みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

一点ものの服作りならここ

服装科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

満点から一点引いたのは学費の点のみです。校風や雰囲気など好みや向き不向きはありますが、本当に服飾に関する勉強がしたいなら入学して間違いない学校です。

在学中にブランドを立ち上げる人がいたり、就職と別の形で仕事をする人が多いため就職率にこだわった学校ではないという印象ですが学校名の名は広く、授業中で就職対策や就職支援室もあるため就きたい企業就くことはいくらでもできると思います。

資格の勉強は個人でやります。分からないことがあれば先生方が教えてくださいますが、授業内で資格取得を目指すという感じではありません。筆記対策の問題集や解説書などは図書館に豊富に揃っているのでうまく活用できる点はいいと思います。

国内の服飾学校のなかではトップレベルの授業が受けられます。基準が高いためやる気がない生徒は落とされていきますがやる気がある生徒はどんどん伸びる学校です。先生方もとても真摯に向き合ってくださってくれます。

最寄り駅からは少し歩きますが、新宿なので買い物に困ることもありません。周りにコンビニも多くあります。

学校内の施設のみで普通に量産服の企画、生産ができるほどの凄さがあると思います。日本に数台しかない専門的な機械も多く揃っていたり、購買も充実しているので外部に買い物も行かなくて済みます。

設備が整っているため、普通よりは高いけれど妥当ではあると思いますが、学費+材料費が多くかかるため、経済的な不安があると学業に支障が出ます。やる気があっても金銭的な問題で諦めることがあるので学校独自の奨学金や支援があってもいいと思います。

生徒数が多いためその分出会いも多いです。他学科との繋がりもできるイベントもあるため、自分から動けばいくらでも人脈作りができます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の設備を利用する実習科目は一クラス40人を半分に分け、教室使用と家庭学習の入れ替わりで密を避けています。その他の座学に分類される科目はオンライン授業になっています。校舎の玄関で体温を測ったり、至る所に消毒液が置いてあるためこまめに対策がとれます。

主に一点ものの服づくりを学ぶ学科です。2年間で総合的に服作りを学んだ後は服飾専攻科に進学してより専門性の高い学習もできます。
この学校・学科を選んだ理由 服飾の学校では国内で1番大きいこと、図書館などの施設の充実ぶり、服飾専攻科の存在
取得した資格 パターンメーキング検定3級
就職先 服装科卒業後は技術専攻科に進学する予定です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時