みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 埼玉県 さいたま柔整専門学校 口コミ 口コミ詳細

さいたま柔整専門学校

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 徒歩8分

勉強だけに集中させる学校

柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

この学校は学費がとても安いというのが特徴です。体育祭、文化祭などの行事が一切ありません。なので勉強にだけ集中したいという方は良いかもしれません。またひとクラスは30人程度でクラス替えはありません。午前部と午後部とありますが1年に1回その最初に選んだ部を移動することができます。
    学食や売店というのもありませんが近くにコンビニはあります。
    1年生から総合演習という国家試験に似せたような試験を1年に2回位日曜日に行います。
    マークシートなので本番と同じような感じで行えます。
    授業は90分?2コマです。パワーポイント(スライド)とオリジナル冊子と教科書を使っての授業になります。

就職先は整骨院や整形外科、スポーツクラブ、そして進学と様々です。

学校説明会などでは国家試験の合格率が100%といっていたりしますが実際は違うと思います。
    この学校はまず3年生で行う卒業試験というものに合格しないと国家試験を受ける権利がもらえません。この卒業試験がとても難しく毎年かなりの人が不合格となっています。合格するためには教科書の隅から隅まで読み込むしかないそうです。
    そして、卒業試験に合格しても国家試験に落ちてしまった人は私の知り合いで数人いることは事実です。

国家試験の受験科目を座学と実技で行います。
    他校と比べると実技は少ないと思います。
    座学の外科学などは現役の医者が授業を行います。

パソコン室無し、飲み物の自販機有り、小さい図書室有り、自習室有り。
    エアコンは自由に調節可能。

取得した資格 柔道整復師、やりたい人がやるともらえるスポーツトレーナー
2017年03月投稿

さいたま柔整専門学校の学科一覧