みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  アイ・エフ・シー調理師専門学校   >>  口コミ

アイ・エフ・シー調理師専門学校
アイ・エフ・シー調理師専門学校
(あいえふしーちょうりしせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

アイ・エフ・シー調理師専門学校 口コミ

(3) 栃木県内18 / 26校中

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

調理のほかに製菓、栄養学校があります。
      他の学科を卒業して別の学科も学ぶ方もいます。
      毎日の実習があり、技術を習得できます。
      夏に校外実習が2週間あります。
      社会人入学の方が1/4ほどおり、年齢層も様々です。
      外国人の方もいました。年齢を気にせず交流をしていました。
      イマイチ…
      就職はできます。
      ただ、正直就職後かなりの人が続けられず辞めていました。
      学校うんぬんではなく、飲食業界のため離職率が高いのかなという印象でした。
      調理師免許は基本的に出席し、試験を受ければとれます。
      追試を、何度も何度もうけて取る人もいます。
      本人のやる気次第だと思います。
      実習は中華のみ外部講師が交代で行います。
      日本料理はひとりの外部講師が年間通して行います。
      西洋は学校の先生が行ってました。
      個人的には色々な方のやり方を参考にしたかったので、日本料理、西洋に関しても何人か講師の方を入れて欲しかったです。
      調理師免許
      集団給食

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

基本的には必ず調理師免許を取得できます。同じ志を持つ仲間が集まるので長いスパンでの仲間ができます。就職活動へのサポートも充実しています。就職後も学校へ顔を出す生徒も多くいるアットホームな学校です。
      特に栃木県内への就職に関して不自由することはありません。県内に勤めている卒業生が多くいるため研修先も充実しています。
      座学、実習を真面目に受講していれば間違いなく調理師資格を取得できます。技術的なサポートも充実しています。
      各授業毎に講師がいて、様々な立場からの話を聞くことができる。学生数か多すぎず質問に対してもその都度回答をもらうことができる。
      イマイチ…
      最寄り駅からも近くはなく、工業団地内に立地している。その代わり近辺の駅からは無料のバスも運行している。
      調理実習用の施設は不自由のない程度ではあるが充実しているとまではいえない。とはいえ最低限は整っているため入学を見合わせる理由にはならないと思う。
      都内の調理師専門学校と比べれば相場は低いが、学べることに関してはそれ程変わらないと思う。奨学金制度も独自に用意している。
      同じ志を持つ学生ばかりなので必然的に仲良くなりやすい。行事も定期的に行われるため、他の学生とコミュニケーションを取る機会が多い。
      基本的には調理師免許の取得の為の勉強。一年制だが週に4回実習があるため集中して取り組めば技術の取得には十分。
      調理師免許
      フレンチレストラン

調理師科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

先生が面白く楽しく授業ができました。わからないことは丁寧に教えてくれます。
      先生が親身になってくれて就職決まりました。
      他県から私は来たのでとても不安でしたが不安を解消されました。
      授業以外で希望者は介護食士などの勉強ができます。私も取得しました。
      調理の授業に有名な先生が来たりしてとても勉強になります。普段食べない料理も授業で食べれたので、食べること大好きな私には幸せでした。
      知らない料理名も覚えられ、卒業してから役立つことたくさんありました。
      電車通学の人用にスクールバスが出てます。駅くら歩くと少し距離あります。
      リフォームして新しくなりました。私の時はリフォーム前だったのですが学祭行ったら凄く綺麗になってて羨ましかったです(笑)
      日本で一番安いみたいです。
      遠方の方にはアパート代や通学手当が出るみたいです。私の時はなかったです(笑)
      友達はみんなフレンドリーでした。グループで調理実習しますが男女のグループだからかな?
      恋愛もありました(笑)楽しい学校です。
      美人な助手の先生が居ました。授業以外でも楽しく悩みも聞いてくれる素晴らしい先生たちです。
      栄養学、食品衛生
      調理師免許、介護食士
    • 所属コース・専攻
      調理科一年
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年コースは本格的に学べます。
    • 面白かった授業名
      栄養学
    • 面白かった授業の概要
      食品衛生 先生の説明がわかりやすく楽しく学べた。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が大好きだから。
      将来結婚したら旦那さんに美味しい食事を出したいから。
      現に今旦那さんに美味しい食事が出せて学校行ってよかったなって思ってます^ ^
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特になし
      ホテル、老人施設、
    • 就職先を選んだ理由
      和洋折衷自分はどれも作りたいと思ったから。
      介護食士を採ったので老人施設に就職しました。
    投稿者ID:20965

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ