みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.5
学科絞込

音楽クリエーターワールド 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

音楽クリエーターワールドに関する評価

作曲の事を学ぶ授業や、音楽の基礎知識など専門的に詳しく学ぶことが出来るのでやる気のある人は更に成長していけるような環境が整っていると思います。

オーディションやステージで企業の方などに見せる機会が沢山あります。また、就職についてのセミナーなどもあります。

1年生なので、まだ少ないですが、今はAIの資格を取る事ができて、将来の役に立つ資格が取れると思います。

先生方がとても親身になって下さって、相談もしやすいですし、授業も豊富です。

周りにコンビニや飲食店が多く、駅からも近いので比較的便利だと思います。

スタジオや機材が好きに使う事が出来るので、練習しやすいです。

安くはありませんが、専門的な知識を学ぶ事ができるので、妥当だと思います。

私のコースは女子の人数が少なく、すぐに仲良くなる事ができました。

口コミ投稿者の情報
音楽クリエーターワールドで学べること 音楽を作るにあたって、基礎的な知識から応用、ピアノでの弾き語り、作曲、著作権についてなど基本的なところから丁寧に教えてもらう事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで、将来は絶対に音楽に関わるような仕事がしたいと思い、この学校を死亡しました。

投稿者ID:781937
2021年10月投稿
プロミュージシャン 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

プロミュージシャンに関する評価

学費や授業の点で思うことは多いが、色々な人や価値観に出会えるのは良いところなので、半分の点数にした。

芸能関係の道なので、就職できるかどうかは自分の運と実力次第なため

学費の割に授業数が少なかったり、取りたい授業を上手く取れないことが多いから。

本当に人によるが、座学は眠くなってしまうものが多く、集中できていない人も多いため。

最寄り駅から5分もかからず着くので、遅刻することがほとんど無い。

音響設備や、練習に使える部屋はたくさんあるが、鏡があり、床も綺麗な部屋は少ないため満点にはできないから。

授業の質の割に高すぎる。生徒のサポートより学校の維持費や設備への投資が多すぎるのではないかと疑問である。

生徒数はまあまあいるし、様々な学科があるので、色々な見た目や考え方の人に出会える

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を増やしたり、アルコールを置いたり、椅子を固定させて密を防止している。
所属 プロミュージシャン K-POPアーティストコース
プロミュージシャンで学べること 楽譜の読み方、音程の取り方、英語の発音、効果的な声の出し方、コースによってはダンスの基礎、振り付けなど
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 英語の発音、韓国語の基礎、ダンスの基礎、振り付け、歌の基礎、ラップの基礎など
この学校・学科を選んだ理由 どの学校よりも私の目指している職業に近づけるチャンスが多いと考えたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていないが、韓国でアーティストとして活動する

2021年10月投稿
音楽アーティストワールド 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

音楽アーティストワールドに関する評価

専門学校ならではの全方位型のカリキュラムが魅力の1つです。
    半年だけでもかなり多くのことをやらせて頂きました。
    みるみるうちにレベルアップできます。

いい方だと思います。在学中にできることを増やせば増やすほど選択肢は広がります。

1年生のうちにMicrosoftのAzure検定のAI-900という資格のテストを受ける機会がありました。ちゃんと勉強すれば一発合格出来ると思います。因みに落ちても3回までは再テストを調整してくれるようです。
    まだやっていないですが、ホスピタリティの資格も取れるそうです。

内容には概ね満足しています。しかし、レベル別でクラスを分けることをしないので、1年生のうちは、知ってる内容を延々と聞くことになる可能性ありです。丁寧に教えてくださっているとも言えます。

最寄り駅は徒歩3~5分です。私はあまり利用しませんが、飲食店も多いです。

設備はとても充実しています。ただ、生徒に対する数が少ない印象です。練習室は朝から争奪戦です。

やはり高いです。しかも先述のとおり、知ってる内容を繰り返す授業も多いので、自分から意欲的に先生に聞いたり、自分で+αを考えたりしないと、割に合わないな、というのが正直な感想です。

本当にいろんな人に出会えます。しかし感染症対策で交流に物足りなさを感じます。

口コミ投稿者の情報
所属 音楽アーティストワールド アーティスト&プロデューサーコース ヴォーカル専攻
音楽アーティストワールドで学べること ・作曲
・ボイストレーニング
・イヤートレーニング
・音楽理論
・動画制作
・キャリア教育
・著作権
などなど盛りだくさんです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること abletonLiveの使い方を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽制作に本気で取り組んでみたかったからです。
また、同じ夢をもつライバルたちにいい刺激を受けられるだろうと期待が持てたからでもあります。
取得した資格 Microsoft Azure AI-900

2021年09月投稿
コンサート 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

コンサートに関する評価

私には色々な面で物足りないです。
    先生からもっと色々なことを吸収したいし、友達とももっと充実した生活を送りたかったなぁと思っています。

就職実績は、まあまあというところです。
    就職担当の先生に気に入ってもらえるかどうかでかなり決まる印象です。学校もキツイので、最後まで学校辞めずに残れた生徒はほぼどこかしらの就職先を見つけられますが、自分が希望するところに入れるかどうかは微妙です。サポートも、生徒にも先生にもより、様々です。

資格は、「必ず取らなきゃいけない国家試験」があるコースと、資格を取らないでいいコースがあります。
    足場講習はコンサート裏方を希望する生徒は全員行かされると思います。

講師と担任の連携が不十分です。講師の先生も、人によっては、古い教え方をする先生もいますが、全員が悪いという訳でもないです。ただ、講師の先生と担任の先生の連携が不十分で、矛盾していることがある時が多いです。

西葛西駅から、徒歩10分もあれば着きます。
    周りにコンビニやファーストフード店、百円均一などお店が沢山あるので、何かと便利です。

とても満足しています。ライブスペースも2個あり、文化祭では本格的なライブをすることが出来ます。照明の設備は特に整っていますよ!新しい機械があるそうです。

大学4年分と同じくらいです。授業内容の割には高く感じますが、色々な設備が用意されてるので、それでもしょうがないかなと思える額です。無駄金にならないように注意は必要です。

コースによって様々ですが、私のコースは2年制なのですが、2学年合わせても15人程度しかいません。他のコースの人と話したりもしている生徒はいますし、実習の度に様々なコースの生徒と関わるので、自然と顔見知りになっていることも多いです。

口コミ投稿者の情報
コンサートで学べること 学科よりも、コースで学んでいます。学科全員が揃うのは、ホームルームくらいです。私のコースでは、特に資格もいらないので、職人になるための授業を受けている感じです。
この学校・学科を選んだ理由 私はコンサートのスタッフになりたかったので、コンサート系の学校で、家から1番近かったこの学校であるこの学校を選びました。

2021年08月投稿
コンサート 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

コンサートに関する評価

全体的に見た時にここが悪すぎると言った点はないと思います。過ごしやすいですし、最低限のことは学ぶことが出来就職活動を安心して行えます。

業界に近く、業務の方のサポートもしっかりしているし、先輩方の実績が掲示されているので信頼して任せられる

取るべき資格に取り組む際にはしっかりと教材を使ってサポートしてくれ

先生によっては雑談が多く、内容に関して細かく説明して下さらないことがあり困ることもある

駅近でコンビニもありますし、本当に不便はなく通いやすいと思います。寮もあるので地方の方も通えます。

とても過ごしやすく不便はありません。9階建てですがエレベーターが2つで人数制限がこの時期あるので少し大変なくらいです

親に払って貰っていますが、少し授業内容を考えると高いかなと感じます

同じ夢をもった仲間たちなので相談しやすく仲良くなるのに時間がかからないですし一緒にいて話の合う子が多いため楽しいです

感染症対策としてやっていること

学校に着いたら検温消毒を必ず行い、教室に人数制限があったり、先生方が消毒を定期的にしに来ます
所属 コンサート コンサート企画制作コースです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本的にはイベントの制作運営について学びます
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から音楽がすきでライブにに初めて行った時に作りたいと思ったからです
就職先 イベント制作会社

2021年10月投稿
ダンスプロフェッショナル 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ダンスプロフェッショナルに関する評価

どこの学校にもあると思いますが、入らないと分からないことが沢山あります。 ダンスの専門学校は他にも沢山あるので、他にも沢山オープンキャンパスなどに参加し色々な面を自分の目で見て確認してから自分がいいと思ったダンスの専門学校に行くといいと思います。

ダンス科はいくつかのコースがあり、私はその中のテーマパークダンサーコースに所属しています。入学前はこの学校に入れば必ず合格出来ると言われみんなそれを信じて入学しますが、必ずなどありません。入学しても学校の授業のみでは足りず外部スタジオのレッスンに通っています。 テーマパークダンサーコースは オーディションというものがあり、就職先というものが明確なので努力次第ですが、他のコースは就職先というものがそもそもないことが多いので就職実績がいいとは思えないです。

資格を取るための授業などは全くありません。取りたければ自分で勉強する感じです。

授業をしてくださる講師の先生によります。すごく丁寧に教えてくださる講師の先生もいれば、作業のような授業の先生もいます。

最寄りは東京メトロ東西線の西葛西駅です。 快速が止まらないのでそこが少し不便かもしれません。 飲食店などは充実していると思います。 近くにコンビニやスーパーも多いです。

ダンスの教室が4つしかないので自主練をするにも教室が取れないことが多すぎます。

決して安くはありません。本来であれば海外研修の積立金などもあると思います。 その他衣装、練習着、など色々必要です。

基本皆でオーディションなどに合格出来ることはないので中には人を妬んだりする人間もいます。 一人暮らしの子は一人暮らし同士で仲良くなりやすいですが依存し合ってしまうこともあるようです。

感染症対策としてやっていること

登校する際の検温消毒、記録 授業中の換気 1日1度の消毒作業
所属 ダンスプロフェッショナル テーマパークダンサーコース
ダンスプロフェッショナルで学べること 二学期制、基本月?金に授業があります。 バレエ、テーマパーク、JAZZ、コンテンポラリー、タップ、HIPHOP、girls、KPOPなどあらゆるジャンルのダンスを学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること テーマパーク合格に向け、バレエやJAZZを基礎としたテーマパークのレッスン、どんなジャンルでも踊りこなせるようになるためにHIPHOPなども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ダンスの専門学校 に入学を考え 自宅から1番近かった為。 某関東大手テーマパークも近かったので。
就職先 大手テーマパーク 地方テーマパークなど

コンサートに関する評価

少人数で一人一人しっかり指導してもらえて、担任の先生や講師の先生が面白く優しいのでとても通いやすいです。就職サポートも手厚く在学中から現場でのアルバイトや、プロのコンサートでスタッフを担当できます。全休や空きコマがあるコースは時間割はガッツリしていません。夜に授業があったり、学内イベントは朝から夜の20時~21時までかかるのでしんどい部分も多いです。

就職サポートが手厚く就職が決まらなかった場合、卒業してからも学校に行って就活をしたり決まるまでサポートしてくれます

これからの時代重要なAIの資格を無料で受けれます照明コースでは取得すると仕事の幅が広がる足場講習やフルハーネス講習を受けることができます

現役の先生が授業をしてくれます。人数が少ない為一人一人にじっくり教えてくれ、機材にもしっかり触ることができます。毎週学生だけで行なう学内イベントがあり、経験を積みながら勉強できます。

最寄り駅の東西線西葛西駅から徒歩5分程なのでとても楽です。駅前には飲食店がいくつもあります。学校の目の前にもコンビニがあります。帰宅時間によっては電車が混んでいますが、2駅程過ぎれば座れます。

実際の現場でどんな機材を使っているかわかりませんが、古そうな照明もあればコンサートでよく見るムービングライトもあります。

学費の相場がわからないのでなんともいえません。入学時にiPadかMacBookを購入しなければいけないのですが、少なくとも照明コースは全く必要ありません。スマートフォンで十分です。

コンサートスタッフのコースは多くても20人ほどです。その中でも照明コースは2年9人の1年6人と少人数です。皆趣味が合って少ないからこそ団結力があります。

感染症対策としてやっていること

一部のコースではオンラインの授業があります。またオンデマンドの授業もあります。共有のパソコンは使った人が消毒します。教務の先生が学内を消毒しています。
所属 コンサート 照明コース
コンサートで学べること 照明コースでは照明の吊り方仕込み方、明かり作りのやり方卓で照明を操作を学べます。学校にあるMacBookのソフトで図面の書き方も学びます。1年次はMacBookでExcelや仕事相手へのメールの書き方など基本的な操作を学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 照明コースでは実際に照明を仕込んで配線をし、卓で明かりをつけて照明の位置などを調整し、綺麗な明かりを作ります。毎週行われる学内イベントでダンスやバンドの照明を担当します。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートの照明スタッフになりたいと思っていて、就職率もよく家から近かったのでこの学校にしました。

2021年08月投稿
スーパーエンターテイメント 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

スーパーエンターテイメントに関する評価

自分次第ですが、頑張っただけ後から着いてくるのでがんばろう!辛いこともあるけど楽しいよ!夢をあきらめないで。キラキラしてる子が周りにいるからがんばれるよ!

サポートは十分してくれますが自分で動けないといい所ははいれません。行動あるのみです。でも行動すれば応援してくれます

資格とかは無いです。それだけは進められません。自分で取りたかったら取ることになります

一人一人を見てくれる先生がいて授業は比較的楽しいですが、そうじゃない先生もいるので、会うか会わないかあると思います

駅から近く通いやすいです。コンビニもありお昼も楽です。おすすめです

夏や冬もちゃんとしていますがたまに壊れるので修理の時は階段なので大変な時もあります

高いですが、その価値はあると思います。これからのこと考えたら安いです

色んな夢を持った子が周りに沢山いるので、常に新しい発見があったりみんなで作るので楽しいですしなかも良くなります。

口コミ投稿者の情報
スーパーエンターテイメントで学べること 1年次と2年次で授業は変わり2年次にはダブルメジャーカリキュラムというのがあり絶対取らないといけないコマ以外も興味のある授業をとることができます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、色んな人と関わることが出来るので楽しいですし仕事にしたかったので入学しました

2021年08月投稿
プロミュージシャン 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

プロミュージシャンに関する評価

学びは充実しているが学費が高すぎるのと教務があまりしっかりしていないのが勿体ない。様々な連絡が遅すぎる。

ミュージシャン系の就職率が悪いから。結局デビューできない場合が多い。

そもそもサポートがない。学校で取れる資格はあるがプロミュージシャンやダンスの学科は取れない場合が多い。

プロ講師の先生方の授業が受けられるのと実践授業が多いのが良い。

駅から徒歩5分以内の好立地。アクセスも良いし見た目もカラフルでわかりやすい。ただ周りにマンション等あって騒音のクレームが来たりする。

教室が空いている時に借りて練習できるのが良い。音響も整っていてより実践的な練習ができる。

あまりにも高すぎる。コロナ禍で学校が使えない期間にも高額の施設費を取られていたと考えると不満。

同じ夢に向かっている同志なので高めあって行けるし仲良くもできる。ただ同志である分ぶつかることは多い。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業も導入されていて、授業の人数制限もある。 セッションの際は楽器の前にパーテーションあり。 歌もダンスもマスクを必ずする。
口コミ投稿者の情報
所属 プロミュージシャン K-POPアーティストコース ヴォーカル&ダンスコース
プロミュージシャンで学べること 本格的なゴスペルの発声やステージ上でのパフォーマンスに加えてダンスの基礎も学べる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ジャズやHIPHOPなどのダンス基礎やゴスペルの発声、動画編集や画像編集など学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ずっとアイドルになりたくて発声やダンスの基礎を学びたいと思っていたから。実際に卒業生で活躍している人がいたから。
希望業界に就職できたか はい

ダンスプロフェッショナルに関する評価

友達とかの面ではいいですが、学費だったり先生の対応は本当にありえないくらいひどいので五分五分だなと思いました。

ダンス業界では有名な学校ですが就職率低いので4にしました。また学校内での友達との関わりも充分にあるので楽しいですが授業だったりイベントだったりで家に帰る時間が遅く自分の時間がほとんどありません。夢に向かって頑張れる子だけの専門だと私は思っています。

ダンスしかやらない分、何も資格が取れないですし取る時間も余裕もあまり無いです。

とても有名な先生ばかりで授業はとても充実しています。ここの学校でダンスを学ぶには最適な場所だと思います。

最寄り駅は西葛西です。駅からすぐ近くで自転車でも通えます。近くにもコンビニだったり公園があるので充実しています!

学費が高い分やはり、エアコンだったりコーヒーだったりテラスだったり設備は万能です!

無駄に高いのにどこにお金を使っているかわかりません。授業料でもそんなに取るの?と思います。ほとんどぼったくり学校だとみんなゆってます。

色々な場所の子が来るのでたくさんの人と仲良くなれたり同じ夢に向かって頑張ることができます。友達は本当に大切にした方がいいと思うしみんな優しくて楽しくてダンスが上手い子ばかりで学校来てよかったと思いました。

感染症対策としてやっていること

学校へ行ったら検温とアルコール摂取をしてからエレベーターにのります。
所属 ダンスプロフェッショナル テーマパークダンサーコース
ダンスプロフェッショナルで学べること 将来に向けてのダンスのスキルアップです。これまで以上に振り覚えが早くなったりダンスが上手くなります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは主に大手テーマパークの振りを踊ることができます!テーマパークに必要な踊りばかりです
この学校・学科を選んだ理由 ダンスに不十分なことがなかったのとディズニーに近かったのでここの学校を選びました!また、たくさんのジャンルのダンスを学べるので自分のためにもなります!
取得した資格 特にありません
希望業界に就職できたか はい
就職先 テーマパーク業界大手企業オリエンタルランド株式会社

2021年07月投稿
もっと見る(あと64件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

東京都 江戸川区西葛西3-14-8

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩3分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 286~321 万円
3年制 446 万円
4年制 592 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 138 万円 ~276万円 (69万円/年 × 2~4年)
その他 138 万円 ~306万円

平均学費総額(イベント分野)

1年制90万円
2年制249万円
3年制401万円
4年制530万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

社会人入試 面接・書類審査

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる