華服飾専門学校
(はなふくしょくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

華服飾専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.00 -

口コミ一覧投稿する

• 華服飾専門学校
    ファッションクリエーター科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-09投稿

学費が安いということで入学しました。先生方はとても実績のある、教えてもらい甲斐のある方達でした。また学生数もそこまで多くないため、どこのコースの人達とも関われ、有意義な学生生活を送れました。
      イマイチ…
      真面目に取り組んでいたかでかなり分かれます。新卒ではほとんど技術系の仕事は見つかりませんでしたが、お直し会社や縫製工場への就職では、面接前に実技の特訓をしてもらえていました。
      資格の授業はきちんと事前の授業さえ受けていれば簡単に受かるようなものでした。また授業として受けるもの以外でも対応してくれそうでした。
      デザイナーパタンナーのコースでしたが、コンクールに出品をしたり資格を取れたりと充実した内容になってました。
      イマイチ…
      鶯谷駅からすぐですが、駅周辺はかなり怪しい場所になります。コンビニも近くにあったので、お昼はそこで買ったりもしていました。少し歩くと生地の問屋街があり、安く買えました。
      イマイチ…
      服飾校の方は建物も新しく綺麗ですが、栄養・調理の建物はかなり古くよく迷子になっていました。服飾校のホールではよく他のコースの人達とごちゃ混ぜでランチをしたりしていました。
      一応他よりは安いという話だったかと思います。が、やはり授業を受けるにあたって買わなければいけない材料費だったりはそこそこかかります。
      生徒数が少ないため二年目に行うファッションショーや、文化祭で先輩後輩、他のコースの人達と必ず関われて仲良くなれます。
      優しい先生が多かったです。また授業もわかりやすく、他のコースでは校外学習やショップリサーチを積極的に行っていました。
      デザイナーとしてデザイン画の書き方を基礎から学び、パターンもとにかく練習します。他にも二年目にはファッションビジネスの授業もあり、実践的な内容が学べます。
    • 取得した資格
      カラー検定、洋裁技術検定
    • 所属コース・専攻
      アパレルデザイナーパタンナーコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとファッションが好きで絵が得意だったので、デザイナーになりたかった。パターンも一緒に学べる点が良いと思った。
      アパレル販売職

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.43 (7件)
    新潟県/ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ