みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 アイ・エフ・シー調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

アイ・エフ・シー調理師専門学校

栃木県 宇都宮市 / 岡本駅 徒歩23分

地元に強いのんびり系

調理師科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一年制の学校で、広く浅く知識や技術を学ぶことができます。1年で学んだことを身につけるには忙しいかもしれません。自身の努力次第です。
    就職に関しては、地元には強いと思います。県外には弱いです。

地元に根付いた学校なので、県内に就職する人が多いです。
    就職活動のサポートは、あまり親切ではないかもしれません。積極性があれば学校も対応してくれます。
    私は県外就職希望だったので、学校に来る求人にはめぼしいものはなく、卒業後に自分で就職活動しました。

卒業と同時に免許を取得できます。
    普通に授業を受けていれば大丈夫です。
    試験で不合格になっても再試もあり、先生方もサポートしてくれるので、ほぼ全員免許取得可能です。

実際に料理店で働いている方や前に働いていた方が講師をしてくれるので、基本プラスアルファのことも教えてもらえたりします。疑問に思った事はガンガン質問した方がいいです。

近くにコンビニがあります。
    朝夕、最寄り駅から学校までバスが出ています。
    申請すれば自家用車での通学も可能です。

実習はひとつの調理台を2人で使用します。2人一組で協力して実習を進めます。
    実習の始めに講師がするデモは、後ろの方の生徒にも見えるようにモニターがあります。

ほかの学校に比べると多分安い方だと思います。
    私は社会人入学でしたので、職業訓練給付金の制度を利用しました。微々たるものですが。

人数がそんなに居ないので和気あいあいとして、まったりした雰囲気です。バレー大会や運動会もあり仲を深める機会になります。

調理師免許を取得します。
希望者には、介護食士3級、食育インストラクターなども受講可能です。
実習は、日本、西洋、中国があります。包丁や器具の使い方をはじめ、毎回数種類の料理の実習をするので、卒業する時には相当なレシピ数で、自分の大切な財産となります。
取得した資格 調理師免許、介護食士3級、食育インストラクター

アイ・エフ・シー調理師専門学校の学科一覧