みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 栃木県 足利デザイン・ビューティ専門学校 口コミ クリエイティブデザイン科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
項目別に表示

クリエイティブデザイン科の口コミ一覧

クリエイティブデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

既に就きたい職種、一点集中で学びたいことがある方にはおすすめしか寝る学校です。東京の専門学校の方がいいのでは?と思います。自主学習が必須になってくると思うので放課後遊びたいけど楽に就活したいなど甘い考えであれば進学を辞めた方がいいです。

専攻以外の学びを得る機会が沢山あります。授業内容も充実しており自身の今後の道にまだ悩んでいる方などにはオススメです。しかし、既に就きたい職種がある方、ひとつの分野一点集中で学びたいと思ってる方には向かないとおもいます。就職率が高いですが、この科は学んだことに関係ない職に就く人も多いです。また競争相手が非常に多い分野になるため就職活動はかなりハードだと言えます。それでも実力があれば就活も順調に進むかと思いますが…。また、他学科よりも行事ごとでの作業量は非常に多いです。力仕事が苦手な方はかなり苦痛に感じるかと思います。資格獲得はサポートは待っている体制ではして貰えません。自分から直接頼めばサポートしてくれているのではないかなと思います。他力本願ではなく自身で進んで勉強に励むことをおすすめしますが…。

学校が会場で取れる資格が多々あります。就職にも使えるものの方が多いです。イラストレーター、フォトショップの資格試験は生徒数が多かったためか生徒一人一人に寄り添ってサポートすることが難しく、授業スピードと生徒の理解度が比例していなかったと感じます。合格率は高くなかったです。しかしとれればら履歴書の資格欄が埋められる。という程度に考えておくといいかと思います。資格が取れなくともイラストレータ、フォトショップを使う機会が多々あるので少しずつ理解し、使えるようになります。使えるようにさえなれば就活の際特技欄などにでも記入すればアピールに繋がるのでは?と思います。

先生によります。現在も活躍している講師の先生や、過去に活躍されていた先生など様々な先生がいます。しかし中には授業と関係あるのか?と思うこと、これは何を学んでいるの?と思うようなこともあります。また報連相が非常に遅いと感じる学校なので締切に追われることが多々あります。そういったことを全て飲み込み、学ぶ姿勢があれば大丈夫かと。

駅から近いのとJRの方は送迎バスがあるので美女に立地は良いです。周辺環境はコンビニが近く、お昼に買いやすい、また10分ほど歩けばダイソーなどもありますので展示準備期間中はとても助かります。

パソコンが非常に動作が重い時があったり、プリンターの印刷がすごく汚いなどあります。オープンキャンパスのプレゼントでかけてるお金を機材に回して欲しいと切に思うレベルです。パソコンを使った検定試験中に落ちて1からやり直すこともあったりします。そういった場合は焦らず試験官の先生に言えば時間1からやり直させてくれる場合もありますが…。

学費が2年生で大学と同じくらいと考えるとこの科は妥当とはあまり思えません。入学後もお金がかかります。お金を出して学びに来ているのに専門学校はひとつの事を極めるために学ぶのではなく多くのことを知る機会を得るための場所と言う先生もいますので…基本学費を払って学びに来ているのに、体験させてあげている。学ばせてあげているというような感じに思えます。

少人数制ですので全員と程よい距離感は持てると思います。仲のいい子グループはありますが、基本誰とでも打ち解け話し合えるかと。協力しあって作業することも多いので。他学科とはほぼ関わりありません。学内恋愛は禁止です。するならこっそりバレずに…。

イラストレータ、フォトショップ、造形心理学、色彩、写真、Excel、Wordなどなど…兎に角多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自身の就職したい職種に就くためにそれらを学べる学校と考え、就職率の高さから志望しました。

2022年07月投稿
クリエイティブデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

まあクリエイティブなんて基本自由気ままにやればいいと思うって人は合ってるんじゃないかな。あとは周りがどうなっても別にってくらいの人。神経質な人とかは向いてない。真面目にやりたいならほかの学校へどうぞって感じなので3点。

結構辛口な事書きます。就職率はあまり高いとは言えないし、多くても有名どころには行けてる人は居ない。所詮専門学校なのであまり期待しないように。入学しても中退する人が多い。他の学科は知らないけど、とりあえずメンタル弱い人が多いから入学時と卒業時で人数の変動は結構あるんじゃないかなと思う。実際にそうだった。そういった面でもメンタルケアは不十分でもあるし、生徒に対して向き合わない人がいる事実。その中でもとある先生2人はきちんと生徒と向き合って楽しく過ごせる様にとしてくれていたのでその先生達への2点。その先生達がいなかったら迷わず1点だし、0点でもいいかなと思う。今は知らないけど。

デザイン系の仕事をしたいなら必要な最低限の資格はきちんと取れる。勉強してればね。

他学科は興味無いから知らないけど、基本クリエイティブは自由気まま。でも先生はきちんとしてる人がいるので安心して頼っていいと思う。

最寄り駅が東武線ってのもあって通いやすいとは思う。電車通じゃなかったけど。

絵を描いたりものを作るには十分すぎる設備。最新のパソコンは使ってないけど使う人によっては最高だと思われ。

高い。その割に質は悪い。何にその金使ってんの?ってくらいの授業をする人がいた。今はいないんじゃないかな。知らないけど。

意味のわからないことで喧嘩して空気悪くした人もいれば、何かもうすごくカオス。まともな授業とは?って感じ。

在籍してないから知りません。在籍してないから知りません。在籍してないから知りません。
イラスト、Webデザイン、フォトショ、イラレ、製図、シルバーアクセサリー、デッサン、クリエイティブな思考の成長、Word、Excel、その他パソコンの基本的な事からちょっと専門的な事まで学べる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。東京出たくなかったから。とりあえずで決めた。
取得した資格 Excel表計算処理能力検定3級、Illustratorクリエイティブ能力検定スタンダード、色彩検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の飲食店。

2021年07月投稿

クリエイティブデザイン科に関する評価

先生は技術をたくさん教えてくれたり親切丁寧に対応してくれます。
    でもそれら含めて自分のレベルを上げたいなら当たり前ですが自分から行動が必要です。
    友人関係はそのクラスにもよりますが切磋琢磨できる同級生ができるとは限らないので期待しない方がいいです。

自分から相談や聞きにいったりとかすれば先生方は親身に対応、サポートしてくれます。
    基本的には全部自分次第で決まります。
    自分から行動しない学生には先生からは何もありません。

授業内でたくさんの資格の勉強ができます。
    そらのサポートも先生がしてくらるのでよっぽどひどい人だなければ普通に授業を受けて入ればほとんど合格できます。

いろいろな分野の勉強や技術を学べるし、指導をしてもらえるので充実していると思います。
    それらを学べるかなどは自分の行動次第です。

すぐ近くに駅もあるのでアクセスは良いです。
    送迎のバスもあるので便利です。
    近くにコンビニもあるので立地も良いです。

設備については充実しています。
    エアコンや暖房に関しては厳しいルールがあるので寒かったり暑かったり辛いです。

それなりに普通だと思います。
    自分の行動次第ではやすくもなり高くもなると思います。
    全ては自主的に行動できるか次第です。

友人関係についてはそのクラス次第です。
    行動力がある人もいれば、何もしないクズもいるので、自分と合う人といればいいです。

所属 クリエイティブデザイン科 シルバーアクセサリー
学科ごとによりますが、グラフィックデザイン、イラストデザイン、インテリアデザイン、雑貨デザイン、シルバーアクセサリー関係です。
シルバーアクセサリーのワックス造形がメインですが、他の学科のことも学べますし先生に聞けば授業でやらないことも学べます。
取得した資格 ビジネス実務検定、イラレフォトショ認定試験等

投稿者ID:432051

学校名

足利デザイン・ビューティ専門学校

(あしかがでざいんびゅーてぃせんもんがっこう)

住所

栃木県足利市田中町914

地図表示

東武伊勢崎線 足利市駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、足利デザイン・ビューティ専門学校の口コミを表示しています。
足利デザイン・ビューティ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

足利デザイン・ビューティ専門学校の学科一覧