みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 中央情報経理専門学校 口コミ

中央情報経理専門学校
群馬県/前橋市 / 新前橋駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

医療福祉秘書学科 2 - 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療福祉秘書学科に関する評価

立派な医療事務員になりたいと思っている学生にとってはもとっても良い専門学校だと思います。先生方も手厚くサポートしてくれます。

就職率はとても良いです。先生方の相談に乗ってくれます!
    サポートも手厚いです。

検定合格率も良いし、検定前は手厚くサポートしてくれます!
    専門的な検定の他に自主的に受けられる検定も数多くあります。

分からないところはすぐ質問できるような環境です!
    プロジェクターを使ったり携帯に送ってきたりしてくれます!

最寄り駅から徒歩5分くらいでつけます。
    周りにもコンビニやタピオカがあります!

とても充実しています。パソンコルーム、電話応対、お茶の入れ方や保育学科に関してはピアノが整備されています。

安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。3年次に進む方に関しては授業料が半額になります。

先生が席を決めるのですが、周りに仲の良い子たちを固めてくれるので毎日楽しく通えます。クラスの雰囲気もとても良いです!

所属 医療福祉秘書学科 医療・福祉秘書学科コース
医療福祉秘書学科で学べること 医療事務員になるための試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年時では土台を作り2年又は3年で専門的な勉強をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 私の性格は明るく元気なところです。この性格を生かした職業は何かと考えいました。そんな時親に相談したら医療事務員はどうと言われ、学べまる専門学校を探しました。実際にオープンキャンパスに何回か参加し、先生方と生徒方の雰囲気に魅力を感じこの専門学校を受験することを決めました。

2019年12月投稿
医療福祉秘書学科 2 - 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療福祉秘書学科に関する評価

病院、クリニックは全国どこでもあるし、絶対職には困らない。でも求人が出る出ないは別なので、就活頑張ってください

就職実績が良い、また先生の手厚いサポートもあり、授業もわかりやすい。ただ、先生のタイプがそれぞれなので、当たるか当たらないか、運なところはある。先生とも仲が良く、ストレスにならないと思う。

学校で受けるような検定はおおよそ学校での勉強を真面目に受ければ受かる。ただ、国家資格の検定は別なので、取り組みしだいである

女しかいないです。まず基本男性はいません。出会いは求めない方がいいです。諦めてください。数少ない交流できる機会で、如何にコミュ力を発揮できるかだと思います。頑張ってください

新前橋駅なので、10分で高崎行けたり、悪くは無いかと。ただ周辺にあまり娯楽がないので、寄り道がすごい

建物が古い。1号館はトイレが綺麗。エアコンが微妙な教室がある。シロアリにやられた実績がある

高い。でもその分行事があったりするからまぁ学生楽しむなら良いかと

女しかいない。本当に。ほかの階にほかの学科があって、階段ですれ違うくらいじゃないかなぁ

口コミ投稿者の情報
医療福祉秘書学科で学べること 検定に向けた試験勉強が主です。期末テストも検定から抜粋します。検定に受かるよう、日々頑張れば履歴書にも書けるし、テストも悪い点数とらないし、頑張ろ
この学校・学科を選んだ理由 電車、乗り換えなし1本で駅近。歩く距離もそんなに無いし、条件、良いと思う
取得した資格 社会人常識マナー検定3級 医療事務(医科)能力検定 医療事務(歯科)能力検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 順天堂大学医学部附属順天堂医院

2019年08月投稿
保育福祉学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

保育福祉学科に関する評価

いろいろな体験をさせてもらえるので良いと思う。演劇、実習、園訪問等、人生何事も体験である。当たり前だが、自分から積極的に行くことが最重要である。

就職センターという建物があり、までしっかりサポートしてくれる。

学科にもよるがサポートは万全で、追試、補修等があり、相談にも乗ってくれる。

あくまで個人的な意見だが、先生によって全く違う。この先生はこういう先生。と考えなければならない。

それなりに充実しており、何より新前橋駅が近く交通については良いと思う。

それなりに充実しているが、今後もふえていくとおもう。保育関係で言うと準備材料が少ないので買い出しに行くこともあった。

高い。しかし、国家資格であることと、ピアノやバスレンタル等を考えると…もともと日本の学費が高すぎる…

正直これについては本人次第、周りの友人次第なのでなんとも言えない。ただ、別学科とも繋がりやすい。

口コミ投稿者の情報
保育福祉学科で学べること 保育士、幼稚園教諭の資格の取得に向けた幼稚園教育要領などをまなぶことができ、1年目は2年目の実習に向けた授業が多い。
この学校・学科を選んだ理由 高校中に何の職が良いか悩みに悩み、子供に携わる仕事をしたいと思い。中央情報経理専門学校を見つけ志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 植竹会 ゆたか第二保育園

2020年01月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こちらの口コミは編成前の情報経理学科に投稿された口コミです

情報経理学科の中にもいくつかコースがあり、基本は事務や会計に必要な資格について勉強し、選んだコースに沿った専門的な(と言っても基礎中の基礎ですが)資格もとっていくといった感じでした。私が所属していたのは医療情報会計コースでしたが、基本の簿記やWord、Excelなどはほかのコースと合同で授業を受け医療事務の勉強は個別でやっていました。医療事務の勉強も医療福祉秘書学科に比べると専門的な勉強は少なくレセプトの算定の仕方や電子レセプトの入力など必要最低限あったほうが良い知識だけ勉強してました。簿記も1級まで、Word・Excelも基本的な操作ができれば資格が取れるといったレベルで、正直な話そこまで有意義ではありませんでした。広く浅くそこそこ多い数の資格は取れますがどれもぱっとしない、就職活動でもあまり有利にならないレベルです。
    就職はそこそこしやすいと思います。私のいたクラスは全員就職していたので、就職に自身がない人が入るにはいいと思います。

就職先 病院の受付

2018年10月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 女性

こちらの口コミは編成前の情報経理学科に投稿された口コミです

資格の勉強をしたいならおすすめです。選択科目があるのでバイトや就活などの時間を取りやすい点もいいです。

ほぼ希望の企業に内定をとれていたと思います。卒業後アルバイトをし社員登用を目指す学生にもサポートしてくれました。

基本情報技術者試験の合格率、プログラミング言語の資格も多く、社会人マナーの検定もとれます。夏季休暇をなくし資格勉強をしている学年もあります。

自分のクラスは40人と学園の中では大人数のクラスでしたが、自習時間の時に個別で教えて貰ったりと分かりやすいと思ってます。

生徒1人に一台専用のノートパソコンが用意されるので調べ物やプログラミングの練習がしやすかったです。

ノートパソコンとタブレット端末の学費を除けば妥当な金額だと思います。資格の受験料は初回のみ負担して貰えるので助かりました。

学園祭、旅行や校外学習では少人数のグループに分けるためクラス内の交流は多いと思います。

所属 システムエンジニア
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プログラミング言語
この学校・学科を選んだ理由 スマートフォンのアプリケーションを作るエンジニアに興味があって資格の勉強に力を入れている専門学校を見つけたからです。
取得した資格 基本情報技術者試験、サーティファイjava1級
就職先 就職できていない

2018年10月投稿

在校生 / 2016年入学 / 男性

こちらの口コミは編成前の情報経理学科に投稿された口コミです

簿記や、パソコンスキルをまなべたり、他にも選択科目で、いろいろなことを学ぶことができたりして資格を多くとれます

就職については、就職率100%をめざしていてほぼ100%に近い数字が毎年でていていいとおもいます。先生のサポートなどもあっていいとおもいました。

資格取得の実績は、ほんとにいいとおもいます!必修科目の検定は、もちろんのこと、選択科目の検定も多数受けられたりするので、就職にはいいとおもいます。

この学科での授業は、充実しているとおもいます。

普通にいいとおもいます

良いと思います

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 資格をなるべく多くとりたかったからです
取得した資格 電卓検定3級、全経簿記2級、日商簿記3級、秘書検定3級、社会人常識マナー検定3級、漢字検定準2級

2017年10月投稿
医療福祉秘書学科 2 - 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

医療福祉秘書学科に関する評価

勉強で分からないところは分かるまで分かりやすく教えてくれる所が自分に合っている。先生の教え方が自信につながる。

住所活動のためにボランティアをたくさん紹介してくれる所が良い。

難しい資格もたくさん挑戦したい。
    挫折しそうになっても先生のおかげで頑張ろうって思える。

教え方は本当にいい。眠くなる授業も頑張ろうって思える所がこの学校の良さ。

トイレに化粧室があるのがすごくいい。
    そして綺麗。クーラーが2つあるのは良い。

基準が分からないけど他のとこに比べたら安いのかもしれません。

口コミ投稿者の情報
医療福祉秘書学科で学べること 医療事務と医療報酬管理士と調剤薬局の事務
歯科の事務などですかね。
取得した資格 医療事務管理士

※マイナビ進学経由で資料送付されます

医療福祉秘書学科 2 - 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

医療福祉秘書学科に関する評価

先生の当たり外れの差がありすぎる。検定に向けての知識は身につくが、実際社会に出てからは役に立たないものがほとんど。必要性を感じられない検定(新聞の読み方検定等)をテキストを買わせられ強制受験した。

とりあえずどこでもいいから、就職しろ感がすごい。

サポートは十分。試験前の授業はほぼ一日中対策をしていた。試験も学校がほとんどなので変な緊張をしないですむ。

担当の先生による。わからなくて深く聞いて詳しく理解できるように教えてくれる先生はごくわずか。

古い。急な階段。駐車場代が異常に高い。

使わない無駄なテキストをいつの間にか買っている。

まあまあ。文化祭の時の一致団結はある意味すごい。

口コミ投稿者の情報
医療福祉秘書学科で学べること 診療情報管理士。 実際群馬ではこの資格を生かす就職先はほとんどない。
この学校・学科を選んだ理由 どんな仕事かわからないが、県内の専門学校で唯一診療情報管理士の資格を取れるのでどうせ医療事務で行くのなら、とりたいと思った。
取得した資格 診療情報管理士、診療報酬請求事務件検定 等
就職先 医療事務 入院係

2017年10月投稿
卒業生 / 2013年入学 / 男性
認証済み
  • 就職5|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

こちらの口コミは編成前の情報経理学科に投稿された口コミです

専門的な勉強ができた。学生に対して教員の数が多く、質問等もしやすい環境だった。学園祭等のイベントもある。

就職率はかなり高く、ほとんどの人が就職できる。なかなか決まらない学生に対しても親身にサポートしてくれる。
    企業もこの学校に対していい印象を抱いているところが多い印象。

資格取得については、ほとんどの学校が何かしらの資格を取得している。
    それぞれの能力に合わせた資格取得が可能である。

教員の数が多く、授業の内容もハイレベルである。質問もしやすい雰囲気。

一年間でおよそ100万円。大学と比べると、大学に行った方がいいと思う。
    取りたい資格が明確であるなら、この学校はおすすめ。

所属 経理専攻
この学校・学科を選んだ理由 日商簿記の1級を取得するために入学。結果として合格できたので、入学したことについてはおおむね満足している。
取得した資格 日商簿記1級
就職先 会計事務所

2017年03月投稿
卒業生 / 2011年入学 / 女性

こちらの口コミは編成前の情報経理学科に投稿された口コミです

たくさんの資格を取得することができ、卒業後にとても生かすことができます。就職率は私のいたクラスでは100%でした。他の専門学校と比べて、たくさんの資格を取得できるのではないでしょうか。

私のいた情報経理学科にはおよそ40人の生徒がいましたが、就職率は100&でした。他の学科や、卒業生の就職率も基本的に95%を超えています。担任の先生をはじめ就職サポートの方々が親身になって相談を聞いてくたり、自分に合うような仕事を探してくれました。私はクラスの他のメンバーがほとんど就職が決まっている中で冬休みの時期にもまだ決まっていませんんでした。ですが、就職サポートセンターの方のところにきた、事務職が出来る子はいないかという電話のおかげですぐに就職が決まりました。

過去問や予想問題を含めてしっかりと試験対策をしてくれます。苦手なところは放課後に補習があったり、しっかりとフォローしてくれました。

とてもわかりやく細かく教えてくれました。わからない生徒が多くいる部分は丁寧に細かく、大事なところは何度も何度も教えてくれます。わからないところを聞きに行っても、図などを使ってしっかりと理解するまで説明をしてくれたので、わからないままになってしまうことがありませんでした。

最寄駅は新前橋駅です。伊勢崎方面からの生徒が多かった気がします。車を使う生徒も多いですが、駐車場が少し遠いところが少し不便でした。お昼ご飯を買うお弁当屋さんやコンビニ等も周りに多くありました。

パソコンは貸し出しで授業の度に取りに行く形でしたが、選んだパソコンによって調子が悪かったりするのがあったのでそこが少し不便さを感じました。

同じような資格を取得できる他の専門学校に比べたら安いほうだと思います。

2年間同じクラスで、私のクラスは40人弱でした。行事の時は他の学科との交流も多くあったので、違う学科の友人もたくさん作れました。行事もたくさんあり、毎日楽しかったです。恋愛面についても、自由に楽しんでいる人が多かった気がします。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本的には日商簿記検定2級を取得するのが目標です。コースによってそれ以外の資格は変わってきますが、電卓検定、Microsoft Office Specialist等は全コース共通で取得していました。基礎的なところはもちろん、過去問などから難しい問題もしっかりと解説があり、対策ができました。
取得した資格 日商簿記検定2級、全経電卓検定6段
就職先 ブライダル等の会社の経理事務
就職先を選んだ理由 とにかく事務職がしたい、パソコンで事務職をすることが昔からの目標でした。この業界がどうしてもいい、というのは正直ありませんでしたが、就職がなかなか決まらずに困っていた時に、就職指導センターの方が企業側に私を推薦してくださったこともあり、そこで働いていきたいという気持ちが強くなりました。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと4件)

学校名

中央情報経理専門学校

(ちゅうおうじょうほうけいりせんもんがっこう)

住所

群馬県 前橋市古市町1-49-4

地図表示

JR両毛線 新前橋 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 136~225 万円
3年制 166~283 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 60 万円 ~174万円 (30~58万円/年 × 2~3年)
その他 66 万円 ~99万円

平均学費総額(ビジネス分野)

1年制109万円
2年制208万円
3年制295万円
4年制422万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
AO入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

中央情報経理専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる