みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 千葉県 船橋情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得・就職に強い専門学校はここ。

ITビジネス科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

ITビジネス科に関する評価

意欲があれば積極的に資格取得のサポートをしてくれる。放課後の自習に付き添ってくれるのはもちろん、違う科でその資格に強い先生がいれば紹介もしてくれます。資格の取得率も高いしおすすめです。

就職意欲がある生徒に関しては、面倒見がいい。模擬面接や、エントリーシートのかきかた、ビジネスマナーも教えてくれる。

卒業資格や努力資格といったランク付けはあるものの、合格率は80%を超えていたのでは?と思う。また、「持っているだけ」にならないよう、翌年の授業では実践的な内容になっていく。その中で上位資格を取得したいと思えばサポートもしてくれる。

卒業生が先生をやっている例が多いため、その資格や社会のニーズに合わせて授業を行っている。パワーポイントの授業では自分で考えて「見てもらえる」パワーポイントを作る、というものが多く、苦戦しながらも今では役に立ったと思える。

駅からは15分くらいかかるものの、京成線や総武線も使えるため、茂原や木更津、柏、印西など、県内あちこちから生徒が集まる。学校周辺は繁華街のため、アルバイトも見つけやすい。

各部屋に一人一台分パソコンがあり、ネットワークにつなげるので申し分ない。食堂にはカップラーメンの手売りもある。

他の専門学校とくらべて授業料がかなり安いと思う。授業料以外の〇〇費みたいなのも大学なんかとくらべものにならないくらい。学校独自の学生ローンもあり、利用している生徒もたくさんいる。自分も利用したが、金利も固定で安い。社会人になってから返済していけばよいので就職は必須w

高校生活の延長のようです。クラス制で講義によってメンバーの変わる大学とは違い、仲の良い友人やグループができやすい。

所属 ITビジネス科 特になし
一年次は基礎知識です。エクセルやワードの操作(マイクロソフトのスペシャリスト検定を受験あり)ビジネス検定の文書作成 など、資格試験対策を通して知識をつけていく形でした。
高校の授業同様、時間割式なので選択のコースや授業といったものは、私の時はまったくありませんでした。(あるとしたら、希望で放課後初級シスアド受験コース。秘書検定受験コース が受験できる。)
この学校・学科を選んだ理由 進学する気はもともとなかったが、就職時期も逃したため、受験。就職に有利な資格も取れるし、パソコン操作は今後必須だと思ったのと、学生ローンがあったのも決め手の一つ。場所も船橋なので通学に便利ということもあった。
取得した資格 J検一級 MOS エクセル・アクセス漢検 簿記
就職先 都内の印刷会社で総務部に配属。学校の卒業生がたくさんおり、毎年後輩が入社してきます。

2016年02月投稿

船橋情報ビジネス専門学校の学科一覧