みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京ロシア語学院   >>  口コミ

東京ロシア語学院
(とうきょうろしあごがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

東京ロシア語学院 口コミ

ロシア語本科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      趣味程度でロシア語をやるには高い授業料を払うのに、就職に役立つわけではないため、学歴や職につなげる、という目的で入学することはあまりオススメできない。すでに社会人として仕事をしていて、ロシアに駐在することになり必要になったから通う、という方にはオススメかもしれない。
      イマイチ…
      在学中から就職指導は全くなく、卒業後に至っては勿論全くサポートは無い。在学中にアルバイトなど紹介してもらえた方もいるようだが、本人に相応なロシア語力があると判断されたからなのだろうか。平等さが感じられず、愉快とは言い難い出来事ではあった。
      イマイチ…
      当たり前といえば当たり前だが、資格取得(ロシア語検定やロシア語能力検定)は、全て個人の希望、努力に任される。学校側は有料で対策講座をやってはいるが、お金がかかることゆえ、やはり本人次第である。
      基本的に入学者数は一桁代か多くて10-12人であるため、会話の授業などは発話回数も比較的多め。文法の授業なども実例を交え分かりやすく丁寧に教えてもらえる。授業は3年間通うだけの価値はあり、きちんと予習復習をしていたら最終的にはロシア語能力検定2級は合格出来るレベルに達せるとは思う。
      近くに小田急線経堂駅、世田谷線山下駅があり、飲食店、コンビニエンスストアも充実していて、昼食等買いに行くのに便利な環境であった。
      イマイチ…
      基本的な設備(音声教材)はあり、不自由することはなかったように思う。また、階下にはロシア語図書館があり、関連蔵書は日本一ではないであろうか。
      イマイチ…
      年間90-100万と、国立大学に通う並みのお金がかかる割に、卒業後の就職状況があまり良くない(ロシア語を使う仕事にはほとんどの人が就けないのが現状)ので、それを考えると高すぎるように思う。
      狭いコミュニティなのでかはわからないが、人間関係は大変であったと思う。インターネット上での悪口?暴言が卒業後も続き、改めて人間関係の難しさや恐ろしさを感じた。
    • 取得した資格
      ロシア語能力検定2級、ロシア語検定第1レベル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      文法、簡単な会話、歴史概要、構文など、3年間かけて読み、書き、会話能力の最低限必要なことを学びます。
      ロシア語とは無関係のアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      ロシア語を活かす仕事をしたくても求人自体が無いし、資格があるが、ロシア語を使った職務経験を問われ、無いと応募資格すらないので、泣く泣く無関係の学歴すら関係ないようなアルバイトをしている次第。

この専門学校のコンテンツ一覧

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ