みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  アイ・エフ・シー調理師専門学校   >>  口コミ

アイ・エフ・シー調理師専門学校
(あいえふしーちょうりしせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

アイ・エフ・シー調理師専門学校 口コミ

(4) 栃木県内21 / 26校中
学科絞込
    調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

一年制の学校で、広く浅く知識や技術を学ぶことができます。1年で学んだことを身につけるには忙しいかもしれません。自身の努力次第です。
      就職に関しては、地元には強いと思います。県外には弱いです。
      イマイチ…
      地元に根付いた学校なので、県内に就職する人が多いです。
      就職活動のサポートは、あまり親切ではないかもしれません。積極性があれば学校も対応してくれます。
      私は県外就職希望だったので、学校に来る求人にはめぼしいものはなく、卒業後に自分で就職活動しました。
      卒業と同時に免許を取得できます。
      普通に授業を受けていれば大丈夫です。
      試験で不合格になっても再試もあり、先生方もサポートしてくれるので、ほぼ全員免許取得可能です。
      実際に料理店で働いている方や前に働いていた方が講師をしてくれるので、基本プラスアルファのことも教えてもらえたりします。疑問に思った事はガンガン質問した方がいいです。
      近くにコンビニがあります。
      朝夕、最寄り駅から学校までバスが出ています。
      申請すれば自家用車での通学も可能です。
      実習はひとつの調理台を2人で使用します。2人一組で協力して実習を進めます。
      実習の始めに講師がするデモは、後ろの方の生徒にも見えるようにモニターがあります。
      ほかの学校に比べると多分安い方だと思います。
      私は社会人入学でしたので、職業訓練給付金の制度を利用しました。微々たるものですが。
      人数がそんなに居ないので和気あいあいとして、まったりした雰囲気です。バレー大会や運動会もあり仲を深める機会になります。
      調理師免許を取得します。
      希望者には、介護食士3級、食育インストラクターなども受講可能です。
      実習は、日本、西洋、中国があります。包丁や器具の使い方をはじめ、毎回数種類の料理の実習をするので、卒業する時には相当なレシピ数で、自分の大切な財産となります。
      調理師免許、介護食士3級、食育インストラクター

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

調理のほかに製菓、栄養学校があります。
      他の学科を卒業して別の学科も学ぶ方もいます。
      毎日の実習があり、技術を習得できます。
      夏に校外実習が2週間あります。
      社会人入学の方が1/4ほどおり、年齢層も様々です。
      外国人の方もいました。年齢を気にせず交流をしていました。
      イマイチ…
      就職はできます。
      ただ、正直就職後かなりの人が続けられず辞めていました。
      学校うんぬんではなく、飲食業界のため離職率が高いのかなという印象でした。
      調理師免許は基本的に出席し、試験を受ければとれます。
      追試を、何度も何度もうけて取る人もいます。
      本人のやる気次第だと思います。
      実習は中華のみ外部講師が交代で行います。
      日本料理はひとりの外部講師が年間通して行います。
      西洋は学校の先生が行ってました。
      個人的には色々な方のやり方を参考にしたかったので、日本料理、西洋に関しても何人か講師の方を入れて欲しかったです。
      調理師免許
      集団給食

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

基本的には必ず調理師免許を取得できます。同じ志を持つ仲間が集まるので長いスパンでの仲間ができます。就職活動へのサポートも充実しています。就職後も学校へ顔を出す生徒も多くいるアットホームな学校です。
      特に栃木県内への就職に関して不自由することはありません。県内に勤めている卒業生が多くいるため研修先も充実しています。
      座学、実習を真面目に受講していれば間違いなく調理師資格を取得できます。技術的なサポートも充実しています。
      各授業毎に講師がいて、様々な立場からの話を聞くことができる。学生数か多すぎず質問に対してもその都度回答をもらうことができる。
      イマイチ…
      最寄り駅からも近くはなく、工業団地内に立地している。その代わり近辺の駅からは無料のバスも運行している。
      調理実習用の施設は不自由のない程度ではあるが充実しているとまではいえない。とはいえ最低限は整っているため入学を見合わせる理由にはならないと思う。
      都内の調理師専門学校と比べれば相場は低いが、学べることに関してはそれ程変わらないと思う。奨学金制度も独自に用意している。
      同じ志を持つ学生ばかりなので必然的に仲良くなりやすい。行事も定期的に行われるため、他の学生とコミュニケーションを取る機会が多い。
      基本的には調理師免許の取得の為の勉強。一年制だが週に4回実習があるため集中して取り組めば技術の取得には十分。
      調理師免許
      フレンチレストラン

調理師科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

先生が面白く楽しく授業ができました。わからないことは丁寧に教えてくれます。
      先生が親身になってくれて就職決まりました。
      他県から私は来たのでとても不安でしたが不安を解消されました。
      授業以外で希望者は介護食士などの勉強ができます。私も取得しました。
      調理の授業に有名な先生が来たりしてとても勉強になります。普段食べない料理も授業で食べれたので、食べること大好きな私には幸せでした。
      知らない料理名も覚えられ、卒業してから役立つことたくさんありました。
      電車通学の人用にスクールバスが出てます。駅くら歩くと少し距離あります。
      リフォームして新しくなりました。私の時はリフォーム前だったのですが学祭行ったら凄く綺麗になってて羨ましかったです(笑)
      日本で一番安いみたいです。
      遠方の方にはアパート代や通学手当が出るみたいです。私の時はなかったです(笑)
      友達はみんなフレンドリーでした。グループで調理実習しますが男女のグループだからかな?
      恋愛もありました(笑)楽しい学校です。
      美人な助手の先生が居ました。授業以外でも楽しく悩みも聞いてくれる素晴らしい先生たちです。
      栄養学、食品衛生
      調理師免許、介護食士
    • 所属コース・専攻
      調理科一年
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年コースは本格的に学べます。
    • 面白かった授業名
      栄養学
    • 面白かった授業の概要
      食品衛生 先生の説明がわかりやすく楽しく学べた。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が大好きだから。
      将来結婚したら旦那さんに美味しい食事を出したいから。
      現に今旦那さんに美味しい食事が出せて学校行ってよかったなって思ってます^ ^
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特になし
      ホテル、老人施設、
    • 就職先を選んだ理由
      和洋折衷自分はどれも作りたいと思ったから。
      介護食士を採ったので老人施設に就職しました。
    投稿者ID:20965

学校名

ふりがな

あいえふしーちょうりしせんもんがっこう

住所 栃木県 宇都宮市平出町3580-3
交通アクセス

・JR「宇都宮」駅西口(バス停宮の橋)より東野バス約20分、「コカコーラ前」下車徒歩約7分
・JR「宇都宮」駅東口より無料送迎バスあり(朝・夕)
・「東武宇都宮」駅西口より東野バス約30分、「コカコーラ前」下車徒歩約7分
(4月より東武宇都宮駅から無料送迎バス運行)
・JR宇都宮線「岡本」駅より徒歩約20分
・JR宇都宮線「岡本」駅より無料送迎バスあり(朝・夕)

宇都宮線 岡本

電話番号

028-662-7166

この学校の条件に近い人気の専門学校

アイ・エフ・シー調理師専門学校のコンテンツ一覧

アイ・エフ・シー調理師専門学校の学科一覧