みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

自身のやる気次第で道を決める服作りの学科

服装科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

服装科に関する評価

服作りをとりあえず学びたいという人は服装科に入っていいとおもいます。工科の学科と迷うかもしれませんが一年のカリキュラムはほぼ同じですし進学時に転科することもできます。服装科2年通えば十分ファッション業界でやっていけると思います。

自身でブランドを立ち上げる人やアシスタントになる人などが多いため、就職率で言えば高いとは言えませんが就職したい人のサポートは支援室や先生方がしてくださいます。多くの卒業生が残した試験や面接の資料がとても参考になります。

私が受けたパターンメーキング検定は授業内、授業外で講習がありました。実技の練習を先生に見てもらい、合格のためのアドバイスをもらえたりもしました。

プロの講師を呼ぶ特別講義があったり授業の質はとても良いです。さすが国内トップと言われるだけあります。普通に授業や課題をこなせば技術は身に付きますがやはり授業プラスαで先生に質問をしたりするやる気のある生徒が伸びる印象です。

多くの荷物を抱えて毎日登下校すると距離や坂道がキツく感じるかもしれませんが、新宿駅から一本道のため迷うことはありません。地下道も便利です。都心ど真ん中のため買い物や外食に困ることは何もありませんが、唯一オカダヤ本店が駅の真逆にあることを億劫に感じる生徒が多くいました。

入学当初の1クラス50人の時は教室のミシンや机が足りなく不便に感じることはありますが、徐々に人が辞めていくので一年次の1月頃にはミシンを一人一台使えるようになります。学校全体での設備や施設は卒業までに使い切れないくらい充実しています。機械はもちろん、図書の資料や衣服の資料なども本当に多いです。

設備が充実してる分学費は高いですが妥当だと思います。しかしコロナ禍でのカリキュラムの変更などによる学費の対応などがあまり無かった気がします。自分のやる気次第で授業料や学費のもとが取れるかどうかが変わると思います。

学生が多く、全く違った授業を受けている他学科の人との交流は在学中も卒業後も大事なものになってきます。文化祭などの他学科との交流の機会があります。クラスごとの雰囲気もしっかりとつくられており、留学生も多く自然に人脈が広がります。

服作りに必要なデザイン、パターン、縫製の技術や知識を総合的に学びます。2年間で服作りに必要なやや一点もの作りに寄った勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 服装科卒業後に進学できる専攻科に興味があり服装科に進学しました。2年学ぶ中で(実際に専攻科に進学して卒業済です)
希望業界に就職できたか はい
就職先 衣装の仕事をしています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時