足、機材管理の職員が偏屈でやりにくい。デジタルな学科なのに教室予約や機材予約はアナログで職員の贔屓忖度がある。ツテがなくては存在することすら知らない機材もあり全生徒あまねく使いこなしているとは言い難い。
      イマイチ…
      費用は高い。学年を追うごとに授業数は減るが学費は上がる。何に対してそんなにお金を使っているのか、わけのわからないオープンスクールで在校生が教室を使える時間が少ない割に入学希望生には手厚い。在学し始めたら今までの手厚さは何だったのかというほど放置される。在学生にお金を使って欲しい。
      学年カラーが強く出る。不幸な学年にあたった場合、同期には見切りをつけ先輩後輩とチームを組んだ方がいい。学内恋愛は男子が圧倒的に多く、チーム作業が多いため「仲間」意識の方が強く発展しにくい。しようと思えばできる。
      1年次は基礎から縦割りチームによる実戦。超初心者向けの授業もあるが授業外で努力しなくては到底追いつかない。2年次は実戦メイン。かなりの同期がほぼプロレベルで曲を作れるようになってくる(学年カラーが強く出る)同期内で実力に大きく差が出る。3年次は卒業制作がメイン。教室を優先的に使える。在学しながらプロとして活動する同期が増える。実力相当の就職先へ。何もしてこなかった人は何もできないまま。超初心者でも努力次第で必ずよい就職先へ行ける。実力と人格が最重要。実習については、1年次からひたすら実習実戦。だが授業外で活動しなくては絶対にいい就職先には行けない。
    • 取得した資格
      資格を取りたいなら別のコースに行くべき。ただ、語学力(英語・中国語)はあった方が就職に強い。
      音楽プロデューサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲から人を扱う方法、プロデュースとは何か。音楽制作におけるすべて。実習で必ずしもプロデューサーをする必要はないが必然的にリーダー的役割につく人が多い。社会人経験者が多く比較的人格的にも客観視できる優れた人が多い。

ミュージシャンワールド / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

機器が揃っているので学びたいことはある程度のことは何でも学べます!
      またプロの先生方なのでわかりやすく優しくとても力になる授業です。
      ライブする機会も沢山あるので出演する機会を重ねるごとにここの実力も上がっていきます。
      同級生も上級生もみんな仲がよく笑顔なのが良く見受けられます。楽しいです。
      ただ卒業後の進路が、デビュー系と就職系で分かれており、やはりデビュー出来るのはひと握りの生徒です。
      就職実績はとにかく幅広いです。音楽関係の会社、そうでない会社も就職しやすい学校ではあります。
      デビュー系については、校内オーディションであったりプレゼンテーションによって、デビューできる可能性があります。
      イマイチ…
      学ぶ学科にもよりますが、楽器系は資格は取れません。
      ただ授業内でコミュニケーションスキルアップ検定という検定を受けることはありました。
      プロの先生方が教えてくださるので技術だけでなく、ライブのエピソードなどたくさん教えてくださいます。授業中の雰囲気もいいです。やりたいことをしに学校に来ているのでみんな集中して取り組んでいます。
      駅から3~5分で着き、ほぼ真っ直ぐなのでアクセスはとてもいいと思います。
      学校前にコンビニもありますし、駅近くにも商店街があるので何かあったらすぐに買い足しに行くこともできます。
      ダンス室、スタジオ、ライブ会場と、施設は充実しております。
      機材は、パソコンが80台近くあり、授業外はいつでも使うことが可能です。
      学費は音楽の専門学校なのでやはり高いです。それほど本気を出せば自分の力になる学校だからだと思います。
      友達は作りやすいです。特に学科も同じで同じコースだとすごく仲がいいです。一緒にご飯に行くこともよくあります。
      見られるお仕事なので美には気を使っているこが多く、イケメンも美女も多いです。コース内でカップルが6組出来ているコースもあります。
      海外研修があり、そこで学ぶことは多いです。行った人と行かなかった人で大きな差がつきます。
      実習については、テレビ番組のバックで歌やダンス、ドラマやCM出演、サポートミュージシャンとしてプロのライブの後ろで演奏、フェスの運営スタッフなど学科によって違いますが、普通ならできない経験ができます。
      コミュニケーションスキルアップ検定
      プロミュージシャン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      共通であるものは音楽史(ロック、レゲエ、フォークなど)で洋楽と邦楽があり、音楽理論、聴音、英語があります。
      その他にもコースによってその楽器に特化した授業が多くあります。

コンサートワールド / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

自分から色々やりたいことをやれる人にはとても良い学校だと思います。自分から積極的に挑戦していければ実力は身につきますが、何もしなければ何も身につかないです。基本就職率は高く、わたしの科では希望の職種に就いていますが、中には一般企業など全く別のジャンルに就職する人も少なくありません。また在学中はイベントなどが忙しく、コースなどによってはある一定の期間はアルバイトすることは難しくなることがあるのが大変です。
      おそらく就職実績はよいとおもいます。就職の先生などが親身に最後まで面談を行ってくれます。中には一般企業に就職したりなど別のジャンルに就職する人もいますが、基本はエンターテイメント業界へ進む人も多いです。
      学科によって取る資格は大分変わってきますが、全体が取得できるものだとコミュニケーション検定があります。
      それ以外だとそれぞれ自分の分野の資格を取ります。
      基本授業でやることによって色々身につきますが校内、外部イベントや先輩からなど経験して身につけるということが多いように感じます。自分に必要ない授業だと感じるものは出ないで外部イベントや研修などに行った方が力がつくというのが個人的な感想です。

ライフプランニング総合 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると友達が出来たことが何よりも一番だと感じました。入学する前とは大違いで幻滅しました。本当にこんなことで就職できるのかなと心配になりました
      就職実績は、先生が卒業生にSNSで連絡をとり、周りの子達が就職続いているのかを聞いていたので本当の数字ではないことが分かった
      イマイチ…
      ほとんど資格はいらないものだったので特に勉強して資格を取るということはしていないのでわかりません。、。
      イマイチ…
      授業がほとんど意味の分からないものばかりで先生達も何がしたいのかがいまいち分からないものばかりで残念でした
      東西線沿いのがっこうだったので交通的にはとても便利だったけどラッシュ時間と被ると本当に最悪だった思い出があります。
      学校自体はきれいだけど清掃員がとくにいるわけではないので本当に汚くて最悪なところだった記憶があります。
      学費は本当に高いイメージしかありません。とりあえず授業内容よりもお金で学校に通っている感じがしてとても気分が割る意
      学校の先輩がえこひいきする人がいたので苦労した記憶があります。先輩の癖に怒るだけでなにも教えてくれない。注意してくれれば多少は直す部分が分かったのにと思います。
      楽器のことやホームページ作成、名刺作りをしたりして、企画内容のプランニングも作りました。英会話や音楽の聞き取りなどもありました・。
      なしです
      忘れました
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      企画をする学科みたいなのに通っていたのでイベントプランナーやイベントの進む具合を考えるなどといったものでした
      特に無し

声優・アクターワールド / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      学校生活では、中間発表、終了公演、文化祭など、なんどかイベントはあるものの、業界の人が出入りする量は少なく、将来の活躍に繋がるものは経験と、講師と繋がりをつくれるかという点、あるいは先輩との繋がりをつくれるかなどがほとんどになってしまう点。充実している点は、毎日何かしらの講義があり、自分を高めるチャンスが多い。また、講師の方も多いため色々な意見が聞ける反面、そのことにより自分の演技を見失うこともあった。専門学校、という時点で業界の人からは嫌煙されがち、という点も否めない。どちらかというと作曲、ダンス、マネジメント、音響などの就職率ばかりよく、あまり売れている声優、役者を排出する学校ではなかったように思う。実際のところ役者や声優志望の人の多くはその道を諦めたり、専門学校をやめたとたん違うジャンルでの就職をした人が多いため。
      イマイチ…
      試験はありません。卒業と同時に専門師という資格は得られますが、就職に役立つものではありませんでした。多くの人が卒業と同時に違うところで就職に回るか、養成所に通い直すかという分かれ道にいった末、やはりやめてしまい1から就活をする人のほうが多いように思います。難しい業界なので仕方なくは思いますが、資格取得の案内や、アドバイスなどがないことが少し不親切だなと思いました。
      イマイチ…
      資格のサポートなどはありませんでした。自分でとりたい資格は自分でとるしかありません。学校内で学べること以外でも、自分でやれることをやりにいくしかありません。
      イマイチ…
      授業の内容は講師によってまちまち。実技をみっちりやって、厳しく言う講師もいればやさしく誉めて伸ばす講師もいる。逆に業界のトークがメインで、実技はすこし、という講師もいる。雰囲気もクラスによってまちまち。自分のクラスは人数が多く、学科ごと、というよりはクラスごとの講義が多く、わりとアットホームな感じ。自由取得の科目などは違うクラスの人と一緒になることもあるが、だいたい同じ学科なので気まずいということはない。
      西葛西駅から徒歩5分。場合によっては3分。まわりにはほかの同系列の学校もある。町自体がインド人が多いため、カレーの美味しいお店がある。寮も(高いけど)あるため、女性も安心して上京できる。買い物はイオン、まいばすけっと、サニーモール(衣類や日用品、ファミレスなどがある)、GU、すこし歩いたところにドンキホーテなど、かいものはしやすい。
      録音用のブースがたくさんあり、講義で使っていない時間は許可をとればいつでもかりられる。個人練習スペースも充実しており、早めに予約すれば確実に一時間半は使える。ピアノを完備した部屋もあり、機材を繋いで歌の練習をすることもできる。ただ、学科がたくさんあり、課題が出ているボーカリスト系や楽器の演奏をする学科のほうが優先されることもなくはない。マイクはそこそこあり、講師の方曰く悪いものではないそう。自分達で設置したり片付けたりをすることもあるので、機材に対してすこし強くなる人もいる。自分は機材が揃っていることが魅力だと思ったのだが思ったほどしょっちゅう使えるものでもなく、かつ学費がそこそこしたため、このくらいが妥当かと思う。
      イマイチ…
      高い。入学費、初年度のほかに次年度の金額がほかの学校と比べてしまうとやはりどうしても高いと感じる。奨学金は1/3くらいのひとが利用しているようだった。もうすこし安くてもよいのでは、と思うような程度のサポートだったため、二点。
      同じ夢に向かっている同士、熱量が同じくらいある人とは意気投合がしやすい環境。しかし何人かはそうでなく孤立していた人もちらほら。部活やサークルはないため、個人個人が趣味の会う人との繋がりを作るのが前提と感じる。学校内での恋愛はわりとよくあって、(自分の学年だけかもしれないが)ちょくちょく耳に挟んだりはした。中間公演、終了公演など、お互いのことを深く知ろうとしたときあたりが一番カップルが多かった気がする。
      大きく言うと、舞台理論、発声、滑舌、台本の読み方、反応、舞台をみんなでつくる、アフレコ、アテレコ、ボイスサンプル作り、ナレーション、アクセント、など、基本的なことは一年次にやり、演技、感情、キャラクターの作り込み方など、内面のものが二年次に加わる形になっています。学科のなかでも声優系、役者系、声優&ボーカル、アニソンなどのコースがあるため、人によっては歌の講義や音楽の基礎知識の講義などもあります。現役の声優が講師のかたにいるため、現場のことを知ることができます。資格は卒業時に専門師というものがもらえるのですが、就職に役立つものではないので、自分でやれることをやれる範囲で追加で勉強しておいたほうがよいでしょう。実習の講義は、声優コースでのみ言えることですがマイクの前にたち録音するのは二年次になってからです。一年次はマイクの前にたつより、自分の声を知り、向き合うということを重点にしていくことが大事なので、二年次になってからマイクワークや立ち位置の勉強です。
      専門師
      声優&ボーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は演じることを、二年次はマイクワークやキャラクターの作り込みなどを教わります。技術なども一年次よりも二年次のほうが高度なものを求められることもあります。実習は演技4アニメ4歌が2くらいの割合でした。この学園のグループの特徴で、ほかの系列学校の科目や、おなじ学校内の違う学科の講義も受けられるため、受けておくと芸の肥やしになります。 このコースは、アニソンコースと一緒の講義もあるため、気の会う人や会わない人との遭遇率が増えることです。
      事務所の養成所の生徒として勉強を続けています

ミュージシャンワールド / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

講師の教え方が凄いいいです
      毎日とても充実して過ごせるので、オススメの学校です。
      専門学校はどこも忙しいと聞きますが、やはり少し忙しい感じはします。
      でもその分楽しいので本当にいい学校だと思います
      アンプ等の機材は充実していますが、
      練習できる部屋はあまり多くないのが欠点です。
      が、豊富な種類の機材が借りれるのでそこは素晴らしいと思います
      また、ライブ用の会場もあります。
      高校の頃、ほかの専門学校も見たのですが、消して広くはないですが、その専門学校よりもいい印象です。
      普通のライブハウスと同じようなステージなので、ハコで活躍したい人には物凄くオススメです。
      イマイチ…
      妥当ではないでしょうか。
      他の学校の学費をあまり詳しく知っている訳では無いので、なんとも言えませんが、消して高くはないですが、設備等、しっかりしていると思うので、学費に相当した学校だと思います。
      ただ、海外研修の際に追加でお金がかかるのがちょっと難点かもしれないです。
      ミュージシャンワールド ギターテクニックコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃からギターを始めて、次第にプロになりたいと思うようになりました。
      プロになるには、言い方が悪いかも知れませんが、やはりコネが必要になる部分があります。TSMはその点で非常に長けていて、良い学校だという印象を受けたので志望しました。
      体験入学に参加した時の先生方の言葉が凄い心に響いて、それも志望した理由の一つです。

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

この専門学校は一流のプロの歌手などになりたい人には是非オススメの学校です!
      在学中からその現場でお仕事を体験できたり、その資格を取れたり芸能などの職業につく人にはいいことがとても多い学校です!
      先生方のレッスンもわかりやすくレベルの高い授業が受けられるので自分の目指してる目標が自然と高くなると思います!
      とても楽しい学校だと思います。
      ほんとに基礎から学びたい人からプロを目指す人まで全ての人に対応した内容のレッスンが受けられ、先生方の熱のこもった指導は自分をもっとやる気にさせてくれます!
      ヴォーカルコースはとにかく歌を歌うことが好きなどプロになりたい!という人がいっぱいいるので周りの仲間とも切磋琢磨して、どんどん実力を磨いていけるところです!
      そして、ドラムやギターなどを専門にやってる人との合同の練習などもあり、バンドのようにできるのも魅力です!
      面白い先生が多いのでいつも学校は明るい雰囲気で毎日行きたくなるような学校です!

ダンスプロフェッショナルワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

私はこの学校に入ってよかったと思っています。たくさんの充実した授業の日々に戻れるなら戻りたい!って思うくらい楽しくて濃厚な2年間でした!
      ダンス科の就職というのは難しいですが、オーディション合格率は低くはないかと思います。
      授業はどれも良い先生のレッスンだったと思います。
      ダンススタジオは4つあるのですが、広いスタジオは1つだけなのでもっと広いスタジオがあればなあと思います。
      やっぱりみんなライバルではあるのでバチバチしたりもしますが(笑)結局はずっと一緒にレッスン励む仲なので充実はしています。卒業後も私は仲良くしている子がたくさんいます。
      バレエ、ジャズ、テーマパーク、ヒップホップ、ハウス、ポップ、コンテンポラリー等
    • 取得した資格
      特にないですが、ライブやテレビ等様々な仕事をいただきました。
      テーマパークダンサーコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      いくつか見学、体験入学に行った中で一番レッスンが楽しくてレッスンの数も多く、在校生の雰囲気も良いと思ったから。一緒に見学に行った母も一番気に入ってくれた学校だった為。また、通いやすい立地だったのと、自分が一番やりたい仕事のオーディション合格率もほかの学校に比べて高かったのも大きな理由の一つです。
      テーマパーク

声優・アクターワールド / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      Wメジャーを売りにしていますが、2コマしか取れないですし、合計17コマしか授業が取れないのでやりたいものがたくさんある人には向かないです。また、クセのある先生が多いので精神が弱い人や体力に自信がない人にはキツイかもです。
      お金も高く、一年で150万も取られるし学生寮に入るにしても100万かかるし、奨学金を借りていたらかなりの額を返さなくてはなりません。
      専門学校に入るくらいなら、高校を卒業してからそのまま養成所に入ればよかったと後悔しています。
      唯一楽しいなと思ったのは、学校祭でしょうか。コスプレが出来るので。
      卒業後でも就職のサポートはしてくれるそうです。実際にしてもらった人の話をチラッと聞きました。
      実績はいい方だと思います。役者系は基本養成所ですが、マネージャーになりたいと話していた私の先輩は、大手の事務所に就職しました。
      イマイチ…
      アクターコースでは、役に立つ資格はありません。
      コミュニケーションに関する資格試験?のようなものは受けましたが、学校内で作った資格と聞いたので、正直社会で役に立たないと思います。
      授業によります。主に私は演技の歴史、発声滑舌、外郎売り、オーディション対策などを受けましたが、どれもその人のやる気次第でいいものか悪いものかの判断はつくと思います。
      ちゃんと熱心に指導してくださる先生もいれば、どうせ出来ないだろと諦めながらやる気ない授業をする人もいます。
      見る人によっていいか悪いか変わると思いますが、私的には普通だと思います。
      アフレコブース、ダンススタジオ、パソコンルーム、ライブステージなど、役者を目指す人にとって必要な場所の大方は揃っています。
      イマイチ…
      先程も話しましたが、高すぎて正直妥当に思えません。
      前に違う学校の学費を聞いた時は、30万だと聞いて驚きました。そっちの方が安くて機材もTSMと同じくらいの性能なのに、その差はなんだと。
      よく考えることをオススメします。
      学校にいるような感じと変わらないので、多くの友達とワイワイしている人もいれば、端のほうでひっそり授業を受ける人もいます。

401-10件を表示

東京メトロ東西線「西葛西駅」北口より徒歩3分

東京メトロ東西線 西葛西

電話番号

03-3688-6195

この学校の条件に近い人気の専門学校

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校のコンテンツ一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

東京フィルムセンター映画・俳優専門学校