みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 栃木県 足利デザイン・ビューティ専門学校 口コミ 口コミ詳細

美容やマナーを学び、自分も磨ける学科

トータルビューティ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

資格はたくさん取得できるが、社会に出てから使えるかと言われたら話は別。学科によって生徒の意欲の差が大きく、一部の学科はまるで宗教の様だった。美容についての知識は身につくので、キレイになったと言われるようになった点は嬉しかった。

就職率はほぼ100%と高い。だがとりあえず就職させるという印象が強く、離職率も高い。大体一年以内に転職しているイメージがある。

学科にもよるが沢山の資格を取得できる。強制的に取ることになるので、社会に出てから使わない資格も沢山ある。国試の合格率は高いと思う。

中高の授業のような形。寝ている生徒はかなり多い。テストは簡単。学科によっては休暇の間に課題がある。

足利市駅の目の前なのでアクセスは良い。コンビニも2つある。少し行けば大通りに面しているので、休み時間や早く授業が終わった日「ご飯を友達と食べにいったりできる。

一部の教室は天井に穴が空いたりしていたが、基本はキレイな方だと思う。購買や学食などがあれば嬉しかった。

特待制度などを使えばかなり安く通える。自身はA特待だったので、1年の時の学費はほとんど免除されているようなものだった。資格を受けるための費用や、備品の買い足しなどでちょくちょく出費がかさむ。

基本仲はいいが、女子のみの学科は陰口が多い。学校側は生徒間での恋愛を否定的に見ているが、生徒は気にせず交際している。

所属 トータルビューティ科 ブライダルビジネスコース
1年次は、メイク、エステ、ネイルなどの実習。それに付随する知識を座学により学ぶ。2年次には、1年次に学んだことを参考にメイク、エステ、ネイル、ブライダルの各コースを1つ選択し、より専門的に学んでいく。
ブライダルマナー、挙式に関する知識、メイク法や立ち居振る舞いを学び、プランナーやコーディネーター、メイクさんとして働くための知識を幅広く学ぶ。2年次には、実際に半年間式場で実習を行った。その年や生徒にもよるが、辛いことをみんなで乗り越える一体感からか、コース内の仲はものすごく良かった。
取得した資格 メイク検定2級 ネイル検定3級 エステ検定 ブライダル検定
就職先 七五三や成人式、ブライダル撮影を行う写真スタジオ

足利デザイン・ビューティ専門学校の学科一覧