みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 中央情報大学校 口コミ

中央情報大学校
群馬県/高崎市 / 高崎駅 徒歩10分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

電気通信学科 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

電気通信学科に関する評価

電気の道に進む人間の誰しもが羨ましがる環境だと思う。教師陣、授業内容など本当に充実していてこの学校を選んで心から良かったと思っている。

先生方が親身になってサポートしてくれるので、大変な就活もそこまで苦労しせずに済む。

試験が近くなると遅くまで一緒に残って教えて下さるので合格率は非常に高い。

電気を知らない初心者の立場でも理解できるような教え方なので、複雑な計算も理論から理解することができる。

最寄駅である高崎駅から徒歩5分程度の立地なのでアクセスは良い。が、今は近くで工事をしているため少し騒がしい時がある。

工業高校から進学する人は物足りないと感じるかもしれないがそれでも十分充実している。

充実した授業内容、就活におけるサポート、非常に有意義な行事。この学費ならば納得できる。

電気通信学科は人数はそこまで多くないが一人一人が他の科よりも明確な意思を持って生活している分、人としてまともな人が多く付き合いもしやすい。

所属 電気通信学科 電子情報専攻
電気通信学科で学べること 電気工事士(一種、二種)、工事担任者(DD三種、DD一種、AI・DD総合種)、第二種電気施工管理者、第三種電気主任技術者等の資格の合格に向けたカリキュラムとなっており、試験本番までに効率よく学べるようになっている。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること Arduino集中講義により、Arduinoの基礎が学べる。これは卒業研究にも活かせる内容となっている。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から電気の勉強をしており、卒業していきなり就職するのではなく専門学校に進学して更に資格を取り実力を身につけた状態で就職したいと思ったから。
取得した資格 工事担任者DD三種。電気工事士は全員がやらされるので持ってない人はここで取れる。

2020年01月投稿
在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

こちらの口コミは編成前のデジタルデザイン学科に投稿された口コミです

良い学校だと思います、ここからどんな職業に行けると思うから決まってない人でもここに入ったらいいところにつける

いろんな人と交流できて楽しいから充実だと思います!サポートに関してはひとりひとりが生徒と向き合ってくれるので充実

十分すぎるくらいです!的確なアドバイスしてくれるからこそ信頼できます

色んなやり方で教えてくださっているので嬉しいです
    優しく教えてくれていつも感謝してます

全然良いです特にこれといった悪いところがないので安心できます

危険なところがあまりなく充実している
    全くではないですが害を及ばすところは特にないので安全です

妥当です、安いわけでもないしどちらかと言うと高いのですがお金を出す価値がちゃんとあるのでそこは妥当かなと思います

とても充実していますみんな優しく明るく元気なのでいつも元気をもらってます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンラインでの授業をしています
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 いろんなことが学びたかったからここを選んだしいろんな人と交流したかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉

2021年03月投稿
情報システム学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

情報システム学科に関する評価

いいところもあるが悪いところもあるのでこれから改善していって欲しい 学科自体は良いが学校の体制に疑問を感じるので 生徒の意見もしっかり取入れて欲しい

学校ではサポートしていると言っているが実際卒業生にあって話を聞いたことがないため判断ができない

前年度の秋の資格のサポートが、人員不足なのか行事で潰れたのかわからないが試験直前の対策がなかったため 行事なら被らないようにスケジューリングしてほしい 資格取得実績は良いと実感している

科目によってバラツキがある いい授業もあるが悪い授業もあるため一概にいいとは言えない

高崎駅から近く周りも色々なお店があるためあまり不便に感じることは無い

学校内のwifiが繋がらない いつまでたっても改善されず徴収しているはずの 設備費が適切な場所に使われているとは思えない

学費費用の高さ云々ではなく生徒などの意見も聞いてしっかり反映して欲しい

年によって生徒の質にバラツキがあるためはっきりとは言えないが自分の学年は表面的な付き合いがあまりにも多すぎるように感じる

所属 情報システム学科 セキュリティ専攻
情報システム学科で学べること 基本的には基本情報合格を目的にしていて、 ネットワークやセキュリティ専攻はCCNA取得を目的にしている
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること Cisco packet tracerを使ったルーティングなどの勉強だったり、 VM ware を使ったLinuxの勉強をする packet tracerを使った勉強は資格であるCCNA合格を目標に勉強する
この学校・学科を選んだ理由 サイバーセキュリティとかそういう業界に興味があって進みたかったから
取得した資格 経済産業省 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 とりあえずセキュリティの会社

2019年07月投稿
情報システム学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性
認証済み

情報システム学科に関する評価

学生同士はもちろん、先生との雰囲気も良く、その中で勉強や就職活動に取り組むことができます。特に就職活動時のサポート体制は万全で、履歴書の作成から内定後のサポートもしっかりと行っていただきました。

行きたい会社に入社できていました。

放課後も試験対策を実施していただき、国家資格を取得できました。

初めての分野を学ぶにあたってとても不安でしたが、懇切丁寧な指導をしてくださりました。

周辺には駅や飲食店、ショッピングモールがあり生活に困ることはありません。

授業にICTを取り入れているため、飽きずに授業を受けることができます。

専門学校の相場はこのような価格だと思いますし、得られる資格や就職後のサポートを考えれば妥当であると考えます。

共通の趣味を持つ友人も多くでき、卒業後も良い交友関係が続いています。

口コミ投稿者の情報
情報システム学科で学べること Java、C言語、HTML5、CSSなど
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 大手通信会社
就職先を選んだ理由 やりたいことを仕事にできるを考えたため。

2019年04月投稿
卒業生 / 2014年入学 / 女性

授業内容がわかりやすく資格や就職にも力をいれていてとてもいいとおもいます。いろいろ専門的なこと(CGやアニメーション)も学べましたが自分が学びたかったこととはちがったので残念でした。

就職先はほとんど関係のないところでした。一部の人はアニメーションやイラストなどの会社に就職しましたが難しいと聞きます。

授業でやるillustratorとPhotoshopは試験前になると前回の問題をやらせてくれたりしたのでとても助かりました。

クラスごとにわかれていたので授業でわからないことがあるとすぐにきくことができました。

駐車場もあり駅の近くで徒歩3分くらいだったので立地はとてもよかったです。ただ、授業で移動するときが不便でした。

各自に配布されるPCがスペックが悪くすごくつかいづらかったです。MACをつかえるとおもっていたのに残念でした。

専門学校なので、学費はとても高いです。しかもPCなど専門的なものも購入するのでもう少し安ければなと思います。

すごく個性的な人がいっぱいいましたが人間関係はなかなか難しかったです。クラスがきまっていたのでなかなかうまく話などできなかったです。

所属 CG・アニメーションコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること CGやアニメーション、イラスト、漫画など
この学校・学科を選んだ理由 イラストやアニメーションを学びたかったから。
取得した資格 Photoshop、illustrator、ビジネス能力検定、経済記事の読み方検定、エクセル検定
就職先 会社の事務
就職先を選んだ理由 illustratorやPhotoshopの資格を生かすため

2015年06月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

情報システム学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

情報システム学科に関する評価

IT業界への就職に強く、仕事身必要な資格の為に実際に働いていた人が先生をしていて学べる環境が良いと思います。実際に夢を叶えている先輩もいて刺激を受けました。交流の場もあります

IT関係への就職は強いと思いました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることが出来ました。

授業の中で基本情報技術者や応用情報技術者などの資格取得のための授業があり、資格取得に必要な技術や知識を身につけることが出来ました。

IT業界で活躍していたプロの講師の方もいて、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです

駅から徒歩5分で高崎線や新幹線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。学校の近くにも商業施設が多く便利です。

最新の端末やPCなどの設備を使って最新の環境で勉強をすることができました。設備も充実していて便利に感じました。

授業料のほかにPCやIPADといった費用が掛かるため注意が必要です。卒業すればもらえます。

他の学科とも交流がありたくさん友達が作れます。特に一緒の資格取得を目指せる友人がいたので勉強の励みになります

所属 情報システム学科 ネットワークコース
情報システム学科で学べること 1年次にはITの勉強を中心に、二年次からは専攻に分かれて勉強します。ITを勉強したい人や将来エンジニアになりたい人が多く集まっています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネットワークの知識の勉強ができます。シスコなどの専門的なネットワークの勉強もできるのが特徴です。将来ネットワークエンジニアになりたい人がおススメです
この学校・学科を選んだ理由 基本情報技術者やネットワーク系の資格取得の為に充実しているところが魅力に感じ入学いたしました。
取得した資格 基本情報技術者
就職先 ネットワーク系のIT会社
就職先を選んだ理由 IT業界で働くことが昔から夢だったから。プロのエンジニアになるには知識が大変になりますが将来の夢に近づけるのでこの会社を選びました

2016年03月投稿
卒業生 / 2013年入学 / 女性

資格などが取れるのはいいと思います。しかしやりたいとおもっていたことはできませんでした。就職には先生たちも力をいれています。

さまざまな職種に就職できます。希望する企業など先生たちも真剣にしらべたりしてくれたのでとても心強かったです。

資格取得はとても数があり勉強など大変でしたがたくさん取得できるので自分的にはとれてよかったと思います。

先生たちの教えも丁寧で専門的なことをしっかりと教えてくれます。少人数なのでわからないところもきちんと聞けるのも魅力的です。

駅から徒歩5分もかからずコンビニなども近くにあったのでとても便利でした。また駐車場も近くだったので使用しやすかったです。

わりと新しかったり科目ごとに建物がちがったので移動などが大変でしたが設備は充実していたのでよかったです。

学費は専門学校というのもあり少し高めな気もしましたが、県内にデザインの学校はあまりないのでしょうがないかなぁと思います。

みんな個性的で面白い人ばかりでした。学科ごとにクラスが決まっているので友達を作りやすかったです。カップルはクラスに少しだけいました。

所属 CGアニメーションコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること CGやアニメーションを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 CGやイラスト、デッサンの勉強がしたかったから。
就職先 建設会社の事務
就職先を選んだ理由 學校で学んだことをできるところに就職したかったらです。

2015年02月投稿
在校生 / 2013年入学 / 女性

建物もかっこいい!
    デザインについて普段は教えてもらえない事ばかりおしえてもらえる。
    自分を向上させるにはぴったりの学校です。

100%にちかいそうです

中央工科デザイン専門学校は沢山の資格をとらせてくれるので嬉しいです。
    主に色彩、Illustrator、Photoshopですね。

1年では基礎からコツコツします。
    2年では実習中心になります。
    1年からこつこつ学んできた事を実習としてやる事で自分の得意な事不得意な事がよくわかります。

新前橋駅から5分位でつくのでとても便利です。

友達同士がとても仲が良くプライベートでも充実しています。
    良い友達でもあり良きライバルでもあるので自分を向上させることができます。

所属 DTPクリエイターコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主にIllustrator、Photoshopです。
これらを使いポスター作りやチラシ作り、コンクールやコンテストに出す作品を作ってます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の好きなアーティストのチラシやCDジャケットを作りたかったからです。
あと、今まで自分が学んで来なかった分野に挑戦したかったから。
取得した資格 Illustrator検定(スタンダード・エキスパート)、Photoshop検定(スタンダード)

投稿者ID:20062
2014年06月投稿
情報システム学科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

情報システム学科に関する評価

資格取得を目的とした専門学校なので、基本的にはテキスト使用の授業ばかりです。あまり意味の無い学園生活でした

就職実績については、ほぼすべての学生が就職出来ていた様に感じます。サポートについても問題は無いです。

簿記、MicrosoftOfficeSpecialist等々

基本的には資格取得に向けたテキスト使用の授業中心となっています

パーソナルコンピュータは学校で用意しています(学校で用意→購入)

特待生制度を利用したので学費等につきましてはわかりませんでした

口コミ投稿者の情報
情報システム学科で学べること 簿記、パーソナルコンピューターを使用した資格取得を学べます。
就職先 SE

卒業生 / 2010年入学 / 女性

群馬でDTPを学べる数少ない専門学校。授業も座学もあるのですが、多くは自分から行動し、考える授業が多いので、自分であれがしたい、これを学びたい、と向上心のある人にはよいと思います。就職に関しては専門のセンターがあり、経験豊富の先生方にアドバイスしていただけます。

独自に就職指導センターがあり、経験豊富の先生方にアドバイスしていただけます。マナーなどの指導もあります。毎年就職率は100%近くで、幅広い選択肢がありました。

色彩検定、イラストレーター検定など全体の合格率は高かったです。先生もバックアップをしてくださいます。秘書検定など一般資格も取得できます。

他の学科とも合同授業もあり、幅広く学べることができます。逆に、自分であれが学びたい、と選択することができないとただ流されるだけで終わってしまします。アナログ、デジタル、両方の技術を高めるのには向いています。

新前橋駅から5分ほどです。私たちが在籍していたころはコンビニくらいしかありませんでした…が今は近くにショッピングモールができたので、お昼や、学園祭の買い出しなどは便利になったと思います。

パソコン、ソフトなどは新しいものが充実しています。実習棟も広く、課題などはやりやすいです。少し不満をあげるとすれば、自分たちの教室から実習棟まで離れているということです。(下手したら重い荷物を持ちながら歩いて信号を渡らなければならず…)

使用する設備の高価さを考えるとまあ妥当だと思います。もちろん向上心を持って取り組む気持ちがあればですが…

やはり、デザイン科というだけあってオタク気質というか職人肌的な人が多く、学園祭などは相当盛り上がります!

所属 DTPクリエイターコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 紙面デザイン、ウェブ、時には立体、幅広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家からも近く、見学に行った時の雰囲気がよかったため。
就職先 看板屋
就職先を選んだ理由 昔から看板に興味があり、地元に貢献できると考えたからです。

2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

中央情報大学校

(ちゅうおうじょうほうだいがっこう)

住所

群馬県 高崎市栄町13-2

地図表示

JR八高線(高麗川~高崎) 高崎 10分
上信電鉄 高崎 10分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 114~160 万円
2年制 172~218 万円
4年制 349~357 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 58 万円 ~232万円 (58万円/年 × 1~4年)
その他 46 万円 ~115万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制105万円
2年制209万円
3年制313万円
4年制424万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
一般入試 書類審査・面接(学内に入学選考委員会を設置し、人物等に重点を置き総合的に判定する)
社会人入試 書類審査・面接(学内に入学選考委員会を設置し、人物等に重点を置き総合的に判定する)
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査・面接(学内に入学選考委員会を設置し、人物等に重点を置き総合的に判定する)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる