みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京福祉保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

介護福祉士学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士学科に関する評価

本番に近い実習などがおこなわれるので、いい就職先になりたい人はいいと思います。やるときはやるとてもメリハリのある学科だと思います

先生方はとても優しく実習でも分からないとこは丁寧に教えてくれました

多くの資格は取れませんでしたが、一つ一つ重要な資格だと思います

とても分かりやすく説明してくれわかりやすいです。人によって態度が違う先生もいます

立地はとてもいいほうだと思います。ご飯やコンビニなどがとても近くにあります

教室もトイレもとてもキレイですごみ箱が少なくて持ち帰りしないと行けない日もある

学費はとても高くて大変ですが、お金がかからない大学は無いのでそこは気にしないようにしました

みんな元気で明るくとても毎日がにぎやかで楽しい生活を送りました

ケーススタディを中心とした、実践的な社会福祉の演習授業がたくさんあります。学生のうちから実践を重ねることで、現場で使える知識と技術を身につけることができるのが、本学での学びの特色です。社会に出てすぐに即戦力のソーシャルワーカーとして活躍することができます。
この学校・学科を選んだ理由 東京福祉大学・社会福祉学部社会福祉学科
志望動機は、将来、児童相談所で働き、SOSを発している子どもたちを少しでも救っていきたいと考えています。
就職先 教育

内容
介護福祉士学科・こども学科入学希望者用 「スクールガイド」「募集要項」
2023年12月投稿
こども学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

近場で学びたい人にはとってもいいと思います。先生方もとても優しくフレンドリーな先生が多いため。
    子ども学科ならではの実際の園のクラスサイズの部屋もあり、学びやすい。

過去の就職実績も99%と高い。卒業生が働いてるところや、募集しているところを先生たちも一緒になって探してくれました。最終的には、就職フェアのポスターを学校で見て色々な就職先から見つけることができました。

学校で対策もしてくれて、カリキュラムを取ることで資格が取ることができました。

難しい授業もあったが、わからないところは個別で教えてくれたり丁寧な指導を受けることができた。

最寄りの池袋駅から徒歩10分ほどで着くため好立地。また近くにコンビニやスーパー、飲食店もあるため昼食やアルバイトにも困らない。

Wi-Fiも整っていたり、パソコンやピアノも予約をすれば自由に使うことができた。

決して安い金額ではないが、頑張り次第で特待生制度もあり授業料が全額または半額免除になることもある。

クラスの人数も20人程度で多くないため和気あいあいをした雰囲気の中学ぶことができる。

ピアノ、手話、保育士の知識、理論、運動などさまざまなことを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、保育士になりたいと思い学校を探しました。何校も見た中でも、和気あいあいとした雰囲気、優しさ、一からピアノも教えてくれる点から志願しました。
就職先 私立の認可保育所

2021年03月投稿
介護福祉士学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉士学科に関する評価

可も無くて不可もなくって感じ。
    厳しいけど、介護福祉士目指したいなら
    オープンキャンパス等参加して確かめるべき

就職は介護施設や福祉施設等様々あるが
    就職率は低くもなく高くもなくごく普通

在学中に介護士2級、介護士1級と取れるし
    他にもレクリエーション関係の資格等
    現場でも使える資格が取れる!卒業時には
    介護福祉士国家試験受験資格が取れ、国試
    受験が可能になる。

医学や、介護技術、実習指導、
    家政学、心理学等学べる。
    指導に関しては厳しいけど
    実際の現場に出る為の基本は
    身に付く。

駅からは少し離れているが、近くには
    コンビニやスーパー、サンシャイン60等
    有るので、空き時間の時間潰しや昼食の
    買い物等不自由はしないともう。

設備は実際に現場で使っている物等
    指授業で使えるから、実習時に動きやすい。

高いとは思うが、将来的なことを
    考えたら妥当だと思う。実習費や
    校外学習費用、国試受験費用も
    入ってるから。

授業形式がディスカッション形式なので
    グループとかクラスの仲はいいと思う。
    放課後に遊び行ったり、昼も仲間と食べたり
    色々授業でわからない事とかも聞けるし
    やりやすいと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験を受ける為に必要な
カリキュラムは受けられる。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からおじいちゃん子で
将来、おじいちゃんの役に立ちたい
と思い介護を選択した。
取得した資格 介護士2級、介護士1級、介護福祉士
就職先 老健、特養、グループホーム等様々

随時
介護福祉士学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉士学科に関する評価

厳しい先生が多くてつらい事も有るけど、講義は
    ディスカッション形式なのでグーループの等で
    仲間は出来やすい!クラス内での連携は比較的
    スムーズだと思う!

現場実習等もあるので就職率は
    まぁまぁ良い方だと思う!
    ただし夏休み無かったりもするがな(^_^;)

厚労大臣認可校なので介護福祉士の資格は取れる!
    就職支援室みたいなのも有るからサポートもそこまで
    悪くはない!

医学や心理学等介護に必要な講義は充実していた!
    まぁ、講義によっては前期のみとか後期のみとかって
    講義も有るが…。

池袋駅からだと歩くのがちょっとしんどいかな?
    東池袋で降りた方が少し近いかもしれない!

介護系の学校だし基本的に高いよ!

都内なのでまぁそれなりに遊べるし
    学校近くにコンビニも有り、スーパーも
    有るので飯には困らない

介護の概論から、実習指導、介護技術、家政学
医学や心理学等色々学べる!
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく、やってみようと思ったから
就職先 未回答

随時
こども学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

卒業済みです。
    就職して保育園に就職して、私が卒業した学校のありがたみがわかったので口コミ書きに来ました。
    他の保育系学校の口コミを見ていると楽しく学ぶことができたとか、イベントもたくさんあって良かったとかが多かったのですが、確かに東京福祉保育もイベントがあったり楽しかったのですが、それより大事なことが他にあります。

うちの学校は厳しい先生も多くて、課題も不器用な私にとっては難しいこともありましたが、その厳しさのおかげで今の職場でやっていけてると思ってます。

まず、グループディスカッションが授業で多かったので、その時の連携のスムーズさとかが活きてます。後輩も何人か出来て改めてそう思いました。

保育士になるのではなく、仕事ができる保育士になりたい人は本当におすすめします。

マナー指導や履歴書の作成など一番不安だったところも丁寧に教えてくれたのでよかったです。友だちもみんな就職できていたので、就職率は低くないと思います。

保育士としてやっていくのに必要な資格は卒業できれば取得できます。
    任意で取れる資格も、取得のために親身になって教えてくれたので良かったです。
    普通に保育園で働きたいなら、資格よりもどんなことに目が行くか、どんなことを頑張ったか、グループではどんな役割だったかを明確にすれば資格なくても就職はできるかも?

厳しく教えてくれる先生が多いです。
    私の場合、ピアノが苦手だったのですが、怒られたくなくて必死に練習してやっとという感じでした。今の職場ではストレスが溜まることも多いけど、学生時代に必死になるやり方がわかったのが一番いいことだったかも笑

池袋駅からは少し離れてますが、東池袋駅が近いです。
    でも池袋なので遊ぶ場所にあんまり困らないし、渋谷とか新宿にも行きやすいと思います。

施設は少し古いかもしれません。
    あと、設備は最新とかじゃないです。
    でも就活の時に保育園を20個ほど見に行きましたが、超新しいみたいな設備があるところはほとんどないので今となっては最新である必要ないかも?

高いっちゃ高いかな笑
    でも保育の学校の中では普通かも

学校終わりカラオケばっかり行ってました笑
    クラスは男子も女子も仲悪いとか無くて、高校生活の延長線みたいな感じでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ピアノや図画工作、保育実習など
この学校・学科を選んだ理由 池袋近くてめっちゃ遊べそうだったから
就職先 都内の比較的新しく出来た保育園

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京福祉保育専門学校

(とうきょうふくしほいくせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋4-23-4

地図表示

東京メトロ有楽町線 東池袋駅 徒歩2分
JR山手線 池袋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

163~220 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(出願資格:当校イベント参加)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉保育専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉保育専門学校の学科一覧