みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 千葉県 専門学校日本自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

自動車の事が深く学べる

自動車研究科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

自動車研究科に関する評価

2年間は3級自動車整備士を取得するための勉強なのでこれから自動車を勉強したいという方でも安心して受講できますがその後のコースor就職選択がミソだと考えています。

先生、先輩に自分のこれからしたい事をしっかり話せばなにかしらアドバイスをいただけるはずです。その他にも各自動車メーカーが特別講義を開いていただいたり、インターンで体験させていただいたり視野を広げて様々な角度から業界を見つめることができると思います。

危険物、溶接3種類、2年では中古査定師、低圧電気取扱い等2年だけでもディーラーや車検屋の整備士になるには十分な資格が取得できます。その他コースにより異なるのでもし興味があるのであればご自身の目で一度HPをご覧いただきたいです。

講義はコースが変わる(3年以降)とほとんど実習ですが2年までは実習:学科でいうと3:7くらいです。筆記テストもあります。学科でしっかり基礎を習ってから実習をするのでみんなある程度分かった状態で作業をします。その際レポートをまとめ全ての実習後に提出があります。それをまとめ終わった時にはしっかり頭に入ります。

自動車免許、自家用車必須です。高速にすぐ乗れるのは便利ですが駅までが遠いです。コンビニやGSや飲食店が数件以外は成田か佐原(双方片道8,9km)という町まで出ないとないです。学食や購買の弁当はリーズナブルでおいしいと感じていますが、寮や周辺アパートであれば一時帰宅するのもありです!

自動車に関するものであればほとんどの設備が完備されています。サーキットはモータースポーツ科かイベントごとに使用することがほとんどですがたぶん出来ない事のほうが少ないくらいだと思います。興味がある方は是非見に来ていただきたいです。生徒の車の点検や作業も一言伝えれば予定がない限り(体験入学等)使用できます。

親に払っていただいている身なのであまり大きなことは言えませんが、自身がこの先必要だと思っている知識、資格を取得できるので満足しています。

恋愛はまぁ男女比率からして校外での恋愛が多いですが、それでも女の子でも熱心ですし自動車が好きな人しか来ないので絶対仲良くなれます。またドライブなども楽しいです。

所属 自動車研究科 自動車研究科 3DCAD設計製造コース
自動車についての基礎知識、技術だけでなく深い専門知識、技術と資格を得ることができます。
クルマをデザインしたり詳細な流体解析、構造設計を考えます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少からクルマに関する仕事に携わりたかっので。

2015年02月投稿

専門学校日本自動車大学校の学科一覧