みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 アイ・エフ・シー調理師専門学校 口コミ

アイ・エフ・シー調理師専門学校
栃木県/宇都宮市 / 岡本駅 徒歩23分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

調理師科に関する評価

一流のシェフになりたい方にぴったりだと思います。いい専門学校です。料理業界について,先生か方々からしっかりと教えてもらえます。

とても熱心にサポートしてくれる学校です。自分もサポートしてくれて助かってます。

実績はいいです。私は意味で資格を受けましたが、すごくサポートしてくれました。

先生は面白いし、すごく授業を受けたいっていつも思っています。

周辺は少しうるさいですが、気にならないです。秋は結構近いです。

学校はすごく綺麗で、心まで綺麗にしてくれます。ほこりもひとつおちてないようにきれいて゛す。

学費は結構安いと私は思っています。奨学金を借りても全然大したことないと思います。

私はいつも話してくれる親友がいます。すごく仲が良く、プライベートでもカフェに行ったりしてます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒はもちろん、一般的ですがマスクもみんなきちんとつけています。
口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 料理についてたくさん学べます。料理の味付けの仕方や,盛りかたなどの基本的なことも教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理人になりたいと思っていて、この専門学校に通えて本当に良かったです。
2021年01月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

調理師科に関する評価

卒業生として、とても有意義な一年間を過ごしていたと感じています。素晴らしさだけでなく大変さ等も感じられて料理という世界を深く感じられた場所だったとおもいます。

就職に対して助けて頂けるだけでなく転職の相談や新店舗開店にも力を手伝って頂けるので調理師として歩むのであれば、良いと思います。

卒業と同時に調理師免許を取得するだけでなく、在学中に本人の意思さえあればいくつかの資格を同時に取ることが可能です。

一年間という短い期間ではありますが、調理という目的で座学と技術が学べることは良かったです。それだけでなく実践経験も体験できるので力になると思います。

工業団地の中にあるため立地としては交通的に不便ではありますが、自動車やバイクで通う方や最寄りの岡本駅から学校を往復してもらえるバスもありましたので、あまり不便さは感じられませんでした。

この世界で使う道具が一通り備えられており、授業の中で使う機械もあります。しかし、長年使い込まれている物なので、歪み等が目立つときもありますが、支障はありません。

学費以外に追加で徴収するようなことがなかった。個人で資格や外部に対して行われていた教室に参加するときにある程度免除もしていただけた。

若い人で高校卒業して入った方から定年退職後の方まで幅広い年齢層がいましたが、皆さん和気あいあいと過ごしていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理師免許取得に向けてのカリキュラムです。授業ではどれかを集中してやるのではなく日本、中華、西洋と大きく分けた3つを満遍なく学びます。ただ見て覚えるだけでなくレシピをノートに書き写したりするので、反復になって良かったですし、記録として残るので、日常的にも使えて便利です。 その他に、介護食師三級や栃木フードコーディネーター等の資格もとることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 大学を卒業後に手に職を持ちたいと思い入学を決めました。元々何か手で物を生み出すことは好きだったのもあってすんなりと決めました。
取得した資格 調理師免許 介護食三級 栃木フードマイスター
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元にある日本料理やさんに就職しました。
2019年08月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職1|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理師科に関する評価

調理のほかに製菓、栄養学校があります。
    他の学科を卒業して別の学科も学ぶ方もいます。
    毎日の実習があり、技術を習得できます。
    夏に校外実習が2週間あります。
    社会人入学の方が1/4ほどおり、年齢層も様々です。
    外国人の方もいました。年齢を気にせず交流をしていました。

就職はできます。
    ただ、正直就職後かなりの人が続けられず辞めていました。
    学校うんぬんではなく、飲食業界のため離職率が高いのかなという印象でした。

調理師免許は基本的に出席し、試験を受ければとれます。
    追試を、何度も何度もうけて取る人もいます。
    本人のやる気次第だと思います。

実習は中華のみ外部講師が交代で行います。
    日本料理はひとりの外部講師が年間通して行います。
    西洋は学校の先生が行ってました。
    個人的には色々な方のやり方を参考にしたかったので、日本料理、西洋に関しても何人か講師の方を入れて欲しかったです。

取得した資格 調理師免許
就職先 集団給食
2017年10月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

調理師科に関する評価

一年制の学校で、広く浅く知識や技術を学ぶことができます。1年で学んだことを身につけるには忙しいかもしれません。自身の努力次第です。
    就職に関しては、地元には強いと思います。県外には弱いです。

地元に根付いた学校なので、県内に就職する人が多いです。
    就職活動のサポートは、あまり親切ではないかもしれません。積極性があれば学校も対応してくれます。
    私は県外就職希望だったので、学校に来る求人にはめぼしいものはなく、卒業後に自分で就職活動しました。

卒業と同時に免許を取得できます。
    普通に授業を受けていれば大丈夫です。
    試験で不合格になっても再試もあり、先生方もサポートしてくれるので、ほぼ全員免許取得可能です。

実際に料理店で働いている方や前に働いていた方が講師をしてくれるので、基本プラスアルファのことも教えてもらえたりします。疑問に思った事はガンガン質問した方がいいです。

近くにコンビニがあります。
    朝夕、最寄り駅から学校までバスが出ています。
    申請すれば自家用車での通学も可能です。

実習はひとつの調理台を2人で使用します。2人一組で協力して実習を進めます。
    実習の始めに講師がするデモは、後ろの方の生徒にも見えるようにモニターがあります。

ほかの学校に比べると多分安い方だと思います。
    私は社会人入学でしたので、職業訓練給付金の制度を利用しました。微々たるものですが。

人数がそんなに居ないので和気あいあいとして、まったりした雰囲気です。バレー大会や運動会もあり仲を深める機会になります。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理師免許を取得します。
希望者には、介護食士3級、食育インストラクターなども受講可能です。
実習は、日本、西洋、中国があります。包丁や器具の使い方をはじめ、毎回数種類の料理の実習をするので、卒業する時には相当なレシピ数で、自分の大切な財産となります。
取得した資格 調理師免許、介護食士3級、食育インストラクター
2018年03月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

調理師科に関する評価

基本的には必ず調理師免許を取得できます。同じ志を持つ仲間が集まるので長いスパンでの仲間ができます。就職活動へのサポートも充実しています。就職後も学校へ顔を出す生徒も多くいるアットホームな学校です。

特に栃木県内への就職に関して不自由することはありません。県内に勤めている卒業生が多くいるため研修先も充実しています。

座学、実習を真面目に受講していれば間違いなく調理師資格を取得できます。技術的なサポートも充実しています。

各授業毎に講師がいて、様々な立場からの話を聞くことができる。学生数か多すぎず質問に対してもその都度回答をもらうことができる。

最寄り駅からも近くはなく、工業団地内に立地している。その代わり近辺の駅からは無料のバスも運行している。

調理実習用の施設は不自由のない程度ではあるが充実しているとまではいえない。とはいえ最低限は整っているため入学を見合わせる理由にはならないと思う。

都内の調理師専門学校と比べれば相場は低いが、学べることに関してはそれ程変わらないと思う。奨学金制度も独自に用意している。

同じ志を持つ学生ばかりなので必然的に仲良くなりやすい。行事も定期的に行われるため、他の学生とコミュニケーションを取る機会が多い。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 基本的には調理師免許の取得の為の勉強。一年制だが週に4回実習があるため集中して取り組めば技術の取得には十分。
取得した資格 調理師免許
就職先 フレンチレストラン
2017年10月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2007年以前入学 / 女性

調理師科に関する評価

先生が面白く楽しく授業ができました。わからないことは丁寧に教えてくれます。

先生が親身になってくれて就職決まりました。
    他県から私は来たのでとても不安でしたが不安を解消されました。

授業以外で希望者は介護食士などの勉強ができます。私も取得しました。

調理の授業に有名な先生が来たりしてとても勉強になります。普段食べない料理も授業で食べれたので、食べること大好きな私には幸せでした。
    知らない料理名も覚えられ、卒業してから役立つことたくさんありました。

電車通学の人用にスクールバスが出てます。駅くら歩くと少し距離あります。

リフォームして新しくなりました。私の時はリフォーム前だったのですが学祭行ったら凄く綺麗になってて羨ましかったです(笑)

日本で一番安いみたいです。
    遠方の方にはアパート代や通学手当が出るみたいです。私の時はなかったです(笑)

友達はみんなフレンドリーでした。グループで調理実習しますが男女のグループだからかな?
    恋愛もありました(笑)楽しい学校です。

所属 調理師科 調理科一年
調理師科で学べること 栄養学、食品衛生
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2年コースは本格的に学べます。
面白かった授業名 栄養学
面白かった授業の概要 食品衛生 先生の説明がわかりやすく楽しく学べた。
この学校・学科を選んだ理由 料理が大好きだから。
将来結婚したら旦那さんに美味しい食事を出したいから。
現に今旦那さんに美味しい食事が出せて学校行ってよかったなって思ってます^ ^
取得した資格 調理師免許、介護食士
就職先 ホテル、老人施設、
就職先を選んだ理由 和洋折衷自分はどれも作りたいと思ったから。
介護食士を採ったので老人施設に就職しました。
投稿者ID:20965
2014年06月投稿

学校名

アイ・エフ・シー調理師専門学校

(あいえふしーちょうりしせんもんがっこう)

住所

栃木県 宇都宮市平出町3580-3

地図表示

宇都宮線 岡本 23分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 124~137 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 45 万円 (45万円/年 × 1年)
その他 59 万円 ~72万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

自己推薦入試 書類審査・面接・作文
社会人入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

アイ・エフ・シー調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる