みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 埼玉県 さいたま柔整専門学校 口コミ 口コミ詳細

さいたま柔整専門学校

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 徒歩8分

医療は勉強が大変ですが資格は一生ものです

柔道整復学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

勉強にやる気があるなら最適だと思います。学生生活は自分で充実させなければ楽しくはないですが、トータル3時間しか授業時間がないため、アルバイトで研修して、勉強して、友達と遊んで等、自分のやりたいように毎日過ごせると思います。

秋ごろに就職説明会が実施されていて学生数を超える企業・治療院が参加していたためほとんどの学生が就職を決めていたと思います。玄関口に常に求人情報が多数貼り出されていたため、中途採用でも困らないのかなと思います。ただし、貼り出されている求人はアルバイトと社員募集が混在していたため分かりにくかったです。

国家試験の合格率は高いですし、私の周りにはギリギリ合格がおらず皆、余裕の合格でした。国家試験の過去問や出題傾向などの冊子が全員に配布され、授業で細かく解説してもらえます。補習は成績不良者が対象となって参加、成績優良者は自由参加で毎日実施していました。

特に3年生の国家試験対策の授業はとてもわかりやすく、やる気があれば間違いなく受かると思います。ただし1,2年の定期試験は授業で扱っていた問題がそのまま出されるためすごく簡単で、3年生の秋ごろからある3回の卒業試験が、1,2年の試験とは比較にならないほど難しいため、そのギャップから不合格になる学生が複数名いたというのが実状だと思います。補習も強制的に出なさいと無理矢理出させるみたいなことは無かったため、補習を担当している先生で合わない人がいたときに参加しなくても大丈夫でした。

駅から徒歩7~10分くらいだったと思います。セブンイレブンが近くにありました。校舎が道路に面しているため、授業中に緊急車両の音やバイクの騒音など聞こえたりしました。校舎自体はレンガ調の学校らしからぬ風貌ですが、中はいたって普通です。

自習室(授業で使っていない教室はほとんど全教室自由に使えました)や図書室があり、教員・補助教員がたくさんいるためいつでもすぐに質問できて勉強をする環境には最適だと思います。学生生活に文化祭や体育祭などがなかったため、いらないなと思っていた自分には特に合っていました。

とても安いのに追加でお金がかかるという事もなく、1日2コマ(1コマ90分)の授業に加えて毎日の補習も夏季・春季講習も無料で受けられるため満足でした。

実技授業のときは同じグループになったりしますが、学校行事がほとんどないために席が離れていたり、違うクラスだとほとんど関わりが無かったりします。実際に3年間同じクラスメイトでも一度も話さなかった人がいました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師に必要な授業と、希望者対象にトレーナー講座が実施されています。
この学校・学科を選んだ理由 通っていた接骨院の先生が、卒業生ではないのですが、おすすめしてくれて選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整形外科クリニックでリハビリを選びました。
2020年02月投稿

さいたま柔整専門学校の学科一覧