みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京バイオテクノロジー専門学校   >>  口コミ

東京バイオテクノロジー専門学校
東京バイオテクノロジー専門学校
(とうきょうばいおてくのろじーせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京バイオテクノロジー専門学校 口コミ

(14) 東京都内197 / 221校中

バイオテクノロジー科4年制 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿

この学校に来て友達とも楽しくやれているし、資格も結構取得できたので良かったと思っています。レポートは大変ですけど。。。
      早期から対策(自己分析、自己PR、履歴書の書き方など)を授業があるので良いと思います。
      授業内などで対策講座やテキスト、問題集をやったり、選択して受ける資格についても対策をしてくれるので良いと思います。
      分からなくても基礎から教えてもらえるし、担当の先生以外でも教えてもらえる。少し、レポートが大変だけど、先生と一緒に書くこともできるのでなんとかなる!
      少し校舎が狭かったりするけれど、備品も増えたる、他の学校ではあまりやらせてもらえないような実習も出来るので良いと思う。
      理系の専門学校だから安いわけじゃないけど妥当だと思う。
      あまり理系の大学と変わらないかも。。。学んだことを社会に出てすぐに戦力になることを教えてもらっているので、良いと思う。
      他のコースの人とも話したり、学スタに入れば後輩とも仲良くなれるし、楽しい。

2017年06月投稿

イマイチ…
      他の専門学校や大学を探すことを勧めます。
      学校行きたくない。行く意味を感じらないと
      思う機会がたくさんあります。
      イマイチ…
      学校に来る求人に対しては
      先生方も積極的に協力してくれます、
      しかし、自ら探しエントリーした会社に対しては
      非協力的であり、履歴書の誤字脱字さえ訂正してくれません。
      と噂で聞きました。
      イマイチ…
      資格試験前には直前対策講座などがあり
      資格取得にはサポートしてくれます。
      しかし、様々な資格が必須になっているので
      すごく資格勉強をさせられます。
      専門科目の実習などの授業は
      とても良くわかりやすく優しい先生が多いです。
      しかし座学になるとあまり良いとは言えません。
      基本的には非常勤の先生は良い先生が多いです。
      イマイチ…
      使い捨ての器具を洗って使い回したりしています。
      器具に関しては不足しており、機器も決して良いものとは
      言えません。
      お金がないから。と先生達が口にする率が高いです。
      イマイチ…
      学費は高いと思います。
      なぜそんなに学費がかかるのかは
      あまり理解できない部分があります。
      この学費を払っているのに何故買えない器具があるのか謎です。
      男女仲がいいです。
      しかしやはり大学のようにサークルがないので
      後輩や先輩と仲良くなる機会はないです。

2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活-

イマイチ…
      試薬は古い物ばかりできちんとした実験結果が出ないことが多いです。
      器具は数が少なく、割れていることが多いので器具を揃えるだけでも大幅に時間を使います。
      機器の数も足りないので実習内容によっては順番待ちのせいで実験が全く進まない事も少なくありません。
      実習日数は多いですが、先程言った通り器具や試薬を集めるために授業がなかなか進まない日が多く無駄に高い学費と不釣り合いだと思います。
      東京バイオテクノロジー専門学校と大学進学で悩んでいるなら絶対に大学に進学した方がいいと思います。
      イマイチ…
      施設は全体的に狭く、機器の置いてある場所が一箇所に固まっているので後ろにいる人は前の人が何をやってるいか全くわかりません。
      機器自体も古いものが多く調子が悪くて途中で実験を中止する事もあります。
      校舎も三箇所にわかれているので移動が大変です。
      食堂や購買といったものはなく、そもそも実験棟には実験する場所以外なく食事をするには本校舎で空き教室を探すか外で食べるしかありません。

2017年05月投稿

イマイチ…
      授業料は高額ですが、器具は少ないし、機器も少ないです。試薬も、かなり古いものが多いです。専門的にしっかりと学びたいのであれば、他の専門学校をお勧めします。
      イマイチ…
      就職率はいいと思います。
      先生も優しいです。
      相談は親身に乗ってくれると思うし、サポートもいいと思います。
      イマイチ…
      先生は優しい人ばかりです。ですが、1年で使った高額なテキストを数回開いただけでもう使わないことになったりすることもあります。
      なぜ買わされたのかわからないテキストもぼちぼちあります。
      イマイチ…
      機器の種類が豊富だとアピールしていますが、数が少なく、効率よく実習が進みません。
      ビーカーやフラスコなどの器具も足りない上に購入はありません。
      イマイチ…
      座学は、ほとんど進まない授業もあるのに、請求の振り分けに少し驚きます。
      実習室にある器具は一応ちゃんとしているので、維持費などにお金がかかるのかな、とは思います。
      イマイチ…
      友達はいますが、人数が多くないので、合う合わないはあります。

バイオテクノロジー科3年制 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

やる気がある人とない人の差が激しい
      みんな和気あいあいとしてる
      (コースにもよるが)
      化粧品コースは性格悪い女が多い
      分析コースと4年制コースは変わった人が多い
      醸造コースは酒呑みが多い
      就職実績はかなりいいと思う
      学校からの就職もしやすそう
      ただ学校を通しての就職は食品の工場での製造職が多いので
      女の子にはオススメできない
      (深夜などのシフトもあるので)
      就活が面倒になって学校を通す人が多かったが
      めげずに自分で就活した方がいい企業に会えると思う
      食品コースは全員が食品会社に入った
      (ほとんどが製造職、他には事務、営業、開発など)
      普段は授業がみっちりあるので友達とご飯に行ったりはあまりなかった
      でも卒業式の後でクラス会をやった
      すっごく楽しかったしこのメンバーで良かったと思えた(。???。)?
    • 所属コース・専攻
      食品開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      食品に携わる事
      必要ない資格も沢山取らされる
      卒業研究では食品会社と共同で商品開発もする
      食品系の商社の事務

バイオテクノロジー科3年制 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

専門スキルを学ぶには非常に細かいところまで勉強できます。実習も多いので、就活では非常に強みになります。
      先生が一人一人サポートしてくれるので心強いです。自分からも進んで取り組めば苦労せず内定はとれます。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくことが大切だと思います。
      非常に資格が多いです。2年などは忙しいですがとるに越したことはないので、卒業する時点で5つくらいは資格取れます。
      先生によって差はありますが、身になる授業が受けられます。特に専門的な授業は勉強になります。
      イマイチ…
      校舎が別れているので、少しめんどくさいですがすぐに慣れるので特には気になりません。お昼を食べるところがあまりないので、そこは不便です。
      イマイチ…
      実験を行っているので高めです。
      クラスは少人数なのでチームワーク力が鍛えられます。2年一緒なので、うまくやっていかないと大変です。
    • 取得した資格
      毒物劇物取扱責任者、危険物取扱者乙種4類、中級バイオ、色彩検定
      開発、品質管理職

バイオテクノロジー科3年制 / 在校生 / 2013年入学

良くはない。
      設備、教員の質共に不十分かつ逐一うざいぐらい絡まれる。
      提出物と出席日数はすごく重視するらしく足りないと、めちゃくちゃ言われる
      学校自体に求人が来るが、選考理由、内容共に不明
      イマイチ…
      バイトでも持ってると役立つ資格から、何に使うのかよく分からない資格まで幅広く長期休暇のたびにすすめてくる。
      先攻によって取れる資格と取れない資格がある
      イマイチ…
      授業中は基本うるさい。
      授業にもよるが講師の自己満のためにやってるものもあり、時間の無駄を感じる。
      各授業毎に授業アンケートがあり、それが毎回マジでめんどくさいうえ、しんどい
      イマイチ…
      設備は不足してるうえ、かなり古い。
      自分よりも年上の機材もざらに使ってる。
      むしろ、置いてある。
      施設(校舎)は3つあるが1つが徒歩で10分程の距離にあり、時間割によっては移動が大変で走らないといけなくなる
      イマイチ…
      高いわりに休みとムダが多い
      イマイチ…
      学校以南の学生は少ないので付き合いが少なくなりがちになる
      危険物乙種四類

バイオテクノロジー科3年制 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      全体的に何になれるかがよくわからない学校でした。コンセプトが中途半端なうえに,教育という部分では担任や就職先生が力不足だし,専門教科の先生は指導というよりは朗読ばっかりで,酷い先生が多いです。実習の先生もあまりにも知識不足で,卒研の相談も話ができない人ばっかりでした。入れ替わりも激しいし,いい先生だとおもってたらすぐに居なくなっちゃったり担任の先生も何度も変わったりとなんだか信用ならないことが多々ありました。実習の機器自体は悪くはありません。どの先生が実習を持つかで,随分違うと思います。学校全体としては雰囲気も悪くないですし,学生同士は仲良しだったので嫌な事はないですが,目標が実験を仕事に本当にしたいのならば,この学校やバイテク系の専門学校は正直やめたほうが絶対にいいです。良い大学や大学院卒業した人は,実験もできて知識も豊富で研究に対する意欲も全然違います。そんな教育は受けられないですから,大学→大学院へ行くことをお勧めします。そういう人たちにあごで使われても実験さえできたらいいという人は行っても損はないですがお金がすごいかかりますから覚悟の上でどうぞ。
      イマイチ…
      専門卒なんてこの程度,という現実が就職してからわかります。学校でやっていることなど所詮基礎中の基礎で実践とは程遠い。仕事について初めてこの学校のレベルの低さに気づきました。
      イマイチ…
      民間資格なんていらない。バイオに国家資格はない。学校のせいではないがこの業界のアピールポイントは資格ではない。
      イマイチ…
      一生懸命教えてくれる先生もいる,実習の先生は悪くはないんだけど,会社でやって行けそうにない人が仕方なく先生してるって感じの人が多いかな。卒業して優秀な人を見るとさすがに。。。 卒業研究の先生は教わる前にいい先生がどんどんいなくなって,みんなインターンに行ってしまった。
      遠すぎ。
      イマイチ…
      校舎が遠すぎ。3つにわかれていた,エアコン効かない,クリーンルームがクリーンじゃない,などなど。先生が機械を使えない時はさすがに笑えなかった。
      イマイチ…
      高い。入学案内の額面以上にかかる。
      イマイチ…
      おだやかな生徒や先生が多いので,嫌なことやイジメみたいなことはなかった。
      テクニカルスタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      実験をしたかったので,テクニカルスタッフになりました。学校内では優秀な成績(実際は普通程度の学力)だったので希望が通りましたが,あまりにも待遇が良くないので2017年の3月で辞めます。再就職の相談はまったくとりあってくれませんでした,それどころか今後お付き合いできなくなると心無い事を先生に言われました。期待はしてなかったので,大学に編入することを決意できたので感謝しています。悪い先生方ではないのですが,学校全体の風潮としてとにかく実習も授業も資格もやればいいだろ,的な雰囲気が蔓延していてとても一人一人をみてくれているという雰囲気ではありませんでした。卒業したらなおさらですね,それはしょうがないですが学費分仕事はしてください。それが今後研究業界の下働きとしてやっていく覚悟をもつ学生への,最低限のサポートだと思います。

バイオテクノロジー科3年制 / 在校生 / 2014年入学

その分野の勉強を集中的にやりたい人にはオススメです。授業で習った内容を実験で更に深く知ることが出来るのも面白い所だと思います。
      就職は学校側が真摯に対応して下さるので、そこまで深刻にならずに済むと思います。ただ、専門学校出身だと大学生や大学院生よりとってくれない所や給料が低い場合があるので、そこは我慢が必要です。
      資格は多種多様に受けることができます。また、学校側が資格試験の前に特別授業などを設けて下さるので比較的に受かり易いと思います。
      先生自体は優秀な先生が多いです。また、専門学校なので補習などになっても救済措置がちゃんとあります。
      イマイチ…
      校舎が3つに分かれているので、授業内容や器具を取りに行く時に移動があるので、そこが面倒くさいです。
      少し古い機種ですが機器などはそれなりに揃っていると思います。
      食品の作られる工程を実際に作って学べるので食品について深く知れると思います。

バイオテクノロジー科3年制 / 卒業生 / 2012年入学

理系と呼ぶ分野を幅広く学ぶことができました。4年制と3年制で学ぶことが異なりますが、どの分野でも専門の先生がサポートしてくれるのでとても充実した授業を受けることができました。
      就職対策の授業が組み込まれていて、初歩的な履歴書の書き方や挨拶の仕方から教えてもらえました。いざ就活が始まった時は、キャリアセンターの先生が相談に乗ってくれ、自分の希望する業種、会社とアポイントをとるやり方も教えてもらえました。大手メーカーとのパイプもあるので、とても安心して就活できました。
      一般的に合格率の低い国家資格も学校でみると高い合格率で、学校全体でサポートしてくれました。各コースで必要になってくる資格は必須授業の中に組み込まれていたので、クラスメートと協力しながら資格試験にのぞむことができました。
      1年生のときはこれから学んでいくことの初歩的なことを学べ、基礎作りがしっかりできました。2年生からは自分の希望するコースに別れて、それぞれ専門的な授業になっていきました。教えてくれる先生方はその分野の専門家や大学の教授で、わかりやすく教えていただきました。実習授業ではレポート提出がありますが、万が一提出できないときは先生方が作成に協力していただきました。
      校舎は3つにわかれていますが、どれも住宅街の中にあり、駅からのアクセスが悪いです。初めて自分で行ったときは迷子になりました。そして昼食は学食がないので外に買いに行く必要がありますが、コンビニが少し遠いです。少し高いですがお弁当やさんや中華屋さん、焼肉屋さんが近くにあります。ただ、男子生徒用の寮が第三校舎のちかくにあります。
      最新かつ綺麗な器具や機械がたくさんあり、とてもスムーズに授業を受けることができました。使い方もしっかり教えてもらえるので、卒業研究のときは有意義に行えました。テレビドラマで校舎が使われるほど、企業の研究所と同等レベルの充実さがあると言えます。
      週二回の実習授業があるので、納得の値段だと思っています。海外研修のときは別途かかってしまいますが、払ってでも行く価値のある研修でした。
      夢を持って学校に来ていますから、自然に同じ夢を持つ同士仲良く、団結出来ていたと思います。1年生のときコース別ではなかったので、2年生になってからクラスが別れても交流できたのがよかったと思っています。
      危険物乙種第四類
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      各コース、やったことをそのまま仕事に出来るカリキュラムになっています。醸造コースなら実際にお酒を作ってみる、化粧品開発コースならスキンケア商品を作ってみる、食品開発コースは食品を作る……。ただ作るだけでなく、それの成分分析もできるようになります。
      ワイナリーでのワイン、ビール製造
    • 就職先を選んだ理由
      ワインを作ることが小さい頃からの夢でした。その中でも独自性のある、魅力ある会社に就職できました。

生命・バイオに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

生命・バイオに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ