みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京ロシア語学院   >>  口コミ

東京ロシア語学院
(とうきょうろしあごがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★

東京ロシア語学院 口コミ

(3) 東京都内262 / 262校中

ロシア語本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年12月投稿

イマイチ…
      ロシア関係に就職を目的として入学を検討している場合、残念だか入学は諦めた方が良いだろうと思う。本人の頑張り次第で留学などを経た生徒にはそれなりに可能性があるのは確かだが、学費が年間100万程掛かるのに学校側は就職に対してあまり太いパイプがあるとは言えず(企業側も新卒を迎える所よりも、中途採用の経験者を求める傾向がある)、また、求人自体が殆ど来ない。
      しかし勉強に関しては、大学などで学ぶよりもレベルの高い良い授業が受けられ、予習復習を怠らずに三年間通えば通常会話レベルは難なくこなせる程度にはなるので、就職目当てでなく、趣味を生かしたい・仕事のツールのひとつとして使いたい・ロシアに行きたいという人には非常におすすめ。
      イマイチ…
      卒業と同時にロシア語関連の職に就ける生徒は、多くて一人程度。全くロシア語職に就けない年もあり、ロシア語と関係のない職、もしくはロシアの大学へ留学をする生徒が大半。学校側も卒業と同時に生徒全員を就職させようといった働きはなく、求人が来たタイミングでアルバイト正社員問わず紹介をしていた。就職サポートは他の専門学校と比べると不十分であるように感じる。
      授業を休まず真面目に受けていた生徒は二年生のうちにロシア語能力検定二級の合格も可能。授業内容も検定を意識したものにしてくれる場合もある。ただ意欲のない生徒をフォローして受験・合格させようといった感じではない。
      少人数制のため、しっかりと基礎から叩き込んでくれる。専門的な知識を持った講師陣が多く在籍しており、早い段階で大学で学ぶ内容以上を習得できる。また、会話の授業ではロシア人講師を招き行なっているため、一人一人が時間をかけて本場のロシア語に触れることができるため非常に素晴らしい。
      パソコン等一通り揃ってはいるが、これと言って革新的なものがあるわけではない。
      イマイチ…
      趣味の習い事にするにも、また就職率の悪さを考慮しても学費は高いのではないかと思う。
      だいたい毎年10人程度の少人数制で、演劇などクラス単位での活動もあるため、狭く密接な人間関係を築かざるを得ない。また、少し珍しい言語を扱っているということもあり、少々癖のある人間が多い。
      ロシア語基礎、構文・講読、会話、聞き取り、スピーチ等。ロシア語能力検定合格にも充分な構成であると思う。
    • 取得した資格
      ロシア語能力検定
    • 所属コース・専攻
      本科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ロシア語に興味があり、ロシア語を使って働きたかった。
      ロシア語とは関係のない仕事

ロシア語本科(夜間) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

ロシア語はとても難しいので、本当にロシア語を学びたいと思っていないと、入ってから辛く厳しいと思います。
      ロシア語に深く興味がある方にとっては、しっかり勉強できるし、文化も学べるしとてもよいと思います。
      困難な条件のなか少ない時間でしっかりした力をつけ、ロシアへの語学研修へ出かけさらに力をつけ、ロシア関連企業に就職する人も決して少なくないです。
      毎年2月から3月末までの約1ヵ月間の短期語学研修が行われています。授業の内容は一言で表すと「かゆいところにも手が届く」ものでした。 先生方は、長年外国人にロシア語を教えてきたその道の「プロ」です。楽しく充実していました。内容は、ロシア語の発音に始まりイントネーション、ことわざ、会話、文法と多岐に渡っていました。留学してよかったと感じることが多かったです。日本でロシア語を学習していると陥りがちな部分を丁寧にみてくださいました。
      似通った条件の方々が集まるので、励まし合い助け合い学んでいくことができます。

ロシア語本科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      趣味程度でロシア語をやるには高い授業料を払うのに、就職に役立つわけではないため、学歴や職につなげる、という目的で入学することはあまりオススメできない。すでに社会人として仕事をしていて、ロシアに駐在することになり必要になったから通う、という方にはオススメかもしれない。
      イマイチ…
      在学中から就職指導は全くなく、卒業後に至っては勿論全くサポートは無い。在学中にアルバイトなど紹介してもらえた方もいるようだが、本人に相応なロシア語力があると判断されたからなのだろうか。平等さが感じられず、愉快とは言い難い出来事ではあった。
      イマイチ…
      当たり前といえば当たり前だが、資格取得(ロシア語検定やロシア語能力検定)は、全て個人の希望、努力に任される。学校側は有料で対策講座をやってはいるが、お金がかかることゆえ、やはり本人次第である。
      基本的に入学者数は一桁代か多くて10-12人であるため、会話の授業などは発話回数も比較的多め。文法の授業なども実例を交え分かりやすく丁寧に教えてもらえる。授業は3年間通うだけの価値はあり、きちんと予習復習をしていたら最終的にはロシア語能力検定2級は合格出来るレベルに達せるとは思う。
      近くに小田急線経堂駅、世田谷線山下駅があり、飲食店、コンビニエンスストアも充実していて、昼食等買いに行くのに便利な環境であった。
      イマイチ…
      基本的な設備(音声教材)はあり、不自由することはなかったように思う。また、階下にはロシア語図書館があり、関連蔵書は日本一ではないであろうか。
      イマイチ…
      年間90-100万と、国立大学に通う並みのお金がかかる割に、卒業後の就職状況があまり良くない(ロシア語を使う仕事にはほとんどの人が就けないのが現状)ので、それを考えると高すぎるように思う。
      狭いコミュニティなのでかはわからないが、人間関係は大変であったと思う。インターネット上での悪口?暴言が卒業後も続き、改めて人間関係の難しさや恐ろしさを感じた。
    • 取得した資格
      ロシア語能力検定2級、ロシア語検定第1レベル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      文法、簡単な会話、歴史概要、構文など、3年間かけて読み、書き、会話能力の最低限必要なことを学びます。
      ロシア語とは無関係のアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      ロシア語を活かす仕事をしたくても求人自体が無いし、資格があるが、ロシア語を使った職務経験を問われ、無いと応募資格すらないので、泣く泣く無関係の学歴すら関係ないようなアルバイトをしている次第。

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ