みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 東京都 専門学校デジタルアーツ東京 口コミ 口コミ詳細

夢への大きな一歩を踏み出せる!

ノベルス・シナリオ学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ノベルス・シナリオ学科に関する評価

人との繋がり、他学科とのコラボ、少人数クラス、他にはない素敵なところがいっぱいありました。 大人数が苦手、文章を書きたいけどどのジャンルを目指せばいいか分からないなど、シナリオも小説もどちらの勉強も少人数でやるので、とてもやりやすいです。 初期投資(パソコン買ったり・作家さんと繋がったり)しないので、学校に行って勉強して書いて、家で復習するだけです。なので、学校に行ってから、将来のことを考えるのもありです。

1人で就活をしてると、手助けしてくれない。担任の先生に就活を相談すると、助けてくれる。在学中にシナリオライターとしてデビューする人もいるので、自分にあった就活をすることが良いと思う。 在学中に仕事が出来ると、就活は安定します。 その道の専門の人と、繋がることが1番です。先生のやる、イベントに積極的ないに参加することをオススメします。

資格は、この学科はないです。ですが、文章力検定を年に1回受けられるので、それに挑戦するのが良いと思います。ちなみに、私は受かりませんでした。

専門の人が先生なので、自分のやりたいことを突き詰めて勉強出来る。実習の授業もあるので、いっぱい文章をかけます。小説は、先生に読んでもらえる。シナリオも1から押して貰えます。

池袋という所では、環境的にとても良かったです。近くに大きなジュンク堂と言う書店があるので、分からないことを調べたりするのには、とても良いです。アニメイトの本店もあるので、学校帰りによったり……そこから、作品のインスピレーションが湧いたりもしたます。 街全体がクリエイティブな人たちに優しいので、作品を作るのに向いてます。

パソコンを無料で貸出してくれる。WiFiもある。パソコンを持ってなくても、学校にあるので、買う必要はない。コピーもパソコンと繋がったコピー機があるので、教室でなんでも出来る。買うのはUSBだけ! エアコンもあるので、快適に作業出来ます。 授業によっては、テレビもつかいます。 スマホの充電も教室で出来ます。 なので、小さめのカバンでも登校出来るのが良いです。

ちゃんと把握したことないですが、成績によって、学費が無料になったりします。 私のいたクラスにも、成績の優秀な子がいて、その子が学費がかかってないとか…… 詳しくは、資料請求した方が良いです。

1クラス20人程度で授業を受けてたので、和気あいあいとしてました。 クラスでカップルが出来たり、同じジャンルの人同士、仲良く作業したり……普通の学校では出来ない、授業中に先生が考えた人狼ゲームをやったので、1年生の一学期に、どんな子達なのか知ることが出来たのは、とても大きいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ノベルス・シナリオ学科 ノベルス専攻
1年生は、小説もシナリオも両方の基礎・基本を学びます。 2年生になると、自分の学びたい方の授業を受けます。より実践的なことや、よりしっかりと基礎・基本を学びます どちらの授業にも、企画の授業があるので、企画書の作り方やプレゼンの仕方を学べて、社会に出た時役立つ。 ・ノベルス 作家になるための必要な基礎授業 ・シナリオ シナリオライターになるための必要な基礎授業
ノベルス専攻 1年生の時に学んだ基礎基本をより実験的に学ぶ。 公募で入選するよう、プロの作家さんに直接指導を受けられる。
この学校・学科を選んだ理由 その道のプロから授業を受けられること、環境が整ってること、学校法人だということ、しっかりした学校なので入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職せず、フリーターで接客のアルバイト

専門学校デジタルアーツ東京の学科一覧