みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 群馬県 中央情報大学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

情報システム学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

どの分野にも対応できるほど色々な先生がいるので、学びたいことをとことん学べる素晴らしい学科だと思っています。

業界内定率がとても高く、学校で学んだ知識を行かせる分野にほぼ確実に務められます。

徹底した資格指導と、先生方のサポートのおかげで卒業までにかなりの資格をとる事が出来ます。

授業で詳しく教えられても、分からない学生などがいたら放課後や休み時間に分かるまで徹底的に教えてくれます。

高崎駅から徒歩5分ほどの位置にあるので交通の便は整っています。学校の前の交差点を渡るとコンビニもあるので昼食も取りやすいです。

各階に自販機があり、喉が渇いた時にすぐに買いにいけたり、ネット環境もとてもいいです。

学生からしたら高額なのに変わりはありませんが、それ以上に価値のあるものを学べているので妥当な金額だと思います。

リモートを活用した分散登校になっていたり、年齢層がバラバラだったりしますが趣味の合う子がいてとても楽しい生活を送れています。

所属 情報システム学科 プログラミングコース
入学後半年はひたすら知識を入れて就職に有利になるように資格取得に力を入れています。
1年の後半からJava言語をメインに行われます。それ以外にも選択で色々なものをとることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングなどに興味があり、仕事もそう言ったものに就きたいと考えていて、それなら専門して学ぼうと思ったから。

ポップカルチャー学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ポップカルチャー学科に関する評価

マンガ・イラスト業界、アニメ業界、ゲーム業界を目指す人にはとても良い学科だと思います。
    実際に先輩方や友達が業界就職を決めています。業界経験のある先生が指導してくれたり、学校側に求人票が来たり、企業説明会などがあるので、業界の会社とも関係を持ちやすいと思います。
    しかし、やはり実力の世界なので、就職したいのなら本気でやらないと、業界就職はできません。そこはその人の頑張り次第だと思います。

就職担当の先生がいて、学校で企業説明会を開いてくれたり、面接練習など生徒へ熱心にサポートしてくれます。

検定を取得するための授業があり、座学や実技練習など、分からない生徒には一人ひとり丁寧に説明してくれて、取得率もとても良いです。

分からないところは質問をすれば一人ひとり丁寧に説明してくれます。また、業界経験ありの先生が指導してくれるので、業界で通用できるようなスキルを身につけることが出来ます。

駅から徒歩3分程度という、とても駅に近く、学校へのアクセスは最高と言っても良いです。駅の近くにはショッピングモールやアニメイト、映画館などもあるので、放課後に友達と買い物したり遊んだりすることもでき、とても良いと思います。しかし、学校に駐車場はないので、車で登校する人は学校が貸出している指定の駐車場に止めるか、学校近くのコインパーキングに止める必要があります。

学校自体がビルのような建物になっているので、9階まであります。また、一つ一つの教室は少し狭い感じがしますが、授業では常にパソコンを使用するので、電源プラグが複数あり、いつでも充電可能です。また、延長コードも置いてあるので、安心して使用できます。

決して安い金額ではありませんが、業界経験のある先生が丁寧に指導してくれる点や、検定取得のための費用、学校の施設使用代などを考えれば妥当な金額だと思います。また、学園祭や体育祭などのイベントも充実しているので、それらの費用にも当てられることを考えれば、十分な金額だと思います。

人によると思います。大体30人程度のクラス編成ですが、大人しくて1人でいる子、1人が良くて1人でいる子、友達といる子など様々です。その年その年でも違うと思いますが、私のクラスは静かな雰囲気の時もあれば、和気あいあいとしている雰囲気の時もあり、その時の気分によってだと思います。ただ、同じ学科の子が集まっているので、趣味や話の合う子が多いので、一緒に話をするのはとても楽しいです。

所属 ポップカルチャー学科 CGアニメーション専攻
・アニメーション(クリスタなど)
・マンガイラスト
・ゲーム(アンリアルエンジンなど)
・色彩について
・映像編集(AfterEffects)
・画像編集(Photoshop)
・イラスト制作(Illustrator)
・3DCG(MAYA)
・デッサン
・フィギュアデザイン
・ものづくり
・人体構造
主にアニメ制作を行います。
授業を取っている学生全員で案を出し合い、制作する内容を決め、その後はそれぞれの役割をもって制作に取り組みます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと絵を描くことが大好きで、絵を描くことを仕事に出来たらいいと思い、学校探しをしました。
中央情報大学校は、自宅から通いやすい位置にあり、尚且つイラストについて学べるということで、興味を持ちました。
学校を調べていくうちに、アニメーション専攻というものがあることを知り、アニメも好きだったので、アニメもイラストも学べる今の専攻を志望しました。
取得した資格 色彩検定3級、CGクリエイター検定ベーシック、その他2個
就職先 現在絶賛就活中です。

情報システム学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

学費など立地の良さ学科の設備などとても充実して総合的に見てもとてもいいと思います。セキュリティなど情報系については嫌というほど学べます

学科卒業生の就職実績はとてもよく、サポートも充実しています。

学科の資格取得実績はとてもいいと思います。サポートも充実しています

学科で行われる授業はとても充実しています。高校で学んだことも出てくるので覚えていたら暇です

校舎へのアクセスは駅からとても近く通いやすいです。立地もとてもいいです

学科の設備、施設はほかの学校に比べとても充実していると思います。

学科の学費は妥当だと思います。学費よりいい勉強がたくさんできます

学校内の友人関係は人によっては充実していませんが私はとても充実しています

セキュリティなど色々学べます。何もやったことない人はついていけません
この学校・学科を選んだ理由 いちばん通いやすく学費もいい感じだったからです。パソコンについても色々学べそうだったから

2022年10月投稿
電気通信学科 1 - 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

電気通信学科に関する評価

難しい資格を取得出来、大手に就職出来たので満足しています。電気科を選んで良かったです。
    一生の資格になります。

大手に就職することが出来ました。友人や先輩も皆、大手に就職しています。電気科は就職には困らないと専門学校の説明会でも言われました。

電気技術者の一種を取得出来ました。その資格で大手に就職することが出来ました。クラスメートも皆、取得しています。

担任の先生は専門学校で教師をしながら独立しました。70代で年収が三千万の人もいるそうです。

高崎駅から近く、車の駐車料金も安かったです。
    通学時間はかかりました。

自宅から遠いので通学が大変でしたが、実技試験の練習がたくさん出来ました。

難しい資格を取得することが出来、大手に就職することが出来たので満足しています。妥当な学費だと思います。

友人も皆、大手に就職しました。人間関係も凄く良かったです。資格取得率がいい学年だと言われました。

所属 電気通信学科 電気科
様々な資格の取得、難しい資格を取得出来、大手に就職出来ました。
電気の資格の取得
この学校・学科を選んだ理由 高校も電気科でしたが、専門学校でたくさんの資格を取得出来ました。
取得した資格 電気工事士一種
就職先 インフラを支える仕事

2023年05月投稿
国際エンジニア学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

国際エンジニア学科に関する評価

僕の所属学科は皆が同じ国の同法でとても良いとおもった
    そのなかでも競争があるのが良いとおもっていました。

この学科での2年間は私にとって非常に貴重な経験でした。学科の先生方は知識と情熱を持って教えてくださいました。彼らの指導のもとで、私は技術スキルの向上だけでなく、チームワークや問題解決能力の重要性についても学びました。

また、学科の仲間たちとの交流も私にとってかけがえのないものでした。彼らと一緒に学び、プロジェクトに取り組むことで、互いの成長を支え合いました。彼らとの絆は私にとって一生の宝物となりました。

学科での経験は、私の将来においても大きな影響を与えるものと信じています。私は学んだ知識とスキルを活かし、エンジニアとしてのキャリアを築いていきたいと思っています。

最後に、学科の先生方、学校のスタッフの皆様に心から感謝を申し上げます。私が成長できたのは、皆様のお力添えがあったからこそです。ありがとうございました。

以上、国際エンジニア学科での2年間への感謝の言葉でした。

国際エンジニア学科での資格取得は非常に満足しています。この学科では、幅広い技術や知識を習得する機会があり、グローバルな視点でエンジニアリングに取り組むことができました。

学科のカリキュラムは充実しており、実践的なプロジェクトや実習を通じて理論と実践を結びつけることができました。また、学科の先生方は経験豊富で情熱的に教えてくださり、常に学生の成長をサポートしてくれました。

この学科で取得した資格は、将来のキャリアに大いに役立つと確信しています。国際的な視野を持ちながら、エンジニアとしてのスキルや知識を活かすことができるようになりました。

国際エンジニア学科での資格取得においては、充実したカリキュラム、情熱的な教員陣、素晴らしい仲間たちとの交流があったことに感謝しています。この学科を選んだことは間違いなく価値のある選択でした。

以上、国際エンジニア学科での資格の満足度を5つ星で評価するレビューでした。

私の先生に対する満足度は非常に高いです。彼らは情熱的で経験豊かな指導者であり、私たちの成長をサポートしてくれます。彼らは常に知識と洞察を提供し、私たちが自信を持って取り組める環境を作ってくれます。先生方の存在は私たちにとって大きな励みになっています。感謝の気持ちでいっぱいです。

アクセスはとても良いと思います
    高崎駅から近くとてもアクセスが良いと思いました

施設の充実度には改善の余地があると感じています。より良い環境で学びたいという思いがあり、充実した施設が学生の成長を後押ししてくれます。改善に向けての取り組みを期待しています。

学費の妥当性は個人の意見により異なると思いますが、教育の品質や提供されるリソースと比較して、適切な費用と感じます。教育への投資と将来のキャリアに繋がる価値を考慮すべきです。

私の友人関係は充実しており、心の支えとなっています。共通の趣味や興味を持ち、助け合いながら楽しい時間を過ごしています。彼らとの絆は私の人生に豊かさをもたらしてくれます。友人とのつながりを大切にすることは幸福感につながると感じています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
電気工事に向けての勉強を行いました試験は簡単であまり勉強の得意な僕じゃなくても合格することができ先生に感謝でした
先ほども書いた通り主に学ぶのは電気工事士でございまさ二種から一種の勉強します
この学校・学科を選んだ理由 立派なエンジニアになりたいと思いまいりました祖国でもがんざりたい
取得した資格 第二種電気工事士です
就職先 群馬の小さい電気工事士です

2023年05月投稿
情報システム学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

サポートはあるが自分は土日や放課後が潰れると、遊べなかったり、生活日の為のアルバイトがあまり入れなかったりで辛い

就職へのサポートはしっかりと見てくれている為、業界就職率は高い

補習が多く、本気で取らせようとしてくるが、連絡か遅いことが多く、当日に放課後にほとんどの人にのこるように言うことや、土日を潰されることも多く、学校では、アルバイトを1回は絶対やるように言っているが、急な休みが多く辞めるように言ってくるため、生活などの為アルバイトをする人や、休日に予定をよく入れる人は、この学校に向いていない

先生によって大きく変わります。個人特定の口コミはできないのであまり書けませんが、最後は自分の努力なので、わからなかったら聞く、調べるができれば、どの先生でも、なんとかなると思います

駅けらは近いが、駐車場が少ないほぼ借りられず、駅周辺で自分でどこか借りるなどしなければいけない

pcは自己負担、また、学校のネットは重くうまくいかないと時はある。駐車場は選ばれた人しか使えないため、電車で通うと思っていた方がいい。

資格が取れれば良いが、土日や放課後が潰れることが多いため、土日や放課後も勉強したい人には良いと思う。

仲の良い友達何人と連んでる人が多い、ただ、情報系というのもあり、コミュニケーション能力な高い人や女性は少ない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年では、基本情報を中心とした、資格勉強がほとんどで、二年生から、プログラム言語中心にらなっていく
この学校・学科を選んだ理由 県内の情報の専門学校で、就職に強そうだったためここに志望した。
また、駅から近く駅周辺には、お店も多くあるため、放課後も、充実できると考えここに決めました。

2023年02月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

デザイン特化の学科なので、元々そういうのが好きな子であれば全然苦ではないと思う。行事を通しても学べることが沢山あった

先生が親身になって協力をしてくれて、ポートフォリオ作成方法など一から教えてくれて、無事就職もできた。

授業内でわかりやすく教えてくれるので、クラスの9割は試験合格ができている。

パソコン初心者でも卒業までにはプロ並みとも言わないが、就職にかなり役立つまで指導してくれる。

駅近くなので便利。駐車場もお金さえ払えば近くに停めさせてくれる。

WiFi環境が少し悪かったりはするが、そこまでの問題でもない。

安いわけではないが、妥当な金額だと思う。奨学金もあるので便利かなと思う。

特に目立った仲間割れやいじめもなく、1人でいても周りの子も1人でいる子は多いので良い

オンライン授業がある
所属 クリエイティブデザイン学科 グラフィックデザイン専攻
グラフィックデザイン、映像、ウェブデザイン、商品開発などさまざまな分野を学べる
グラフィックデザインが主な勉強
この学校・学科を選んだ理由 デザインに元々興味があり、これからの時代にあまり無くならない職種だと思い、将来のことも思って決めた。
就職先 DTPデザイナー

2023年01月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

将来就きたい仕事につけるカリキュラムが組まれていること、また自分で興味のある授業を取れるところがとても良かったと思います。

先生方がとても親身になって相談に乗ってくださり、就職活動もスムーズに行うことができました。

授業以外でも教えてくださり、無事に合格することができました。

クラスの人数が少ないのもありひとりひとり丁寧に教えてくださいます。

駅から徒歩5分という近さですが、少し駐車場が遠いのが残念でした。

Wi-Fiはもちろんのこと設備なども充実していたと思います。

決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だとは思います。。

約20人で構成されたクラスがあり、人数が少ないため仲良くなりやすい環境だったと思います。

デザインの基礎から実践的な授業まで、幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、デザインに携わる仕事をしたいと思い選びました。

2021年11月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

デザインの基礎知識を身につけるには良いと思う
    そこからどのくらい実力をつけられるかは本当に個人の努力によるので、デザイナーとして働きたいと思う人は一年の頃からしっかりと作品を作ることが大切であり、先生も質問すればそれを支えてくれる。

就職サポートはいいと思います
    色んな会社を探してくれたり面接練習もできます
    ただ、群馬にデザイン会社が多くはないので県内のデザイン系の就職は大変です。
    しかし逆に群馬にデザインの専門学校も多くないので会社側からいい子いませんか?と情報がきたりします。
    私もデザイナーとして就職が決まりました

イラレ、フォトショ、色彩検定は基本としてとります
    授業やゼミでテキストを元に解説や放課後の自主参加の補講もあります。
    その他には専攻に沿って資格を取ったり、その3つだけだったりします。

コロナの影響で分散登校だったこともあり、微妙な点もあった
    やはりデザインだとわからないところや色で迷ったところをすぐ聞きたいと思うのでオンライン授業に不満はあった

高崎駅から徒歩5分くらいなのでそこはとても良い。
    周辺環境だとパトカーのサイレンが少しうるさい

Wi-Fiがよわい
    ネットを使うので弱いのが困る
    あとは机がパソコン用じゃない普通の机なので姿勢がきついかもしれない

もう少し安くして欲しいと思うが、デザインを他で学ぶとなるとほとんどが四年制の私立大学なのでそれに比べたら良いかなと思う

人数が少ないのでうまくいけば楽しいしうまくいかなかったらつまらないと思う
    学科にもよるが一人でいる人も結構いるので人付き合いが苦手な人でも楽なのかもしれない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の検温と消毒 1日ごとにオンラインと登校で交代し密を避ける 教室の換気
1年2年を通してそこまで授業は変わりませんが、一年生はイラレ、フォトショの基礎から始まります。
そのほかとしては、デッサン、DTP、商業デザイン、映像編集、Live2D、ウェブデザイン、プロダクトデザインなど自分がどの授業を取るかにもよりますが幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 群馬でデザインの勉強をする上で1番通学しやすかった学校が、今の通っている学校だったから。
取得した資格 Illustrator、Photoshop、色彩3級
就職先 デザイナー

2021年11月投稿
電気通信学科 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

電気通信学科に関する評価

電気の道に進む人間の誰しもが羨ましがる環境だと思う。教師陣、授業内容など本当に充実していてこの学校を選んで心から良かったと思っている。

先生方が親身になってサポートしてくれるので、大変な就活もそこまで苦労しせずに済む。

試験が近くなると遅くまで一緒に残って教えて下さるので合格率は非常に高い。

電気を知らない初心者の立場でも理解できるような教え方なので、複雑な計算も理論から理解することができる。

最寄駅である高崎駅から徒歩5分程度の立地なのでアクセスは良い。が、今は近くで工事をしているため少し騒がしい時がある。

工業高校から進学する人は物足りないと感じるかもしれないがそれでも十分充実している。

充実した授業内容、就活におけるサポート、非常に有意義な行事。この学費ならば納得できる。

電気通信学科は人数はそこまで多くないが一人一人が他の科よりも明確な意思を持って生活している分、人としてまともな人が多く付き合いもしやすい。

所属 電気通信学科 電子情報専攻
電気工事士(一種、二種)、工事担任者(DD三種、DD一種、AI・DD総合種)、第二種電気施工管理者、第三種電気主任技術者等の資格の合格に向けたカリキュラムとなっており、試験本番までに効率よく学べるようになっている。
Arduino集中講義により、Arduinoの基礎が学べる。これは卒業研究にも活かせる内容となっている。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から電気の勉強をしており、卒業していきなり就職するのではなく専門学校に進学して更に資格を取り実力を身につけた状態で就職したいと思ったから。
取得した資格 工事担任者DD三種。電気工事士は全員がやらされるので持ってない人はここで取れる。

もっと見る(あと10件)

学校名

中央情報大学校

(ちゅうおうじょうほうだいがっこう)

住所

群馬県高崎市栄町13-2

地図表示

JR八高線 高崎駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

256~457 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央情報大学校の口コミを表示しています。
中央情報大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央情報大学校の学科一覧