みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 埼玉県 さいたま柔整専門学校 口コミ 柔道整復学科

さいたま柔整専門学校

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

柔道整復学科の口コミ一覧

柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

本気で柔道整復師を目指す人材を育成するのに不足ない学校だと思います。関東甲信越で資格取得率1位でした。

勉強に専念させてくれる学校であるため、その点ではどの校にも劣らないと思います。

関東甲信越で資格取得率1位をとってるのでその点は一切心配いらないです。

授業はほかの学校とあまり変わりないと思います。自主学習が必要になるのもほかとあまり変わりません。

浦和ということもありかなり交通の便も良いです。自転車登校してる人もいます。

施設は自分の感想ですが不便無いほどです。学費の高い私立と比べると劣るかもしれませんが、一般的な学生生活を送る上で何ら不便ないと思います。

むしろ安いとすら思えます。資格は誰でも取れる環境にあるので充実もしています。

友人関係の充実は正直、個人差がありますが、自分の視点ではいじめ等は一切ないように見えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ほかの行政、団体が行っていることと変わりなく特に独自でやっていることはないです。
通常授業に加え、資格取得のための実技講習があります。想像と同じようなものだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から柔道をやっていて段もとったので、なにか職業で活かせるものはないかと模索しているときに柔道整復師という仕事を知り、本気で目指すなかで、学費が安く勉強に専念できるこの学校の魅力に惹かれ選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 柔道整復師としての自分の店を開きたいと考えています。
2022年07月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

一流の整体師になりたいので、とてもいい専門学校です
    学びたいことができます
    基礎から教えてくれるし、わかりやすいです

今後の整体に役立つ
    就職する時に、やってきたことを出せばいいから良い

まあまあ
    サポートはめっちゃいいと思います、十分すぎるくらいです

わかり易い
    自分の興味あることに質問に行けるし、優しいから教えてくれます

駅からまあまあ近いのと、雨でも歩ける程度なのでとても助かってます

そこそこめっちゃキレイなわけではないけど、不備はないくらいです

はい
    ほかのこういう高校と比べたことがないからわからないけれど、いいほうだと

めっちゃたのしい
    分からないことは教え合えるし、とてもいい環境

※上記は投稿者の感覚による数値となります
おもにひとのからだについて、整体の基礎から教えてくれます、、
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我してからこれを直せる人ってすごいな、と思ったから、
柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

自分のやりたい目標に向かって明るく学べる素晴らしい場所であると思います。医療福祉についての知識を深めるにはとても充実している学科です。

私の先輩も、自分のやりたい場所で仕事ができています。
    とても安心して、進路を決めることができます。

必要な資格を取るために、しっかりとした対策ができます。
    フォローも素晴らしくとても安心できます。

先生方も親身に教えてくださり、勉強の面でも不安なく努力することができます。

最寄駅からも歩いて通えるので、非常にアクセスは便利だと思います。

学校の設備はとても綺麗で、清々しい気分で学校へ行くことができます。

専門的学校なので決して学費が安い訳ではありませんが、目標に向かって頑張っています。

生徒もみんな明るく充実した学校生活を送ることができています。

高度な医療、福祉についてを、国家試験に向けてなど他にも様々な分野を日々学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 医療福祉について専門的な知識をつけるため、将来の目標に向けて選びました。
柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

そこそこの安さ。とても充実した学校生活は他に類を見ないと思います。特に施設に関しては全国トップクラスなので期待して入学してきてください。あなたのご入学をお待ちしております。

特に何も問題が無いと思います。就活に関して言えば、先生がしっかりと面倒を見てくれます。きっと大丈夫!

資格の実績は中の上くらいです。でも、本気でやれば皆取れると思います。やはり日々のの授業などが大切になります。

先生方は本当に懇切丁寧に教えてくださいます。なので、この分野がわからない君も入ればマスターできます!

アクセスは特に問題がありません。近場にも駅がありますし、シャトルバスも運行されています。安心して入学してきてください!

設備は総評でも述べた通り、凄くしっかりと揃っております。なので、こちらも安心して入学してきてください!

学費も安めとは言ったものの、やはりバイトやら何やらが必要になってくる方もいらっしゃると思います。その場合は奨学金制度を上手く活用しましょう。

学生は大抵は明るく、凄く活発な方が多い印象ですね。ただ、やはり少し内気な方はイメチェンしないと出遅れるかもしれません。

1年次は色々な分野を学び、2年次からは専門的知識を補います。色々なことを学べる1年次は特に重要な時間だと思います。
取得した資格 特になし。
柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

この学校は学費がとても安いというのが特徴です。体育祭、文化祭などの行事が一切ありません。なので勉強にだけ集中したいという方は良いかもしれません。またひとクラスは30人程度でクラス替えはありません。午前部と午後部とありますが1年に1回その最初に選んだ部を移動することができます。
    学食や売店というのもありませんが近くにコンビニはあります。
    1年生から総合演習という国家試験に似せたような試験を1年に2回位日曜日に行います。
    マークシートなので本番と同じような感じで行えます。
    授業は90分?2コマです。パワーポイント(スライド)とオリジナル冊子と教科書を使っての授業になります。

就職先は整骨院や整形外科、スポーツクラブ、そして進学と様々です。

学校説明会などでは国家試験の合格率が100%といっていたりしますが実際は違うと思います。
    この学校はまず3年生で行う卒業試験というものに合格しないと国家試験を受ける権利がもらえません。この卒業試験がとても難しく毎年かなりの人が不合格となっています。合格するためには教科書の隅から隅まで読み込むしかないそうです。
    そして、卒業試験に合格しても国家試験に落ちてしまった人は私の知り合いで数人いることは事実です。

国家試験の受験科目を座学と実技で行います。
    他校と比べると実技は少ないと思います。
    座学の外科学などは現役の医者が授業を行います。

パソコン室無し、飲み物の自販機有り、小さい図書室有り、自習室有り。
    エアコンは自由に調節可能。

取得した資格 柔道整復師、やりたい人がやるともらえるスポーツトレーナー
2017年03月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

関東甲信越で、資格取得率は1位の専門学校なので
    本気で資格取得を目指す学生にとって、素晴らしい専門学校だと思います。
    就学率も高いので就職にも強いです。

3年制の専門学校で、3年生になると、
    資格取得に向けた授業をしてくれます。
    例えば、国家資格なのでもちろん難しいのですが
    過去の問題から、こういう問題の出題傾向があるなど
    先生が独自で考えてくれたりするので
    資格対策は万全で臨めます。

資格取得率についても、
    関東甲信越地方で1位の成績で送り出してくれます。
    サポートも3年制の3年生になると資格対策として
    過去の問題から先生が独自で
    出題傾向を見てくれるのでサポート面もバッチリです。

施設設備に関してはまあまあ普通といったところ。
    専門学校なので言ってしまえば勉強する為だけに行くようなものですから
    逆に言うと、それくらい普通の方が集中できるかなと思います。

学費は比較的安めで、
    1年の内の前期後期と2回に分けてくれるので
    払いやすいです。

就職先 接骨院
柔道整復学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

勉強にやる気があるなら最適だと思います。学生生活は自分で充実させなければ楽しくはないですが、トータル3時間しか授業時間がないため、アルバイトで研修して、勉強して、友達と遊んで等、自分のやりたいように毎日過ごせると思います。

秋ごろに就職説明会が実施されていて学生数を超える企業・治療院が参加していたためほとんどの学生が就職を決めていたと思います。玄関口に常に求人情報が多数貼り出されていたため、中途採用でも困らないのかなと思います。ただし、貼り出されている求人はアルバイトと社員募集が混在していたため分かりにくかったです。

国家試験の合格率は高いですし、私の周りにはギリギリ合格がおらず皆、余裕の合格でした。国家試験の過去問や出題傾向などの冊子が全員に配布され、授業で細かく解説してもらえます。補習は成績不良者が対象となって参加、成績優良者は自由参加で毎日実施していました。

特に3年生の国家試験対策の授業はとてもわかりやすく、やる気があれば間違いなく受かると思います。ただし1,2年の定期試験は授業で扱っていた問題がそのまま出されるためすごく簡単で、3年生の秋ごろからある3回の卒業試験が、1,2年の試験とは比較にならないほど難しいため、そのギャップから不合格になる学生が複数名いたというのが実状だと思います。補習も強制的に出なさいと無理矢理出させるみたいなことは無かったため、補習を担当している先生で合わない人がいたときに参加しなくても大丈夫でした。

駅から徒歩7~10分くらいだったと思います。セブンイレブンが近くにありました。校舎が道路に面しているため、授業中に緊急車両の音やバイクの騒音など聞こえたりしました。校舎自体はレンガ調の学校らしからぬ風貌ですが、中はいたって普通です。

自習室(授業で使っていない教室はほとんど全教室自由に使えました)や図書室があり、教員・補助教員がたくさんいるためいつでもすぐに質問できて勉強をする環境には最適だと思います。学生生活に文化祭や体育祭などがなかったため、いらないなと思っていた自分には特に合っていました。

とても安いのに追加でお金がかかるという事もなく、1日2コマ(1コマ90分)の授業に加えて毎日の補習も夏季・春季講習も無料で受けられるため満足でした。

実技授業のときは同じグループになったりしますが、学校行事がほとんどないために席が離れていたり、違うクラスだとほとんど関わりが無かったりします。実際に3年間同じクラスメイトでも一度も話さなかった人がいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師に必要な授業と、希望者対象にトレーナー講座が実施されています。
この学校・学科を選んだ理由 通っていた接骨院の先生が、卒業生ではないのですが、おすすめしてくれて選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整形外科クリニックでリハビリを選びました。
2020年02月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

先生の指導もあり今があります!優秀な先生ばかりで信頼度もあります。国家試験合格率も高いです!勉強しやすい環境で、なによりも先生方の教えは素晴らしいです。先生と生徒の仲も良く毎日楽しい学校生活が送れます。自分の夢に向かって突き進むにはとても良い環境だと思います。

接骨院や整形外科やリハビリや介護福祉士といった様々な職業があります。間近に外傷がみれるのでとてもやりがいがあります。

資格をとるにあたって柔道の実技と包帯、整復の試験があります。あと学校を卒業するために3回の卒業見込み試験が行われます。全て合格しないと国家試験を受けられません。

授業はスクリーンを授業や先生が作成したプリントを使う授業や実技試験に向けて行う授業があります。柔道整復師は柔道をやらなくてはなりません。未経験だった私でも先生のご指導でサマになりました。その他包帯や整復の実技もあります。できたときの喜びはたまりません。

駅から歩いて15分ぐらいです。京浜東北線です。学校の近くにはセブイレブンがあります。

学校には図書館があり勉強するにはもってこいの環境です。隣に教務室があるのでわからないことはすぐに聞きに行けます。

学費はどこの学校よりも安いです。それに合格率も高いです。ここなら入ってよかったと思うと思います。

資格を得るというために学校に来ているので目指してるところは皆国家試験合格です。かけがえのない友達に出会えると思います。

一年生は基礎をやります。主に骨、筋をやります。2年生は教科書も増えやることがたくさん出てきます。3年生は全部のまとめです。
この学校・学科を選んだ理由 いろいろなオープンキャンパスに参加しましたが、さいたま柔整がしっくりきました。環境がとてもよかったです。
取得した資格 スポーツトレーナー
就職先 リハビリ
2016年03月投稿

学校名

さいたま柔整専門学校

(さいたまじゅうせいせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷2-6-16

地図表示

JR京浜東北線 与野駅 徒歩8分

学費総額

310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

さいたま柔整専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、さいたま柔整専門学校の口コミを表示しています。
さいたま柔整専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

さいたま柔整専門学校の学科一覧