みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 アイ・エフ・シー調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

アイ・エフ・シー調理師専門学校

栃木県 宇都宮市 / 岡本駅 徒歩23分

親身になって将来の料理人を育む場所

調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

卒業生として、とても有意義な一年間を過ごしていたと感じています。素晴らしさだけでなく大変さ等も感じられて料理という世界を深く感じられた場所だったとおもいます。

就職に対して助けて頂けるだけでなく転職の相談や新店舗開店にも力を手伝って頂けるので調理師として歩むのであれば、良いと思います。

卒業と同時に調理師免許を取得するだけでなく、在学中に本人の意思さえあればいくつかの資格を同時に取ることが可能です。

一年間という短い期間ではありますが、調理という目的で座学と技術が学べることは良かったです。それだけでなく実践経験も体験できるので力になると思います。

工業団地の中にあるため立地としては交通的に不便ではありますが、自動車やバイクで通う方や最寄りの岡本駅から学校を往復してもらえるバスもありましたので、あまり不便さは感じられませんでした。

この世界で使う道具が一通り備えられており、授業の中で使う機械もあります。しかし、長年使い込まれている物なので、歪み等が目立つときもありますが、支障はありません。

学費以外に追加で徴収するようなことがなかった。個人で資格や外部に対して行われていた教室に参加するときにある程度免除もしていただけた。

若い人で高校卒業して入った方から定年退職後の方まで幅広い年齢層がいましたが、皆さん和気あいあいと過ごしていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許取得に向けてのカリキュラムです。授業ではどれかを集中してやるのではなく日本、中華、西洋と大きく分けた3つを満遍なく学びます。ただ見て覚えるだけでなくレシピをノートに書き写したりするので、反復になって良かったですし、記録として残るので、日常的にも使えて便利です。 その他に、介護食師三級や栃木フードコーディネーター等の資格もとることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 大学を卒業後に手に職を持ちたいと思い入学を決めました。元々何か手で物を生み出すことは好きだったのもあってすんなりと決めました。
取得した資格 調理師免許 介護食三級 栃木フードマイスター
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元にある日本料理やさんに就職しました。

アイ・エフ・シー調理師専門学校の学科一覧