みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 専門学校ESPエンタテインメント東京 口コミ 口コミ詳細

ギターのプロを目指せる学校

管楽器リペア科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

学校生活全般を振り返るととても楽しかったというのが、一番の理由です。
    実習がほとんどなので、ギター製作やリペアの技術をすごく身につけられます。
    自分でデザインから組み込みまで全て手がけた楽器は学校生活のとても良い思い出になると思います。
    学校内のイベントでも、有名なギタリストが来たり、ESP商品が安く買える機会があったりしてとても楽しいです。

主な就職先は、国内の楽器製作会社や、そのまま学校に残って講師をする人、楽器店で働く人などでした。
    就職のときに気をつけた方がいいことは、早期出社という制度がかなり使われているので、自分は早期出社でもいいのか、最後まで学校に通いたいのかをしっかり決めた方がいいと思います。

楽器製作には特に資格等がなく、自分の技術、知識だけになります。
    資格を取りたい人にはおすすめできません。

授業(講義)の内容については、教科書に則ってギターの構造からギター製作の工具の使い方、塗装の方法、調整の仕方等を学びます。
    実習の内容は初めはクラスメンバーみんなで同じギターを製作し、工具の使い方などをしっかり身につけます。
    その後自由にギターをデザインして製作技術を身につけます。
    講師陣は基本的に若い男性が多いですが、とても技術力の高い方々ばかりなのでとても頼りになります。

最寄駅は高田馬場で、駅から学校までは5分 10分程度です。
    学校の近くは飲食店が多い印象です。
    一人暮らしの人は西武新宿線沿いに住んでる人がおおかったです。

設備についてはギター製作に使う特殊な工具や、大きな機械などがたくさん置いてあり、とても充実していたと思います。
    また、学校の施設については、ビンテージギターが飾ってあるホールがあったり、ライブハウス等も所有しています。

入学金、学費共に専門学校としては妥当だと思います。
    在学中は何本でもギターを製作でき、材料は支給されるので、たくさん製作できる人はお得です。

友人関係は、楽器が好きという同じ趣味があるので、とても仲良くなりやすいと思います。
    恋愛については男性がほとんどの学科なので学内での出会いはあまりないと考えた方がいいと思います。

資格の取得等はありません。
ギターに関する技術をたくさん学べる学校です。
このようなことを学べる学校は少ないので、将来ギター職人になりたい人にはとてもお勧めです。
取得した資格 ありません
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ESPエンタテインメント東京案内パンフレット・募集要項
内容
学校の特徴や各学科の特徴、カリキュラムが掲載されております。
発送予定日
随時