みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

ファッションに携わるなら文化以外無い!

服装科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

ファッション全般を学べます。
    デザインから縫製、ショーのモデルまで自分が行うので、求められる知識、技術の幅が広く、つまずくポイントも多い学科かと思います。
    広く学べる分、専門の学科と比べると知識が浅いと思われがちですが、全般を学べるので、他学科への進級や就職の幅は他の学科より多種多様な未来を目指せる学科だと思います。

「就職」は出席や成績に問題なければほぼ100%出来ます。
    しかし、特定の職やブランドに就きたい、最低この給料を貰えないとやっていけない、等高望みする生徒も多いので、志望の職に就けなかった為に浪人したりする生徒も多いです。
    就職に関する授業もありますが、正直な所、先生や学校から何かしてくれる訳ではありません。自分が動かない限り就職出来ません。
    業界人になるには受け身では何も出来ないという事を痛いほど痛感させられます。
    学校の知名度や実力、先輩方の実績もあり、服飾の中で最強のカードになりますが、最終的には自分のやる気や努力、行動が決め手となります。
    サポート面では星3つ、学校名では星5つです。

服飾で必要な資格は学校から申込、校内で受験まで出来ます。
    実技試験に関しては放課後に補習をして下さる場合もあります。
    授業をしっかり受け、勉強をすればどの検定も問題なく理解出来ます。

授業は大きく分けて座学、実技の2つになります。
    勉強はしなくていいと思われがちですが、実際は服装の歴史や、洗濯や素材について、服の縫い方やデザイン画等、ノートをしっかり取る授業もあれば、1日ミシンを踏んでいたり、立ちっぱなしの日もあります。
    それぞれの科目で専門の先生が付いてくれるのと、同じデザインの授業でも1年目、2年目で先生が変わるので、様々な事を学べます。
    しっかり教えて下さる分、授業の内容が濃く、1回欠席するだけで追い付きにくくなる程です。

設備に関しては最高の環境かと思います。
    ミシンは2人に1台程あります。1人1台でない分、時間を気にしながら相手と協力しながら作業をするので、周りに目を向ける癖が付きました。
    図書館や特殊機器、購買共に勉強するには最強の環境です。

学費に加え、材料費、ミシン台等初期費用がかかります。
    学費も安い訳ではないですが、他の学校の様に広告費にお金がかかるから学費も高いという訳でなく、施設や講義にお金がかかっているから取られている様に感じました。
    初年度は購入する物が多く負担に感じましたが、一生使える物も多く、手に馴染んだ道具だからこそクオリティの高い物を上げられるので、将来への投資と考えれば妥当な金額だと思います。

デザイン画からショーでのモデルまで、ファッションの流れ全部を自分で賄います。
デザイン発想、デザイン画、材料の買い出し、パターン作製、縫製、ショーの提案、着装、レポートまで全て1人で行うのでやる事は多いです。
広く浅いと言われがちですが、全て1人でやったからこそ、各セクションに配属されても他がどの様に動いているのか把握できるので、作業がスムーズに行えます。
取得した資格 パターンメイキング検定 2級
色彩検定 2級
ファッションビジネス能力検定 2級
就職先 四季株式会社 いわゆる劇団四季です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時