みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

変な人の集まり

ファッション工科基礎科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

高い学費を払っただけあり、設備はとても充実しています。
    ただ課題が多い分、十二分に施設を利用するには時間が足りないように感じました。
    ミシンはオークションやツテで購入するのが1番安価ですし、平ミシンであればそれで十分です。
    (革ミシン、ロックミシン、自在、上下送り等は実際制作するにあたり自分自身に合っているかどうかで判断するのが良いと思います)
    授業に関しては、プレタポルテの企業デザイナーをするのであれば生地素材の授業と、図書館を重点的に勉強すれば良かったです。
    アーティスティックなデザイナーになりたいと懇願するのであれば、授業課題既存施設では補い切れないと感じました。
    デザインを教えるのでは無く、デザインする方法を教えるのに特化した学校です。
    服を作れる、パターンも引けて、生地も知ってて、イラストレーター、デザイン画も書けるなど幅広いデザイナーになるにはとても良い学校です。
    受け身の姿勢では、まったく使えない社会人が多いので、在学時から自主的に動ければ将来的に楽しいと思います。
    良い学校です。無駄金使いを除いて。

就職サポート施設はいいですが、課題との両立が難しいです。
    早期に就職を決め、課題に向かうのが望ましいです。

自主的に動ければ十分に取得可能です。

授業の質は、先生にかかっています。
    こればっかりは運です。

図書館は特に素晴らしい。

不要な人件費とランニングコストの分、割高感はあります。
    NEWSに取り上げられた天下りもありますのでもう少しダイエットできるはずです。

同じ目標を持つ分、かけがえの無い友人に恵まれます。

デザイン画、縫製技術、Adobe
就職先 パターンのOEM会社
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時