みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校日本ホテルスクール 口コミ

みんなの総合評価
(84件)
項目別に表示

2017年入学 / 卒業生 / 男性

とても良い学校。ここ以外に進学してたら今の自分はないかもしれない。高い学費であったがそれだけの価値はあるしそこで経験できたことは今でも役に立っている。

企業との信頼関係が強く就職率がとても高い。ホテルが作った専門学校としての利点もうまく利用されている。

取得率自体はとても良いとは言えないが取得できる機会はたくさんある。

現役のホテルマンだったら元ホテル・キャビンアテンダントなどの接客のプロの先生が多い。

駅からも徒歩数分でありコンビニスーパーはもちろんファミレスなどもたくさんある

実際のホテルの客室だったらブライダルのチャペルなどがありイメージがつきやすい。

設備や学べるもので考えると妥当だが決して安いとは思わない。むしろ高め。

同じ目標を持った人同士だから仲良くなりやすい。今でも続いている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際のホテルでの研修やホテルマンからの意見など様々な機会が多い。
この学校・学科を選んだ理由 学校の先生からの勧めと実際にホームページをチェックしてみて決めた
就職先 ホテル業界

随時
国際ホテル学科(夜間部) 2年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

国際ホテル学科(夜間部)に関する評価

夜間部なので、昼間働いて自分で学費を納めている学生が多く、皆自立しています。
    授業は1年次は楽しめる内容も多いですが、2年次に上がるとホテルマネジメントに関するものが主となるので難しくなります。 退屈な授業は改善が見られません。
    学校との繋がりが深い企業が多く就職には有利に働くこともありますが、個人の努力は必須だと思います。

有名なホテルは大抵ホテスク出身者がいます。就職実績は良いです。

面白い授業もありますが、資料が少ない、内容が薄い、声が小さいなど、やる気のない先生方もいる為、その印象がどうしても強く感じてしまいます。
    そのような授業は学生の意識も下がるので、出席率も低くなります。
    私は時間が勿体無いので益のない授業は単位ギリギリまで欠席してアルバイトをしています。
    料飲の授業は全般興味深い内容も多く、楽しい先生も多いです。

授業日数や授業内容の質に学費が見合っていないと思います。
    夜間部は昼間部の半額程で通えますが、それでも高いと感じます。

この学校・学科を選んだ理由 自立進学がしたかったのと、絶対ホテルに就職したいと思っていたから。

2017年入学 / 在校生 / 女性

まず先生が以前は有名なホテルで働いていたと言うような方が多くとても勉強になります。実習も2ヶ月×3回ありどんな企業が自分に合うのかわかります。就職活動も担任の先生だけでなく学校全体で手厚いサポートをしてくれます。

Jネットというホテスクの就職活動情報がまとめてあるネットがあり、そこで過去の実績や先輩の体験談が見れます。そのおかげで面接の対策なども考えることができます。

授業でも対策してくれますし、直前には対策の講座を開いてくれます。また、過去の問題を配ってくれるので対策しやすいです。

英語や実務の授業は40名程度のクラスを半分に分けて行うので、質の良い授業です。 講師の方も外部から来てくださる方もいて、有名ホテルで働いてる方がホテルの仕組みについて教えてくださる授業もあります。

職業柄、腕時計をつける癖をつけるために学校には時計がありません。また、身だしなみをいつでも整えられるよう、鏡がたくさんあります。

安いわけではありませんが、妥当だと思います。有名ホテルの方がたくさん来てくださりますし、内容の濃い授業で満足しています。

クラスの雰囲気も良く、クラスの数も多いのでお友達がたくさんできます。実習先で他クラスの子とも仲良くなれます。

所属 ブライダル科
ホテル科はホテルビジネス検定1級所得、ブライダル科はアシスタントブライダルコーディネーター検定所得を目標に頑張っています。2年次は専門科目が多いです。
婚礼について学びます。フラワーアレンジメントやブライダルコスメ、着付け、ドレスなど専門的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学の時からブライダルコーディネーターに憧れていました。ホテスクは2ヶ月×3回の実習がありより実践的だったので希望しました。
取得した資格 ホテルビジネス検定2級 観光英語検定3級 ビジネス検定3級
就職先 株式会社ロイヤルパークホテルに就職しました。

2017年入学 / 在校生 / 女性

1番の魅力は1回2ヶ月の実習が3回もあることです。ここでは多くの仕事を体感し、悔しさや努力することの大切さを知りました。また授業もとても充実しています。

私はブライダル科なのですがブライダル業界だけでなく一流ホテルに就職を決めた友人もいました。さらに私は学校の紹介で就活をし、1年生の2月の段階で内定を頂いていました。とてもサポートしていただきました。

まず学校で受けられる試験がとても多くその試験に向けた授業やゼミも行なっており合格率はとても高いです。また1年次に受ける検定が多いので就活の際に履歴書に書くことができるのもとても良いです。

先生たちも現場経験のある方がほとんどで実際仕事を始めた時に知るようなことも教えていただけます。特にサービスなどは実習先で驚かれるほどでした。

エレベーターが完備してあり、トイレや教室も大変きれいです。ただ、ロッカーがないため重い教材を毎日持って帰らないとならないため4点とさせていただきました。

決して安い額ではありませんが、実績のある先生方に教えていただけるという環境を考えると妥当ではないかと思います。

友人もサービス業を目指すということもあり、とても人間性の良い友だちができます。また同じ目標を目指すライバルであり同士です。とても深い絆が築けます。

所属 ブライダル科
1年次は実習が2度あります。授業はホテルに関する座学と実務が主です。2年次になると実習が一度ありますがそれが終わると気持ちは就活に向き、授業はホテルの座学とブライダルの座学、実務が入ってきます。
ブライダルの衣装やヘアメイクなどの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルが作った学校ということで私はブライダル業界志望だったのですが、その学校の中のブライダル科なら幅広く学べると思い入りました。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定試験 和食検定2級 TOEIC 観光英語検定試験 ユニバーサルマナー検定 フォーマルスペシャリスト検定 パーソナルカラーリスト検定
就職先 新郎新婦の衣装、列席者の衣装をレンタル販売する仕事

2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費1|学生生活-

入学はまだしておらず、サマースクールへ行きました!
    雰囲気もよく親切でとてもよかったです!
    設備もとてもよかったです。
    学費がほかの学校と比べ、やらや高いと思いました。
    生徒さんたちの積極性、言葉遣いなどがとてもきれいで日々の、授業のようすが伝わりました。サマースクールでは授業をたくさん体験できるので、ぜひ行った方がいいと思います。ふつう、1日で終わるオープンキャンパスがここでは3日間(うち、最終日は実際のホテルで体感が、できる)あります。そこも魅力のうちのひとつだと思います。
    駅からとても近いため、通学面でもいいです。
    なによりも就職の実績がよいので、高い学費を出す価値があるのかなと思います。
    寮も完備しているため、遠方のかたでも安心して、学校に通える環境にあります。
    わたしは第一志望でこの学校を考えています。
    一流のホテルマン、ホテルウーマン、ウェデイングプランナーになりたいかたにはとてもよい専門学校です。

いいと思います!

よかった!

やや高い

2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

ホテルマンを目指したい人にとっては最高の場所である、何故なら、二ヶ月間のホテルの実習、英語の語学や、ホテルやブライダルなどの知識、ホテルでも働いたことのある先生方の授業、設備もしっかりしていて、行っても楽しいし!また自分にプラスになるから

日本ホテルスクールの就職状況は百パーセント、ほぼ確実に就職出来ます、一年次から就職活動を始め、学校の先生、その他、就職先の人たちがガイダンスをして、準備をし、二年次で、就職したい会社で、就職することが出来るので、皆さん心配しなくても大丈夫

学科によって、取れる資格が、たくさんあります、サポートも勿論、安心して良いほど大丈夫です

ホテルみたいでとても綺麗で、いて、とても落ち着く空間です、その空気間で、同じクラスの人たちと学ぶことが出来るのです、また近くにご飯とか食べられるところがたくさんあるのと、近くにコンビニがあるのもお勧めです笑

みんなみんなフレンドリーで毎日が楽しいです、私も友達と休日に遊んだりしています

この学校・学科を選んだ理由 旅行とか家族でしているときに、いつもホテルマンを見ていて、格好いいと言う憧れを持ち、ホテルマンになろうと思ったのがきっかけで、専門学校を探したところ、日本ホテルスクールを見つけて、夏休みにあったサマースクールや学校説明会に参加して、とても素晴らしい所だったので、志望しました

2017年09月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科でも実習でホテル業務をやることがあります。様々な経験ができて良いです。ブライダル、ホテルへの就職率も高いので専門的に学びたい人には向いていると思います。

有名ホテル、ブライダル企業への就職率が高く、就職後卒業生に合うことがあります。先生たちは経験ある方が多くいるので就職相談もしやすいです。

いくつかの資格は必修で受けますがきちんと勉強していれば取れます。任意でも様々な資格を取ることができます。その資格の対策会もやってくれるので安心です。

先生によって面白い授業、淡々と話して眠くなる授業と様々です。特に実技ではテストがあるので気が抜けません。

東中野からだと徒歩15分程かかるので少し遠いです。学校の近くにローソンがあるので便利でした。

図書室にパソコンがあり調べ物がしやすいです。屋上でよくお昼を食べていました。

有名ホテルやブライダル企業に勤めていた先生の授業なのでそれなりです

ブライダル科はほぼ女子しかいないので女子特有のグループに分かれています。

ブライダルの基本知識、ホテルの基礎知識、サービスの実技テスト、英会話などありました。少ないですがサークルもあります
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに興味があり、大学に行くよりも集中して専門の知識を学ぶことができると思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 都内大手有名ホテル

2016年入学 / 卒業生 / 女性

特にこれといって悪いところはないと思うし、良いの感じるのはそれぞれだから何を学びたいかで決まる。 ブライダルコースは両方学べるから結果どこにいってもちしきがやくにたつ

いろんな業種にチャレンジできる。ホテル、専門式場、ゲストハウス、アパレルといろんなところに卒業生がいる

資格はあらあらあるが全部が全部受けなきゃいけないものではない。 うけたいものをうけれふ

国際ホテル科ブライダルコースにいたので、ホテルのこともブライダルのこともやりましま

地下鉄は徒歩1分くらい、 中央線だと徒歩で10分ぐらい まあまあのりっち

教室にクラスによってはぎゅうぎゅう、 食堂はなく、屋上?らしきところにちょっと食べるところがあるだが

払ってないからわからないが、研修旅行の費用は自分のけんしゃうでいったところのアルバイト代がまわされる

特に何もないが自由だから別に何も気にすることはないと思う。他のクラスとは入れ違いが多い

所属 ブライダルコース
特に一年だから2年だからといって授業の内容は特に変わらないがブライダルコースは2年になるとブライダルのことをよりおおくやふ
この学校・学科を選んだ理由 ホテルが好きだから、ブライダルが好きだから両方学べるから入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレル

随時
国際ホテル学科(夜間部) 2年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル学科(夜間部)に関する評価

校舎がとても綺麗だしサポートも手厚くて安心して学校生活を送れた。 働きながら学校に行って、半社会人生活を2年間もしていたため社会に出てからとても働きやすいと感じた

夜間もあるため地方から来た学生が多かったし、専門学校の名前を聞いただけで好印象だった

資格の応募ポスターが掲示板に張り出されるため みんな利用していた

実習授業や生徒同士でのスピーキング授業がありとても役立ちました

駅からほぼ1分、その間にコンビニもあるためにとても通いやすいと思った

昼休みや早めに登校した生徒たちがくつろげるスペースがあったらコンピューターや資料室があるためにとても充実していたと思う

夜間部でバイトをしながら仕送りなしでも生活できるほどでした。

様々な人格のひとがいて交流も楽しかった。 目標が同じひとがほとんどなので励まし合いながら生活していた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実践授業あるためホテルで使うノウハウが一通りできます。 テーブルマナー教室もあるので社会に出ても恥ずかしくないです
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったのと、就職率が良かったからです 地方組はほとんどが同じ理由だと思います
就職先 レストラン

2016年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル学科のブライダルコースにいたのでホテルのこともブライダルのことも両方を学べるからブライダルだけじゃないからいろいろ幅が広がる

好きなことを学べるから 分野の特化した先生たちがいるし、外部の人もおおおい

いろんな試験が授業料に入ってる プラスで学校でうけれるものもある

先生がその分野で特化した人だし それなりの実績がある人が多い

新宿から4分駅から離れて10分だけど、地下鉄なら降りたら目の前が学校で楽

サービスの授業とかはちゃんとしたレストランのような教室でやる

払ってないからわからないけど、 実習にもいろんなところ行ったりするからいいと思う

おんなじ目標の人が集まってるし、学年別でかいが違うとかはないからコミュニティは多い

所属 ブライダルコース
とりあえず、好きなことを学べるし先生とも距離が近いからいろんな意味でいろんな相談ができる 頼りにもなるからいいとおまう
ブライダルとホテルのこと
この学校・学科を選んだ理由 推薦とホテルも好きだし、ブライダルも好きだから両方の勉強をちゃんとしたかった
取得した資格 ホテルビジネス ABC検定
就職先 アパレル

随時
もっと見る(あと44件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本ホテルスクール

(せんもんがっこうにほんほてるすくーる)

住所

東京都中野区東中野3-15-14

地図表示

東京メトロ東西線 落合駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

147~310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(面談と書類審査の他、自己PRシートの提出により選考。英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問)を実施。※英検準2級以上の取得で英語試験は免除となります。)
一般入試 面接・作文・書類審査(英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問))
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問) ※「イベント参加証明書」の提出で作文(自己推薦文)は免除となります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問)※別途、指定校推薦入学選考用の募集要項があります。詳しくは高校の進路指導室または本校入学相談室までお問い合わせください。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(学校推薦。英語専攻科入学希望の方はさらに、英語試験(リスニング20問、筆記30問)※推薦基準は募集要項でご確認ください。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本ホテルスクールの口コミを表示しています。
専門学校日本ホテルスクールはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本ホテルスクールの学科一覧