みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

厳しい、ツラい、でも楽しい

服装科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

服装科に関する評価

やはり卒業生の実績もあり知名度があるので「文化を卒業した」というだけでファッション系はすこし人脈は広がるとおもう。課題も多く、私は寝る暇もなかったのでつらい人にはつらいと思う。 でもいい友達や環境に恵まれればお互いに切磋琢磨しあえるのでいい経験になると思う。

就活は自ら率先してやらないといけない。 就職せずに卒業する子もいれば、1回も就活すらせずに卒業する子もいる。 販売員に進む子が多いイメージ、パタンナーとかデザイナーになりたいのなら服飾専攻科に進んだ方が道が開けるかも。

パタンナー検定、色彩検定等のお知らせはあるが受けるのはほんの数人だった。 対策用の研修もあるが受けてる人はあまりいなかった気がする。 みんな放課後独学でテキスト見ながら勉強していた感じだった。

縫製の基礎から教えてくれるので充実していると思う。 ミシンの糸つけが出来なくても全然大丈夫。そこから教えてくれるので。

新宿駅で回りも栄えている。 原宿や下北沢、高円寺などファッションの街にも近い。 ルミネ、ミロード、高島屋、伊勢丹などが近いので市場調査にも行きやすい。

日本に数台しかないニットの機械はすごい。 あとPCも充実しててwinもmacもあった。ソフトもアドビ系やCAD系は入ってた気がする。 ミシンに関してはクラスの人数分用意されていないのでいつも取り合いになる。(早い者勝ち)

学費は親が払っていたのでちょっとわからないです。 まわりには奨学金を借りている子も多かった。

とにかくおしゃれな子が多く、オシャレな子たちは入学前から知り合ってちょっとしたコミュニティみたいなものがある。 やはり派手な子ばかり目立ってしまうけど、もちろん落ち着いた子や就職用にという現役世代以外もいるので安心してほしい

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
洋裁の基礎。 製図、パターン作成、縫製まで一貫してすべて学べる。 またそれに付随するデザインや色彩、布帛の特徴などの授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころからファッション業界に憧れていた。 雑誌を読んでいたら学校の広告が載っており、文化祭のファッションショーの写真をみて自分もこうなりたいと思ったのが決め手
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内の小さいアパレル企業
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時