埼玉歯科技工士専門学校
(さいたましかぎこうしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

埼玉歯科技工士専門学校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 3.67 16位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科技工士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

この業界で有名な先生を呼んだりして講義をしてもらうことにより、たくさんのことが学べた。学校生活も明るく楽しく過ごせる場所。
      卒業するまでの就職活動に関しては、求人情がたくさんあるが、その後の転職などの求人はあまり情報がない
      国家試験はみんな受かっていたが、色彩士検定などは合格率はよくなかった。そこが充実するとよい。
      技術に関しては早く仕上がる生徒と遅い生徒で分かれた時に、合間にする課題があり、無駄なく過ごせた
      駅から徒歩7分くらい、大宮から乗り換えが必要だが二駅で着く距離である。意外と近い
      建物は少し古く、風通しはあまりよくなかった。食堂もあまり綺麗ではない。広さがもう少し有るとよい
      イマイチ…
      学費は高かった。大学の看護学科と同じような金額だった。あまり使わない材料もまるまる買わされ、余る始末。もう少し考えて安くして欲しい
      ソファーがあったりして、昼休みなど話せたりするスペースがある。たまり場に行けばたくさんいろんな人としゃべることも可能である。
      何年もいる先生に関しては臨床のことも教えてもらったりして、とても参考になるが臨床を経験してない先生に関しては、あまりよくなかった
      まず歯科に必要な知識を学び、歯に関してとことん学んでゆく。
      歯科技工士、色彩士検定3級
    • 所属コース・専攻
      歯科技工士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科技工士について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科技工士とゆう国家資格が取得できるため。
      歯科技工所
    • 就職先を選んだ理由
      歯科技工士とゆう資格を活かして学びたかったから

歯科技工士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

学校以外からもたくさん外来されて先生がきたりしました。英語の先生は外国の先生で発音などもしっかり教えていただきました。キャンパスは設備が整っていて図書室まで備わっていました。
      歯科技工士をやとってくれる会社の資料がたくさんあり、求人票が学校に届くため、とても楽に就職できました。
      資格取得ができるように自分でとりたい資格を選べて学校内で資格が取れたので良かったです。色彩、英語、CADなどがありました。
      歯科技工士さんだけでなく歯科に携わる方がたくさん来てくださって演説などをしていただきとてもためになりました。
      駅から徒歩12分くらいで助かりました。駅の近くにコンビニやアイス屋さん、ミスドなどお店が充実していました。タクシーやバスなどもありました。
      毎日、しっかりと掃除をするのでキャンパスは、いつも綺麗でした!教室も職員室も図書室も実験室もとても綺麗でした。
      学費は他の学校よりも高めで大変な金額でした。奨学金制度などがあり助かりました。
      先輩、後輩たちとの関わりもスポーツ大会や修学旅行などであるので交流はたくさんありました。
      わからないところなど真剣に教えてくれました。先生はフレンドリーに接してくれました。時には厳しく時には優しくしてくれました。
      国家試験があり、学業と技術の両方を2年間で学び二年生からは就職してからの実践授業ができ深く学べました。
    • 取得した資格
      色彩、CAD、の資格。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科技工士国家試験の取得ができるため。合格率が高いため。
      日本デント株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      実家から40分くらいで少し遠いかったのですが、福利厚生がしっかりしていたので選びました。

歯科技工士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-11投稿

国試合格率が高い、求人が多い、先生のサポートが良い、生徒に合わせた対応、最新設備、1年基礎2年基礎と応用が良いと思いました。学年の交流は少ないと思いました。
      求人が多いので、就職出来ない事はほとんどないと思いました。就職試験のサポートもして頂いて良いと思いました。
      合格率が高いので良いと思いました。国試以外にも他の資格が取れる事も良いと思いました。
      1年は基礎、2年は応用が入ってきて、順番にステップアップしていく授業が良いと思いました。
      駅から徒歩10分ほどで着くので近いと思いました。電車も大宮駅から2つなので、大宮駅を使って来る方には交通は便利だと思いました。
      CADCAMや、iPad教材など最新設備が充実しているので良いと思いました。学校も綺麗なので良いと思いました。
      他の同じ専門の学校と比べると高いと思いました。その代わりほかの面のサポートが充実していると思います。
      学年交流が少なく、実習で忙しかったのであまり余裕はないと思いました。でも、仲は良かったと思いました。
      どの先生も頑張っていたと思います。1年は基礎と精神面の事も考えている印象を受けて2年は実技応用中心に遅い時間になる時も手伝って頂きました。
      1学年は基礎、2学年は基礎と応用だと思いました。本科卒業後に希望する人は専攻科がありコース別に勉強できるらしいので多くの事を学べると思います。
      歯科技工士免許、色彩士検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科技工士という国家資格をする為や、求人が多く仕事が無くならない職業だと思いました。
      歯科技工所
    • 就職先を選んだ理由
      歯科技工士という資格を活かせて、銀歯や白い歯を作る仕事がしたかったから。

歯科技工士科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-23投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

私は高校入学当時から手に職をつけたく、高校の進路は専門学校へ行きたいと思っていました。歯科衛生士も考えたのですが、一生ものの資格が欲しく、当時でも珍しい歯科技工士の専門学校へ行きました。
      自宅通学を希望していたので、自宅から一番近い学校という事でこちらの学校を選んだのと、当時は建物がとてもきれいで、設備も最新でした。
      歯科技工士専門学校というと少し暗いイメージがありましたが、明るい校内が決めて、こちらの学校を決めました。
      あとは学校の敷地内に小さいですが、学食があり、そこで食べるから揚げがとてもおいしかったです。
      思ったほど就職口がなく、私は卒業ぎりぎりで就職が決まりました。昔ほど技工士の条件が厳しくなり、特に女性は勤務時間が長かったりと厳しい内容だというのは、就職を探ながらわかりました。
      国家試験会場も専門学校内だったので、いつもと同じ気持ちで落ち着いて試験が受けられました。
      目標は歯科技工士の国家試験と明確だった為、予習復習、出来なければ補講とみっちり勉強しました。
      東大宮から歩いて7、8分程度で通いやすかったです。コンビニやスーパーなどあり、お昼の買い物等にも困りませんでした。
      当時はとてもきれいな建物でした。教室内も清潔で、使用する機材も一人につきひとつ使用できました。
      比較的若い先生からベテランの先生まで揃っていて、質疑応答はしっかり答えてくれました。
      歯科技工士

学科一覧