みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  華服飾専門学校   >>  口コミ

華服飾専門学校
(はなふくしょくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

華服飾専門学校 口コミ

(3) 東京都内201 / 222校中

ファッションクリエーター科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      とてもユルい授業。友達とワイワイやりたい人にはオススメしますが、先生が一流ではないので、真剣に学びたい人には合わないと思います。
      学生の時には気付かなかったけど、社会に出ると他校出身者との知識の差に負い目を感じる事があります。
      正直、業界内でのこの学校は評価されていないのでは?
      就職するまでの指導はしっかりしていました。
      面接練習やアピール方法を教えてもらいました。
      イマイチ…
      いくつか受けたけど、本人の努力次第。
      イマイチ…
      とにかく、先生がイマイチ。一流ではないと思う。若手は一生懸命教えてくれるけど、高飛車で適当に説明して終わる年配の先生もいました。
      校舎はキレイでした。でも普通。
      学費は安いと思う。(私はそれが入学の決め手だった)
      が、そのぶんお金をかけてもらえなかったと思う。
      少人数なのでまとまりいいと思う。
      カラー 洋裁
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションに興味があり、説明会の話で楽しそうな学校だと思ったから。
      学費も他より安かった。
      アパレル 販売

ファッションクリエーター科 / 卒業生 / 2015年入学

実践的な事もやるし、ビデオやグループで話し合ったりとてもやりがいのある授業ばかりでした!先生も優しくて話しやすい人ばかりなので気軽に相談ができて授業の内容理解できます!
      100%近くの就職率でこまめに相談に乗ってくれて自分にあった進路を見つけやすいです!
      資格獲得の為の授業が沢山あるので資格はとても取りやすいです!
      生徒一人一人の事を見てくれて分かるまで教えてくれます!
      ファッションショーの為の施設や機材がたくさんあります!
      安くてそれなりに学べて満足できます!
      皆んな仲良しで先生交えて楽しい関係が築けてます!
      コーデの基本やカラー色彩、ロールプレイング、ファッションビジネスが学べます!
    • 取得した資格
      色彩検定三級、ファッションビジネス検定三級、ビジネスマナー三級
    • 所属コース・専攻
      ファッションクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      色彩、ファッションビジネス、ビジネスマナー、縫製
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いのと先生と生徒が良い関係を築けていたので!
      ファッション販売

ファッションクリエーター科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

学費が安いということで入学しました。先生方はとても実績のある、教えてもらい甲斐のある方達でした。また学生数もそこまで多くないため、どこのコースの人達とも関われ、有意義な学生生活を送れました。
      イマイチ…
      真面目に取り組んでいたかでかなり分かれます。新卒ではほとんど技術系の仕事は見つかりませんでしたが、お直し会社や縫製工場への就職では、面接前に実技の特訓をしてもらえていました。
      資格の授業はきちんと事前の授業さえ受けていれば簡単に受かるようなものでした。また授業として受けるもの以外でも対応してくれそうでした。
      デザイナーパタンナーのコースでしたが、コンクールに出品をしたり資格を取れたりと充実した内容になってました。
      イマイチ…
      鶯谷駅からすぐですが、駅周辺はかなり怪しい場所になります。コンビニも近くにあったので、お昼はそこで買ったりもしていました。少し歩くと生地の問屋街があり、安く買えました。
      イマイチ…
      服飾校の方は建物も新しく綺麗ですが、栄養・調理の建物はかなり古くよく迷子になっていました。服飾校のホールではよく他のコースの人達とごちゃ混ぜでランチをしたりしていました。
      一応他よりは安いという話だったかと思います。が、やはり授業を受けるにあたって買わなければいけない材料費だったりはそこそこかかります。
      生徒数が少ないため二年目に行うファッションショーや、文化祭で先輩後輩、他のコースの人達と必ず関われて仲良くなれます。
      優しい先生が多かったです。また授業もわかりやすく、他のコースでは校外学習やショップリサーチを積極的に行っていました。
      デザイナーとしてデザイン画の書き方を基礎から学び、パターンもとにかく練習します。他にも二年目にはファッションビジネスの授業もあり、実践的な内容が学べます。
      カラー検定、洋裁技術検定
    • 所属コース・専攻
      アパレルデザイナーパタンナーコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとファッションが好きで絵が得意だったので、デザイナーになりたかった。パターンも一緒に学べる点が良いと思った。
      アパレル販売職

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ