みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  中央情報経理専門学校   >>  口コミ

中央情報経理専門学校
出典:www.chuo.ac.jp
中央情報経理専門学校
(ちゅうおうじょうほうけいりせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

中央情報経理専門学校 口コミ

(8) 群馬県内15 / 23校中

医療福祉秘書学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

親切な先生が多く、理解できるまで粘り強く教えてもらえました。専門的な勉強だけじゃなく、マナーや電話応対なども学べ、為になりました。
      ほとんどの生徒が就職先を見つけ、無事卒業しました。
      就職後も、もし仕事を辞めた場合のサポートも手厚く、再度就職先探しや、資格取得の手伝いをしてくれるらしく心強かったです。
      取れる資格はすべて取っておこうということで、様々な資格をとりました。
      履歴書に書けるのですべて埋まるくらい取れました。
      イマイチ…
      その分野に強い先生が教えてくれますが、経験が浅い人や、普段教えていない人がする授業は分かりづらかったりしました。一度で理解するのは難しかったです。
      イマイチ…
      それほど新しいわけではありません。
      イマイチ…
      最後卒業するときに余ったお金は返してもらえるので、そこは親切かなとおもいます。
      イマイチ…
      勉強するために入ったのに不必要な行事がいくつかあり、がっかりしました。行事よりも勉強していたいひとにはあまりおすすめはしません。
      診療所

情報経理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

専門的な勉強ができた。学生に対して教員の数が多く、質問等もしやすい環境だった。学園祭等のイベントもある。
      就職率はかなり高く、ほとんどの人が就職できる。なかなか決まらない学生に対しても親身にサポートしてくれる。
      企業もこの学校に対していい印象を抱いているところが多い印象。
      資格取得については、ほとんどの学校が何かしらの資格を取得している。
      それぞれの能力に合わせた資格取得が可能である。
      教員の数が多く、授業の内容もハイレベルである。質問もしやすい雰囲気。
      一年間でおよそ100万円。大学と比べると、大学に行った方がいいと思う。
      取りたい資格が明確であるなら、この学校はおすすめ。
      日商簿記検定の資格取得を目指す。合格することができれば、税理士試験の勉強をする。
      日商簿記1級
      経理専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記の1級を取得するために入学。結果として合格できたので、入学したことについてはおおむね満足している。
      会計事務所

情報経理学科 / 卒業生 / 2011年入学

たくさんの資格を取得することができ、卒業後にとても生かすことができます。就職率は私のいたクラスでは100%でした。他の専門学校と比べて、たくさんの資格を取得できるのではないでしょうか。
      私のいた情報経理学科にはおよそ40人の生徒がいましたが、就職率は100&でした。他の学科や、卒業生の就職率も基本的に95%を超えています。担任の先生をはじめ就職サポートの方々が親身になって相談を聞いてくたり、自分に合うような仕事を探してくれました。私はクラスの他のメンバーがほとんど就職が決まっている中で冬休みの時期にもまだ決まっていませんんでした。ですが、就職サポートセンターの方のところにきた、事務職が出来る子はいないかという電話のおかげですぐに就職が決まりました。
      過去問や予想問題を含めてしっかりと試験対策をしてくれます。苦手なところは放課後に補習があったり、しっかりとフォローしてくれました。
      とてもわかりやく細かく教えてくれました。わからない生徒が多くいる部分は丁寧に細かく、大事なところは何度も何度も教えてくれます。わからないところを聞きに行っても、図などを使ってしっかりと理解するまで説明をしてくれたので、わからないままになってしまうことがありませんでした。
      最寄駅は新前橋駅です。伊勢崎方面からの生徒が多かった気がします。車を使う生徒も多いですが、駐車場が少し遠いところが少し不便でした。お昼ご飯を買うお弁当屋さんやコンビニ等も周りに多くありました。
      パソコンは貸し出しで授業の度に取りに行く形でしたが、選んだパソコンによって調子が悪かったりするのがあったのでそこが少し不便さを感じました。
      同じような資格を取得できる他の専門学校に比べたら安いほうだと思います。
      2年間同じクラスで、私のクラスは40人弱でした。行事の時は他の学科との交流も多くあったので、違う学科の友人もたくさん作れました。行事もたくさんあり、毎日楽しかったです。恋愛面についても、自由に楽しんでいる人が多かった気がします。
      日商簿記検定2級、全経電卓検定6段
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には日商簿記検定2級を取得するのが目標です。コースによってそれ以外の資格は変わってきますが、電卓検定、Microsoft Office Specialist等は全コース共通で取得していました。基礎的なところはもちろん、過去問などから難しい問題もしっかりと解説があり、対策ができました。
      ブライダル等の会社の経理事務
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく事務職がしたい、パソコンで事務職をすることが昔からの目標でした。この業界がどうしてもいい、というのは正直ありませんでしたが、就職がなかなか決まらずに困っていた時に、就職指導センターの方が企業側に私を推薦してくださったこともあり、そこで働いていきたいという気持ちが強くなりました。

医療福祉秘書学科 / 在校生 / 2016年入学

勉強で分からないところは分かるまで分かりやすく教えてくれる所が自分に合っている。先生の教え方が自信につながる。
      住所活動のためにボランティアをたくさん紹介してくれる所が良い。
      難しい資格もたくさん挑戦したい。
      挫折しそうになっても先生のおかげで頑張ろうって思える。
      教え方は本当にいい。眠くなる授業も頑張ろうって思える所がこの学校の良さ。
      トイレに化粧室があるのがすごくいい。
      そして綺麗。クーラーが2つあるのは良い。
      イマイチ…
      基準が分からないけど他のとこに比べたら安いのかもしれません。
      医療事務と医療報酬管理士と調剤薬局の事務
      歯科の事務などですかね。
      医療事務管理士

医療福祉秘書学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

合格率が高い就職率が高い
      先生が面白い
      学園祭に芸人が来る
      グループ校が多い
      冬休みが長い
      旅行に行く
      グループ校全部の求人が回ってくる
      最後まで面倒見てくれる
      実習がしっかりしている
      全国で合格率が低いHIMの資格が取得できた
      1つの資格取るためにカリキュラムが組まれてるから
      勉強しやすい
      その教科のスペシャリストが教えてくれる
      医療福祉秘書ならDrが授業してくれるから
      教科書以外のことも教えてくれる
      最寄り駅から徒歩約10分だから
      ちょうどいい散歩道。
      新前橋だから栃木や大田方面からもアクセスしやすい
      健康スポーツ学科の為にジムがあり
      雨の日の体育などその場所を使う
      ショップビジネス学科は季節ごとのディスプレイを飾る
      年間約100万で高い
      使わない教科書なども購入するから高い
      奨学金も人数が決まってる
      目指しいる 目標としているものが同じだから
      時にはライバルになっていい刺激
      喜びも悲しみも同じ
      先生との距離が近いからなんでも聞ける
      放課後も先生から残ってくれるからわからないことが聞きやすい
      プライベートのことの話にも付き合ってくれる
      取得する資格の勉強1つ!
      ほかのことの勉強しないから集中できる
      メリハリがつく!
      4管理士
      安定しているし
      休日がしっかりしている

保育福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

ピアノ未経験の方でも初歩からピアノの基礎を学べるので全く触ったことがなくても安心できる点は嬉しいです。その他年間30回のボランティア等で経験を学び実習などで授業の中で得た知識、現場を見て得た経験を発揮させ自分の実力を試す良い機会と言えます。またたくさんの学校行事があり学生生活は有意義なものとなると思います。
      学校の敷地内に就職サポート専門部門があり数々のサポート職員がそれぞれ生徒の意向に沿って就職に関する疑問を答えてくれたり、履歴書の進め方、その他就職に関するアドバイスなど親身になって皆考えてくれました。また模擬面接も行え自分に自信をつける良い機会となりました。
      この学校の資格取得率はとても高くはっきり言って驚きました。最初は半信半疑でしたが入学してから資格取得のための授業を受け、先生方の熱心な授業指導のおかげか無事に多くの資格を取得することができました。
      現場で必要なピアノはもちろんのこと絵本や紙芝居、ペープサート、パネルシアター、人間劇または人形劇など初歩の初歩から学び楽しく授業を行えると思います。あまり人前で話すことが得意でない人もたくさんの経験を積むことにより話すのが苦手な短所を克服した友人も多くいます。自分に自信を持って消極的にならず前へ出て行くことが大切です。
      新前橋駅から徒歩3分ほどの距離に立地。駅から一本道なので迷うこともありません。また学校のすぐ近くにコンビニがあり昼休みには学生で溢れかえっています。これほどアクセスに適した学校はなかなかないと思います。
      学校の敷地内にはセントラルパークという緑で溢れたスペースがあります。ここはベンチも置いてあり自分もよくここで昼食を摂ったり友人と過ごしたりもしました。
      学費は決して安くはありません。どこの学校も同じだとは思いますが奨学金制度というものがあり金銭面で不自由しており通うのは難しいなんてことはありません。
      保育学科は皆仲良く仲違いすることなく非常に有意義な学生生活を過ごすことができました。友達は一生モノですので関わりは大切だと思います。入学して本当に良かったと思います。
      どの授業も丁寧にわかりやすく教えてくれる先生がたくさんいます。わからないことがあったらそのままにせずどんどん自分から聞いていく姿勢がたいせつです。そういった積極性は社会に出てからは重要視されます。就職のサポートもたくさんの先生方にお世話になりました。
      まず必要なのはその学科ならではの基本的知識、更には現場で必要なピアノ、それから絵本や紙芝居の読み聞かせなどたくさんあります。
      保育士資格
      保育士幼稚園教諭コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      やはり子ども中心の勉強、保育園や幼稚園での実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供が好きで将来は子供と関わる仕事に携わりたく、更には将来家庭を持ってからも知識を幅広く活用できると思ったから。

情報経理学科 / 卒業生 / 2011年入学

担任制なので別の学科との交流はあまりないが、行事が多いのでクラスメイトとの親睦はかなり深められる。資格を取るための学校なので卒業時にはビジネスに通ずる多くの資格取得が可能。また、長い歴史の中での各企業との独自のパイプや専門の就職サポートチームがいるので就職率はとても高い。
      学校自体の歴史が長いので地元企業とのつながりが強く学校生のための就職説明会があり就職率は高かった。また就職支援専門の部署も設けてあるのでサポートが充実している。
      初歩から高度な資格まで幅広く対応しているので自分に合った資格を取得することができる。また、カリキュラム外の資格取得取得でも手厚くサポートしてもらえる。
      講師によってさまざまだが、大体の授業はわかりやすく、担任制なので気軽に質問ができる。
      駅から徒歩3分という好立地で近くにショッピングモールもできたのでとても便利という印象があった。
      奨学金や特定の資格取得による学費免除もあったのでその適応が受けられる人にとってはとてもいい条件だったと思う。
      校舎は立地的に各棟にわかれて建っているので教室の移動が結構多かったのが少し大変だった。
      担任制で数多い行事に参加するので、クラスメイトと深い交流ができ、長い付き合いのできる友人ができた。
      講師と生徒の距離が近く、先生というより年上の友人のような親近感のわく講師が多かった。
      簿記、販売士、ビジネスマナーなどビジネスで通用することを多く学べる。
      金融商品取扱業者
      コンピュータ会計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンを使ったビジネス系の資格取得に特化したコース。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ビジネスで活用できる実践的な資格を取得することができるため。
      金融商品取扱業者
    • 就職先を選んだ理由
      安定した企業で向上心を持ち続けて仕事をしたかったから。
    投稿者ID:62048

医療福祉秘書学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      やる気のある人に対してはいい場所だと思います。やる気のある人に対しては先生は協力的。結局、本人のやる気次第だと思います。
      イマイチ…
      数撃てば当たるスタイルがよくないとおもいます。最初に内定をもらったところに就職しなければいけないところが嫌いでした。
      普通に授業を受けていれば資格が取れます。数多くの資格取得のためカリキュラムが組まれているので同時進行になるところが大変でした。
      資格取得に向けた授業や、ビジネスマナーなど役に立つと思います。ただ、資格対策の勉強なので実務には役に立ちませんでした。
      駅から徒歩10分圏内なので通いやすくてよかったです。コンビニや公園も近くにあり、意外と便利な場所でした。
      可もなく不可もなく。古い校舎もあれば新しい校舎もあります。地震の際に大きく揺れたのが怖かったです。。
      高いと思いますが、相場だと安いのかもしれません。ただ、授業で使用しない資料を全員に購入させるのは理解に苦しみます。
      いろんな人がいておもしろかったです。ただ、やる気のない人がクラスにいるのは、ほかの人の意欲が削がれてよくないと思う。
      いい先生もいますが、良くない先生もいるようです。生徒が訴えたところで、上の人は対応してくれないようです。
      医療事務になるための基礎知識が学べます。
      診療情報管理士専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療情報管理士の資格がとれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療分野なら職が多いと思った。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      なにもしませんでした。
      前橋赤十字病院
    • 就職先を選んだ理由
      試験に合格してしまったから。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校