みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 東日本デザイン&コンピュータ専門学校 口コミ

芸術分野 口コミ3位
東日本デザイン&コンピュータ専門学校
群馬県/前橋市 / 駒形駅 徒歩6分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(6件) 芸術分野ランキング 3位
学科絞込

デザイン学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

デザイン学科に関する評価

いろんな方面の授業を受けれたのでよかったです!
    筆記も実習も全部ためになってます!資格が仕事でも役になってるので満足です

就職率100%!いろいろ相談に乗ってもらいました親身になって話を聞いてくれるのでとても助かりました!

資格がたくさん取れるし、その為の授業もしてくれるので大変満足しています!

授業の内容も先生方も優しくわかりやすく教えてくれたのでテストも満足のいく結果になりました!

駅から近くてよい!バスも出てるので安心です!
    ただまだそこまで駅が栄えてなかったなー、、、

いろんな科の方がいるので常に刺激を受けつつ学校も綺麗でよかったです

あんまり学費についえはわかりませんが、妥当だと思います!
    資格も取れるのでよかったです

一生の友達ができました!今でも半年に一度は集まる仲間たち。
    ここに行ってよかったです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
デザイン学科で学べること エステ、ネイル、ファッション、ヘアスタイル、コンピューター、全てにおいていろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から洋服に興味があり、群馬にもたくさんの洋服関係はありましたが、こちらの学校は洋服以外も学べる所が行きたいと思った動機でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル関係

2019年11月投稿
デザイン学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

デザイン学科に関する評価

本当に個性のある先生方ばかりで楽しかったです。クラスが少人数だったので一人一人丁寧に教えてくださりました。出来ることならもう一度戻って勉強したいくらいです。 時には少し厳しめに注意されたことがありましたが勉強になりました。 ここの学校に入学して本当に良かったと思ってます。オススメしたい学校です。(事務の人がちょっと怖いです。笑)

一人一人に丁寧にサポートしてくれました。調べても分からない時は先生の方から企業を教えてくださり助かりました。

短期間で沢山の資格がとれる。重要なポイントを教えてくれるので助かりました。あとは自分がどれだけ勉強するか。

(当たり前だけど)各授業ごとに先生が違って皆個性のある先生方でした。なので授業も飽きることはないし、親切に教えてくれるので良かったです。デザインのことだけではなくビジネスマナー等も勉強しました。

駅の近くというのもありアクセスはとてもしやすい場所です。途中から隣に小学校が出来、車で通学してる人は子どもに注意しなければならなくなりました。

必要な物は準備してくれるのでとても助かりました。あとは色々な道具があるのですがその使い方も教えてくれて知識が増えました。

学費についてはあまり覚えてないのですが、少し高いような気がしました。

これはわたしの性格の問題ですかね…。一人で居ることが多かったです。でもアットホームなクラスだったので居心地は良かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 デザイン学科 ライフスタイリストコース
デザイン学科で学べること デザインについて コンピュータの基礎 ファッション ヘアメイク ビジネスマナー 販売士 就活 等々
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実習が多かったです。 課題は多めでしたがどれも楽しく勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 私の学びたいことがギュッとつまった学科、コースでした。資格も沢山取れるということで、沢山取得したかったのも理由です。そして先生一人一人の質が高く(上から目線ですみません)この先生方の元で学びたいと思い志望しました。
取得した資格 販売士、サービス接遇、ファッション販売能力、ビジネス能力、mos、ラッピング、パーソナルカラー等
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 旅館

2019年07月投稿
デザイン学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み

デザイン学科に関する評価

毎日が本当にたのしかった
    大好きな友達に恵まれていたし。最高の仲間たちに出会えたのでよかったです。今でも学校にいけばみんな待ってるんじゃないかと思えるくらい仲良し先生ともに和気あいあいとできたので本当によかった。この学校にいけて大満足。

就職率100パーセント
    大満足

毎月資格とるのは大変だったけどやりがいがあった

どの授業もたのしかった

大満足

決して安いわけではないが、妥当だとおもう

毎日毎時間クラスみんなで行動していた

就職先 サービス業

2017年03月投稿
デザイン学科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

デザイン学科に関する評価

授業について行ければ、資格は取れるが課題をやりつつ就活は難しいと感じた。専門学校2年は短く感じるので怒涛の忙しさ。時には課題のために横になって寝ることもできなかった。

先生は熱心に接してくれるが現実は厳しい。田舎のために就職先がかなり限られる。(印刷会社などになる)

たくさん挑戦することができる。テキパキと教えてくれた。教科書通りにやれればそれなりに取れると思う。

1コマ90分と長いようで短い。作成する時間、発表する時間などが設けられるが今までの学生生活のように過ごしていたら大変なことになる。

学校から出てる高崎駅からバスで40分くらい。乗り遅れると後がない。電車でも同じかそれ以上かかる。田舎。

冷暖房の設備は良いと思う。PCの充電ももちろんできるが、足元につけるため躓いたりする。自販機が校内にある。

今奨学金を返している。改めてこうやって見ると高いなと感じる。検定の受験は別料金となる。(当然再検定も)

無料バスに乗り遅れたくなかったのでサークル活動などはしなかった。イベントはとても活気があったと思う。

所属 デザイン学科 アートクリエイタ
デザイン学科で学べること 1年も2年も資格は常に挑戦する。パッケージデザインやデッサン、アナログからデジタルまで色々やる。センスや工夫が問われる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デザイン学科なので、アートなので鉛筆からペンタブから筆からと色々用いて作品づくりに挑む。
取得した資格 レタリング検定
就職先 家電小売業

2017年10月投稿

デザイン学科に関する評価

色んな先生が教えてくれた知識がそれぞれ違っていて面白かったです。イベントには力を入れていました。

就職実績は多いようでした。先生は熱心に就活に協力してくれましたが、課題もあって大変でした。

リベンジするチャンスもあったので、資格取得のシステムは良いと思いました。資格はほぼなかったが、おかげでたくさんの資格をとることが出来ました。

話で教えてくれるのが大事だということはわかるけれど話が長い、実践が大事だと思います。

自転車、電車、バスだったので余裕がほとんどなく、バスもそんなに出ていないので大変でした。

パソコンや絵の具などを購入したので結構かかったので奨学金を利用しました。学費もバカにならないのであまり使わない道具は貸して欲しかったです。

教室の設備は良かった。悪いところはなかったが、広場の風通しが良すぎて冬は寒かったです。

同性の子が多かった。いじめなど起きないルールとマナーを守ったクラスメイトたちでした。

所属 デザイン学科 アートクリエーターコース
デザイン学科で学べること デッサン、造形基礎、マンガ制作、イラストレーションなどを学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 腕を上達させたり、想像力を膨らませることができる。
この学校・学科を選んだ理由 イラストやデザインを続けてみたかった、もっと上手くなりたかった。

投稿者ID:61912
デザイン学科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

デザイン学科に関する評価

自由業としての作家を目指す人のためのコースなので、就職についての保証はできないが、
    就きたい仕事に就くために何が必要かわかっているのであれば、有用な授業や講師が揃っていると思う。
    学校で授業を受けていれば作家になれると思っている人には向かない。

自由業としての作家を育成する学科なので、そもそも「就職」という枠に当てはまらない学生も多いが、就職希望の学生に対してのサポートはきちんとしている。
    就職サポート専門の先生もおり、面談の練習や履歴書の書き方なども教えてくれる。
    ただ、卒業後の自分のビジョンについて担任の先生に相談してもあまり手応えのある答えは帰ってこず、学生自身が自ら就きたい仕事を選択して動かないと、有用なアドバイスやサポートは受けられない。

受験者数に対する合格者は多い。
    ただその資格がどう役立つかしっかり説明できないので、受験者そのものが少ないときもある。

いろいろな表現技法に触れられるので、高校までに「一般的な美術の授業」しか受けてこなかった人には非常にいい授業だと思う。
    二年次には「絵本」や「本の装丁」など、仕事としての作品を制作する時間もある。

駅から近く、通学バスも出ている。
    コンビニや個人商店も近い。
    大型ショッピングモールも車で30分のところにあり、放課後に友人と遊んだりできる。

特筆するようないい設備は特にないが、学校生活で困るようなことはなく、課題に集中できる環境だったと思う。

美術を習うなら一般的な学費だと思う。
    奨学金制度があるのでそれを利用していた。
    特待生は一年次の学費が半額免除されるので、現役受験生の時は描いていた漫画や作品を持ち込んだが、これにはとても助かった。

みな絵を習いに来ているので、同じ趣味の友人は確実にできると思う。私も友人も、卒業後も仲良くしている。
    部活動が活発なので、部活に入れば他の学科の友人もできる。

所属 デザイン学科 アートクリエータコース
デザイン学科で学べること 一年次は様々な表現技法を広く浅く学びます。
二年次にはそれぞれの作りたいものを作る授業もあり、また「絵本」や「装丁」、「ポスター」など、仕事としての作品を作る授業が主になります。
ワードやエクセルの資格取得のための授業もあり、卒業後すぐに絵で身を立てられない人も事務などの仕事を狙えます。
私は、漫画の授業では持ち込みに行けるクオリティになるまで指導してもらえました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 一般的に「絵」と言われて思い浮かぶような、筆を使った絵の他にも、木炭デッサン、細密ペン画、彫刻、マーブリングなどの専門の道具を使うような表現技法、デジタルイラスト、ストーリー漫画などを学べます。
他のコースは職業としての絵描きを育成しますが、このコースでは「作家」「自由業」としての絵描きを目指します。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家を目指して入学しました。二年間本気で取り組んで駄目ならすっぱり諦めようと思っていたので、学校を選ぶ際には、そうした環境の整った学校をと思っていました。
手描きでの制作に一番力をいれているのはこの学校だと思い、共に過ごすことになる同級生も、妥協せず自分の手書きの絵で仕事をしたい人が多いのではないかと思ってここにしました。
取得した資格 色彩検定2級、POP技能検定、レタリング検定。
ワードとエクセルの、エムキャスの検定も受けられます
就職先 アニメーション制作会社で原画マンをしています
就職先を選んだ理由 高校からアニメ業界が憧れだったので。
金銭的に厳しい業界ですが、学校で2年間絵に取り組んだことで、本当にやりたいことに向き合う覚悟ができました。
作家に求められる創造ではなく、職人の世界ですが、その中で自分の実力を発揮していけるところに魅力を感じました。

2015年12月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東日本デザイン&コンピュータ専門学校

(ひがしにほんでざいんあんどこんぴゅーたせんもんがっこう)

口コミ順位
芸術分野 3位
住所

群馬県 前橋市小屋原町1098-1

地図表示

JR両毛線 駒形 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 217~222 万円

<内訳>

入学金 8 万円
授業料 124 万円 (62万円/年 × 2年)
その他 85 万円 ~90万円

平均学費総額(芸術分野)

1年制95万円
2年制198万円
3年制251万円
4年制501万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東日本デザイン&コンピュータ専門学校の学科一覧

• デザイン学科 2年制

★★★★☆4.3 6件
    目指せる仕事:
    画家,アニメーター,CGアニメーター,キャラクターデザイナー他
    学費総額:
    222.0万円