みんなの専門学校情報TOP
専門学校東京テクニカルカレッジ
口コミ
口コミ詳細
専門学校東京テクニカルカレッジ
教育の質より、生徒の管理を優先する学校

ゲーム+デジタルクリエイター科に関する評価
就職
最初に、
本投稿は、これから入学を検討される方への情報提供(公益)を目的としたレビューです。
「ガイダンス」という授業枠がありますが、
内容は「ネットで就職したい企業を探して」と言われるだけの放置時間が大半です。個別のキャリア形成に対する具体的な指導や熱意は感じられません。
ですが、今後就職のサポートについては色々あるみたいなので期待して待っています。 -
資格
資格取得(C言語検定など)に関しても、基本的には「学校内で集団受験をする場所を提供する」という形式に留まっています。 授業自体はプリントのコードをなぞるような形式が多いため、検定合格に向けた特別な対策や、手厚い個別指導が行われているという実感はありません。検定料(2級4,900円、3級3,900円など)も当然自己負担であり、学校が学費に見合うだけの「取得に向けた教育的付加価値」をプラスしてくれているとは言い難いです。
授業
講師が「足並みを揃える」と言いつつ、生徒の理解度を確認せず一方的にコードを書き換えて進めるため、一度つまずくとリカバリー不能です。質問しづらい威圧的な空気もあり、学校としての教育機能が果たされているとは言い難いです。
授業の流れは「5分ほど軽く説明」→「はい、じゃあ確認して「30分間の確認」というサイクルの繰り返しです。 90分の授業時間のうち、講師が実際に教えている時間は極めて短く、大部分がただの確認時間です。
その間は教師は前の教卓に座っています
教室に響く音はキーボードを叩く音だけ
これならYouTubeの講座を見ているのと変わりません。 -
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩2分圏内で、通学に関しては非常に便利です。
周辺環境も特に不便はありません。 -
施設・設備
ゲームプログラミング科(UE5使用)にもかかわらず、学校推奨PCが「GPU非搭載」という、専門性を無視したモデル(約19万円)を提示されます。UE5を動かすのは不可能に近いスペックで、不誠実さを感じます。
学校推奨PCを購入していた生徒はガクガクのUE5でゲームを作っていました
また、猛暑日にエアコンが故障して長期間オンライン授業になるなど、設備管理も杜撰です。 -
授業の大部分が「5分の説明と30分の確認」の繰り返しであり、講師から得られる専門的なフィードバックが少ないです。この教育密度で高い学費を払う価値は見出せません。また、教室が異常に狭いです。
去年の生徒数に比べて今年が多いせいか狭い教室にパツパツの状態で学習をしています。教師自身も狭いから色々変えたいとおっしゃっていましたが1年たつ今でも何も変わっていないです。また
猛暑日にエアコンが故障してオンライン授業に切り替わるなど、基本的な管理すら行き届いていません。「高い学費を払って、狭い教室で自前のPCを開き、5分説明を受けて放置される」という現状に、強い不信感を抱いています。 -
学生生活
クラスの約半数(30人中15人ほど)が留学生という構成ですが、日本人と留学生が交流している姿はほとんど見られません。基本的には「日本人は日本人、留学生は留学生」でコミュニティが完全に分断されています。 一部でグループは形成されており、最低限のコミュニケーション能力がある人なら普通に楽しく過ごせる環境ではあります。ただ、学科全体としての一体感や、多文化交流のような活発な雰囲気は期待できません。友人関係はあくまで「自分と同じ属性の人間とだけ固定される」のが実情です。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
カリキュラムの柱は、C言語の基礎から始まり、C++そしてUnityやUnreal Engine 5(UE5)を使用したゲーム制作実習、さらにデザイン面でのPhotoshopの活用などが含まれています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 入学前は、ゲーム業界の第一線で活躍されていた講師の方から、現場で即戦力となるプログラミング技術や最新のゲームエンジン(UE5等)の活用法を深く学べることに強い魅力を感じていました。 特に、他の学校よりも実践的なカリキュラムが組まれているという説明を受け、ここなら本気でゲームクリエイターを目指せると確信したことが決め手でした。当時の私は、「元ゲーム会社の社員の方が講師」といった華やかな経歴や言葉を信じ切っており、教育の質や学習環境の実態を冷静に見極めることができていませんでした。 |
| 入学前後のギャップ | ゲーム制作の現場に近い実践的な学びを期待して入学しましたが、実際は低スペックPCの推奨や、講師による「5分説明・確認」の授業など、期待を大きく裏切られました。一番のギャップは、不都合な意見を「開示請求」という言葉で封じ込めようとする学校側の高圧的な体質です。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 在校生なので無し |
ゲームプログラマー,ゲームプランナー,ゲームクリエイター
4.0
1件
- 目指せる仕事:
WEBデザイナー,グラフィックデザイナー,映像クリエイター他
4件
バイオ技術者