みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 ドレスメーカー学院 口コミ 口コミ詳細

少人数で暖かい雰囲気の学校です。

アパレル技術科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

アパレル技術科に関する評価

就職実績も高く、資格の習得のためのサポートもしてくれます。先生方もとても優しく丁寧で分からないことは最後まで教えてくださりしっかり納得することができます。今までに洋裁の経験がなくても成長がすぐに実感できると思います。駅から近いのでアクセスもとてもいいです。

私はまだ就職活動をしていないのでサポートの麺はあまり分かりませんが、先輩方はかなり有名なブランドや企業に就職されているようでした。卒業製作発表の際には作品を見た企業の方からスカウトがあったこともあるようです。

1年生で洋裁検定やファッションビジネス検定、ファッション色彩検定、フォーマル検定などを取得出来ます。過去問題を用意してくださったり、学校でも本番の前にテストをしたりしてくれるためクラスの合格率はとても良かったです。

企業で働いていた先生方が多くプロの技を間近で見て学ぶことができます。少人数なのですぐに質問することもできます。自由制作では一人一人のデザインに合わせて先生が指導をしてくださり、自分のデザインした洋服を作ることができます。

目黒駅から徒歩5分ほどです。山手線や地下鉄もあるのでアクセスはとてもいいです。渋谷や新宿も近いので買い物などに行くのにも便利です。

本校舎は新しい建物ではありませんが、そのレトロな雰囲気がとてもよく暖かい懐かしい雰囲気がありとても落ち着きます。第二校舎には杉野ホールという綺麗なホールもありファッションショーをしたりもします。少人数のためミシンなどの道具が充分にあります。一人一人の作業スペースが広く作業がしやすいです。

他の服飾系の専門学校に比べると少し安いかと思います。奨学金などもあり利用している学生も多いです。

年によって差はあるかと思いますが私のクラスは現在11人です。大体一クラス多くても30人程度かと思います。男女の比率が圧倒的に女子が多いため恋愛はあまりないかと思いますが、クラス全員の仲が良くとても楽しい学生生活を送っています。

1年生では手縫いの基礎から始まり、ミシンの使い方、パターンの基礎、ドレーピングなどを学びます。タイトスカートから始まり、1年生の最後では自分でデザインしたコートを製作します。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際に感じた学校全体の温かいアットホームな雰囲気に惹かれました。他の専門学校のオープンキャンパスにも参加しましたが、ドレメの雰囲気の方が自分に合っていると感じたためドレメを選びました。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定三級、フォーマルスペシャリスト検定準二級、洋裁技術検定初級、他

2016年03月投稿

ドレスメーカー学院の学科一覧