みんなの専門学校情報TOP 化粧品開発者の専門学校 東京都 東京バイオテクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件) 化学・バイオ分野ランキング 11位
項目別に表示

食品開発コース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

食品開発コースに関する評価

一流になるためにとてもいい環境だなと自分的には思います

授業の内容もわかりやすいです
    いいとおもいますよ

仲のいい先輩に大手に就職している先輩がいるのでそこそこいいかと

自分的には満足しています
    今年資格が取れたので一安心です!!!

先生の教え方もとてもいいですし、生徒一人一人に向き合ってくれているのでとてもいいです

わかんないです!ごめんなさい本当に申し訳ありませんもっと詳しく

弁当作るのめんどくさいので購買はとても助かりますう
    これからも愛用しス

ほかの学校より高い気がします、がまあまあ妥当かなとも思います

おそらく自分は陽キャの部類なので、友達には困ってないです!!

わかりません!?、ごめんなさいいもっと詳しくなってから書いてみます
この学校・学科を選んだ理由 家に近いから、親に勧められたから、仲のいい先輩がいるから!!

2023年12月投稿
香り・化粧品開発コース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

香り・化粧品開発コースに関する評価

現役調香師が授業してくれる。香りに興味のある人はおすすめ。開発業に就きたい人は色々学べることが多いからいいと思う。

キャリアセンターでどこの会社が自分に合ってるか考えてくれる。

色々な資格を取る機会がある。過去問とか対策プリントを配ってくれる。

先生によっては当たり外れがある。関係の無い話をして早く帰れないことがしばしば。

梅屋敷から徒歩12.3分ほどで着く。夏は日差しがとても当たる道だけど遠くないから我慢出来る。

第三校舎が離れているのが不便。トイレは綺麗。色々な実験器具がある。

まぁ妥当な金額だと思う。海外研修がプラス40万また払えと言われたのが、、、

高校と違って色々な県、国から来るのでおもしろい人達ばかり。化粧品コースはほぼ女の子。

1年生に化学など基礎的なことを学び、2年生からコースが別れて専門的なことをやる。主に実験が多い。スキンケア用品やヘアケア製品を作ったり、バラの香りを調合したりした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から香りに興味があったため、香りに携わる仕事をしたいと思ったため。

資料請求後、1週間以内
未来素材化学開発コース 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

未来素材化学開発コースに関する評価

一流の企業家になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。就活はとても簡単に出来るのでオススメします。

大田区業界では有名な学校で、会社への就職率は72%と高いです。

会社に就職する為に重要な英検の資格が取れる数少ない学校です。

化学と数学のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。

最近では不審者が多発していて、とてもいい環境とは言えませんが、安全に手配されていて、安心します。

他の学校よりも一人1台顕微鏡が用意されているのでいいと思います。

色々な物を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、これが普通だと思います。

約30人でクラスが6クラスあります。人数は意外と多いため沢山話す人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

石鹸手洗いを徹底していて、オンライン授業をする時があり、分散投稿なども徹底しています。
面接試験合格に向けたカリキュラム構成です。礼儀と敬語の使い方などを学ぶところであって、とても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から株式会社に興味があり、企業に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか はい

2022年10月投稿
2020年入学 / 在校生 / 女性

様々な資格を取れるので就職には困らないと思います。先生方のサポートも手厚いため安心できます。コースによっては勉強内容は難しいかもしれません。

研究職に就く方が結構います。ただ、都内での就職は厳しいと先輩方が嘆いておりました。

様々な資格が取れます。ここでしか取れない資格もあります。サポートも手厚いです。

実習が多くて充実してます。このご時世リモート授業のみの中、週3で実習出来るのはありがたいです。

駅から結構歩きます。通りが商店街なので安全です。バス停は近いです。

校舎が3つあり、色々な器具が揃っております。場所がすこし覚えにくいです。

高いように感じました。しかし、高性能な器具を揃えているため高いのはしょうがないと思います。

高校の延長線のように感じました。クラス式で担任がいます。充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
四年制コースは遺伝子、再生医療、バイオ医薬品、植物など学べます。
この学校・学科を選んだ理由 再生医療について学びたかったため、第一志望に落ちてしまったため。

2021年11月投稿
香り・化粧品開発コース 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

香り・化粧品開発コースに関する評価

就職してからも使える知識や経験を身に付けられるので良いと思います。現在はコロナ禍で就活も厳しいですがそんな中でも学校求人を獲得しているのでそれはありがたいと思います。

業界の知識が豊富に身に付くので実験を仕事にしたいと思っている人にとっては最適だと思います。

資格に向けての講習を学校単位で行ってくれるのでサポートはいいと思います。

今はリモートでの授業が多いですが意見を反映して改善した配信を行ってくれるのはありがたいです。

少し最寄り駅から歩きますが住宅街なので人の目が常にあり安心できます。

実験を仕事にするという目標がある人にとっては、就職する企業にも普通にある設備が整っているのでとても役に立つと思います。

ひとつひとつの機器が高く使い捨ての機器等も多いので学費は安い方ではないと思います。

高校のようなクラス単位なので学生同士の雰囲気は良く、充実した学生生活を送れています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学はほぼオンライン授業です。登校しなければならない時も手指消毒や検温などは入口でしっかり行っています。
化粧品業界に就職したい人にとっては充実したカリキュラムが組まれていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 化粧品業界に就職したかったのでそういったカリキュラムが組まれている学校をいくつか探し、あとは実際にOCに行った雰囲気で選びました。

資料請求後、1週間以内
食品開発コース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

食品開発コースに関する評価

実験が好きな方にとってはとてもいい学校だと思いますが、思っているよりも大変なので、辞める人もちらほら見かけます。

就職実績は結構いい方だと思います。食品だと雪印や森永、明治など大手企業から内定をもらっている人もいます。

就職に必要な資格が多く取れると思います。後は本人のやる気次第です。

授業内容や講師の先生の質は十分だと思います。後は本人のやる気次第です。

立地や環境はあまりよくないです。校舎が大きく3つに別れており、行き来が大変な時があります。

学校の施設や設備は割りと充実していると思いますが、たまに器具の管理が杜撰なところがあると思います。

座学の他に実習があり、高価な材料や試薬を使用する場合があるので、学費はかなり高いです。

友人関係は人それぞれだと思いますが、趣味が合う人は必ずいると思います。

所属 食品開発コース 食品開発コース
私は食品開発コースに所属していますが、将来役に立つような知識が多く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食品に興味があったので食品開発コースがあるこの学校を志望しました。

投稿者ID:782022
未来素材化学開発コース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

未来素材化学開発コースに関する評価

学科は多すぎると思うほど充実している、正直いらない学科もあると思うほどおおいと思う。将来必要になるかは知らないけど

就職に対する意欲と熱意は他の学校よりもとても強いと思う。先生によって当たりハズレが激しい。

受けられる資格も多いのでその点はとても充実していると思う。合格に向けて頑張れる。

先生によって当たりハズレが激しい。意欲の高い先生も多いがその逆もしかり。

結局自分の住んでみる場所によるとは思うが、あんまりよくはないと思う

器具が多いと思うのでいいと思うが、数がバラバラで必要なものがない場合も多々ある。

普通の学校とあまり変わらないような学費だと思う。正直学費だけを見てきたわけじゃないから

友達は多く作れると思うし、同じ目標に向かって切磋琢磨出来るともが多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、距離を保つ、ソーシャルディスタンス、マスクの着用、熱管理
自分のコースを主に学べる、その他にも国語英語化学など様々なことが学べる
分析のこと
この学校・学科を選んだ理由 実験が好きで実験を仕事にするこどができるこの学校がいいと思って入学した
取得した資格 技能士3級
就職先 水質関係

2021年07月投稿
お酒醸造・発酵食品コース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

お酒醸造・発酵食品コースに関する評価

まだ始まったばかりだからなんとも言えないですが、本格的な実験、測定を行うので将来役に立つと思います。自分のやりたいことやってるな~って感じです。自分のコース以外でもみんな楽しそうに実習はやってそうです。とりあえず学校全体で言えることは、報連相が出来ない学校だなと思います。生徒たちにはよく言うのに学校自体が出来てないです。コロナの前から連絡が回ってこなくて ん?って思うことはありました。コロナで学校も対応が大変なのは分かりますが今は不信感しかないです。言うことが二転するのは当たり前と思ってください。

人によりけりです。いいところに就職した人もいれば、普通の所に就職する人もいます。本人の頑張り次第ですかね。就職対策の授業はあるので就職活動に不安になることはなさそうです。

資格講習があるので比較的取りやすいかと。資格が取れるかは本人の頑張り次第です。

専門的な事をやってるのは確かです。将来役に立つこともやってると思います。たまに、その先生が初めてやる実験の練習台にされてクラス全員上手くいかなくて失敗することもあります。

立地は最悪。途中で各駅に乗り換えないと止まらない駅だし、最寄りの梅屋敷駅から徒歩15~20分かかるし、周りにローソンとファミマしかないから昼、買い弁だと秒で飽きます。昼休みが1時間も無いので買うならコンビニ以外選択肢ないです。

ほかの学校がどのようなのかはわからないですが、実験器具、測定器は充実してると思います。古いものも多いですが。

他が分からないのでなんとも言えないですが、器具や試薬の維持、薬品の廃液処理などを考えたら妥当だと思います。

人次第だし、クラスしだいだと思います。1年次同じクラスで仲良くても2年のコース選択で離れれば、授業次第ですけどあまり会えないですね(今年はコロナで特別措置を取ってるからかも)。1年のうちから同じコース選択予定の人、クラスの人、別のクラスの人と仲良くとまではいはなくても顔見知りをつくっておくと2年が楽かも。

所属 お酒醸造・発酵食品コース 醸造発酵コース
微生物を用いた食品の加工について学べます。実際にパンや味噌、チーズを作りました。他では、分析機器を用いて成分を調べたりしました。
微生物についてはもちろん。微生物を用いた食品加工など。将来その道に進みたいなら役立つことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から発酵に興味があり、調べたら調理師じゃないけど、食品加工ができるこの学校を見つけました。

2020年08月投稿
お酒醸造・発酵食品コース 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

お酒醸造・発酵食品コースに関する評価

理系科目は基礎の基礎から学びます。高校時代に理系科目を習っていなくても大丈夫です(実際に習って来なかった人も多くいます。)。
    分からない所は先生が親身になって指導してくれます。担当の科目ではない先生でも分からない所を教えてくれます。
    一人ひとりを見守ってくれる"担任制"で、悩みや困った事があれば親身になって相談に乗ってくれます。
    正直アクセスはイマイチですが、とにかくサポートが万全な学校で、安心して通えます。それだけ価値がある学校だと思います。

1年生前期の『基礎数学』の補習がとても良かったです。
    最初の最初は、約数・約分・倍数・分数・少数・正負の数など、小中学生レベルから学び直します。
    その後は、実験に必要なmol濃度やパーセントの計算、単位換算などをできるようになるまで徹底的に繰り返し学びます。
    私は入学前の抜き打ちテストで合格ライン以下だった為、この補習の対象者になってしまいました。でもこの補習のお陰で、他の人よりもたくさん計算の練習問題を解けて、分からない所は先生にきめ細かく教わる事ができて本当に良かったです。
    対象者ではなくても、希望すれば参加できます。

ほとんど高卒入学の人ですが、20代で入学する人もいます。私は20代前半ですが、年齢が少し離れていても普通に接してくれます(ジェネレーションギャップは感じますが…。)
    留学生も数人います。
    男女比は、男子がやや多めです。個人的には、女子だらけ特有の雰囲気が大の苦手なので、居心地はまあまあ良いです。

2017年入学 / 卒業生 / 男性

どこの学科も一生懸命に取り組んでいた成績をしっかりと残しているので私の中の評価はまぁまぁ高いものとなっています。

ぼくてきには、しゅうしょくじっせきは、とてもいい感じがしました。

資格取得実績は、私にとってまぁまぁいいところだと思いました。

少し厳しい先生もいますが指導はとても充実していると思います。

私にとってはそれらにかんしてはあまりよくないとおもいました。

私的に学校の施設はとても綺麗でこの学校のいいところだと思っています。

学費は専門学校にしては高くない方ですが、やはり私立なのでそこそこなものになっています、ら

いじめはほとんど聞いたことがないです。この学校のいいところだと思います。

いろいろな学科があるのでそこは自分で調べてみることをお勧めします。
この学校・学科を選んだ理由 何らかの専門学校に入りたいと思っていたことが私の志望理由です
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私はある中小企業に入ろうと思っていましたが、就職に失敗してしまい、今私は仕事を探しているところです。

資料請求後、1週間以内
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京バイオテクノロジー専門学校

(とうきょうばいおてくのろじーせんもんがっこう)

住所

東京都大田区北糀谷1-3-14

地図表示

京急本線 梅屋敷駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

419~555 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査(※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)
学校長入試 面接・書類審査((高等学校推薦入試)※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京バイオテクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
東京バイオテクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京バイオテクノロジー専門学校の学科一覧