みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 群馬県 東日本デザイン&コンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

情報が古い。実践的なことは一切学べない

コンピュータ学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

コンピュータ学科に関する評価

正直に書かせていただきますと、ほぼ独学になるので学費が勿体無いです。
    これならせめて資格取得率の高い他校に行った方が得られるものが多いと思います。
    行ける学校が他にない方は、受験で落とされることはないので安心して受けると良いと思います。

就職実績は悪くないが、単にコロナでIT系の需要が高まったお陰だと思う。ただ、普段の授業内容等と比べたら就職へのサポートは100倍ましだった。

資格取得実績は悪い。就活時に笑われるような何にもならない資格を取らされた。
    就活時有利になる基本情報技術者試験の合格率は毎年1~3割程度しか取れない。授業カリキュラムや指導方法が資格取得時期に追いついていない。

課題を出されるが、提出後の解説がない為評価や正解を知りたい人は毎度個別に聞きに行かなくてはならなかった。
    また、教員のITに関する情報が古い為、分からないことを聞いても濁されて終わることが殆ど。そのため勉強は独学だと思ったほうがいい。高い学費を払っているのは無駄に感じていた。

駅が近く、また送迎もあるのでアクセスはしやすかった。
    周辺には何もありません。

教室が狭い。またネットワーク環境が古く、情報科なのにネットに繋がらず半日~丸一日まともな授業ができない日がある。
    リモート対応も腰が重く、対応が遅すぎた。
    情報化としては問題だと思う。

ビジネスマナーや、エクセル、パワーポイント、ワードを学びたい人は満足できると思う。2年間、週の半分はこれらの授業と自習の時間で埋め尽くされます。封筒の書き方を計6時間以上かけて教えてくれたり…調べれば5分で済むところを
    IT技術や知識、プログラミングの学習は2年間で学費の50万円分もないと思います。

友人関係は良好でした。
    しかし、受験で落とされる学生がいない為、なにかしらの学習障害を持った生徒が数名いました。教員の対応を含め、決してその子達が通いやすい環境を作ってあげようとする人はいませんでした。

所属 情報システムコース
エクセル、パワーポイント、ワードの操作。プログラミングの触り部分。ITパスポートレベルの基礎知識。
この学校・学科を選んだ理由 交通の便がよかった。オープンキャンパスで「即戦力になれる実践的なカリキュラム」と聞いて、糧になると思ったから。全く実践的なことは学べなかったが。
取得した資格 情報活用検定、ビジネス検定、等
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT

2022年07月投稿