みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 中央医療技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

診療放射線学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

やる気があって、1人で黙々と勉強できる人はとても良いと思う。が、大学生のノリだと間違いなく留年。ストレートで卒業出来るのは40人のうち10人程度。

就職実績はどの学校も大差ないと思う。この学校が特別良いというわけではない。

2020年からコロナウイルスが流行り、その前までは使えていたラウンジも使えなくなり。使えるようになったと思ったら人数制限。他の人との会話は禁止など、友人と助けあっての勉強は出来なくなった。

先生による。良い先生は勿論いるが、全くためにならない授業もある。変わってる先生多め。教科書も買う必要ない。

最寄り駅から約10分かからない。周辺には特に何もない。お昼は近くのセブンイレブンを使用。

施設費がどう使われているか謎。最低限に必要なものが揃っている感じ。

コロナウイルスがあったりにも関わらず学費はそのまま。放課後に残ることすら叶わない。病院実習がなくなったにも関わらず、その分が減額されることもない。一体なにに使われているのか学校の先生も不明。

自分次第。1クラスの約1/3が留年生。女子生徒は少なめ、尚、男性教師と距離が近くなりすぎるのに注意。良いように使うべき。

診療放射線技師になるためのカリキュラムが組まれているが、3年次に医学英語や数学があるなど少し謎。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の資格をとりたいと考えて、色々調べた結果、診療放射線技師を志した。中央医療技術専門学校はどの専門学校よりも卒業生が多く輩出していたので選んだ。

診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

自発的な勉強が出来る人には向いていると思います。
    学校としてのサポートがないということは干渉してくることが無いので黙々と行動できる人にとってはいい環境だとは思いますが、やる気がない場合は誰もサポートしてくれないので卒業は出来ないと思います。

資格さえ取ってしまえば、就職自体は可能だが自分から行動する必要有り。教育の独断で一部の学生にのみ就職先を紹介しているみたいなので就職実績は個人の努力によると言えます。

2021年度の合格率は49%と非常に低く、卒業率も40%台と教育面でのサポートはお世辞にもいいとは言えないと思います。
    就職同様本人の努力次第といった感じです。
    学校からのサポートはないに等しい。

理解しやすい授業をしてくれる教員もいるが、感情的に怒鳴り散らして授業放棄をする教員が多々いる。
    充実してるとは言えない。

やや田舎なので電車の本数が少ない点に関してはイマイチですが、アクセス自体は悪くは無いと思います。

可もなく不可もなし。
    実習等もなかったため学校の設備を使うことがなかった。

サポートの無さや、対応の悪さを考えると学費は高い。
    コロナ禍においてオンライン授業の対応も一般的な大学等に比べても非常に質の低いものだった。

クラス替えがないので3年間で仲良くなりやすい環境ではある。
    同じ目標に向かって努力をしている仲間たちなので話題も作りやすく、昼間部であれば年齢も近いので友人関係に困ることはない。

診療放射線技師の国家資格の取得に関する知識を学ぶ事が出来ます。

学校の教員間での報連相が出来ていないのでこうはならないようにしようと反面教師的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格にしては取りやすい方であり、就職も比較的しやすいイメージがあったので志望しました。

2021年03月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

総合的には書いてあるとおりですね
    え~まぁ長年のことからして
    言えることはこんなものくらいしか言えないですね
    すみません

いやぁとても見た目からして
    とてつもなく素晴らしい
    オーラを感じましたねぇ
    はい

とても良かったと思いましたよ
    えーまぁこれからも頑張って欲しいですねぇ

とても充実していると思いますよ?
    なんせ大学の先生なんですからねぇー

多分安心して生徒たちも授業できたのでは無いのでしょうか?
    はい

とてもすばらしかった
    なぜなら綺麗なんて噂もみみにしましたよ!

これ妥当という言葉好きなんですけ
    さて、学費はどことも同じな気がするわよ

そこら辺は分からない
    なぜなら友達なんていなかったの!
    ひどいわ!

まぁかなり昔のことで今とは別の仕事をしているので
もうわかりません
この学校・学科を選んだ理由 志望動機派ですね
まぁいわゆる近いので
ここにしました…………!
就職先 企業秘密

診療放射線学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

とりあえず診療放射線技師になるだけなら、可もなく不可もなくだと思います。就職先はどうせ自分で探さなくてはいけないし。

一応紹介はしてくれたけど、最終的な就職先は自分で探してみつけたから。

成績が悪いと進級できないから、卒業できれはば、国家試験には、それなりに合格できる

授業の質は先生によってまちまち。良い先生は良いし、ダメな先生はダメ。

立地は良いと思います。スカイツリーも近いし、美味しいお店もたくさんあります

学食がないから、昼ご飯には毎回苦労した。ただ立石自体は美味しい店はたくさんある。

親に払ってもらったていたから、高いのか安いのかよくわかりません。

一番仲が良かった友人とは、今でも交流は続いています。球技大会とかはありませんでした

医療全般や撮影技術、放射線全般、色々と学べます。現場への実習も当然あります
この学校・学科を選んだ理由 キャンパスライフに憧れていたから、本当は大学に行きたかったが、残念ながら不合格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県内の病院です。

診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

教科書については間違いなく、すぐに買わず数日様子をみてから買う事をお勧めします。使わない教科書が多いです。

就職に関してはほぼ100%なのでいいと思います。
    しかし生徒によって、受けられるサポートは大きく差があるように感じました。
    先生によっても熱心に就職に関して考えてくれる方もいれば、そうでない方もいます。

コロナの関係で半年ほどオンライン授業になった事、最終学年で実習にいけなかったのもあり、自分のやる気次第だった面が大きいと思います。
    結局の所自分がいかにやる気を継続できるかにかかっています。
    今年は卒業率が在校生の半分ほどしかなかった上に新卒国試合格率も70弱でした。

授業の質に関しては大きく差があります。
    外部の講師の方でとても為になる授業をしてくれる方や、古い考えなのかやたら癇癪を起こす方もいます。

下町という感じであまり大きな店はありません。
    駅や学校の近くにコンビニが数軒あります

近年新しいctが導入されました
    一般撮影の機材は2つ、超音波の機械もあります。
    治療の実験はできないので、他の大学へ行ってやりました。

オンライン授業になっても学費が同じな事には不満があります
    教科書代がとてつもなく高い

いい友人と出会えました。
    テストの際の過去問を共有したり、国試の勉強でモチベを維持する為には広い交友関係が大事だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的な事から学べるので、私自身高校で物理を学んでいませんが、充分国試に向けた知識は得られました。
この学校・学科を選んだ理由 家から学校まで時間はかかりますが乗り換えがなく通いやすかったので
取得した資格 診療放射線技師
就職先 近くの100床ほどの病院

2021年03月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

一流になりたいという人にはとてもおすすめできるところだと思います
    また、先生方は丁寧に教えてくれたり友達も教えてくれたりするので分かりやすいです

卒業生の人達は無事気に入った就職先につけているようでこちらとしても安心です

先生方もきちんとサポートしてくれてしっかり理解できていて自分としても嬉しいです

分かりやすく授業に集合しやすいです
    スムーズに授業が進められてとても充実していると思います

駅から遠くはないのでバスなどですぐ着きます
    通いやすいところにあります

設備には文句なしです。
    安心、安全を心掛けていると思います
    いいところです

高すぎない、学校の設備や対応にあった学費だと思います
    シングルマザーの方でも支払いやすい

皆仲が良く、とても過ごしやすい所です!!
    いじめなどもないので安心できます

試験合格に向けたカリキュラム構成になっていて、とても勉強になります
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃から興味があり、夢を叶えるために最適なところだと考えました

診療放射線学科に関する評価

やる気があるなら選ぶといいと思う。
    実験があったのが凄くよかったのと通いやすい
    交通や家賃もよかったとおもう。

先生によって教え方が違うのでわかりやすい先生もいればわかりづらい先生もいる。
    実験が多く、良かった

進級できない人が多々いて、3年まで残っている人が少なかった。

実験が多く色々な大学の方が来てくださり、ためになる話が聞ける

駅にも近く、近くにコンビニがあって通いやすかった。
    都内の中でも田舎の方なので、家賃などもそこそこ安く済むと思う

色々な機器があったて良かった。専門学校にして揃っていると思う

医療系の学校で機器を扱うのでけして安くはないが妥当な金額だと思う

3年間クラスが変わらないので同じクラスの人とは仲良く出来ると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年で基礎科目、2、3年で国家試験に向けた学習。
大学に比べ、3年という短い期間で卒業するのでぎっちりとしたスケジュール。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力にあっており、通いやすい。
医療系の学校に行きたかった
就職先 病院や医療機器メーカー

2021年03月投稿
診療放射線学科 夜間部 4年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科 夜間部に関する評価

特になし。

国家試験の合格率が高い。 夜間部なので自分のペースで勉強ができる。

授業で先生が逐一確認をする。 国家試験対策が万全です。

先生によるが分かりやすく説明してくれる。 図や写真を用いてくれる

近くにコンビニがあるのですごく便利です。 商店街も近くにあるので便利

装置がある程度揃っている。 実験でも使用するので就職してからもうまく対応できる。

装置などを揃えているので学費が安いわけではありませんが、妥当だと思います

クラスは40人なので高校とおなじような感じでクラスになじめます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が始まりました。
診療放射線技師の国家試験合格に向けた学校です。 最近の国試の傾向に合わせてくれます
医療系
この学校・学科を選んだ理由 放射線技師になりたいからです。
取得した資格 診療放射線技師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院や医療関係に就職できます。

診療放射線学科に関する評価

先生によって教え方が全く違うので分かりやすい先生もいるがわかりずらい先生もいる。立地は個人的にはいいと思う。駅からもまあまあ近く、利用者も少ないと思うので使いやすいと思う。

先生によってはスライドのプリントがもらえないことがあるので困る

進級できない人が多々おり、三年まで残っている人が少ない。またその少ない人のなかから70%くらいしか国家試験に合格できない。

実験が多いのはうれしい。 いろいろな大学の先生が教えてくださるのでためになる話が聞ける。

東京都内だがそのなかでも田舎のほうにあるので家賃が新宿などよりは安くすむ。隣にコンビニがあるので便利でうれしい。

専門学校にしてはいろいろな機械があると思う。最新の検査機器もあるのでうれしい。

医療系でなおかつ機械を扱う仕事なので授業料は妥当だと思う。私立の大学に行くよりは全然安くすむ。

クラスがあり、3年間変わらないので同じクラスの人とはかなり仲良くなれると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実験以外の授業はほとんどオンラインで行われている。実験のときはマスクにフェイスシールドをする
一年で基礎科目、2年、3年で国家試験に向けた授業を習う3年という短期間で卒業するので大学と比べるとぎっちりしたスケジュールになる。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力にあっていたから。入学試験もかなり楽なので。通いやすい。
就職先 病院や医療機器メーカーに勤める

診療放射線学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

他校がどうかはわかりませんが、自分は近さと学費で選びましたが、まぁ、この程度かなって感じはします。結局自分の努力次第だと思います。

正直わからないが、国家試験合格者の卒業生の就職率は高いと思います。

実際に入学してから留年せず放射線技師の資格を取得して卒業が出来るのは半分くらいです。途中で退学する人や留年する人、国家試験が落ちる人を合わせると入学した当初の人数の半分くらいいます。この学校の言う合格率の九十数パーセントっていうのは試験を受けた人分の合格者数×100なだけであって、その学年の人数分の合格者数×100ではないということを十分に理解してください。

先生の機嫌によってテストが難しくなってほとんどの人が赤点(60点)未満だったと聞いたりしました。それは教育機関としてどうなのでしょうか…また、理不尽な説教もあったりします。

京成線が近くだったりする人にとってはいいと思います。
    定期も安く済ませられるのでそこはいいと思いました。

最低限の設備はあると思いますがやはり、MRIなどがないため、そこは臨床実習での勉強になります。

比較的、他の放射線技師の学校よりは少し安いと思います。
    まぁ妥当ではないでしょうか。

自分は充実していますが、正直充実するかはその人次第かと思います

放射線技師の国家試験に向けたという名目の授業ですが、国家試験に関係ない科目も多くあります。ただ、臨床に出て実用的な授業もあるので一概に余計な科目とも言えないです。
この学校・学科を選んだ理由 物理や化学が好きで、かつ放射線に興味があり、手に職をつけたいという思いがあったから。

もっと見る(あと15件)

学校名

中央医療技術専門学校

(ちゅうおういりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都葛飾区立石3-5-12

地図表示

京成押上線 京成立石駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

389 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記(2科⽬のうちから1科目選択)
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央医療技術専門学校の口コミを表示しています。
中央医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央医療技術専門学校の学科一覧