みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日体柔整専門学校   >>  口コミ

日体柔整専門学校
(にったいじゅうせいせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日体柔整専門学校 口コミ

(3件) 東京都内172位 / 193校中

柔道整復学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      運営がカリキュラムが生徒を考えてのものとは思えない。講師は非常にレベルが高い人間と、そうでない人間に両極端に分かれる。
      イマイチ…
      国家試験に合格することを第一目標とし、そ!以上でもそれ以下でもない授業内容となる。就職等のサポート体制はなされていないと感じる。求人募集の紙が大量に貼られているのみ。
      本当に資格を取るだけで通うのであれば、講師陣にもレベルの高い者が多いので捉え方ではあるが環境は悪くないとも言える。他校の話を聞くとまだマシとは思える程度。
      非常に両極端に分かれるため、個人の捉え方になるところ。臨床まで視野に入れた授業を行う講師もいれば、聞く気にもならず、クラスの半数以上が他のテキストを机に広げている、といった光景も。
      充実しているとは思えないが、必要最低限の設備はあるように思う。
      イマイチ…
      前述した通り、運営側の搾取的な部分が日常的に垣間見える。通っている人間からすると、納得できないことは多い。
      柔道整復師国家試験に合格することを第一に考えられている。解剖学、生理学、柔道整復、柔道、一般臨床医学、病理学、公衆衛生学、包帯法など、基礎は学べる。

柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

現場をたくさん経験している先生が多く授業は楽しい。
      柔整師として将来自分が仕事をするという理想を描きながら勉強できると思います。
      たくさん卒業生も出ていて、サポートもしっかりしていていいと思う。
      創立から40年以上と歴史もあり実績もある学校だと思う。
      合格率も全国平均と比べてとても高い。
      国家試験対策もしっかりしてくれるのでいいと思います。
      実技の授業などはとても興味深く楽しい。
      接骨院も隣接しているので、実際にあった患者さんの話やスポーツ現場でのケガとかも教われるのでいいと思う。
      イマイチ…
      コンクリートでたてられてるため、冬は寒いが設備はとてもいいと思う
      イマイチ…
      医療系の学校だから仕方ないかもしれないがちょっとお高め。
      でも授業の内容はとても濃いので妥当かなと思います
      骨折、脱臼はもちろんのこと医療従事者として学ばなくてはいけないことをしっかり学べる

柔道整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿

私自身、勉強が得意ではありません。そんな私に根気よく勉強を教えてくれた先生方には感謝の思いがあり、この学校に入れて良かったと思っています。実績に関しては私が合格できたという事が何よりの証だと思います。学校もオシャレな作りですが校内には柔道場もあり、しかも接骨院も併設しているので、怪我をしてもすぐ対処出来るのとそれが自分への勉強となります。
      柔道整復師の学校の中で日体柔整専門学校は歴史が古い方になります。ですのでそれまでに築いてきた絆によって就職関係は強いと思います
      柔道整復師の試験は解剖学や生理学、基礎問題が重要となってきます。特に基礎の部分ではある程度、正解していないとその時点で不合格となります。なので、授業内容も重点的にそこを教えてくれますので高い合格率が取れています
      私がいた時の講師の先生方は、実際医療現場で活躍している方がほとんどでした。座学だけではわからない事、現場を経験した先生方のお話はとても勉強になります。ただ最初はその道のプロの方々の話が難しく感じてしまう事もあります。その場合は、しっかりノートにとって後で聞いた方が良いです。
      最寄りの駅から徒歩で大体5分から10分となります。国道246号沿いでわかりやすいとは思います。
      校舎自体がまだ新しく、中には柔道場もあります。そして接骨院が併設されていて、現場を知る事にはとても充実しているのと、人骨の模型などもしっかりあります
      大体300万ほどかかりますが、他の学校より当時は少し安かったと思います。奨学金も使えるので助かりました。
      当時は一クラス役、30人いました。夜間部と昼間部があり、普段は接触することはあまりありませんが、学校のオリエンテーションなどもあるので、交友関係を広げることはできると思います
      一年は各分野の基礎知識と柔道の授業があります。2年になってくると実技、専門知識をふかめていき、3年は資格試験の対策なども入っていきます
    • 取得した資格
      柔道整復師の受験資格、希望があれば講道館柔道の段位を取ることもできます。
    • 所属コース・専攻
      特になし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツをしている方を支えたいと思い、最初はスポーツトレーナーを目指そうと思いましたが、高校の先生に資格がある方がいいと言われ、柔道整復師という資格がある事を知り、選びました
      接骨院です
    • 就職先を選んだ理由
      柔道整復師の資格が取れたので接骨院に就職しました。最初はスポーツトレーナー系の仕事を目指しましたが、働いていくうちに接骨院にくる患者さんを治していきたいと思い始めました

学科一覧

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校