みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  東日本デザイン&コンピュータ専門学校   >>  口コミ

東日本デザイン&コンピュータ専門学校
(ひがしにほんでざいんあんどこんぴゅーたせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

東日本デザイン&コンピュータ専門学校 口コミ

(3件) 群馬県内10位 / 23校中

デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-30投稿

毎日が本当にたのしかった
      大好きな友達に恵まれていたし。最高の仲間たちに出会えたのでよかったです。今でも学校にいけばみんな待ってるんじゃないかと思えるくらい仲良し先生ともに和気あいあいとできたので本当によかった。この学校にいけて大満足。
      就職率100パーセント
      大満足
      毎月資格とるのは大変だったけどやりがいがあった
      どの授業もたのしかった
      大満足
      決して安いわけではないが、妥当だとおもう
      毎日毎時間クラスみんなで行動していた
      サービス業

デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

自由業としての作家を目指す人のためのコースなので、就職についての保証はできないが、
      就きたい仕事に就くために何が必要かわかっているのであれば、有用な授業や講師が揃っていると思う。
      学校で授業を受けていれば作家になれると思っている人には向かない。
      イマイチ…
      自由業としての作家を育成する学科なので、そもそも「就職」という枠に当てはまらない学生も多いが、就職希望の学生に対してのサポートはきちんとしている。
      就職サポート専門の先生もおり、面談の練習や履歴書の書き方なども教えてくれる。
      ただ、卒業後の自分のビジョンについて担任の先生に相談してもあまり手応えのある答えは帰ってこず、学生自身が自ら就きたい仕事を選択して動かないと、有用なアドバイスやサポートは受けられない。
      受験者数に対する合格者は多い。
      ただその資格がどう役立つかしっかり説明できないので、受験者そのものが少ないときもある。
      いろいろな表現技法に触れられるので、高校までに「一般的な美術の授業」しか受けてこなかった人には非常にいい授業だと思う。
      二年次には「絵本」や「本の装丁」など、仕事としての作品を制作する時間もある。
      駅から近く、通学バスも出ている。
      コンビニや個人商店も近い。
      大型ショッピングモールも車で30分のところにあり、放課後に友人と遊んだりできる。
      特筆するようないい設備は特にないが、学校生活で困るようなことはなく、課題に集中できる環境だったと思う。
      美術を習うなら一般的な学費だと思う。
      奨学金制度があるのでそれを利用していた。
      特待生は一年次の学費が半額免除されるので、現役受験生の時は描いていた漫画や作品を持ち込んだが、これにはとても助かった。
      みな絵を習いに来ているので、同じ趣味の友人は確実にできると思う。私も友人も、卒業後も仲良くしている。
      部活動が活発なので、部活に入れば他の学科の友人もできる。
      うまい作品だけ講評するということはなく、生徒全員分の課題を見てくれる。
      万遍なく全体の課題の評価をするので、深く講評して欲しい時はこちらから聞きにいかないといけないが、行けばきちんと指導、講評してくれる。
      ただ、全ての先生が業界経験者ではないので、自分で自分にあった先生のところに教えてもらいに行く必要はある。
      一年次は様々な表現技法を広く浅く学びます。
      二年次にはそれぞれの作りたいものを作る授業もあり、また「絵本」や「装丁」、「ポスター」など、仕事としての作品を作る授業が主になります。
      ワードやエクセルの資格取得のための授業もあり、卒業後すぐに絵で身を立てられない人も事務などの仕事を狙えます。
      私は、漫画の授業では持ち込みに行けるクオリティになるまで指導してもらえました。
    • 取得した資格
      色彩検定2級、POP技能検定、レタリング検定。
      ワードとエクセルの、エムキャスの検定も受けられます
    • 所属コース・専攻
      アートクリエータコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般的に「絵」と言われて思い浮かぶような、筆を使った絵の他にも、木炭デッサン、細密ペン画、彫刻、マーブリングなどの専門の道具を使うような表現技法、デジタルイラスト、ストーリー漫画などを学べます。
      他のコースは職業としての絵描きを育成しますが、このコースでは「作家」「自由業」としての絵描きを目指します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家を目指して入学しました。二年間本気で取り組んで駄目ならすっぱり諦めようと思っていたので、学校を選ぶ際には、そうした環境の整った学校をと思っていました。
      手描きでの制作に一番力をいれているのはこの学校だと思い、共に過ごすことになる同級生も、妥協せず自分の手書きの絵で仕事をしたい人が多いのではないかと思ってここにしました。
      アニメーション制作会社で原画マンをしています
    • 就職先を選んだ理由
      高校からアニメ業界が憧れだったので。
      金銭的に厳しい業界ですが、学校で2年間絵に取り組んだことで、本当にやりたいことに向き合う覚悟ができました。
      作家に求められる創造ではなく、職人の世界ですが、その中で自分の実力を発揮していけるところに魅力を感じました。

デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学

色んな先生が教えてくれた知識がそれぞれ違っていて面白かったです。イベントには力を入れていました。
      就職実績は多いようでした。先生は熱心に就活に協力してくれましたが、課題もあって大変でした。
      リベンジするチャンスもあったので、資格取得のシステムは良いと思いました。資格はほぼなかったが、おかげでたくさんの資格をとることが出来ました。
      話で教えてくれるのが大事だということはわかるけれど話が長い、実践が大事だと思います。
      イマイチ…
      自転車、電車、バスだったので余裕がほとんどなく、バスもそんなに出ていないので大変でした。
      パソコンや絵の具などを購入したので結構かかったので奨学金を利用しました。学費もバカにならないのであまり使わない道具は貸して欲しかったです。
      イマイチ…
      教室の設備は良かった。悪いところはなかったが、広場の風通しが良すぎて冬は寒かったです。
      同性の子が多かった。いじめなど起きないルールとマナーを守ったクラスメイトたちでした。
      どの先生も熱心に教えてくださったけれど生徒によってちょっと贔屓のある先生もいた。
      デッサン、造形基礎、マンガ制作、イラストレーションなどを学べます。
    • 所属コース・専攻
      アートクリエーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      腕を上達させたり、想像力を膨らませることができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストやデザインを続けてみたかった、もっと上手くなりたかった。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ