みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
東京YMCA国際ホテル専門学校
プロのホテルスタッフを目指すなら

ホテル科に関する評価
ホテル業界で本気で働きたいと思っている方におすすめです。どの専門学校よりもきちんと社会人としての基礎を学ぶことができます。
就職
学校にホテルの人材紹介を行っている会社が入っているのと、先生方がほとんどホテルの出身なので、サポートはとても手厚いと思います。
履歴書の添削から面接対策はもちろん、業界との繋がりが深いからこそたくさん求人も来るので、安心して就職活動ができました。 -
資格
資格対策の授業も多くあります。ただ受験費用は学費には含まれていないので、やりたい子はやっている感じです。私は特に重視していませんでしたが、たくさん取っている子は表彰されたりしていました。
授業
1年生は半年間実習があり、現場で実際に学ぶことができるので社会人としてホテルスタッフとして実践的に学ぶことができます。授業は楽しいものもありましたが、正直少し必要なのかな?と思うものもありました。実習が長い分、就活の際に活かせたり、かなり著名なホテルに学校の卒業生が多くいるので、人脈を広げられます。同じ業界の友達の話を聞いている限りだと、他の学校よりは、この点はかなり有利になると思います。
アクセス・立地
高田馬場駅から徒歩15分なので距離は感じますが、道中にたくさんの飲食店があり利便性は高いです。私は西早稲田駅を利用していました。そちらからだと徒歩5分なのでとても近いです。
施設・設備
YMCAの施設の一部が学校なので、他の学校のような実習室や魅力的な施設はありません。施設の充実度を優先するなら、他の学校が良いかと思います。
他の学校よりはかなり安価だと思います。ただ海外研修やスーツ代、野尻湖合宿など、学校行事で費用が発生するので、個人的に必修の物は学費に含んで欲しいと思いました。
学生生活
みんなホテル業界を目指して入っているので、仲良しです。もちろんいろんな人がいますが、全体的にみんなで助け合おうという精神でやっています。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | ホテル科 ホテル科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年生は実習がメインで、その他はホテルでの座学授業があります。2年生になると、就活と選択の授業が多くなります。実習は、必修のシティホテル実習の他に、任意のリゾートホテル実習があるので、全部参加すると7ヶ月実習をすることになり、とてもたくさんの経験を得ることができます。授業は英語がレベル別にクラス分けされており、自分のレベルに合わせて学ぶことができます。年齢制限はありますがワインや利き酒の授業、ショーマンシップの授業など、ホテルらしい授業もあり楽しいです。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | もともと旅行が好きでホテルに興味があり、学校を探していました。この学校はスーツ登校で毎日ホテルスタッフのような格好で行くのが他の学校とは違ったので、学生時代からそういうプロの意識で学びたいと思い選びました。 |
| 入学前後のギャップ | いい意味で愛のある厳しさがあるので、最初はその意味がなかなか気づかず苦労しましたが、結果として先生方はとても明るくて家族のような存在でした。他の学校ではなかなかここまで社会人としての基礎を徹底的に教えてくれるところはないので、卒業してからものすごく役に立ちました。 ただ自由にやりたい人には向いていないので、真面目に学びたい人がおすすめです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 外資系ホテル |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 発送予定日