東京バイオテクノロジー専門学校
(とうきょうばいおてくのろじーせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

東京バイオテクノロジー専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.25 37位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-06-17投稿

学科は一つしかないので比べようがないですしかしバイオテクノロジー科○○コースといったかんじで細かく分かれています授業も講師によりけりです
      食品や化粧品、DNAコースは幅が広いようなきがします。しかし植物はあまり選択の自由が効きません。三年制は普通に就職活動から。四年制ならインターンシップからの就職が主です。
      毒物劇物取扱者、危険物取扱者乙種第四類、といった国家資格だけでなく中級バイオの資格取得にも力を注いでいるようで、中級バイオの合格率は90%を越えているようです。四年制なら上級バイオの資格も取ることになります
      動物細胞や植物細胞の培養といった実習だけでなく、定量分析に用いる機器の扱い方も学べ、就職対策の授業や資格取得の授業もあります。しかし講師によって解りやすさがかわります
      イマイチ…
      最寄り駅から徒歩15分ほど歩かないと校舎へつきませんしかも各駅しかとまらない駅のため不便ですコンビニは校舎から徒歩3-5分ほどです。
      実験器具等は充実している方かと。壊してしまっても個人で弁償ということは今のところありませんしかし学食がなのが辛いです
      イマイチ…
      高いです普通の大学と変わらない費用がかかります多分扱っている試薬や器具代等で高くついていると思います
      コミュニケーションがとれれば友人はできます実習は班ごとに行うため、どうしても会話や意志疎通が重要になってきます。男女比は半々ぐらいのため、恋愛しようと思えばできますしかしクラス内で別れたりすると色々面倒になります
      仕事柄気難しい方も多いです親しみやすい先生もいます。実習を受け持つ先生とは打ち解けやすいです。
      植物コースに通っています植物細胞を単離?培養したり、植物ウィルスが個体に与える影響について調べたりできます。ただし一年生のときは植物関係の事はほとんどやりません微生物学や基礎化学、基礎遺伝子工学がメインです
    • 取得した資格
      毒物劇物取扱者、中級バイオ、有機溶剤作業主任者、コミュニケーションスキルアップ検定
      植物バイオ
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業関係の仕事か、穀物の品種改良の仕事に就きたかったからです

バイオテクノロジー科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿

業界に近く、先生方も業界人が多く実践的な授業が受けられる。就職実績もよく、そのための資格取得のサポートもしっかりしている。
      毎年、有名な企業からの求人がきており学校で学んだ事を仕事に活かす事ができる。また、大学へのインターンシップもできる。
      資格試験対策のサポートが充実しており、資格取得の実績もよく、不安に思うこともない。
      少人数で実習を行うので1人1人が実験器具に触ることができる。小テストが毎回あり、知識が身に付く。
      イマイチ…
      最寄駅から徒歩15分かかり、最寄駅も快速が停まらないため、不便に思うこともある。周辺にファミレスなどがないのが残念。
      食堂がないため、お昼を食べるのに場所を確保するのが大変である。実験などの設備は充実していると思う。
      理系なので学費は高めであるが、奨学金も充実しており、学費に見合った授業を受けられていると感じる。
      男女比が偏っているためあまり出会いは期待しない方がいい。また、他の学科との関わりもほとんどない。
      先生方が親切ですごく丁寧な印象で、相談などがしやすい。生徒との距離が近くて相談では真剣に話をきいてくれる。
      食品、醸造、化粧品、分析、動物、植物、DNAの各分野に分かれてそれぞれの専門知識を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績もよく、食品に関しての資格が取得できるため。

2015-06-12投稿

毎日白衣を着て研究所にこもり、何か新しい発見をしたいという覚悟があるかたにはいいかもしれません。しかし、正確な試薬調整や培養や器具の洗浄等がしたい技術員を目指すのであればあまりオススメできません。
      自分は4年制コースに通っているのですが、主な就職の仕方はインターンシップからの採用のようです。もちろん就職対策の授業もあります。SPIや小論文等教えて頂けます。就職率98%といっていますが、数字の内容に気をつけてください。
      中級バイオの資格対策に力を入れており、毎年上位10名にうちの学校の生徒が入っています。
      授業内容は講師によって大きく異なります。講師の方は皆さん経験豊富なかたで、学生がする程度の質問ならその場で答えて頂けるほどです。しかし業界の特性状、気難しい方も多いです。
      イマイチ…
      学校へのバイク、自動車通学は不可です。自転車か徒歩及びバス電車のみです。しかも各駅しかとまらない京急梅屋敷が最寄りで、住宅街を15分ほど歩かないと校舎へつきません。学生のなかには京急蒲田で降りて、20分ほど歩く人もいます。
      学食は無し。部活動やサークル等もなし。実験器具等は充実している方かと。昼休みに入ると実習生はどこで食べるか悩むといった場面も稀にあります。
      イマイチ…
      普通の大学と変わらない費用がかかります。奨学金もあるようですが、利用していないため詳しいことは分かりません。
      中学高校等で友人がいる方なら問題なく馴染めると思います。クラス制で、班ごとに実習も行うため必然的に友人はできるはずです。一年生のときは志望コース関係なくクラスが組まれ、二年生から各々のコースに分かれていきます。「最初は○○コース行きたかったけど、やっぱり△△コースに進もう」なんて事も可能です。
      とても親しみやすい講師もいれば、絶対に関わりたくない(教わりたくない)講師もいます。
      まず一年生のときは高校の化学、生物、等を学びつつ微生物学や遺伝子工学、生化学といった専門知識の基礎を学んでいきます。はっきりいってここを理解していないと二年生から厳しくなります。先生がなにいってるのか分からなくなります。
    • 取得した資格
      毒物劇物取扱者、危険物取扱者乙種第四類、有機溶剤及び四アルキル鉛作業主任者?、中級バイオ、コミュニケ
      植物バイオコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      植物の生化学や病理学、培養の仕方などが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      穀物の品種改良をする仕事や畑仕事等に就きたかったから。

2014-06-14投稿

将来バイオテクノロジー関連の職につこうと考えている人にはとてもオススメできる専門学校です。下手すると大学院の研究室並みに機材が揃っていて、卒業するころにはテレビでしか見たことの無かった実験器具、機械のほとんどをマスターすることができます。また講義内容の充実だけでなく、就職やインターンに有利な資格を取る機会もふんだんに設けられており、堅実にやっていけばかなりの実力をつけることができます。反面ただ高校卒業してやることがないとか、就職はしたいけどそこまで生物学に好奇心を刺激されることはない方は少しあわないと思います。
      大手製薬会社や国立の研究機関に就職した人が何人もいます。そして在校生の98%は無事に内定をとれています。
      この業界で重要視される、あらゆる資格を取ることが出来ます。特に毒劇物やボイラー、有機溶剤等の資格は他の業界に鞍替えする際も重宝すると思われます。
      この学校は実習授業が特に充実しており、基礎的な化学実験から菌の培養、遺伝子組換え、お菓子作りまで幅広い体験が出来ます。また授業数も多く、最初のほうで多少理解できてなくても休まず真面目に取り組めばいつしかは機材を手足のように扱えるようになるはずです。
      品川から20分ほど、横浜から15分ほどで最寄り駅につけます。最寄り駅からは20分ほどで学校につくことが出来ます。埼玉県や千葉県、群馬県の方は少し通学時間が長くなるかもしれません。まわりにはコンビニもあり、昼ごはんはそこで手に入ります。
      学校自体は一見してこじんまりした感じのビルで、中もそれほど広くはありません。もっとも生徒数もそこまで多くないので狭く感じることはあまりないでしょう。実習に必要な機材はとても充実しています。
      専門学校ですが、3年制と4年制という大学並みの在校期間の長さ、そして分野が分野だけに設備費でもかなりお金が使われているので、決して安くはありません。本当にバイオテクノロジーに興味があり、譲れない何かが無い人には向かないかもしれません。
      基本的に分野が分野だけに、まじめな人が多いです。学生ですので、少し派手な人もいますが内面はやさしく、頭のいい人がほとんどです。
      生物系の学会の幹部だった方や、資格試験の問題作りに携わっていた方、元警察の方などとても幅広い人が講師を担当しています。基本的に頭でっかちで喋り辛いようなひとはいません。みんな生徒と同じようなノリで、とても親しみがもてます。反面この生物学という分野に対してある程度の理解があることを前提に講義を進める人もいるので、講義内容は少しむずかしめです。
      将来研究者となる上で必要となるあらゆる技術、経験が学べます。
      動物バイオコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実験動物の取り扱いから動物細胞の培養、遺伝子組み換えなどが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率がよく、興味のある分野だったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      入試選考は書類だけなので、高校のときの成績にある程度気を配れば入学できました。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    新潟県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、農業・植物・園芸・漁業
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.08 (13件)
    茨城県/IT・インターネット、機械・電子・電気、経営・ビジネス・企業、自動車・航空・交通、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、農業・植物・園芸・漁業、公務員・政治、アート・写真・デザイン、医療・看護、福祉・介護、スポーツ・健康、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    愛知県/農業・植物・園芸・漁業、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物、理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、動物・ペット、医療・看護

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ