専門学校東京国際ビジネスカレッジ
専門学校東京国際ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうとうきょうこくさいびじねすかれっじ)

口コミ:★★

学科選択

専門学校東京国際ビジネスカレッジ 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.25 148位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

経営研究学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿

ビジネス全般について広く浅く学べる授業内容。 留学生が多いため異文化交流が日常的にできて、他の国のことを知る機会が多いのは魅力的だが、日本人が少ないので日本人生徒を指して「これが日本人だ」というような扱いをされることが多く、日本にいながら多少の差別感を受けることも稀にある。
      学校に来るホテルやビジネス会社の求人はほぼ留学生向けのもの。 日本人向けのものは大体が飲食店のものでした。 なのでしっかりとした会社に就職したい場合は、通常の就職活動で見つけていくしかない。 学校のサポートはある程度あるが、こちらから何度も積極的にアプローチする必要がある。
      通常の授業でも資格取得を目指した授業が多くあったので、普通に学ぶだけでもある程度の資格は取得できる。 土曜日にみっちり資格取得のゼミの授業もあるので、更に高難度の資格を取得することも可能。
      授業を受け持つ先生はその授業内容について豊富な知識を持っている人が多いため、追求すれば深くまで聞くことができる。 外部の先生を講師として導入している授業も多いので、専門的に学べる部分は多かった。
      総武線の駅から徒歩5分程度なので、アクセスのし易さはGood。 ただ下町にあるので学校帰りにショッピングやファミレスに行きたい場合は、隣駅などに行く必要がある。
      校舎が3つあるので授業によっては外を歩いて移動する必要がある。 パソコンは古いデスクトップとノートパソコンの両方がある。 図書室もあるが広くないので置いてある本も限られている。
      イマイチ…
      年100万ほどの学費を取られる。 通常授業で使う教科書代は含まれているが、その教科書はほとんど使わないことが多い。 その割に学費では賄えきれないといって、学校行事がとても少ない。 学校行事も現地集合現地解散のものがあるので、交通費は実費になる。
      8割が留学生なので、日本人学生で盛り上がって楽しむ学校生活を望んでいる人には向いていない。 日本人のみのクラスは人数が少ないことが多いので、限られた中で友達を作らなければならず、気の合わない人とも接しなければならないことも多い。
      ビジネス系の学校なので、ビジネスマナーやホスピタリティ、マーケティングや会計学、簿記などを学べる。
      ホテル検定、販売士、旅程管理主任者、ビジネスマナー検定
      ホスピタリティ実践コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マーケティングや会計学は他コースとの合同授業。 ホスピタリティ実践コースのみの授業はビジネスマナー、ウェディング、就活対策の授業くらいでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホスピタリティについて学びたかったからです。 ホスピタリティやビジネスマナーについての授業があることと、授業が午前中で終わりなので、午後の時間を有効活用できると思ったので決めました。
      ショップでの販売職
    • 就職先を選んだ理由
      空いている午後の時間を販売系のアルバイトをして過ごしていました。 ホスピタリティ精神など授業で学んだことをすぐにアルバイト先で実践でき、人と接する仕事が好きになりました。 学んだことを活かせる仕事でマーケティングなどのオフィスワークではなく、直接消費者と接することができる販売職を選びました。

経営研究学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      外国人が多くて日本人が少ないので 、正直日本人は適当にあしらわれている。就職サポートなんてろくにない。自力でできなきゃ就職難民行きになるわ
      イマイチ…
      うちのクラスは28人いて、卒業までに残ったひとは10人ほど 、就職出来たのは二人でした
      イマイチ…
      簿記や販売士があるが、取ったからといって就職に強くなるようなものでもなく、取るための授業数も少なすぎる
      イマイチ…
      日本人の授業は適当。資格を取れるような授業でもなく、しまいには外国人と一緒の授業にされ、これなんの意味あるの?って感じです
      一応浅草橋駅から8分ほどで着くから近くて良いが、道路は人通りで混んでます。電車も混んでます。エレベーターが2台に対して生徒が多いので長蛇の列が
      イマイチ…
      一応出来たばかりだったのでキレイな感じでした。掃除のかたも居ましたし。実習に道具もないから広くは感じた
      イマイチ…
      教科書もないし、授業も適当なくせに一年間で100万円ほど取られました。本当にぼったくりですね
      イマイチ…
      外国人が多くてマナーがとても悪くて不快です。先生方も注意しないし、本当に、最低の集まりですね
      簿記、販売士、中国語、英語など。浅く狭く学ぶかんじです。授業に出てなくても試験では六割以上答えられ、意味ないじゃん
      ワード三級、エクセル三級
      ワーキングスタディ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記、販売士、中国語、英語。外国人との無駄な交流の授業。校長の下らない世間話的な授業
    • 専門学校・学科の志望動機
      クラーク記念国際高校でなりたいものが決まってないなら行けばと言われ、流れのままにきた
      ベネッセで介護士
    • 就職先を選んだ理由
      元から興味があったが、やっていく自信がなくて。就職活動で簡単に入れたので行っちゃおう的な

経営研究学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

イマイチ…
      留学生が多い学校のため、態度が悪い日本人がいたら連帯責任のようにまじめな学生も同じくくりにされる。先生も「日本人は〜」とよく言い見下してくることが多いので不愉快だった。
      イマイチ…
      学校へくる求人は留学生向けのものが多いため、日本人はあまり紹介してもらえない。大手企業へ就職した人もいるが、基本的にホテルや飲食・レストラン業界への就職が多い。
      イマイチ…
      土曜日は資格取得のための授業があり、サポートは充実していると思う。ただ朝から夕方までみっちり授業なので脱落者も多く、実際の資格取得人数は少ない。
      イマイチ…
      会計学、簿記、マーケティングなど幅広く学ぶことができるが、どれも浅く専門の資格や検定を取ったりもしないのであまり身につかない。
      浅草橋駅から徒歩4分程度。総武線で隣が秋葉原なので交通の便は良い。しかし、学校の周りに遊べるお店やファミレスなどはない。
      イマイチ…
      PC室は授業で使用している時間以外は自由に使える。図書室はそんなに広くなく、置いてある本の種類も少なめ。
      イマイチ…
      年100万ほどかかるが、そのお金がどこに使われているのかよくわからない。配布される教科書もそんなに多くはなく、学校行事も少ない。行事を増やして欲しいと頼んだところ、学費で賄えないから実費でなら良いとのこと。
      イマイチ…
      授業が午前中で終わるためバイトや遊びの時間を多く取れるのは良いと思う。学校で過ごす時間が少ない分、他の生徒との関わりや学校への愛情などは薄くなりがちだと感じた。
      1.2年通してマーケティングや簿記、会計学などのビジネス系の授業が多い。ビジネスマナーやホスピタリティの授業もあったので、社会に出たときに役立つ知識も学ぶことができた。
      ホテル検定、旅程管理主任者、販売士
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホスピタリティに興味があったので入学した。午前授業で午後の時間が自由に使えることや、留学生も多いことから異文化交流ができることも魅力に感じた。
      接客業
    • 就職先を選んだ理由
      人と関わる仕事がしたいと思っており、その中でも直接お客様と触れ合える仕事を選んだ。マーケティングなどの授業を受けてきたが、その仕事にはあまり魅力を感じなかったので、接客業を選んだ。

経営研究学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

資格の取得を積極にサポートし、時事問題を毎日の授業に取り上げている。
      課外活動が多い、その場で友達を作り、交流も深まった。
      進学先がわからないが、就職lに関しては、様々な業界で活躍している先輩が多いです。また、自分でビジネスを立ち上げる人も少なくない。
      授業の中、MicrosoftのWord、PPT、Excelなどの試験対策を無料かつ効率よくしどうしてくれました。また、日商簿記の三級と二級も課外に無料授業があり、就職か進学かに関係なく、役に立ちます。
      進学か就職かによって、先生たちが目的に合った授業をしていました。授業も面白くて、勉強になりました。
      駅から徒歩3分程度で、秋葉原から一駅で、家から学校に行くのが便利です。しかし、総武線はすごく混雑し、遅れるときもおおい。
      コンピュータルームがあり、学生に開放しています。休みの時、本を読むところもあり、べんりです。
      がくひについて、評価5づけたのは安いじゃなくて、同じような専門学校の中ではたかいとはいえない。
      課外活動が多いです。課外活動を通じて、クラスメート間の交流が深まり、日本文化もよく理解してきました。
      私は進学希望だから、先生がやさしく指導してくれました。先生との距離があんまりなく、自分が知りたい情報も詳しくしらべてくれました。毎日学校に行くのがたのしかった。
      一年はビジネスの基礎知識をまなび、
      二年は専攻か進路に分かれて深く勉強
      簿記3級
      国際貿易
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      貿易の基礎知識や時事問題について勉強しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の雰囲気がすごくいいとおもい、卒業生たちも学校を進めてくれた。
      日本大学
    • 就職先を選んだ理由
      卒業生がみんな活躍しています。学校も広いし、いいと思う。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ